Надежда не умирает
Сцена 1.
(Квартира, девушка сидит на пуфике у зеркала и медленно расчесывает волосы. Женщина суетиться у стола, расставляя посуду. На трюмо стоит ваза с цветами, один цветок загораживает часть зеркала, девушка пытается убрать цветок, но он возвращается на свое место.)
ДОЧЬ. Ужас, вся квартира в цветах, словно живем в какой-нибудь оранжерее.
МАТЬ. Ириш я сейчас уберу.
ДОЧЬ. Куда?! Тут свободного места не осталось.
МАТЬ. Может в твою комнату.
ДОЧЬ. Вот еще! Ты хочешь, что бы у меня голова разболелась, разве не знаешь, что споры цветов жутко аллергенны, хочешь, что бы я вся чешуей покрылась.
МАТЬ. Тогда я на пол поставлю, вот здесь, в уголке, никому ведь не помешает.
ДОЧЬ. Как же, не помешает, сейчас придет твоя слепая курица и опрокинет, она в тот раз мою бирюзовую кофту от "Дольче Габбана" голубой назвала, это ж надо перепутать бирюзовый и голубой. Как ее в школе еще держат, динозавра доисторического, а ты так и бегаешь за нее бумаги заполнять и выкройки чертить, мало тебе своей работы. Не может работать – пусть увольняется, ей давно на пенсию пора.
МАТЬ. Зачем ты так, Маргарита Максимовна с пеленок с тобой нянчилась, а как ты ее любила, только придет, ты сразу на руки к ней просилась и слезала только пирожки печь. Помнишь, какие вы с ней пироги пекли.
ДОЧЬ. Хватит уже, сколько можно это слушать, эх знала я, что лучше уйти куда-нибудь. Я пойду к себе, ты скажи, что у меня голова болит, от цветов. Кто придумал цветы дарить, сейчас все деньги дарят - маленький конвертик, и никаких хлопот человек сам купит, что надо. До чего жадные люди, веников надарили, ставить некуда, а скинуться не додумались.
(Девушка идет к своей комнате, на пороге оборачивается)
ДОЧЬ. Ма, а тебе что деньги не подарили?
МАТЬ. Подарили, наверное, так неудобно, совсем было не зачем.
ДОЧЬ. Что значит, наверное?
МАТЬ. Я не знаю, не смотрела, в сумке конверт лежит.
(дочь идет в коридор возвращается с конвертом, вытаскивает деньги, кладет их себе в карман, конверт кидает в сторону)
ДОЧЬ. Мелочевка какая-то даже на нормальные джинсы не хватит, у вас там что скряги одни работают? (подходит к столу, берет с тарелки кусочек, кладет в рот) Что-то тарелок слишком много?
(мать молчит, поправляет салатницы)
ДОЧЬ. Даже если ты решила что я с вами сидеть собираюсь, хотя это не так, тут еще одна лишняя тарелка.
(Мать все еще не находится, что сказать, поднимает с пола скомканный конверт)
ДОЧЬ. Ты, что оглохла?
МАТЬ. Что?
ДОЧЬ. Тарелка лишняя для кого?
МАТЬ. Разве лишняя?
ДОЧЬ. Ты, издеваешься? (девушка тычет пальцем, считая расставленные тарелки) Ты, Максимовна, ну я, а четвертая для кого?
МАТЬ. Для Алеши, ой (тут же поправляется) для Алексея, племянника Маргариты Максимовны, ты знаешь он приехал полгода назад из Питера. Работает в нашей школе преподавателем истории.
ДОЧЬ. Ну уж дудки, Вы, что решили смотрины мне устроить, совсем ополоумели. А главное кого присмотрели, нищего учителя, да у него же за душой ни гроша, ни квартиры, ни работы нормальной, никакой перспективы на будущее. Это просто смешно, я не занимаюсь благотворительностью.
МАТЬ. Ты совсем перестала книги читать, в них мудрость поколений, не в деньгах счастье, главное любовь и уважение.
