Бизнесмен

     Зятя Ивана всегда мучила проблема, как заработать много денег, затратив минимум средств. Однажды он подсчитал, что если купить свиноматку, то на продаже будущих поросят можно не только возместить затраты на содержание, но и получить хороший барыш. Занял в долг нужную сумму, (своих, как всегда не было) купил опросную свинью. Соорудил ей стайку из досок, утеплил. Спустя некоторое время та принесла неплохой приплод: то ли восемь, то ли десять поросят.
     Тут-то и начались напасти. Сразу же матка придавила двух. Затем еще несколько простыли и сдохли. Оставшиеся, запоносили. В общем, до месячного возраста (когда можно продавать) дожило всего два поросенка. В то же время свинья сожрала уже столько комбикорма, что затраты возместить было невозможно. С горя зять заколол свинью, устроив громкие на весь поселок поминки, на которых побывали практически все мужики, сочувствующие ему, не забывая при этом закусывать жареной свининой.
     Горе было недолгим. Как-то вечером Иван объявился у свояка Александра с очередным планом быстрого обогащения. Суть была  в следующем: они берут у начальника лесопункта бензопилу напрокат – на 15 дней, на работе – отпуск. Едут в дальние деревни района, где, в основном, живут старики. Для них заготовка дров впрок вопрос выживания. Поэтому появление свояков с услугой распилить бензопилой хлысты на чурки, да еще  расколоть – это уже хороший заработок для обоих мужиков…
     - Потому что, – рассуждал Иван, – каждый двор заготавливает на год около 20 «кубов» дров. И если брать за заготовленный куб с хозяина три рубля, то… В общем, они возвращаются домой с такой суммой, что можно не работать полгода.
     И ведь уговорил рассудительного Саньку. Через неделю уже бойко ходили по дворам, предлагая свои услуги. Жители деревень с удовольствием приглашали поработать, но вместо вожделенных купюр предлагали натуру: мясо, сало, самогон и т.д. Денег у них просто не было. Пенсий же еле хватало на прожитие. Так что дело, которое затевал бизнесмен Иван, не выгорело.
     Свояки за время халтуры проехали до десятка деревень. Занимались распиловкой хлыстов, получая взамен самогонку и продукты, изредка несколько рублей, которые тут же тратили на папиросы. В конце концов, это надоело. Для того чтобы вернуться восвояси, пришлось продать бензопилу: на вырученные деньги уехать. Купили билеты, а остатки как всегда пропили.
     Дома появились по – тихому. Некоторое время отлеживались. О приезде узнал начальник лесопункта. Тут же потребовал вернуть бензопилу... Скандал был вселенский.


Рецензии
Очень жизненно. У меня примерно о том же "Фермер Паша". Жаль, Вы не написали о возвращении кредитов. С уважением,

Григорий Рейнгольд   15.11.2010 19:03     Заявить о нарушении
Прочел вашу миниатюру "Фермер Паша". Написанно хорошо. Только разница между героями в сорок лет: времена другие и люди тоже. Ваш в фермеры пошел от безысходности, а мой просто был мечтатель - неудачник. Сейчас бы он процветал.

Борис Карташов   16.11.2010 08:25   Заявить о нарушении
Во всяком деле нужна настырность. Наученный первым горьким опытом со свиноматкой, нужно было продолжать дело...

Артэм Григоренц   03.01.2011 00:06   Заявить о нарушении