О белочке

     В поселке, где мы жили, возле каждого дома обязательно красовались две-три огромные поленницы дров. Рядом еще лежало несколько сухих деревьев, ожидая, когда их распилят, расколют и уложат в поленницу. Три таких больших лежали и у нашего дома. У отца все не доходили руки, разделаться с ними. Однажды, играя с братом возле этих бревен, обнаружил в одном из них большое глубокое дупло. Тут же показал его Николаю. Он без размышлений заключил: в дупле обязательно должна жить белочка. Нам очень хотелось увидеть и приручить ее сделать все для того, чтобы она жила у нас. (Старшая сестра недавно прочитала нам одну из сказок А. Пушкина, где белочка жила в золоченом домике, пела песенки и грызла орехи) Главное, достать ее из дупла.
     Одно дело мечтать, совсем другое - воплотить мечту в реальность. Нам необходимо было отпилить от огромного бревна чурку, где было дупло. Тогда можно будет быстро достать белочку.
     Взяли в кладовке старые рукавицы, рогожный мешок, несколько горстей кедровых орехов. Это на случай, если белочку добудем быстро. Главное - нашли наточенную двуручную пилу. К работе приступили с раннего утра. Мать, увидев, что мы с братом отпиливаем от сухары чурку, похвалила: молодцы - какая ни есть, все отцу подмога.
С перерывами пилили целый день. Пропил составил всего несколько сантиметров. Однако это нас не смущало. Не поддалось нам бревно ни на второй, ни на третий, ни на четвертый день. Мы не сдавались, упорно продолжали работу. Отец с матерью хвалили за трудолюбие, но не спешили помочь. Пусть, мол, приучаются к труду. Мы же все держали в тайне. Хотели преподнести родителям неожиданный сюрприз.
     Прошла неделя. Наш пропил достиг почти метрового размера. Работы оставалось всего на один день. С вожделением мечтали, как эта чертова чурка отделится от ствола, и мы увидим белочку. Рогожный мешок, рукавицы и орешки - наготове. Тут уж не подкачаем.
Последнюю ночь плохо спали. Все мысли были только о нашей красавице. Мы страстно ее любили, мысленно возводили ей золоченый домик в нашей комнате, кормили орешками, учили петь.
     После завтрака сразу же побежали на улицу. Пилили из последних сил. Наконец, тихонько пискнув, наша чурка отвалилась. Схватив мешок, тут же закрыли им отверстие. Прошла минута, другая – к нам в мешок никто не прыгал.
     – Нет белочки! – заплакал брат.
     – Может, она где-нибудь в глубине дупла спряталась? – успокаивал себя я.
     – Нет ее здесь, –  сквозь слезы сказал Николай, – пойдем домой.
     Нам не хотелось верить, что белочка здесь никогда не жила, что труд был напрасным. Придумывали разные оправдания и тем успокаивались.
     Дома мать сразу обратила на нас внимание:
     – Что, надоело пилить? – поинтересовалась она, – не болтайтесь без дела, найдите себе другое занятие.
     Если б мама знала, что искали в дупле ее дети. Но мы молчали. Об этой истории я рассказал родителям, спустя много лет.
     – А мы - то с матерью, думали, какие у нас трудолюбивые сыны растут – не смутило их метровое в диаметре бревно. Полторы недели пилили одну чурку, – улыбнулся он.


Рецензии
Интересные такие Ваши миниатюры, очень нравятся!

Антонина Волошина   06.11.2010 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите еще. Завтра добавлю новых миниатюр. Они воспоминание о детстве.

Борис Карташов   06.11.2010 09:58   Заявить о нарушении
Из таких правдивых рассказов складывается, по-моему, общая картина жизни, которая что-то кому-то может объяснить.

Антонина Волошина   06.11.2010 11:32   Заявить о нарушении