Банка алычового варенья

     Поселковские любили собираться вместе. Охотно принимали участие во всех мероприятиях, проводимых руководством. Особое предпочтение отдавали выборам в Советы депутатов трудящихся. Знали, значимее политической кампании для них нет и то, что в этот день будут продавать дефицит. Поэтому с 6 утра на ногах не только избирательный участок, но и жители. Люди, едва продрав глаза, по - одиночке и группками спешили в клуб, стараясь проголосовать первыми, а значит получить возможность отовариться дефицитными продукции в клубном буфете и магазине.  Купить можно было сухое вино, шоколадные конфеты, колбасу, сгущенное молоко. После обеда этих деликатесов уже на прилавках не было.
     … Клуб, как никогда, наряден. На его фасаде различные транспаранты и лозунги. Герб СССР. Торжественным выглядит зал голосования. На видном месте – портреты Ленина, руководителей Советского правительства. Оформлен «Уголок избирателя». Бросаются в глаза красивые напольные дорожки, кабины для тайного голосования, строгие лица членов избирательной комиссии. Это создает праздничную торжественность.
     Проголосовав, люди – прямиком в буфет. Здесь уже яблоку негде упасть. Вокруг шум, звон граненых стаканов, подвыпившие голоса. То же самое в магазине и столовой.
К 21.00, за исключением лесника Ивана Северина, проголосовали все жители. Последний наотрез отказался выполнить свой гражданский долг: вчера его жене в магазине не досталось алычового варенья.
     После долгих уговоров, Лесник выдвинул ультиматум: Отдаст голос только тогда, когда купит сладкий дефицит. В поселковой избирательной комиссии инцидент отнесли к чрезвычайному. Доложили в район. Оттуда поступила директива: требование избирателя выполнить любой ценой!
     Тут же состоялось экстренное совещание триумвирата в лице начальника лесопункта, начальника отдела рабочего снабжения и участкового милиционера. После упорных поисков, алычовое варенье все же нашлось в подсобке столовой соседнего поселения. Через сорок минут председатель избирательной комиссии с несколькими банками злополучного варенья стоял в прихожей дома Ивана.
     – Жалко, что выборы не каждый месяц, – проворчал довольный лесник, пряча принесенное в шкаф.


Рецензии