История о нас...

«А, была, не была…»
Она взяла телефон, написала смс, в котором поздравляла его с днём рождения и нажала «Отправить».
После этого, сидя на диване, ОНА не выпускала телефон из рук целых 2 часа. Просто сидела, нервно теребя его, и ждала…
Но ответа не было… Девушка начала безумно нервничать, ругать себя за то, что поступила, на её взгляд, так глупо.
ОНА набрала повторное смс: « Извини, я написала не подумав. Столько лет уже прошло. Скорее всего, моё поздравление вовсе некстати». И вот только после этого сообщения последовал ответ, но с другого номера.
« Светлячок, я не забыл о тебе. И очень рад, что ты меня поздравила. Не ожидал, правда. Сейчас весь в делах, но мы обязательно это с тобой отметим. Я». Её радости не было предела. Снова он назвал её «Светлячок», снова на душе стало светлей, а главное,  он хочет встретиться.

…Ей удалось освободить ближайший субботний вечер, оставив сына с дедушкой. Со времён, когда ребята учились вместе, в ЕЁ жизни многое произошло. У неё ещё на третьем курсе родился сын, которому было уже два года. После родов девушка пыталась учиться дальше, но окончить университет ей так и не удалось. Вначале пришлось выйти на работу, чтобы кормить семью, потому что с мужем у НЕЁ отношения с самого начала не складывались. И после рождения сына они не сплотились, а наоборот, всё только стало хуже. ОН стал пить, перестал работать, начал не приходить ночевать, и ОНА его выгнала. Потом девушке потребовалось серьёзное лечение, из-за проблем со здоровьем, которые возникли у неё во время беременности. Пришлось забросить учёбу и лечь в больницу, выйдя из которой она продолжала очень тяжёлый курс терапии уже в домашних условиях ещё в течение года. Из однокурсников никто не знал, как складывается жизнь девушки. Потому что она свои проблемы не афишировала. Да и в университете её очень редко можно было увидеть.

…С первых минут их встречи ОНА не могла понять, как же ОН воспринял её появление. Ей было очень интересно, чем же для него это было: встреча однокурсников или же свидание, которого он много лет назад так и не смог добиться. ОН предложил пойти в кафе. «Джем» был почти пуст, поэтому ничто не отвлекало их от общения друг с другом. Они выпили немного вина, поговорили об институте, повспоминали. ОНА немного рассказала о том, как жила последние годы, а Сергей просто сидел и молча, любовался ею, вставляя в разговор комплименты.
Это было безумно приятно…  И уж точно, это не походило на встречу бывших однокурсников… Это было свидание, их первое свидание, на которое ОНА не могла решиться  столько долгих лет…
Время пробежало довольно быстро, и девушка поспешила домой, потому что в данный момент она была уже, прежде всего, матерью.

