Мой ответ Герману Садулаеву

Мой ответ Герману Садулаеву, из которого нельзя "вывезти аул"

Я – чеченка. Воспитывала меня мать-чеченка. А не терская казачка. И у меня есть что сказать, человеку, приписывающему себя к чеченцам.
Мне стыдно за каждое слово этого человека. И промолчать  просто не могу.
Не скрою, что не читала ни одну вещь, написанную им. Но меня возмутило   интервью, которое он дал "Комсомолке", если я не ошибаюсь. Дабы сберечь свои нервы,  даже не пробую прочитать весь текст этой беседы.
Чечня практически всегда была моноэтничной. Так можно сказать обо всем Кавказе. И это не мешало нам жить испокон веков. Об интеллигентности Грозного рассуждает человек, который жил в чеченском мононациональном селе. Даст Аллах, и Грозный вновь будет научно-исследовательским и учебным центром Северного Кавказа. По словам Германа, Грозный был интеллигентным за счет русских, евреев,   азербайджанцев. Он забыл о больших украинской, греческой, армянской диаспорах. Забыл о коренном населении. Забыл, что республика находилась в состоянии войны не один год и лишилась материально-технической научной базы и специалистов.
Надо отдать должное тем, кто выжил в кромешном аду, продолжал работать и учиться. Все три ВУЗа работали даже в самые тяжелые дни военных действий. Сегодня Грозный оживает. Люди непременно вернутся.
Чеченцы уделяют образованию повышенное внимание. И это всегда было так. Нас в семье одиннадцать детей. За исключением инвалида детства мы все с высшим образованием. И наши дети, дай то нам Аллах, получат это высшее образование.
Никогда никто в республике не давал установку принимать на работу специалистов по национальным признакам. А они у нас есть. Откуда у Садулаева такие мысли, я не догадываюсь.
Не знаю ничего насчет рабского происхождения Садулаева, но все чеченцы считают себя элитой. Среди нас нет рабов, нам не присуща рабская психология.
Я не имею ничего против специалистов, которые добровольно или по контракту приедут к нам работать. Но уверена, что в первую очередь работу должны получить те специалисты, которые у нас есть. Предложите место работы, и чеченцы с удовольствием вернутся домой.
Садулаев уверен, что чеченцы разучились читать и в глаза не видят книги.
В Грозном можно купить любую литературу. И люди покупают книги, несмотря на высокие цены. Беда сегодняшней Чечни в незнании родного языка, но не русского.
А беда Германа - в его узколобости. Если он так и остался в душе "гуроном", пусть это будет так.  Из него точно не получится доблестный чеченец. Я не могу о нем сказать, что он - рыцарь, КЪОНАХ.
В Чечне всегда были жесткие моральные правила, которые почему-то в диковинку для Садулаева. Дорвавшись до интернета и спутниковой связи, которые вовсе не удивляют даже сельского паренька в Чечне, Садулаев решил, что ему можно нести "чушь" на любую тему. В чеченском обществе есть жесткое табу на публичное обсуждение и ведение разговора на тему полов и половых отношений. У этого человека явно проблема с этим. Любой мусульманин (чеченец) может жениться в 15 лет. И снять все свои проблемы (если есть желание и необходимость). При всем при этом он может иметь до 4 жен, что не практикуется в республике. Покажите мне хоть одного человека, которого заставили привести в дом вторую, третью или четвертую жену? Разве такие вещи делаются по указанию сверху? Или чеченки не такие женщины, как и все остальные? Проблему внебрачных отношений Герман Садулаев должен решать сам и молча, без пиара своих низменных потребностей. Скажите,  в каком обществе одобряют такие отношения? Скажите, какая религия одобряет даже мысли на эту тему? О какой нравственности можно говорить с этим человеком? Он хочет раскрыть нам тайну своих отклонений? К чему все это?
Хвала Всевышнему, что наш мир не состоит из таких Садулаевых.
"Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма." - это он предупреждает насчет себя?
Главным вопросом на сегодняшний день в республике является - здоровье. Нехватка специалистов в области медицины, научных исследований и социальной помощи в борьбе с поствоенным синдромом.
Насчет кражи невест скажу вам, что наше общество никогда не было в восторге от похищения. И это не обычай чеченцев. У нас люди умеют любить друг друга. Завязывать родственные отношения и поддерживать их. Если между родами кровная месть, то молодые и не начинают никакие отношения. В дни траура в брак никто не вступает. Мы умеем любить, любим и будем создавать семьи, уважая девушку и ее родственников.
Умыкание девушек является уголовным преступлением и осуждается Кораном. «И не приближайтесь к прелюбодеянию, вед это-мерзость и плохая дорога». (Священный Коран,сура 111, аят 32) И поэтому виновники подобного должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона и морали.
Это, наверное, отец Садулаева вынужден был украсть терскую казачку и жениться, чтобы его приняли зятем, или сам Герман так нашел свою вторую половину.
Мы сегодня имеем то, о чем наши родители даже боялись мечтать.
Я ведь тоже против смешанных браков. Имею я на это право? Я не имею ничего против матери, жены Садулаева. Но я не желаю видеть в своем доме невестку, которая не сможет воспитать настоящего чеченца.
Приходите к нам, общайтесь, дружите. Но позвольте нам выбирать спутниц жизни тех, кто предопределен Всевышним. Насчет женихов для чеченских девушек Герман переборщил. Спросите у него, сколько мужчин из рода Садулаевых женато на русских? Вот вам и весь ответ Чеченцы не отдают своих женщин по той простой причине, что только чеченка может воспитать настоящего чеченца. И если уж так выходит, что девушка выходит замуж за представителя другой национальности, то этот мужчина становится чеченцем, так его дети вырастут чеченцами.
А русский язык для нас чеченцев является языком общения.
И делать себе рекламу, прикрепив на лоб ярлык "Я - чеченец" Герману Садулаеву не стоит.
        В нем нет ничего от чеченца. Или просто давно все выветрилось.


Рецензии
Зура! До последней буквы поддерживаю тебя в твоем обращении к Г.Садулаеву!Как говорят чеченцы, т1етоха а, д1адаккха а х1умма а дац!!!Очень достойный ответ! Я имела "счастье" прочитать его "Таблетку". Каким бы литературным даром ни обладает автор, как возможно смотреть в глаза своему отцу, который, возможно, прочитает аморальщину и безнравстенность в книге своего сына?! Это никак не по-чеченски!
С глубоким уважением,

Айза Барзанукаева   14.04.2016 23:58     Заявить о нарушении
В нем нет ничего от чеченца. Меня возмутило то, что он сказал против чеченцев. Сын всегда достоин своего отца. дальше ковырять не будем.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   15.04.2016 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.