Лампочка

     Электричество появилось у нас в доме в конце сороковых годов прошлого века. До этого в доме была трехлинейная керосиновая лампа. (Линия – старинная мера длины, равная 1/10 дюйма).
     Помню, как ежедневно перед сумерками мать снимала стекло с лампы, брала чистую тряпочку и тщательно протирала. Убедившись, что оно безукоризненно чистое, клала на полотенце. Принималась за фитиль. Маленькими ножничками аккуратно обрезала нагар, измеряла уровень керосина. Ставила стекло на место и зажигала лампу. И сразу же на стенах комнаты причудливыми бликами теней начинали двигаться наши силуэты.
     При свете трехлетней лампы мои старшие сестры готовили уроки, читали книжки, вышивали. Мы сидели с братом рядом и внимательно наблюдали за ярким язычком пламени, который - то уменьшался, то увеличивался в размерах, то вспыхивал, то тускнел. Почему так происходит, мать отвечала просто: это делает Боженька. Потом добавляла:
     – Если он доволен нами, язычок светит ярче и пламя его выше, если нет – светит тускло.
     Мы старались не расстраивать Боженьку своим поведением. Хотели, чтобы в доме всегда было светло.
     Но в новом поселке, куда мы переехали в 1947 году наша трехлетняя лампа больше не понадобилась. Впервые здесь увидел электрическую лампочку. Она висела высоко под потолком. Часами разглядывал ее со всех сторон. Мучил вопрос: почему так ярко светит и потухнет ли, если подует сильный ветер?
     Однажды, когда в доме никого не было, подтащил к абажуру стол и взобрался не него. Роста не хватало. Поставил табурет. Теперь она была перед лицом. Я набрал полные легкие воздуха, и что есть мочи подул на нее. Лампочка не потухла. В комнату вошла сестра.
     – Ты лучше лбом об стенку... Может, тараканов меньше было бы в доме! – рассмеялась она. - Слазь, невежа!
     Вскоре у нас появилось радио – большая черная тарелка из плотной бумаги. Отец прикрепил ее к стене на кухне, объяснив, что она также работает от электричества. Глядя на нее, у меня уже не возникало желания к экспериментам.


Рецензии
Теплая миниатюра. Приятные воспоминания детства. Самого сейчас частенько окунает в такие - пишу своей самой младшей дочери сказку, опираясь на воспоминания детства.

Сергей Сазонов   06.11.2010 12:51     Заявить о нарушении