Уложив ребёнка спать, на девушку вдруг нахлынули воспоминания прошлых лет. Будто это происходило ещё вчера, будто она всё та же студентка первокурсница… Она укуталась в теплый плед, закрыла глаза и картинки стали всплывать в её голове одна за другой…
….В университете творился кошмар. На носу последний экзамен, которого все безумно боялись. В особенности первокурсники. Зимняя сессия прошла удачно для многих «новичков», но ощущение того, что ничего не знаешь, не исчезло.
- Насть, я полный ноль. Ничего не помню. К тому же сегодня ещё не выспалась,- сказала Света.
- Я сама легла в 10. А заснула только около 3. Экзамены до добра не доведут,- заключила девушка, и они обе расхохотались.
- Ну что, девчонки, готовы? Всё выучили?- спросил подошедший однокурсник.
-Конечно, Серёженька. Сейчас как сдадим!!!
- Да… так сдадим, что у Ольги Сергеевны будет инфаркт от наших знаний.
- Скорее от незнаний….
В аудиторию позвали первую пятёрку. Это была уже устоявшаяся команда: Маша, Аня, Настя, Оля и Светлячок. Так её стал называть с самого начала студенческой жизни Серёжка…  Тогда ему  было около 30, но в душе он оставался всё ещё восемнадцатилетним подростком. Всегда весёлый, беззаботный на первый взгляд,  казалось, он ко всему в жизни относился « легко». Наверное, именно по этой причине, ОНА не воспринимала всерьёз знаки внимания, которые Сергей оказывал ей с самых первых дней. Он всегда восхищался этой  девушкой, выделяя её среди других.  Делал ей комплименты, что безумно льстило Свете, и она даже позволяла себе флиртовать с ним, кокетничать, но при этом держала дистанцию, не позволяя ничего лишнего. Молодой человек был симпатичен ЕЙ, но разница в возрасте, да и мысли о том, что его симпатия к ней вряд ли замешана на чём-то серьёзном, помимо поверхностной увлеченности внешними данными, не допускали мыслей о чем-то большем, чем о дружбе.
Честно сказать, ОН не особо старался завоевать  расположение девушки, он не был навязчив. А ей порой даже хотелось от него чего-то более настойчивого, в доказательство его истинной симпатии. Серьёзность своих намерений он выразил лишь однажды. Как-то возвращаясь, домой из университета, они со Светой стояли на остановке и ждали автобус. И вдруг в разговоре, он сказал: «Я понимаю, ты молодая девочка, тебе хочется ещё погулять. А я уже достаточно взрослый, и я тебя дождусь». Светлана восприняла это как шутку…   Лишь однокурсники всё понимали и видели, что тут явно замешана любовь…
…В аудитории царила тишина. Девчонки нервно черкали, писали заново ответы на вопросы билетов. ОНА отвечала пятой. Получив заветную оценку, она вышла в коридор.
- Ну что? Сдала?- в один голос спросили ребята.
- Отлично!!! Мне попался Цицерон, его теория правового государства и Аристотель. Представляете, оказывается, я столько знаю!!!
-Всё девчонки, свобода!!! Надо это как-то отметить.
- Простите, но я пас,- сказала ОНА.- У меня вечером поезд. Поеду вещи собирать. Всем удачи….
-Удачи. Желаем отлично провести лето. Пока.
- Вам тоже. Приеду, сразу же позвоню, - промолвила ОНА  и побежала скорее домой…

…Новое воспоминание нахлынуло следом…  Здесь они уже второкурсники… Все ребята безумно обрадовались встрече. Масса эмоций и впечатлений, полученных за лето, рвалась наружу. Везде раздавались звонкие голоса, смех… Студенты и студентки переписывали новое расписание, обсуждали предстоящий учебный год.
-Девчонки, вы видели, какое отличное начало. На следующей недели уже в среду стоит выходной. Вот только завтра  сразу 2 пары ИПУ.
-Да, жестоко.
-Кстати, вы забыли повесить газету. Настён, помоги мне. Я пойду, возьму в деканате скотч и ножницы, - попросила подругу ОНА.
-О, классно получилось. Сама рисовала?- спросила девушка ОНА .
-Да, и стихи, между прочим, тоже моего сочинения…
-Ну, это понятно. Не хватала, чтобы ты ещё чужие стихи списывала. Ты же у нас поэтесса, Светлячок! - высказался по данному поводу Серёжка, услышавший разговор одногруппниц. - Кстати, Света, ты как лето провела? Надеюсь, не баловалась?!
-Конечно же, нет, Серёженька. Я вела себя как примерная девочка. В газетах обо мне не напишут, уж точно.
-Ещё не бросила своего бой-френда?
-Нет. Пока не собираюсь, - начала кокетничать ОНА.
- Ты там скажи, если всё же решишь это сделать. Договорились?
- Обязательно, - улыбаясь, заметила девушка.
К ней подошли Маша и Настя.
- Ну, что тут у вас? – спросила Настя.
-Разве не видите? Любовь!- сказала, стоящая рядом, Анна.
-Я же не рассказала самого главного. Он,- ОНА показала на НЕГО,- приезжал ко мне домой. Я была в шоке.  Он взял адрес в деканате, и вернувшись с Валдая, прямо с вокзала,  ко мне, ЗА КОНСПЕКТАМИ.  Меня первый день дома не было. Я приехала, и брат рассказал, что меня кто-то искал. Обещал, придти на следующий день. Ну и пришёл!
-Да, обалдеть! – воскликнула Настя.
- Вот увидите, он к третьему курсу добьется своего. Возьмёт измором.  И я не удивлюсь, если  они поженятся, - сделала вывод из всего вышесказанного Маша.
- Да зачем я ему нужна, скажете тоже. Не верю я, что он серьёзно на меня запал. Да и всё его внимание сводится к комплементам на публике. Не очень то он в моём расположении заинтересован. Не утруждает себя. У него, наверное, таких Светлячков целая коллекция. И пополнять её как-то нет желания…- сказала, грустно  улыбнувшись, девушка…
…Действительно, всё словно вчера было. Прокрутив эти воспоминания, ОНА заплакала, от того, что те времена уже в прошлом… Сколько всего там осталось…


