Ещё одна легенда... Глава 15. Сын Божий

                О  СОТВОРЕННИИ  НАШЕГО  МИРА

                Глава  15

                СЫН  БОЖИЙ

Задумался  Творец  уже  не  в  первый  раз  о  земных  проблемах.  Ну  почему  таким  сложным  оказался  путь  землян  к  совершенству?

Ведь  со  стороны  Творца  всё  было  сделано  для  того,  чтобы  Земля  успешно  включилась  в  гармонично  выстроенную  систему  Вселенной,  и  чтобы  земляне  чувствовали  себя  на  своей  планете,  как  в  тёплом  и  уютном  доме,  и  были  счастливы.
Где  произошёл  сбой?
Быть  может  слишком  (внимание,  появилось  слово  «слишком»)  много  прав  и  свобод  было  предоставлено  её  населению?
Действительно,  право  на  свободу  выбора  было  дано  людям,  но  ведь  в  Послании  указаны  и  некоторые  ограничения  -  что  можно  делать,  а  чего  нельзя. А  иначе  не  избежать  «вольницы»!
А  возможно  при  создании  недостаточно  (частица  «не»  соединилась  cо  словом  «достаток»,  что  уже  означает  «плохо»)  ума  было  вложено  в  человеческую  голову?
Но  весь  расчет  был  сделан  на   постепенное   "поумнение"  человека  -  по  мере  его  развития  и  совершенствования,  чтобы  в  темпах  развития  человека  и  остального  животного  мира  не  было  перекосов.  И  чтобы  человек  раньше  времени  не  покинул  Землю,  переселившись,  например,  в  другую  Галактику,  оставив  без  присмотра  нуждающуюся  в  заботе  остальную  живность,  как  это  сделали  некоторые  наши  сограждане,  покинув  свои  родины.
Кто-то  посчитал  себя  слишком  умным  (опять  выскочило  слово  «слишком»,  а  это  уже  тревожный  сигнал),  чтобы  прозябать  в  стране,  где  находится  его  отчий  дом  вместе  с  оставшимися  там  доживать  в  одиночестве  стареющими  родителями,  друзьями  и  соседями. 
А  кто-то  вынужден  был  покинуть  родину,  потому  что  страна,  в  которой  находился  его  отчий  дом,  оставалась  к  нему  холодной  и  неприветливой,  иногда  даже  враждебной.
Почему  такое  случается,  –  кто  знает?

И  все  предпринятые  ранее  усилия  по  наведению  порядка  на  Земле  оказались  мало  результативными.
Может  срок  пребывания  посланцев  от  Господа  оказался  коротким?  А  может  быть  своим  видом,  своею  непохожестью  они  не  вызвали  полного  доверия  у  землян?
Но  Господь  по-прежнему  любит  своих  детей  и  решается  на  беспрецедентный  шаг  –  отправить  на  Землю  Сына  своего  единородного  в  человеческом  обличии.  Он  должен  был  родиться  от  земной  матери,  жить  среди  людей  и  разобраться  во  всех  тонкостях  и  сложностях,  изучить  причины  грехопадения,  научить  людей  праведной  жизни.
Принятое  решение  имело  значение  вселенского  масштаба.  О  нём  узнали  все  обитатели  Вселенной.  Предупреждены  были  о  грядущем  событии  и  земляне. 
О  рождении  выдающегося  младенца  сообщила  землянам  одна  из  звёздочек,  вспыхнув  своим  ярким  сиянием  на  темнеющем  небосводе.
Так  Сын  Божий  обрёл  земную  жизнь.  В  отличие  от  прежних  посланцев  мерил  он  Землю  своими  шагами  (а  не  летающими  аппаратами),  заходил  в  дома  простых  людей,  исцелял  их  тела  и  души,  общался  с  ними,  помогая  мудрыми  советами,  учил  людей  своими  проповедями.  Удивлял  он  землян  и  доселе  невиданными  чудесами.

Верующие  люди  повсеместно  ждали  прихода  своего  Мессии,  встречали  его  с  цветами,  с  радостью  и  надеждами.  Та  святость  и  правда,  с  которой  шёл  Сын  Божий,  влекла  к  нему  простых  людей,  измученных  жестокостью,  потерявших  веру  в  справедливость,  уставших  и  жить,  и  бояться.  Они  слушали  его,  верили  ему  и  преклонялись  перед  ним,  называли  своим  Учителем.
Нашлись  у  Сына  Божьего  последователи  и  верные  помощники.  Но  были  и  недруги,  и  завистники  (это,  как  водится  у  нас,  та  самая  противоположность,  с  которой  мы  сроднились  навеки  и  от  которой  вряд  ли  когда-нибудь  избавимся).
И,  конечно,  больше  всех  опасались  и  ненавидели  Сына  Божьего  те,  у  кого  была  власть,  кто  давно  провозгласил  себя  властителем  на  Земле  (их  журналисты  ласково    называют  власть  предержащими).    
И,  как  часто  бывает  в  таких  случаях,  нашлись  и  предатели.  Но  самое  печальное,  пожалуй,  состоит  в  том,  что  предателями  могут  оказаться  и  близкие  люди,  и  друзья  (а  это  и  не  секрет  вовсе).

«Но  предавать  –  отличие  своих,
 И  предают,  не  только  лобызая»  -  написал  с  горечью  поэт.

