Война с религией

     Самый противоречивый, трудный возраст - 12-15 лет. В это время мы впитывали, как губка, различную информацию. Причем, из любых источников, в том числе, кино. У нас существовала традиция, после просмотра очередного фильма тут же пытаться киношные сюжеты обыгрывать в жизни. Так было после «Фатомаса», «Трех мушкетеров», «Тимура и его команды». Мы помогали пожилым людям, мастерили «шпаги» и сражались на стороне королевы, делали страшные маски, которыми пугали девчонок.
     Не остался не замеченным фильм «Тучи над Борском». Сюжет прост. Послевоенное время. Семья-мать и дочь (отец погиб на фронте). Заботы, тяжелая работа вынуждает мать вступить в религиозную секту. Но злым сектантам мало одной женщины. Они уговаривают ее, чтобы их членам стала дочь – школьница. Финал, конечно, оптимистический: руководство школы, партия, комсомол помогают семье преодолеть все невзгоды и начать новую жизнь.
     Наша дворовая компания тут же стала выискивать подобных сектантов в поселке. Нашли один дом, со ставнями на окнах, которые хозяева закрывали на ночь. Это было подозрительно хотя бы потому, что никто из жителей так не делал. Вспомнили, что слышали поздно вечером молитвенное пение. Да и хозяйка, бабка Игнатиха, своим видом очень напоминала отрицательную героиню из фильма.
     ... Поздно вечером подкрались к дому. Точно – ставни закрыты, пения, правда, не слышно: значит притаились. Вооружившись обломками кирпичей, мы одновременно запустили их в окна. Убегая, слышали звон разбитого стекла, «охи» и «ахи» хозяев.
     На следующий день пытались узнать есть ли резонанс от нашей акции. Шума в поселке не произошло: то ли хозяева не стали жаловаться, то ли мы и вправду напугали сектантов.


Рецензии