*******************************************************
Через неделю, сидя в интернете, у НИХ завязался диалог. За окном стояла очень холодная погода, и девушка поинтересовалась у парня, не мерзнет ли он.
« Ой, мерзну, Светлячок, мерзну. Когда только ты меня будешь греть»,- пришло в ответ от него.
« Вот так поворот. Значит, я жду приглашения на очередное свидание, а он у меня интересуется…» - подумала она и включилась в его игру.
«Не знаю, не знаю, не вижу особого желания с вашей стороны…»- написала она ему.
« Я хоть сейчас, ты только командуй, Светлячок!»- пришло от него.
Они оба пытались придумать, куда бы им вместе сходит, как вдруг от НЕГО поступило предложение пожарить на огне рыбки и распить бутылочку хорошего вина на следующий день у него в строящемся доме. ОНА дала своё согласие, и они договорились встретиться там же где и в первый раз в тоже время.

ОН встретил ЕЁ, и они пошли к нему домой, где их уже поджидал разведённый огонь, на который оставалось только поставить решётку с рыбкой, которая уже тоже ждала своего часа.  Стройка была в полном разгаре, поэтому условия были действительно  партизанские. ОН  так всегда шутил, называя дом партизанской заимкой. Но в компании с НИМ ОНА не чувствовала никакого дискомфорта от обстановки. К тому же там был компьютер, и пока  молодой человек занимался рыбой, девушка поставила музыку, и настроение было создано. Это было даже очень романтично, как в студенчестве. ОН, занимаясь на улице рыбой, периодически забегал в дом. Он не скрывал своей радости, связанной с присутствием Светланы.
Примерно через час рыба была готова. И они уже пробовали её, запивая красным вином.
- Очень вкусно. За окном зима, а у нас с тобой тут маленькое лето,- сказала ОНА.
-Это потому что ты Светлячок появилась,- ответил парень.  Он вел себя вроде бы и естественно, но вместе с этим казался порой смущённым, как подросток, на первом свидании. В его 36 лет это возможно и выглядело глупо, но ЕЙ это так нравилось. Это показывало, что его радость, связанная с ней, искренняя.
Начав второй бокал вина, девушка почувствовала, что хмелеет. Она решила выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Через минуту к ней вышел Серёжка. Девушка немного продрогла и стояла, кутаясь в большой шарф. Сергей подошёл к ней поближе и со словами «Что? Замёрзла!?», накинул ей на плечи свою куртку. У Светланы по всему телу пробежала дрожь, не только от холода, но и от волнения. Ей так хотелось, чтобы именно сейчас он обнял и поцеловал её в первый раз. Она смотрела на него, буквально не дыша. ОН приобнял девушку.
-Теперь теплее? – спросил он её.
-Да, так гораздо лучше,- еле слышно произнесла Светлана.
Он убрал рукой  волосы с её лица, нежно касаясь её щеки и глаз, делая это так ласково, любуясь ею.
Несколько мгновений они смотрели друг на  друга, потом  ОН, вначале коснувшись губами её глаз, щеки, наконец-то поцеловал Светлану. Это был настолько чистый и нежный поцелуй, желанный ими обоими столько лет.
- Спасибо тебе, Светлячок! – сказал он.
-За что? – спросила она его.
-За то, что ты есть!
Кто - бы мог подумать, что спустя почти 7 лет, после их первой встречи, после всех его знаков внимания, которые она не воспринимала тогда всерьёз, они дождутся этого первого свидания, первого поцелуя, сделавшего их очень счастливыми.
Посреди ночи ей на телефон пришло сообщение: « Жизнью я своей доволен, благодаря тебе!»  Это было от него…