ДОЧЬ. Ты шутишь? Какое может быть уважение, когда он семью обеспечить не сможет, чем он детей кормить будет, сказками про Наполеона? Мужчина должен быть как сейф, надежный и безопасный. Думаешь, почему я на экономический факультет пошла, все перспективные кандидаты в мужья учатся там, те кто понимает, как надо зарабатывать деньги, не те сосунки, которых богатые папы пропихнули, а те, у кого своя голова на плечах. А что бы они на тебя внимание обратили, знаешь как надо выглядеть, ни единого лишнего грамма, ни кругов под глазами, ни маникюра поцарапанного, два раза в одной кофте придти нельзя – сразу запишут в некондицию, и я справляюсь. Кручусь, как могу, кофточки у подруг одалживаю, свитер или джинсы куплю – чек не отрываю, похожу день – и обратно в бутик несу, на другой поменять, а больше трех раз не меняют, тогда сдаешь его, деньги забираешь и в другой магазин идешь. Все мечтают со мной встречаться, каждый рад замуж взять, а я не тороплюсь, выбираю, здесь ошибиться нельзя. И после четырех лет мучений спустить свою жизнь в унитаз, что бы с каким-нибудь идиотом судьбу связать? Это только ты, святая простота могла предложить, сколько я тебе говорила, найди себе мужчину, что бы вздохнуть наконец-таки свободно, сколько можно без копейки жить, ты же всё одежду себе перешиваешь, когда что-нибудь приличное носила, красишься самой дешевой краской, на колготках петли поднимаешь. Нет, ты такая принципиальная, веришь в любовь, начиталась Шекспира, а это все сказки, жизнь жестока, и если не будешь сильной, раздавит и размажет тонким слоем по суровой реальности.
МАТЬ. Нет, что ты, мы не смотрины, мы просто так, он недавно переехал, у него знакомых здесь нет, просто пригласили зайти.
(раздается звонок в дверь, девушка смягчается)
ДОЧЬ. Ладно иди, открывай, твои блаженные пришли, кофту только поправь, живот виден, растолстела. в последнее время совсем за собой не смотришь.
(мать одергивает кофту и спешит к двери, девушка удаляется к себе в комнату в комнату с Марией входит женщина, следом идет юноша)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька извини, что мы задержались, ноги разболелись, похолодание наверно будет, вот кости и ноют, всего-то пройти четыре дома, а еле дошла, спасибо Алеша помог.
МАТЬ. Ничего страшного Маргарита Максимовна, главное пришли, садитесь, отдохните.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. А Ириши, нет?
МАТЬ. У неё голова разболелась, она прилегла.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Да сейчас экология такая плохая, детишки совсем слабенькими растут. Я помню, когда молодая была девятнадцать лет, такая легкая на подъем, как перышко, встану в 5 утра, что бы успеть голову помыть, волосы у меня тогда были до пояса, высушу их, заплету в косы, такие косы были, все вокруг заглядывались, а сейчас что, три волосинки остались. Вот голову помою, оденусь и на занятия в училище, часов до трех тогда мы учились, после занятий на работу в магазине фасовщицей подрабатывала, до восьми на ногах отстою, а потом на танцы с девчатами, и до полуночи танцуем. За полночь домой придешь, так еще и не сразу заснешь, помечтаешь, глядя в окошко на звезды, заснешь под утро, а в пять опять на ногах. И ничего не болело, за всю юность ни разу, видимо сейчас наверстываю, каждый день, то ноги, то голова, то давление.
МАТЬ. Маргарита Максимовна, что Вам положить?
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ой, Машенька, ты чего не сготовишь – все замечательно, такая хозяюшка, правда, Алешенька.
