Ты помнишь?

 Она смотрит на меня, одетая как подобает педагогу: строго в темный костюм с пестрым платочком, повязанным вокруг шеи.

 Сегодня сорок первая годовщина нашей с ней свадьбы.

 Я спрашиваю:

- Помнишь, Люка?

 Глаза её отвечают:

- Первую встречу, знакомство, кинотеатр? Помню!

 На улочках маленького городка мы с ней здоровались. Я бродил с друзьями, она с подружками. Здоровались группа с группой, налицо-то все друг друга знали.

 Волосы темно-русые с рыжеватым оттенком, слегка вьющиеся. Глаза зеленые, умные.
Лицо притягивало своей свежестью.

 Сложилось так, что не ходил на школьные вечера, комплекс был - не умел танцевать. Хотя однажды в официальной части поучаствовал- получил книгу «Человек – луч», фантастику, за место в городской физической олимпиаде школьников. Получил и от трибуны - к выходу.

 Она оканчивала другую школу, медалистка, прекрасно танцевала. С младшей сестрой кубинскую «тачанку», с пышными нарукавниками, танцевала на сцене. Стала старостой группы в областном педагогическом институте. Иняз. Все это узнал позднее. Вначале был кинотеатр.

 Ходил в кино чаще всего один. Учась в вечернем политехническом институте, работая
посменно, свои выходные дни, особенно в будние дни недели, заполнял сном, футболом и теннисом, кино. Билеты брал на тринадцатый ряд, тринадцатое место - пижонился, не признавал примет.

- Ты помнишь, Люка?

- Да,  Эдуля.  Зови меня Лю.

 В городе, в кинотеатре, шла комедия «Ловко устроился», производство Англия. Очередина в кассу. Встал. Несколько минут до начала. Вижу: в хвост очереди встаешь ты, Лю! Я на комедию, ты на Англию. Человек тридцать очередь, а я третий. Расхрабрился, позвал:

- Иди сюда, я тебе место занял.

 И ты подошла. Куплено и двенадцатое место в тринадцатом ряду. Это стали наши места надолго.

 Фильм был по тем временам (1968 год) угарный. Мужчина устраивается доглядывать за детьми. Сам – английская консервативная чопорность. Нахохотались.

 Привыкнув к темноте зала, поглядывал на тебя.

- Ты помнишь, Лю?!

- Мне нравилось, Эдуля.

 Проводил в сумерках. Оказалось, что живем в соседних кварталах, через дорогу. Договорились встретиться в мой следующий выходной вечером.

 Она шла через дорогу в легком белом, с голубыми мелкими цветочками платье. Я шел со стороны своего дома, посередине дороги мы встретились. Городской «бродвей».

 Гуляющие оборачивались вслед, подходили знакомые, пара фраз - и они не мешали…

 Я бахвалился своими успехами на работе и в институте. Ты красиво рассказывала о себе. Мы вспоминали свои школы, общих знакомых. Теперь домой не хотелось, нам не хватало времени наговориться.

 Проблемы были в наших семьях, пьющие люди.

После занятий в институте, в начале одиннадцатого, мой путь ВСЕГДА, шел мимо окон квартиры, где, прижавшись к стеклу щекой, ты ждала меня - просто помахать рукой.

- Ты помнишь, Лю?

- Да!

 Мой Почтовый Ящик с металлургическим уклоном.

 Ветышева Зоя Ивановна – предместкома. Она вызвала меня к себе и сказала, что заводчане очень хорошо относятся к аппаратчику осаждения, видят его в городе с прекрасной девушкой. Если хотите пожениться, то дадим однокомнатную квартиру!!!

Это был выход из тупика домашних неурядиц.

- Ты хочешь, чтобы мы поженились, Лю?

- Да, Эдуля, я тебя люблю!

 Мы сидели на третьем этаже пустого здания института, где сторож был по совместительству бабушкой Люды. Меня переполняло счастье. Я пропел массу песен, которые знал. Голос мой нравился тебе

- Ты помнишь, Лю?

- О, конечно, Эдик! Некоторые песни пели вместе…

 Квартиру дали из вторичного фонда.

- Помнишь шестой квартал, дом шесть, квартира одиннадцать?

- Это трудно забыть.

 Мы пришли с ключом, посмотреть.