Начни они встречаться ещё в институтские годы, то их отношения имели бы шанс на естественное развитие. Но с тех пор многое изменилось, и самое главное, то, что ОНА  была уже матерью, и должна была думать, прежде всего, об интересах ребёнка. Чтобы встречаться с НИМ ей приходилось оставлять сына с дедушкой, который в свою очередь не очень одобрял походы дочери на эти свидания. Отец, безусловно, желал, чтобы в её жизни появился любимый человек, но он очень боялся, что ОНА снова будет страдать. Ему хотелось видеть рядом с дочерью надёжного мужчину, способного позаботится о ней и о внуке. Да и у НЕЁ после неудачи с мужем осталась серьёзная психологическая травма. В общей сложности их отношения длились почти четыре года, но чтобы сосчитать счастливые моменты хватило бы пальцев одной руки. Самым болезненным было отношение мужа к ребёнку. Он совершенно не интересовался им даже когда они жили вместе, а после того как они расстались, он и вовсе стал заявлять, что сын ему не нужен. А про материальную помощь и говорить не стоило. Через суд девушка получила право на алименты, но муж постоянно скрывался, и приставы ничего не могли с него получить. Мальчик рос без отцовской любви, постоянно спрашивал про папу, а от этого Светлане становилось невыносимо больно.
Кроме того, ОНА не хотела нагружать отца лишний раз, потому что он и так очень многое для неё делал. Помимо того, что он содержал её с сыном, он старался помочь дочери, так как ей требовалось серьёзное лечение.  У него были кое-какие сбережения и, когда с дочерью случилась беда, то все деньги потратил на её лечение. ЕЙ удалось пройти один курс, и за это она была безумно благодарна папе. А сейчас требовался повторный курс терапии, чтобы лечение принесло положительный результат. И чтобы хоть как-то заработать для этого, отец пропадал на работе и день и ночь, не жалея своих сил.
ОНА долго не могла рассказать ЕМУ о болезни, но понимала, что не может это скрывать  от него. Она боялась, что ей окончательно не удастся победить болезнь и рано или поздно им придётся расстаться, потому, что вряд ли он захочет связать свою жизнь с ней из-за серьёзных проблем со здоровьем. У него ещё не было детей, и для серьёзных отношений ему нужна была девочка способная в будущем родить ему своих детей. И ОНА понимала ( что не важно через какое время), но женой его ЕЙ не стать. Новость о болезни ОН воспринял довольно спокойно, даже обещал помочь с деньгами на лечение, если получится.
Месяцы сменяли друг друга, ОНА  и ОН встречались по субботам, иногда получалось выкроить время посреди рабочей недели, но с каждым днём девушке становилось всё сложнее отлучатся из дома. Она разрывалась между трудностями дома, между сыном и НИМ. Сашенька рос без отца, и ОНА считала, что не имеет права обделять сына ещё и своим вниманием. Сережа интересовался Сашей, спрашивал о нём, и понимал, что ОНА , прежде всего мать. Но, одно дело понимать, другое переживать всё это в душе, как это происходило с НЕЙ.
У неё всё чаще голова была забита домашними неурядицами, решением бытовых проблем. Страх, от того, что денег на лечение так и не удастся найти, так же нагнетал обстановку. Она несколько раз заводила с НИМ разговор на эту тему, рассказывая, что ей не комфортно от того, что приходиться убегать вечерами от сына, делилась своими страхами, как с родным и близким человеком, которого она видела в нём. На это он постоянно отвечал одними и теми же словами: «Всё наладится. Вот увидишь. Всё решиться даже раньше, чем тебе кажется». Но она ведь ясно понимала, что зная теперь уже о своей болезни, ОНА не решиться больше рожать, а значит, и будущего у них нет.
ОН ко всему в жизни относился гораздо легче, чем ОНА. Возможно, от того, что он был старше и мудрее, а она была ещё довольно молодой девочкой, на которую сразу столько всего навалилось. Он вместо серьёзных бесед всё переводил в шутку. Это не означало, что он не серьёзно к ней относиться, просто он не любил давать лишних надежд и обещаний. А ей именно этого, наверное, и хотелось. В эти сложные моменты её жизни, когда душевное равновесие покидало её с каждым днём, ей было просто необходимо его участие. И дело вовсе не в материальной помощи, а в понимании. Услышь, она тогда от него простое «Мы что - нибудь придумаем», вместо,  «У тебя всё будет хорошо», она бы воспрянула духом. Но…постепенно в её голове стала появляться и расти мысль, что ему хорошо, лишь, когда она рядом и с хорошим настроением, а с грузом своих проблем её присутствие его угнетало. Этого же мнения придерживались сестры и отец  девушки. И от этого ей становилось очень больно, потому, что за эти несколько месяцев в его душе так не возникло  ощущение, что он и она это уже «МЫ». И в этом не было ни чьей вины. Просто сердцу не прикажешь… Он пока не видел её в своём будущем, и тут ничего не поделаешь.
ОНА понимала, что не имеет права его торопить, она не собиралась давить на него. Ей очень хотелось, чтобы он сам почувствовал необходимость участия в её жизни. Но связав себя отношениями с НЕЙ, у которой был ребёнок, ОН не до конца отдавал себе отчёт в том, что помимо неё, её сын тоже автоматически появлялся в его жизни как неотделимая часть жизни его любимой девушки. Это тоже самое, что хотеть, чтобы рядом находилась лишь отдельная более привлекательная часть её тела. Ведь это не возможно. Либо она полностью находится рядом, либо её просто нет.
Как-то во время очередной встречи, ОНА непроизвольно снова стала озвучивать свои страхи. Она понимала, что эти разговоры вряд ли к чему приведут, но у неё было плохо на душе и с кем, если не с любимым человеком поделиться своими переживаниями. Но на этот раз всё это закончилось серьёзной ссорой. ОН не хотел обидеть ЕЁ, сказав, что она всё специально нагнетает, пытается давить на него.  Но именно так и вышло. Девушка не могла понять, поведения молодого человека. Он вспылил, выдав очень обидную фразу: « Ты ждёшь, что прямо сейчас я должен принять какое-то решение. Ты постоянно всё усложняешь. А я никому ничего не должен».  Не желая после услышанного продолжать разговор, она стала собираться домой. Пытаясь разрядить обстановку, он сказал что-то вроде «Не гони события, всё будет нормально», но ОНА уже не слышала этих слов. Он даже попытался её обнять, но она отстранилась от него.  В этот миг в её голове кружилась одна мысль: « А ведь он никогда не примет меня с сыном, если за всё это время даже не захотел его увидеть». Её пронзала боль от сказанных им слов, от понимания, что ничего помимо этих встреч ОН не желает совместно с НЕЙ. Она понимала, что ему просто хорошо с ней, но он не любит её.  Привезя её домой, и, выйдя из машины, он снова попытался её поцеловать, но девушка, молча отвернулась и просто ушла… Ей было просто больно…
Ложась спать, ОНА написала ему сообщение, в котором были такие строки: « Ты прав, ты ничего мне не должен. Но, несмотря на то, что я не хочу тебя потерять, прежде всего, я – мать и должна думать о сыне. У нас не получается найти общий язык. А давить на тебя я не хочу. Наверное, у нас разные потребности от наших отношений. Будет лучше, если мы просто останемся друзьями. Мне в жизни нужна опора, а сыну – отец. Ты не готов взять на себя ответственность за нас».
В ответ он прислал: « Конечно же, останемся», и это ещё больше убедило ЕЁ, что эти отношения вовсе не были дороги ему. Ему было проще потерять её, чем впустить её сына в свою жизнь. Она проплакала всю ночь, еле заснув только под утро.