МАТЬ. Так почти все рецепты Вы мне давали, тут не хозяйки заслуга.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ну вот глупости, так приготовить, не у каждого получиться, тут не в рецепте дело, а в любви, с которой еда приготовлена. Лизонька, мама Алешеньки, когда еще малышкой была, мне девятнадцать, ей стало быть пяток годков было, хлебцы готовила на первомай, все делают и она туда же, не любила без дела сидеть, так вот, хлебушек маслом намазала, потом вареньем малиновым, а сверху лук положила, для красоты, ей нравилось как розовое варенье с зеленым луком смотрится, мы ничего не сказали, боялись обидеть, а как попробовали, и в правду вкусно, вот, что значит, с любовью готовилось.
Лизонька то чудо-человек была, добрая, ласковая, всех пожалеет, приголубит, купят ей булочку, а она на всех разделит, самой то ничего не останется крошки одни, а не возьмешь, сама есть не будет, характер, а то кошку подраненную принесет в дом, то собаку заблудшую, барбос больше ее ростом, взрослые подойти боялись, а она не боится, вынесла ему хлеба, с рук ел.
Как её не стало, я все глаза выплакала, Леши тогда еще девять годков было, Максим Иванович, Лешу у нас оставил, диссертацию писал, не до забот о ребенке ему было, смотрю на него и Лизоньку вижу, и глазки ее лучистые и доброту в сердце, не знаю, как бы жила, если бы его тогда рядом не было. Когда Лешенька школу закончил, он его назад в Питер вызвал, в университет поступать, как я тогда переживала за него, как он там приживется в новой семье, Максим Иванович то снова женился, но все обошлось, зато он теперь, как и Лизонька деток истории учит, почитай доживает за нее её непрожитую жизнь.
Ой, да, что это я все о грустном, праздник же, давай Алешенька налей нам по маленькой, выпьем за Машеньку, долгие ей лета и жизни легкой и радостной. Пусть у Вас все будет хорошо.
(Маргарита Максимовна смотрит на них с улыбкой, Мария смущается, торопиться уйти)
МАТЬ. У меня пирог в духовке, пойду посмотрю, как бы не подгорел.
АЛЕКСЕЙ. Я пойду, помогу.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Пойди сынок, помоги.
(кухня, Мария подходит к окну, прислоняется к стеклу лбом)
МАТЬ. Как хорошо.
(Алеша подход приобнимает ее, она отстраняется)
МАТЬ. Ты что, вдруг кто увидит.
АЛЕКСЕЙ. Мне все равно, пусть все видят.
МАТЬ. Я так не могу, что Маргарита Максимовна подумает.
АЛЕКСЕЙ. Тетушка поймет, она добрейший человек, она будет счастлива за нас.
МАТЬ. Как я дочери скажу.
АЛЕКСЕЙ. Мы же решили, что сегодня ей все расскажем. Она должна понять, сама молодая.
МАТЬ. Ты её совсем не знаешь, у неё сейчас трудные времена, пожалуйста, давай подождем.
АЛЕКСЕЙ. Мы и так уже долго откладываем, скоро все и так поймут.
МАТЬ. Не сегодня, пожалуйста, у меня предчувствие нехорошее.
АЛЕКСЕЙ. Все будет хорошо, не волнуйся.
МАТЬ. Нет, не готова я, давай потом, в другой раз.
АЛЕКСЕЙ. Ты не сможешь убежать от этого.
МАТЬ. Я не хочу убегать, просто пока не могу. Все так сложно ты еще очень молод и не понимаешь, у меня обязательства перед дочерью, она – моя жизнь. Когда её отец сделал мне предложение, я не знала, что со мной будет, я только потеряла родителей, их сбил пьяный госчиновник, дело замяли, мне в качестве компенсации выдали эту квартиру, мне было очень одиноко, и тут появился он, такой красивый и галантный. А я была никто, подруги звали меня - серая мышка, вокруг было столько красивых девушке, я потеряла голову, я жила им, думала, что это счастье служить мужчине, быть для него всеМать. Когда я забеременела, он разозлился, я не могла этого понять, это же был его ребенок, но он сказал, или аборт или я уйду, и я согласилась, собрала вещи и пошла в больницу, я чуть не сделала это, не убила собственное дитя, сидела перед кабинетом и плакала, и вдруг меня осенило. Он просто испугался ответственности, я должна спасти ребенка, потом он все поймет. Сказала ему, что сделала аборт, я верила, что он передумает, и мы будем счастливы, но через три месяца, когда он узнал, то собрал вещи и ушел. Я никогда ей не рассказывала, просто не смогла, ведь я чуть не отказалась от нее, я живу с этой виной всю свою жизнь. Тогда я поклялась, что ни один мужчина не станет мне дороже моего ребенка.