Нож  в  спину  больнее  вонзает  тот,  от  которого  меньше  всего  ждёшь  такого  удара.  Это  не  исключение  из  правил,  это  трагедия  нашей  жизни.
 
 «Распни  Его!  Распни  Его,  возьми!
  Вопили  те,  кто  вопиял  –  осанна»  -  продолжал  с  ещё  большей  горечью  тот  же  поэт,  а  сегодня  самозабвенно  поёт  об  этом  Олег  Погудин.

Трагедией  закончилась  земная  жизнь  Сына  Божьего.
Те  люди,  которые  совсем  недавно  боготворили  Сына  Божьего,  предали  его  и  вовсе  в  этом  не  раскаялись.  Наоборот,  они  посчитали  для  себя  хорошим   известие  о  том,  что  Сын  Божий  не  остался  на  Земле,  а  вознесся  на  небеса.
- Это  хороший  знак,  -  решили  они.  -  Значит,  все  там  будем  после  смерти.    
И  разнеслись  по  планете  слухи,  что  Сын  Божий  пришёл  на  Землю,  чтобы  своими  страданиями  искупить  все  наши  прежние  грехи  и  даже   наперёд.   
И  ни  тени  сомнений  и  сожалений!
Пришёл  не  научить,  не  показать  пример  праведной  жизни,  а  страдать  за  нас!  Терпеть  страшные  муки  из-за  нашего  предательства,  но  ради  нашего  же  спасения!      
Какая  же  это  была  откровенная  жестокость  со  стороны  людей,  населяющих  в  те  времена  Землю!

А  Господь  вместе  со  всем  Вселенским  миром  то  и  делает,  что  спасает  нас.  И от  кого  спасает?  От  нас  самих!
Парадокс  выходит,  если  не  абсурд!
Мы  своими  поступками  и  поведением,  даже  не  задумываясь,  нарушаем  все  Заповеди  Божьи,  но  хотим  считать  небесный  рай  своим  законным  пристанищем.  Почему-то  уверовали  мы,  что  раз  Бог  любит  нас,  то  обязательно  простит  и  спасёт.  И  мы  отправимся  милостию  Божией  прямо  в  рай!

Слово  «спасение»  вошло  в  наш  лексикон  и  обиход.  Мы  слышим  его  всегда  и  повсюду  и  давно  привыкли  к  нему.  Нас  постоянно  кто-то  спасает  или  обязательно  должен  спасать.  Спасают  на  пожаре  и  на  воде,  спасают  от  алкоголя  и  наркотиков,  болезней  и  бандитов,  лютой  зимы  и  знойного  лета,  злой  молвы  и  клеветы.  Службы  спасения  и  спасательные  команды  становятся  неотъемлемым  атрибутом  нашей  жизни.  Никто  даже  не  задумывается  о  том,  что  живи  мы  иначе,  соблюдай  написанные  законы  и  правила,  ответственности  у  людей  прибавилось  бы,  а  служб  спасения  поубавилось.
Слыть  спасённым  или  быть  спасаемым  –  вовсе  не  означает  быть  героем.  Это,  скорее  всего,  признак  нашей  слабости,  неосторожности,  самоуверенности,  а  порою,  и  глупости.  Но  мы,  не  задумываясь  над  «тонкостями»,  часто  гордимся  этим.
Неудивительно,  что  весь  Вселенский  Мир  постоянно  занят  мыслями  о  нашем  спасении.  А  это  лишний  раз  подчёркивает  нашу  ущербность.

Тем  не  менее,  всё  чаще  слышим  мы  от  своих  сограждан  безапелляционные  заявления  и  даже  назидания:  «А  вы  любите  меня  таким,  какой  я  есть»!  Вот  такая  себе  самовлюбленность  и  самоуверенность!
А  как  же  развитие  и  совершенствование?!
Многие  пытаются  полюбить,  да  не  у  всех  это  получается.
Так  кто  же  мы  есть  на  самом  деле?  Заслуживаем  ли  мы  прощения?  Или  поделом  нам  за  наш  ущербный  характер  и  греховное  наше  поведение!  Сможет  ли  человечество  когда-нибудь  искупить  свой  грех  за  содеянное  предательство?



    Продолжение:    http://www.proza.ru/2010/11/14/1707
               


Рецензии
Какая высокая нравственность в Вашем произведении. Очень интересная легенда.

Жанна Кусмеш   13.01.2011 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
С уважением,

Валентина Лисуренко   13.01.2011 20:57   Заявить о нарушении
ВАше произведение действительно ироническая проза . В ваших источниках вы не найдёте серьёзных ответов , они даны для другого . С уважением .

Сара Това Кунин   08.03.2011 22:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Сара, за прочтение и понимание. Именно так, как Вы сказали, - для другого. Человек должен задуматься - для чего он живёт, как живёт, и не приведёт ли такая наша жизнь к катастрофе.
С уважением,

Валентина Лисуренко   08.03.2011 22:59   Заявить о нарушении
Есть чистый источник . И ответы есть , и настоящее знание . Заходите вгости . Буду рада вашим вопросам . С уважением

Сара Това Кунин   08.03.2011 23:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Сара! По возможности буду заходить и читать.

Валентина Лисуренко   08.03.2011 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.