Проснувшись, она написала ему ещё одно смс, и получила от него сообщение: «Светлячок! Спасибо, что ты есть. Мне с тобой было хорошо».  У неё не было желания сказать ему что-то обидное, поэтому она написала: «Больно, что мне не удалось стать для тебя чем-то большим, чем любовница. Чуда не произошло. Я столько лет мечтала…  Если однажды в тебе что-то измениться ко мне, знаешь, где искать…».  В ответ ей прилетели строчки: « Любовница от слова любить…».
Что это было?!   Его попытка сказать, что он всё же любит её или просто слова… Но она не стала больше ничего ему писать, потому что уже достаточно было сказано ею. Слова обладают свойством терять свою силу и смысл, если их очень часто произносить. А порой сказанное однажды, может запомниться на всю жизнь…
ОНА ведь и написать ему осмелилась спустя столько долгих лет благодаря его словам, сказанным тогда на остановке… « Светлячок, ты девочка молодая, а я взрослый, понимаю, что тебе нужно погулять, но я тебя дождусь». Нужно уметь отпустить любовь и если она настоящая, то однажды она вернётся, потому что у неё есть крылья. Сейчас она поступила, так же как и он. Дала ему ещё один шанс. Она очень, очень надеялась,  что Сергей не позволит ей исчезнуть из его жизни, зная, как сильно она любит его. Она принимала его таким, какой он был: бродягой, вольным в душе, любящим странствия, своих друзей. И она не собиралась лезть в его личное пространство. Ей очень хотелось, чтобы не только у неё, но и у него возникло ощущение, что они, это не просто отдельно ОН и отдельно ОНА, а что есть «МЫ». Ей больше всего на свете хотелось, чтобы и он принял её такой, какая она есть: со своими страхами, с желанием создать крепкую семью, уют. Чтобы он понял, что это не прихоть и не  каприз. Ощущение, что ОНИ вместе, что он принимает её сына, не просто на словах,  было  ей необходимо, чтобы почувствовать себя полностью счастливой. Потому что она знала, если уж он и выберет её, то он сделает этот свой выбор осознанно и навсегда.