 Открыли, а там семья из четырех человек жарит колбасу. Оказалось, прослышали, пустует квартира, подобрали ключи и заняли. Женщина оказалась управляющей бюро ритуальных услуг, а мужчина был плавильщиком с нашего завода - это он прослышал про квартиру.

 Но у нас был ордер. А у них криминал. Они выехали через день, а мы стали красить и белить.

 Мама твоя подарила трехстворчатый шкаф для всего. Мои родители - кровать, кухонный стол, круглый стол. Мы красили и целовались. Второго было больше.

- Ты помнишь?

- Да, родной.

- Прости, я вытру глаза…

 Восьмого июля в бюро загс подано заявление. За одним столом заполняем бумаги, за соседним люди оформляют свидетельство о смерти.

- Ты помнишь платье из ткани «космос»?

- И даже как шили твой первый костюм из бостона.

 Восьмого августа сходили в загс и получили свидетельство о браке. Вдвоем. Это было
НАШЕ время, другое и плохое не существовало.

 Мы пошли на открытую площадку кафе.

- Ты помнишь холодный «голден мускат» и шоколадку?

- Да, Эдуля!

Свадьба. Мы с тобой терпеливо сидели в ожидании окончания.

Пьющие части наших семей выпали в осадок.

 Напились фотографы - муж и жена, нет у нас с тобой фото свадьбы.
 
 Моя смена прислала представителя - Славу Сафронова, он подарил часы в куске зеленного стекла. Они служат исправно до сих пор - сорок один год.
Молодежь со смены здесь: Ильф Шайдуллин, Володя Цой. Людмилины подружки.

 После свадьбы пошли нас провожать к нашему дому. Теща бросалась не пустить дочь. Обычай, инстинкты?

Все – мы муж и жена. Девять месяцев – сын Владлен. Через десять лет – Виолетта.

 Твоя заслуга – дети умницы и медалисты. Тебе досталось их учить не только анлийскому, но и порядочности.

- Ты молодец, Лю!

- Это ты молодечик, работал много, мы не нуждались и отдыхали вовремя, а ты нет…

- Все хорошо. Спасибо еще раз! Извини, вытру глаза…

- У Влада и Виолы по ребенку! Они заняли свою нишу в жизни, стремятся к экономической независимости. Внук поступил в авиационную академию. Как и Влад.

- Я вижу. Как сам? Эти шесть лет?

- Живу. Сидячая болезнь достала. Пенсионер. Платят аж семь тысяч двести рублей.

- Одыхай. Всю жизнь не отдыхал.

- А где работать? Кому я нужен? Влад- Душа, без просьбы, стал присылать с Украины денег немножко. На лекарства. Глаза – предатели, извини…

- Они у нас славные, Эдуля!

- Лю, мне недостает тебя!

- Я знаю. Я смогла только СРАЗУ, потом на девять дней, и пару раз, когда ты спал.

- Да, я ведь был дома, слышал, видел. Первый раз плоховато выглядела. Потом танцевала, радовалась.

- У Виолы Ева родилась. Хорошо. Поэтому порадовалась.

Теперь жду у ворот, когда ты приедешь или Виола.

 Хорошо портрет получился. Цветы возишь, которые вместе насадили дома. Сентябринки и фиалки со мной.

 Место рядом держишь. Не хочу тебя видеть рядом еще много лет. Радуйся внукам и детям. Ты говоришь, Женя тоже в авиационную академию поступил.

Помнишь, как Владик в КИИГА поступал, Виола в первый класс, а я, как назло, сломала ногу? Досталось тогда.

- Лю. Все нормально. Виола плачет, когда у тебя. Без мамы с малышом нелегко. А кто даст совет…. Подскажет. Но она славная.

 Кажется, что все было недавно. Помнишь проблему с печенью. Тогда шутя спросил:

- Лю, если кусочек печени понадобится для пересадки?

А ты ответила серьезно:

- Эдуля, конечно, я дам.

- Часто вспоминаю наши горы и речки…..

- Эдик, посмотри, день сорок первой годовщины нашей свадьбы и шестилетие моего «ухода» уже прошли: на часах почти два ночи, мне пора.
Поставь портрет обратно в стенку. Спасибо, не забываешь….


Рецензии
Какие светлые воспоминания! Как здорово, когда есть, что вспомнить!

Адилия Моккули   12.12.2014 22:55     Заявить о нарушении
Да, хорошо когда можно выразиться и есть что вспомнить!
Эд.

Эдвард Фришер   13.12.2014 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.