АЛЕКСЕЙ. Милая, я люблю тебя, и буду любить всех наших детей, и никогда не обижу Вас, я прошу, доверяй мне. Я хочу, что бы ты была счастлива, и готов сделать все для этого. Если ты хочешь, мы подождем и скажем в другой раз, но я хочу, что бы сегодня ты ответила мне на один вопрос, (юноша опускается на одно колено и протягивает коробочку, в которой сверкает кольцо) ты станешь моей женой?
( в это время на кухню заходит дочь)
ДОЧЬ. Это что еще за цирк?
(Мария пытается загородить собой Алексея)
МАТЬ. Ничего, просто Алексей репетирует роль для спектакля, они ставят в школе.
(юноша стоит молча, неловкая пауза, затем раздается голос Маргариты Максимовны)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька, может тебе помочь.
МАТЬ. Спасибо Маргарита Максимовна мы уже идем.
(Мария вытаскивает пирог, кладет его на блюдо, уносит в зал, дочь и юноша продолжают стоять и смотреть друг на друга, возвращается Мария, достает кружки просит Алексея помочь, возвращаются в зал, дочь идет следом)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. О, Ириша, здравствуй, как твоя голова?
ДОЧЬ. Здравствуйте Маргарита Максимовна.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Зови меня как раньше, баба Рита, мне будет приятно. Как твои дела, как институт.
ДОЧЬ. Спасибо, Маргарита Максимовна, все хорошо.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Как женихи, не осаждают, ты ведь знатная красавица выросла, замуж еще не собралась?
ДОЧЬ. Нет.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Как пирогом вкусно пахнет, Ириша наверно пекла, помню, какие мы с ней пироги пекли, её тогда еще из-под стола видно не было, а уже такая хозяюшка.
ДОЧЬ. Мама пекла. А что за пьесу вы Алексей ставите, кто автор?
(юноша, немного помедлив, отвечает)
АЛЕКСЕЙ. Шекспир.
ДОЧЬ. И что за пьеса, Гамлет или Отелло? (иронизирует)
АЛЕКСЕЙ. Почему же именно Гамлет, у великого драматурга много интересных пьес.
ДОЧЬ. У нас не такая обширная библиотека, финансы не позволяют завести.
АЛЕКСЕЙ. Если Вас интересует Шекспир, могу принести Вам несколько книг.
ДОЧЬ. Нет, меня не интересует, если вот только маму, она страсть как обожает Шекспира. Да мам?
(мать смущена, отводит взгляд, не отвечает)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька мне тут Леша сказал, ты книжку пишешь.
МАТЬ. Это просто сказки для детей, у меня на уроке один ученик спросил, давно ли я сама сочинения писала, вот я и решила попробовать.
ДОЧЬ. Ничего себе, какие новости, мамуля, оказывается, мечтает о лаврах писателя. Где издаваться собираешься, соглашайся там, где гонорар больше.
МАТЬ. Я не думала издавать, это я так, для себя.
ДОЧЬ. Очень жаль лишняя статья доходов нам бы не помешала, на богатого дядюшку нам надеяться не приходится. А Вы Алексей в Москву насовсем перебрались, или как?
АЛЕКСЕЙ. Трудно сказать, кто знает, как судьба повернется.