Она смогла без него всего две недели. В один из вечеров ОНА приехала к нему сама. Он был рад её появлению, по крайней мере, ей хотелось в это верить. Всё снова пошло как и раньше. И даже Он стал более внимательным. Но как и прежде всякий раз, когда ОНА пыталась говорить о том, что ей хотелось бы видеться почаще, что они иногда могли бы гулять втроём, с ЕЁ сыном, ОН делал вид, что не слышит. Почти четыре месяца после примирения она ждала, что их отношения начнут развиваться. Она очень любила его, во многом старалась сдерживать себя, принимая его образ жизни, и того, же ей хотелось получить от него. Понимания…  Но ничего не менялось. Они как и раньше встречались лишь тогда, когда ОНА могла приехать к нему одна. Ей, так же как и ему, хотелось проводить побольше времени наедине, но получалось так, что ей очень редко удавалось найти на это время. А он вместо того, чтобы исходя из их ситуации, как-то построить совместный досуг, рассказывал СВЕТЕ о том, как из-за её занятости, ОН начинает заглядываться на других девочек и не изменяет её просто, потому что лень. Именно этот момент стал последней каплей её терпения. В один из июльских вечеров, когда он снова сказал, что-то подобное, в голове у девушки всплыли его слова. 9 мая они вместе были у его друзей. И на вопрос одного из них « Когда же он жениться-то собирается?», ОН в присутствии Светы, не раздумывая, ответил: « Это не входит в мои планы».  Его постоянные рассуждения о том, что у него будет трое детей, понимая, как её это ранит. Он знал, что Света так же мечтает о детях, но из-за болезни не сможет рисковать и рожать ещё. Он не раз повторял, что семья без детей не имеет смысла. И всё это изо дня в день накапливалось в душе девушки. Она старалась говорить с Сергеем открыто о том, что пока ей это болезненно слышать. Но каждый новый раз он говорил об одном и том же. Задевая её за живое. Будто нарочно. Она не хотела мириться с тем, что не нужна ему. Ей было невыносимо больно от этой мысли. Но, ещё больней, было отдавать всю себя, всю свою нежность и преданность тому, кто не дорожил ею, кто впустил её только в свою постель. Она ушла, отпустив его, но её сердце продолжало верить в сказку. Он часто говорил ей, что она кажется ему порой очень взрослой и мудрой, а иногда- беспомощной наивной девочкой. Вот и сейчас. Мудрая и взрослая - отпустила, а девочка продолжала верить, что именно он станет принцем из её детских грёз…


Рецензии