Селёдка

  Отрывок из повести «Мальчик с Жидовской улицы»               
                Полный текст на сайте www.nisnevich.net

По дороге дядя Миша вспомнил, что обещал жене захватить в магазине пару селёдок.   
-Ребята, я сейчас покажу вам место, где продаётся самая лучшая селёдка в городе. Если вам нужна хорошая селёдка, вы её найдёте только в магазине у Шоли.
Направившись к магазину, он поведал ребятам, что Шоля Прессман был раньше хозяином  этого магазина. При НЭПе магазин и его хозяин процветали, но позже Шоле пришлось “добровольно” передать магазин государству. Этот шаг был оценен по достоинству, и Шолю назначили директором  своего бывшего магазина. Неисправимый Шоля сумел оставить на своих местах прежних сотрудников и сохранить традиции своего заведения. В магазине всегда были чистота и порядок, покупателей встречали приветливыми улыбками, хоть от прежнего изобилия, конечно, не осталось и следа. Да и карточная система, которую отменили не так давно, наложила  свой отпечаток на торговлю.
-Надо выбирать селёдку с молоками. Она наиболее жирная и вкусная, - посвящал дядя Миша  ребят в тонкости кулинарного дела, - Продавшица  Мария Игнатьевна хорошо знает мой вкус, и за много лет ни разу не подвела.
Они зашли в большой гастроном и направились к рыбному отделу. Сразу же бросились в глаза полупустые полки этого отдела. Покупателей около него не было, и за прилавком скучала молодая полная краснолицая девица в грязном переднике. Она лениво переговаривалась с продавщицей из соседнего отдела, не  обращая на дядю Мишу и его спутников ни малейшего внимания. Дядя Миша растерянно затоптался возле прилавка.
-Скажите, гражданочка, а где Мария Игнатьевна? - спросил он наконец.
-Нету её!
-Как нету? А где она?
-Она здесь больше не работает. Ушли её!
Дядя Миша с недоумением посмотрел на неё, на ребят, потом решил возобновить беседу.
-Не могли бы Вы выбрать мне парочку селёдочек получше?  Только обязательно с молоками.
-А почему это,  именно, вам получше? А остальным, значит, похуже?
Вконец растерянный дядя Миша не нашёл, что ответить на эту грубость. Девица, не торопясь,  достала вилкой из большой бочки одну за другой две  ржавые селёдки и шлёпнула их прямо на весы, так что брызги рассола полетели в разные стороны.
-Девушка, милая, покажите, что вы мне  выбрали!
-Платите в кассу, а потом   смотрите, сколько хотите!
Подавленный и растерянный дядя Миша поплёлся в кассу и вернулся с оплаченным чеком.
-Давайте во что завернуть, а то у меня бумага кончилась, - объявила продавщица.
-Вы что, шутите? У меня ничего нет. Не могу же я  нести селёдку в руках.
-Это ваши заботы. Я же вам русским языком сказала: у меня нет бумаги. Не хотите, не берите.
-Что за безобразие? Позовите немедленно Шолю! - буквально завопил дядя Миша.
-Нету Шоли. Он уже здесь не работает. Откомандовался, слава  Богу, ваш Шоля. Так что забирайте свой товар и не мешайте работать.
И она шлёпнула на прилавок перед дядей Мишей две ржавые селёдки.
Лицо дяди Миши налилось краской, несколько минут он хватал воздух открытым ртом, не будучи в силах выговорить  ни одного слова.
На шум  стали собираться любопытные со всего магазина. Большинство из них сразу приняло  сторону дяди Миши. Почувствовав поддержку и увидев благодарную аудиторию, дядя Миша постепенно пришёл в себя, обрёл обычную уверенность и чувство юмора. Сверкая глазами, он потребовал:
             -Дайте немедленно “Жалобную” книгу”.
Окружающие его дружно поддержали. Скандал разрастался. Появилась администратор. Её дядя Миша тоже не знал. У Шоли вообще такой  должности  в штате не было. Она принялась успокаивать разбушевавшегося дядю Мишу и его сторонников.  Она даже согласилась заменить ржавые селёдки на более качественные.  Пообещав принести  обёрточную бумагу, она исчезла и длительное  время не возвращалась. Продавщица с удовольствием  сообщила, что администратор ушла по неотложному и важному делу. Возмущённые покупатели во главе с дядей Мишей  ещё ожесточённей принялись  наседать на неё и настаивать на предоставлении  “Книги жалоб”.
-Да принеси ты им эту Книгу. Что они там смогут написать? Всё равно её  никто не читает! - посоветовала  продавщица из соседнего отдела. - Пусть они, наконец, угомонятся. 
Девица принесла “Книгу жалоб и предложений” и швырнула её дяде Мише. Окружающие стали наперебой советовать, какой текст следует написать. Однако выяснилось, что ни ручки с чернилами, ни карандаша ни у продавцов, ни у кого из покупателей не оказалось. Продавцы с любопытством  и ехидством смотрели, что предпримет в этой тупиковой ситуации дядя Миша. А он решительно  развернул “Книгу” и, вырвав из неё два средних листа, завернул в них купленную селёдку и быстро направился к выходу, крикнув на ходу :
  -Ребята, быстро уносите отсюда ноги!
Вслед им неслись возмущённые крики продавцов и громкий хохот покупателей. Выскочив на улицу, дядя Миша сразу же свернул в соседний двор. Мальчики побежали следом. Рувим слышал, как  неизвестно откуда   появившаяся администратор, взывала:
-Гражданин, гражданин! Вернитесь, отдайте  листы “Книги жалоб”. Они все пронумерованы, и у нас будут большие неприятности.
-Ищи дурака! - буркнул в ответ дядя Миша  и ещё быстрей засеменил  по двору.


Рецензии