ДОЧЬ. И чем заниматься планируете, Москва это город больших возможностей.
АЛЕКСЕЙ. Я работаю в школе, мне нравиться это занятие.
ДОЧЬ. Да Вы альтруист, за спасибо учить сопливых балбесов наукам.
АЛЕКСЕЙ. Ну кому то надо делать и эту работу.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька так вкусно, это тот рецепт, что с цедрой лимона?
МАТЬ. Да Маргарита Максимовна.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ох и вкусно получилось, у меня никогда так не выходило.
МАТЬ. Вы меня балуете, у вас пироги всегда просто замечательные получаются, пальчики оближешь.
ДОЧЬ. А сколько Вам лет Алексей, такой молодой, а уже учитель.
АЛЕКСЕЙ. Двадцать четыре.
ДОЧЬ. А маме знаете, сорок пять исполнилось, почти юбилей.
(неловкое молчание за столом)
ДОЧЬ. Да не ценят сейчас учителей, мама вот школе двадцать лет отдала и какова награда, хотите знать, оглянитесь на стене висит грамота учитель года, хороша награда, не правда ли.
АЛЕКСЕЙ. Это очень почетное звание.
ДОЧЬ. Да, жаль только, что такую макулатуру в ломбард не принимают, и в магазине на нее колбасы не купишь.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ой засиделись мы что-то, пора и честь знать.
МАТЬ. Да что Вы, Маргарита Максимовна, еще и не стемнело, посидите еще немножко.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Я бы рада, да завтра всем на работу вставать, а я пока дойду, с больными ногами.
(женщина поднимается)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Спасибо тебе Машенька за угощение.
МАТЬ. Маргарита Максимовна, давайте я Вам помогу.
(берет ее под руку, женщины выходят в коридор)
ДОЧЬ. Алексей позвольте спросить начистоту, какие у Вас отношения с моей матерью?
(пауза)
АЛЕКСЕЙ. Это самый светлый и добрый человек из всех, кого я знаю, Вы даже не понимаете, как Вам повезло, что у Вас такая мама.
ДОЧЬ. Так давай махнемся.
АЛЕКСЕЙ. Моя мама умерла, когда я был еще ребенком, Вы не цените того, что у Вас есть.
ДОЧЬ. Так Вам мамочки не хватает, не вышли еще с переходного возраста?
АЛЕКСЕЙ. Да мне очень не хватало мамы. Мария внесла свет в мою жизнь, которого не было очень давно.
ДОЧЬ. И как это понимать?
АЛЕКСЕЙ. Мы любим друг друга.
(девушка не успевает ответить, из коридора доносится голос тетки)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Алеша.
АЛЕКСЕЙ. Мне сейчас надо идти проводить тетушку, но я сразу вернусь, и мы продолжим этот разговор.
ДОЧЬ. Жду не дождусь.
(юноша уходит, хлопает входная дверь, в комнату возвращается мать)
ДОЧЬ. Как ты могла, знаешь, как это называется? Развращение малолетних, и это в твоем то возрасте. Он всего на год меня старше, он тебе в сыновья годиться. О чем ты думала.
(мать молчит)
ДОЧЬ. С ума сойти, надеюсь, ты не собираешься выходить за него замуж? Про нас анекдоты слагать будут. И что он в тебе нашел, ни прически, ни макияжа, мышь серая.
(мать садится за стол, потупив голову, дочь буйствует, ходя по комнате)
ДОЧЬ. И где Вы будете жить? Я не хочу наблюдать за завтраком, как твой бойфренд разгуливает в трусах по квартире. С ума сойти, мне его теперь называть, папой?
(уходит к себе в комнату, мать продолжает сидеть за столом, берет читать книгу, через какое-то время дочь возвращается)
ДОЧЬ. В твоем возрасте пора отвечать за свои поступки, что ты молчишь, скажи что-нибудь.
