Размышления

       Натали подпирала локтем подоконник, или это он ее подпирал, ясно было не до конца. В общем они поддерживали друг друга, и Натали разглядывала в окне не часто меняющиеся картинки и в первый раз чувствовала себя зрителем в зале, перед которым шла, текла жизнь, а она была вне всего этого и наблюдала со стороны.
Бывает иногда очень полезно остановиться на мгновенье, замереть и подумать, кто ты в этом безумном ритме жизни, куда ты идешь и зачем, почему идешь именно в этом направлении, а не в противоположном. Человек в чужом городе без карты, будто слепой без поводыря на неизвестной улице. Важны ориентиры, курсы и прицельные наводки, но еще нужней зубы и когти. Уютно устраиваются в жизни только те, у кого зубы и когти, остальные оказываются во взвешенном состоянии и постепенно выпадают в осадок. Либо попал сразу в нужную струю  и отправился в большое плавание под названием жизнь, либо струя прошла сквозь тебя как сквозь сито и оставила недвижимым и равнодушным, либо страх быть смытым и унесенным к неизвестным для тебя берегам заставил крепко зацепиться за сучки и пеньки. Значит, пеньки и сучки это и есть твой предел жизненных ресурсов.
Натали знала, что не достигла всего и сразу, потому, что жизнь предполагает рациональный подход к вещам. Надо уметь разделять рациональное от эмоционального, ни в коем случае нельзя ориентироваться на страсть, надо во всем учитывать перспективы и действовать на вырост.
Человек занимает определенную позицию и поступает и действует согласно своих убеждений. Легкое восприятие себя и мира делает человека открытым для достижения удачи и везения. Но при этом не мало важно не оттолкнуть от себя эту удачу и везение жадным поглощением, и не остаться с широко распахнутыми пустыми руками. Непрерывное благо, как известно, портит человеческую натуру: мы становимся жадными и всеядными, все само плывет в руки: деньги, женщины, мужчины, солнце, море, и трудно сказать себе хватит, и если не сказать вовремя хватит можно обожраться, а обожраться так же мучительно, как голодать, голодать даже полезнее.
Как приятно все-таки остановиться на миг и задуматься.
Человек всегда что-то ищет в соответствии со своими потребностями. Стремящийся к науке-знаний, реализованности, жадный- денег, благ, власти, лентяй – отдыха, веселья, эмоциональный – вдохновение, и только дурак не ищет ничего. Поиск составляет смысл жизни. Человек ищет счастья, гоняется за ним по кругу как собака за собственным хвостом, пока не устанет и не остановится. Пока не прозреет и не увидит, что бриллиант превратился в булыжник, да он никогда и не был бриллиантом. Что розы в груди это только физиология. И больше ничего.
Натали уже не верила в любовь. Для нее смысл жизни – сама жизнь, солнце, общение с себе подобными, книги и просто печеная картошка.- тоже счастье.
Когда Натали спрашивали, _-Почему иногда ты такая грустная? – Потому что превратилась из дуры, в умную. Но ведь пребывание в унынии гневит Бога! – Я не унываю, я просто тихо радуюсь, отвечала она.
       Из всех недостатков в человеческой натуре я ценю и уважаю чувство юмора, это меньшее из всех существующих зол. Чувство юмора спасает и самого хозяина в нелегкое «время года» и окружающим  не мешает и не отравляет жизнь, наоборот даже сеет почву для поднятия настроения. Остроумный юмор весь состоит из формул. Юмор, конечно, восстанавливает то, что разрушает пафос, но когда его становится очень много  он сам начинает разрушать. Как от частых ангин разрушается сердце, возникает недостаточность сердечного клапана, с которой очень неудобно жить, а от хронического юмора образуется цинизм, с которым жить очень удобно, потому что человек все недооценивает, всему назначает низкую цену. Следственно развитое чувство юмора развивает цинизм. Но лучше быть циничным от смеха, чем циничным от натуры.
      Как все-таки приятно остановится на миг и подумать заключила Натали, как- будто вещи раскладываешь по местам, везде важен порядок, в мыслях в первую очередь, от них и в делах порядок обеспечен


Рецензии