Далеко от дома

     Средний брат Вячеслав с раннего детства любил петь. Но поскольку детских песен не знал, умело воспроизводил взрослые шлягеры. Помню, сидит он, шестилетний, на подоконнике и почему-то низким голосом распевает: «Далеко от дома, от родных сердец...» Пел и про синее море, и про белый пароход, на котором поедет на Дальний Восток...
     Как-то сосед научил брата нескольким блатным песням. Славка их также с удовольствием исполнял. Особенно про прокурорского сына – бандита, мотавшего срок на Сахалине.
     Не расставался он с песней и в юности. Пел в художественной самодеятельности в школе, лесотехникуме, в армии. Под баян лились песни про ЛЭП-500 и горы Тянь-Шаня, Дальний Восток и ласковые волны Тихого океана. Славку всегда тянуло петь о романтике дальних стран и дорог. Наверное, песенный репертуар в какой-то мере определил его судьбу.
     После армейской службы он с семьей на десять лет осел на Сахалине. У самого синего моря. Затем переезжает в приграничный район Киргизии, где живет до сих пор. Мать как в воду глядела: Славка точно «напоет» свою судьбу. Будет жить далеко-далеко от нас. Так и случилось!
     В конце 80-х пытались его уговорить его вернуться в «родовое гнездо». Однако, он не захотел. А потом – развал Союза, безработица, беспредел... В этих условиях переехать стало нереально. Так и живет, правда, уже не у синего моря, а у синих гор.


Рецензии