(раздается телефонный звонок, дочь берет трубку)
ДОЧЬ. (раздраженно) Да... (слушает, потом все еще раздраженно отвечает) Нет мама не может подойти к телефону она Шекспиром наслаждается. (слушает)
ДОЧЬ. Что случилось? Да не ревите ничего же не понятно. (постепенно голос становится растерянным) Алексея сбила машина, едите в скорой в больницу? Да я передам маме.
(кладет трубку, оборачивается на мать, та стоит около стола, она все слышала)
ДОЧЬ. Там Алексея машина сбила.
(мать продолжает стоять)
ДОЧЬ. Видимо свадьбу придется отложить.
(мать опускается на стул, закрывает лицо руками, плачет, дочь стоит посреди комнаты)
ДОЧЬ. (уже не раздраженно, скорее стараясь успокоить) Хватит реветь, ничего с ним не случиться, Маргарита как всегда драматизирует, ну может пара ушибов или синяк получит, смотреть надо по сторонам, а не лезть под колеса. Хватит реветь говорю.
(мать встает, вытирает слезы, идет в коридор, начинает одеваться, девушка выговаривает беззлобно)
ДОЧЬ. Куда это ты собралась, на ночь глядя. А весь ваш бардак со стола мне что ли убирать. Куда ты пойдешь ты даже не знаешь, в какой он больнице.
(мать ничего не отвечает)
ДОЧЬ. Ну, перестань уже. Там ливень начался, только промокнешь вся.
(мать берет с полки зонт, девушка выхватывает зонт из её рук)
ДОЧЬ. Никуда ты не пойдешь.
(мать разворачивается, и открывает дверь, собираясь уйти, в это время звонит телефон, дочь и мать замерли, обе смотрят на телефон, девушка не выдерживает и снимает трубку.)
ДОЧЬ. Да? ( молча кладет трубку и медленно поворачивается к матери) Он умер.
(мать вскрикивает и падает без чувств)
Сцена 2
(пустой больничный коридор, на скамье сидит девушка, выходит врач)
Врач. Положение очень тяжелое, плацента разорвалась, сейчас мы пытаемся остановить кровотечение, роды в таком возрасте всегда сопряжены с осложнениями, а тут еще и преждевременные, но не волнуйтесь на седьмом месяце ребенку родиться легче. Чем на восьмом.
ДОЧЬ. Какие роды, вы что-то путаете.
В. Смирнова Мария Павловна Ваша мать?
ДОЧЬ. Да.
В. Вы не знали, что она беременна?
ДОЧЬ. Беременна? Она же просто упала и ударилась головой.
В. Смирнова сейчас в операционной, мы делаем все возможное.
(врач уходит, девушка остается одна, медленно идет к скамье, садиться, берет со столика журнал, открывает, какое-то время смотрит в него, не переворачивая страницы, потом бросает его обратно на столик)
ДОЧЬ. Почему ты не сказала, неужели я совсем чужой тебе человек, никто, пустое место. Или ты думала, что я не смогу тебя понять. Да я тебя не понимаю. Почему ты сделала это все: завела роман с мальчишкой, забеременела от него. Почему все скрыла от меня. Кто ты на самом деле, ты не моя мать, ты никогда не была такой раньше. Раньше, ты заплетала мне косы и пела колыбельные, ты шила мне платьица, и пусть эта зазнайка Светка смеялась, что у нас нет денег на покупную одежду, мне нравилось это платье. А потом, что случилось потом? Почему мы перестали рисовать на обоях смешных зайчат, мне было 14 когда я переклеила обои, правильно зачем тратить время в пустую, рисунки не накормят и не оденут, надо было учиться, что бы поступить в институт, что бы вырваться из бедности и стыда. Когда мы перестали разговаривать? Вернее это я перестала, ты всегда спрашивала, как прошел мой день, но я только злилась, потому, что не хотела говорить, что подруги пошли в кафе, и я пошла с ними, почему я не подумала, что у меня нет денег, как стыдно было мне сидеть среди них, когда они ели эти вкусные воздушные пирожные, а я говорила, что не буду ни за что есть такую гадость, потому, что хочу идеальную фигуру. Но ты обняла меня, и я