Истории с памятниками

            Очевидцем этих двух достаточно серьезных инцидентов с монументами советских вождей не был, слышал о них от своего коллеги, поэтому отношу их к разряду баек.

            Итак, история первая. Демонтажная.
 
            В пылу борьбы с широко распространённым культом Сталина издал Никита Сергеевич директиву убрать по всей стране монументы, скульптуры и прочие изваяния вождя всех народов. А проводилась эта акция практически единовременно по всей стране – глубокой ночью.

            Только утром многие замечали вдруг опустевшие постаменты, а на известной многим скамейке оставшегося в гордом одиночестве Владимира Ильича, который, повернувшись боком к невидимому уже собеседнику продолжал долгую беседу…

            На одном из предприятий Ленинского района Баку этой ответственной работой и руководил мой коллега, будучи на тот момент главным инженером этого предприятия. Назову его Е.

            При наличии мощного  автокрана снять скульптуру вождя с пьедестала не составляло особенного труда. Проблема была в другом – что с ней делать дальше. Разбить? А вдруг все повернется вспять,  и вождь понадобится вновь?  Закопать? Слишком глубокую яму надо вырыть. До утра не успеть. Да и гарантии нет, что местные шутники потом не выкопают…

            А рядом с заводом озерко небольшое, где водичка с ближайших нефтяных скважин собирается. Небольшое, но достаточно глубокое… Вот на середину этого озерка исхитрились и опустили с помощью того же крана скульптуру.  А она возьми да не тонет! Пустотелая оказалась! Плавает скульптура, обратив чеканный профиль вождя в темное небо, а все демонтажники стоят и ругаются, на двух, а кто и на трех языках... 
   
            Но рабочая смекалка выручила их и в этот раз. Прицепили к стреле крана подходящую железяку и давай ею долбить скульптуру. Наконец та дала трещину и потихоньку фигура вождя стала погружаться в воду, вскоре только рябь да пузыри на воде остались…


            История вторая. Монтажная

            На станционной площади поселка им. Разина того же Ленинского района  Баку решено было установить памятник Владимиру Ильичу.  Аккурат, в том месте, где улицы Кирова и Нефтяников начинаются.  Постамент возвели достаточно быстро, а саму  скульптуру вождя решено было установить ночью, накануне торжественного открытия памятника.

            Этой ответственной работой также руководил  мой коллега Е. В момент установки скульптуры случился казус: сорвался плохо закрепленный трос и отбил напрочь указующую как всегда вперед руку вождя. От крика и крепкого мата  Е.  двое перепуганных монтажников мгновенно исчезли…

            Оставшимся только и оставалось, что поднять отбитую руку и везти скульптуру на завод, благо он не очень далеко находился. На заводе засверлили основную и отломанную часть фигуры и, подобрав соответствующий анкерный штырь, «посадили» их  на цементный раствор.   Доставка скульптуры и дальнейший ее повторный монтаж произошли уже без всяких происшествий.

            Как оказалось, свидетелем монтажа скульптуры был первый секретарь райкома, который внимательно наблюдал за всем  происходящим из тенистой аллеи. Утром, благодаря Е. за проделанную работу, он в шутку сказал: «От Вашего мата, товарищ директор, электрички так перепугались, что перестали ходить до утра!»

            Качество импровизированного ремонта скульптуры в дальнейшем было проверено неожиданным образом. Прошло много времени после открытия памятника и однажды  местное хулиганье  повесило на указующую вперед руку скульптуры ведро с помоями. Но рука вождя, укрепленная стальным анкером,  выдержала это гнусное испытание и осталась целой!
 
            Интересно, сохранился ли памятник сейчас?


Рецензии
Комедия рядом с трагедией у нас всегда в обнимку ходят:)))
Представила плавающего вождя и смеялась. Знаю случай, когда вождя унесло ветром, ещё и легче воздуха оказался:))) Интересно, а сам вождь с небес всё это видит:)))
РАДОСТИ ВАМ!

Антонина Романова -Осипович   03.04.2013 15:43     Заявить о нарушении
Сейчас уже с грустью вспоминаю все эти события. Особенно когда по ТВ показывают толпы беснующихся из недо- и слаборазвитых стран, где аналогично рушат памятники.

Генадий Леонов   03.04.2013 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.