Особый взгляд на личную жизнь

 
                " Искать смысла нет, даже если найдем."
                ( из армейского юмора )


               
               
          Описанные события происходили в те далекие времена, когда  сильна была Советская Армия,   велик и могуч Советский  Союз ,  а фотографии  можно было делать посредством фотопленки «Свема», фотоувеличителя  и кучи разных порошочков.    
    В одной из воинских частей  служил старший лейтенант.  И не просто служил, а выполнял ответственную работу  по обеспечению секретности в работе этой воинской части.
          Дело нужное,какие тут могут быть шутки?!   Враг не дремлет, секреты у Советской армии были, значит и охранять их нужно тщательно.   
          Вредный был этот старший лейтенант. Вредный, потому, что должность обязывает  - особист все таки. 
          И не то, чтобы сильно вредный,  но с характером. Был он не  женат  и довольно замкнут .   Держался особист особнячком от остальных офицеров, впрочем, как и положено работнику уважаемого ведомства.     Ну и, конечно, симпатии у гарнизонной тусовки он  не вызывал. 
          Невысокий, серые глаза, серые волосы, серое лицо.   Отвернешься и не вспомнишь, как он выглядел.  Незаменимое качество разведчиков и воров. 
 
          Очень любил особист  незаметно появляться там, где по его мнению могла возникнуть  угроза  безопасности страны. 
          Одним из таких мест была гарнизонная свалка.  Нам это может показаться странным, но мы люди других профессий и откуда нам знать те слабые мета, где в наши секреты мог проникнуть коварный  вражеский лазутчик.
           Выныривая  откуда-то сбоку, оглядевшись, начальник особого отдела   разгребал палочкой мусорные кучи в поисках  улик.
           Торжеству его не было предела, когда удавалось найти фотопленку, а на ней дурака солдатика, фамильярно восседавшего на ракете, или подпиравшего плечом  какую-нибудь военную железку на колесах.
           А случаи такие были и карались они беспощадно.   Мне не известны методы воспитания, которые применялись к нерадивым фотолюбителям, но при слове фотоаппарат еще долгие годы  они вздрагивали и покрывались потом.
 
           Случилось так, что  в очередной раз копаясь на мусорке, нашел он фотопленку, да не с ракетами, какими то, а с голыми людьми. Пленка была основательно подпорчена содержимым помойки, но то, что там было заснято любительское порно - было без сомнений. 
           Проявив профессиональные навыки с использованием фотобумаги и порошочков, наш герой  напечатал фотографии  и разглядывая их  совершенно  обалдел от неожиданности.   
           На всех фотографиях  был изображен капитан  Новиков, которого он терпеть не мог.  И как изображен !..   На  снимках была запечатлена молодая пара, практикующаяся в  соответствии  с  наставлениями Камасутры.    Очевидно Новиков с женой развлекались перед   фотоаппаратом, установленном на штативе.         
 
           Под ложечкой сладко заныло.
        -  Да при грамотном подходе.. Да если все продумать...
          -Да этот  этот московский прощелыга  у меня  фоточки по одной выкупать будет   -  Радостно потирал он вспотевшие руки.
 
           Справедливости ради надо отметить, что капитан  Новиков  был личностью незаурядной.      Попал он в часть не откуда-нибудь, а из знаменитой на весь мир  московской роты почетного караула.
           Следом за ним слух приехал,  что  скандал в Москве был громкий с его участием и участием  жен некоторых очень известных людей, фамилии которых принято называть с уважением и желательно стоя. Убрали гусара из Москвы с глаз подальше  с понижением в звании .
           Переехав из Москвы в  нашу часть , Новиков лихие замашки не бросил, и многому плохому научил молодых офицеров, видевших в нем    непререкаемый  авторитет.
           Был он красив собой и как магнитом притягивал восхищенные взгляды гарнизонных женушек, вызывая ревнивое ворчание   мужей.
   
           В общем,   думай,..думай...на  то ты и работник такой серьезной службы.
Долго старлей чесал затылок и, кажется, придумал.               
           Продумано    и учтено  было все -    зарплата жертвы,  другие выплаты и надбавки всякого рода.    Даже придумана рассрочка  выплат, если сразу отдать не сможет.               
    
           Внимательно выслушав  на утреннем совещании  пристроившегося за его спиной начальника особого отдела,  Новиков хмыкнул, с минуту  подумал и шепотом отослал особиста по назначению.
           Ничего не понимая,  хранитель секретов еще два раза, при случае , поднимал эту щекотливую тему,  но безуспешно.
           Как это?  Он что, огласки не боится?
           Выходит не боится...
           Ну ,сволочь,ты у меня завоешь! - думал он  глядя из окна на марширующих курсантов.
           Со злостью плюнув в форточку,  руководитель секретной службы  наконец, решил,   что дальше делать, и  как    отомстить    зарвавшемуся красавчику.
 