разревелась и все тебе рассказала, а на другой день, когда я пришла из школы на столе была целая тарелка вкусных пирожных. В следующий раз я рассказала, какие красивые новые джинсы купили Светке, и мы пошли, и ты купила мне такие же джинсы, только на мне они смотрелись гораздо лучше. Потом я только говорила, что хочу получить, и ты всегда старалась мне это дать, а я не замечала, что ради меня ты отказываешь себе во всем, штопаешь колготки, покупаешь дешевую краску для волос. Тебе так идут светлые волосы, я никогда не говорила это, потому что завидовала, твоей силе, как легко ты переносишь любые испытания, всегда с улыбкой, всегда добра ко всем. Все любили тебя за это, а я только злилась, потому, что я красивая, но меня никто не замечает когда ты рядом, все говорят только о тебе. Как глупо, я молода и красива, у меня вся жизнь впереди, а я все еще завидую тебе, завидую тому, что ты смогла полюбить, и что полюбили тебя, я никогда никого не любила, может быть мне это попросту не дано, и моя судьба оставаться королевой с ледяным сердцем. Выбрать успешного перспективного мужа, жить в достатке, отдыхать на дорогих курортах, ездить в дорогих машинах, может не такая уж большая плата любовь за такие блага.
(открывается дверь, выходит врач, лицо его печально, девушка встает)
В. С девочкой все будет хорошо, мы подержим ее неделю, что бы понаблюдать, но никаких оснований для волнения нет.
ДОЧЬ. А мама?
В. Сожалею. Мы делали все, что в наших силах, но не смогли ее спасти, она словно не держалась за жизнь, она просила спасти ребенка, она сказала что это последняя надежда.
(девушка опускается на скамью)
В. Вы знаете, как связаться с отцом ребенка?
(девушка качает головой)
ДОЧЬ. Он умер.
В. Бабушка или дедушка?
(девушка отрицательно мотает головой)
В. Ребенок пробудет у нас неделю и если не найдется родственников, которые захотят забрать ее, девочку отдадут на усыновление в детский доМать.
(доктор уходит, девушка встает и идет по коридору, постепенно темнота вокруг сгущается, девушка останавливается, она стоит одна в темноте, и только узкий луч света падает на неё, она шепчет)
ДОЧЬ. Надежда.
Сцена 3.
(Квартира девушки, мягкий свет, звонок в дверь, из комнаты выходит девушка она одета по-простому в халат волосы собраны в хвост, открывает дверь, на пороге Маргарита Максимовна)
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Здравствуй Ириша.
ДОЧЬ. Здравствуйте баба Рит, как вы себя чувствуете?
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Хорошо, Ириша, не волнуйся.
ДОЧЬ. Проходите скорее, давайте я Вам помогу.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Спасибо милая, я немного запыхалась. Была сегодня у них на могилке, цветочки поменяла, а то старые уже почти засохли, посидела, поговорила с ними, рассказала, как у нас тут дела. А ты как? Как Наденька?
ДОЧЬ. Все хорошо баба Рита, Надюшка спит, сегодня читала ей мамину книжку, ей очень нравиться.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Какая ты молодец.
ДОЧЬ. Что Вы, без Вас я бы не справилась, осталось только диплом защитить, мне уже и работу предложили, преподавать алгебру в педагогическом колледже. Вы уволились из-за нас, спасибо, что сидите с Наденькой.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ну что ты. Ириш, мне уже давно пора было уходить, а здесь я нужнее, мы же одна семья.
ДОЧЬ. Спасибо Вам.
МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ну …ну...перестань.
(женщина и девушка сидят на диване беседуют, держась за руки, медленно гаснет свет и только вокруг них остается ореол света)
Конец.
Свидетельство о публикации №210110601581