Мистер Вакс и Чикаго

   Чикаго. Сентябрь 2010
      Записывать свои впечатления это не прихоть, развлечение или хобби, а святая обязанность настоящего путешественника. Насладился сам - дай насладиться другим. Пусть даже сквозь густой фильтр твоего личного восприятия. Другие же не виноваты, что у них нет родственников в Чикаго. Фотографии? Да, конечно, но ракурсы и экспозиции не так разнообразны, как сплетения слов. Тем более что любые фото можно найти в Интернете. А собственные впечатления всегда индивидуальны, как отпечатки пальцев.
      Итак, Чикаго. Ожидаешь, конечно, гангстеров и трущоб. Эти два стереотипа прочно записались на подкорку еще с советских времен, и освободиться от них не так-то просто.
      И где же они? Нету. Зато встречает группа улыбающихся родственников. Их утонченный гангстеризм заключается в том, что тебя привозят в ресторан и закармливают. Этого количества еды хватило бы дома на месяц сытного пропитания. А блюда действительно вкусные, и как отказаться?
      Если старшая сестра Инна еще сравнима по размерам со средним динозайцем, то есть рост около 163 см и вес не более 60 кг, то ее дети отличаются могучими плечами, торсами и животами. Это великие племянники, иначе не скажешь. Что в общем неудивительно при таком питании. Великие племянники пусть невеликого, но небезызвестного Динозайца.
      Вторая часть стереотипа - трущобы - тоже отсутствует. Аккуратные приличные строения и дома. Имеются и небоскребы, куда же без них. Хотя, кажется, их поставили лишь чтобы не отставать от Нью-Йорка. Они растут не тесно прижавшись плечами, как на Манхэттене, а на достаточном расстоянии для обзора. Двух самых высоких зовут Хэнкок и Уиллис (в девичестве Сирс).
      В центре города дома вообще очень велики даже без всяких небоскребов. Например, церковь, обычная себе церквушка ростом в двадцать два этажа, а сверху еще готический шпиль. Зачем сооружениям такие размеры, не вполне понятно. Наверное, чтобы яснее обозначить: это место - город, а не просто так. Стиль «знай наших». Притом невольно и сам начинаешь тянуться вверх, если не телом, так душой.
      Озеро Мичиган вдоль города - все равно что море вдоль Одессы. Та же родная влажность воздуха, ветер со стороны воды, полоса прибоя и песка, а где-то камень набережной. Чикаго от этого кажется знакомым, несмотря на то, что он выпендривается небоскребами. А улицы все равно подчиняются квадратно-гнездовому плану, как и одесские. Идешь по Стэйт, и кажется, вот-вот выйдешь на Пушкинскую, а по ней к Приморскому бульвару.
      Ассорти из рыбных и мясных продуктов в мексиканском ресторане по силе впечатления сравнимо с видом на Чикаго с высоты ста трех этажей. Дух захватывает, и оторваться трудно. Выходишь переполненный.
      Из окна Инниной кухни видно дерево клен. Очень похожее заглядывало в окно нашего общего дома детства на улице Чкалова в Киеве. Возможно, деревья сопровождают нас всю жизнь, или круг замыкается в Чикаго... Кстати, авеню Пратт в этом месте не слишком автомобильна и тиха с утра, как и тогдашняя Чкалова...


   Непонятно, чем наслаждался мистер Вакс в Чикаго, если он практически всю жизнь провёл в таких прекрасных городах, как Киев и Одесса.
   Ни один нормальный житель Европы не похвастается, что имеет родственников в США.
   На сегодняшний день. Что дали США миру за триста лет своего существования? Практически ничего. Какие знаменитые люди родились в «штатах»? Их можно перечесть по пальцам. Зато агрессии этой кровожадной страны не видно конца. Вспомните Вьетнам, Ирак, Югославию, Афганистан, вспомните Хиросиму и Нагасаки. Какая архитектура в Чикаго? По сравнению с Киевом - тупой каменный мешок. Какие там люди? Никакие. В каких домах проживает простой люд? Мы все это прекрасно видели на примере Нью-Орлеана - фанера и гипсокартон.
   Несколько раз мистер Вакс упоминает о количестве и качестве пищи. Странно. Такое ощущение, что он 55 лет прожил не в хлебосольной Украине, а в голодной Африке.


   Я не читал других сочинений Вакса, но это, как художественное - никакое. Слишком много литературных ляпов, что для рецензента непростительно.


   Теперь,о фотографиях. Надо придумать им общее название. Например, словами русского эмигранта Вилли Токарева:


   Небоскрёб, небоскрёб, а я маленький такой!!!


Рецензии