           Всю ночь он  выпускал  стенгазету. 
           Старательно вспоминая, чему его учили, повышал он качество фотографий, отбирал самые интересные ракурсы, волновался и потел от напряжения, но  в конце концов, остался собой доволен.
           За окном светало.   
           Шантажист расклеил на листе ватмана фотографии и с чувством выполненного долга   лег вздремнуть перед утром.      
           Следующим вечером , в субботу, в гарнизонном  клубе  показывали   нашумевший фильм  «Фантомас».  Это фильм никого не мог оставить равнодушным.
           Чинно, держа под руку мужей, вышагивали гарнизонные матроны, рядом галдя бежала детвора, предвкушая просмотр долгожданного  фильма.
           На двери клуба    рядом   с афишей, на которой клубным художником  было изображено зеленое чудовище, висел лист белой бумаги с фотографиями.
           Обычно такие стенгазеты появлялись после субботников. На ней каждый  с удовольствием находил себя, сажающего деревья, подметающего территорию и вообще делающего общественно полезную работу.
 
           Но на этот раз…
           Не может быть!              Вот это да!...
           Офицерские жены, закрывая спотыкающимся детям  глаза рукой, не отрывая взгляд от сексуальной стенгазеты  протискивались в дверь клуба.
           Их мужья  переглядывались, и пытались задержаться возле газеты подольше.
           В  зрительном зале, собравшись в стайку, хранительницы семейных очагов 
блестя глазами и отталкивая детей  возбужденно обсуждали  событие. 
          -Да я! Да я...     Да я только когда детей дома нет , да и то в темноте!
   -       А я даже ночнушку не снимаю!... Не хватало! 
           Такого неприкрытого бесстыдства они еще не видели.
           Ну, там, в молодости попадались журнальчики разные...
           Но ,чтобы так?  Да еще фотографироваться? Ни стыда, не совести у них нет...
           За всем происходящим  наблюдал особист. Ликуя в душе он поджидал основных действующих  лиц.
 
        -  Ну, наконец то!
           Капитан  Новиков   под руку с женой приближался к клубу.
           Жена , молодая эффектная женщина, одетая дорого и красиво,  поблескивая невиданными  в этих краях, бриллиантами в ушах, что-то говорила своему спутнику, одетому в дорогой гражданский костюм.
           Особист замер.
           Парочка  подошла  к стенгазете, остановилась рассматривая фотографии, а затем произошло то, чего он никак не ожидал -   ненавистный Новиков ,  достал  авторучку ,  что то написал, и хмыкнув, повел жену в зал.
   
           Подбежавший интриган с удивлением  прочитал  крупные буквы на листе с фотографиями:    «Кому нравится-присоединяйтесь!»   
           Совершенно обескураженный, ничего не понимая, он медленно побрел прочь, вспоминая все известные проклятия.   
 
           Прийдя к себе, в сиротскую комнату офицерского общежития, обжигаясь перекуренным окурком  он со злостью выбросил фотохимикаты в окно, не раздеваясь лег на кровать и укрылся с головой.

           Знаменитую стенгазету бережно снял начальник клуба и унес в неизвестном направлении.
           Говорит -сжег .
           Но  я ему не поверил.
               
                2010


Рецензии
Да, брат, неиссякаема река армейской жизни, и фантазировать не надо. Что Жуль Верн... А начальник клуба принес знаменитую стенгазету к, как вы думаете, к замполиту. Изумленный замполит внимательно пригляделся к фото и обнаружил смутное изображение трех книжек Брежнева, стоящих по стойке смирно на книжной полке: "Малая земля", "Возрождение" и "Целина"... Замполит думал-думал, не удержался и показал фото вышестоящему комиссару -политическую бдительность показал... Вообщем, фото дошли до начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, генерала армии, Епишева Алексея Алексеевича. Епишев распорядился перевести капитана Новикова в другую в\ч, очередное звание задержать. Начальник военной контрразведки ВС СССР, когда пронюхал от своего человека в ГЛАВПУРЕ об инциденте, влепил по полной программе особистам вверенной ему структуры. И особиста переводят на землю Франца Иосифа. Генерал армии посмеялся над фото, но дальнейшее движение фото неизвестно. Рискнул ли друг Андрей потешить друга Леню, сомнительно. Эту историю мне рассказал замечательный автор на проза.ру. Влад Сомов!..

Серафим Григорьев   20.09.2011 03:30     Заявить о нарушении
Да, продолжение захватывающее, что и говорить. В жизни иногда случается такое, что выдумать невозможно.
А капитан Звада был не тот человек, чтобы нести стенгазету замполиту. Скорей всего он ее повесил у себя над кроватью. Спасибо за отклики.
С уважением ВС.

Влад Сомов   20.09.2011 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.