Есть только миг

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ…
                Л.Л.

     Зацвёл кактус. Не эпохальное, конечно, событие. Но замираешь всегда, когда этот день подоспевает. Появление цветка медленный процесс. Сначала образуются на плотном теле кактуса почки. Пройдёт ни один день, и замечаешь, как  вытягивается длинный стержень с набухшим соцветием. Ещё через какое-то время соцветие приобретает чуть заметный оттенок.
     И вдруг, всегда вдруг - роскошный цветок. Нынче он нежно-сиреневый, с золотистым отливом в глубине. Это чудо! И как обидно, что это чудо живёт два, максимум три дня, и отцветает…

     Фотографируя и рассматривая его, я вдруг ощутила какую-то общность этого процесса, процесса зацветания кактуса, с нашей человеческой жизнью.

     Вот любимый всеми бутуз. Крепенький, здоровенький, всех радует быстрым ростом.
И однажды мама замечает появление на его теле маленьких почек…
Чуть смущаясь, и игриво улыбаясь, сообщает папе - мы взрослеем.
И они пока не догадываются, что внешние признаки не отражают, какое происходит бурление и горение внутри этого организма.
Прежде всего, он стал требовать, чтобы его чаще поливали, меньше переставляли с места на место. Словно бы говоря: - «Оставьте меня в покое, - я сам…». 
Заметив уже откровенные признаки активного  роста, все начинают подгонять события:

   - Ты вот-вот  зацветёшь. Береги себя.

А ему, молодому и смелому, не понятно, зачем беречь себя. Хочется быстрее показать готовность к цветению, удивить мир своим ростом. Он пока ещё медленно, но настойчиво тянется вверх, набирает силу, ловит солнечные лучи и наслаждается процессом становления единственного и неповторимого – Я.
Старается накопить как можно больше красок и оттенков, чтобы этот момент, момент его расцвета удивил и порадовал окружающих и его самого.
Момент настал. Он  полон сил и ярких красок. Как приятно ловить взгляды прохожих:

   - Хорош, до чего хорош!

Но ещё приятнее ему, когда замечают всю гамму его внутреннего совершенства. Как ласкает, когда говорят:

   - Какая глубина у этого цветка! Как он богат оттенками и устремлённостью ввысь

И он, поддерживаемый родными и близкими, всё тянется вверх, щедро раздавая себя окружающим, радуя их….

     Но вот однажды он почувствовал тяжесть в своём теле, немного наклонилась  голова.
Уже не баловали его прохожие тёплым взглядом, а подрастающий рядом молодой кактус
тихонько шептал: - « Скоро, скоро наступит мой момент истины».
    Зрелость и накопленная мудрость спасали от мелких обид. Но предчувствие своего заката чуточку угнетало.
Время сделало своё дело: цветок сначала скукожился и вскоре отпал…

Не спешите выбрасывать старые кактусы. Посмотрите внимательно, они оставляют след. На месте цветка осталась почка. Маленькая почка. Она скоро наберёт силы и
…всё повторится сначала.

Такова жизнь.

Где-то в доме звучала музыка. Приятная и очень знакомая мелодия. Прислушалась:

                Призрачно всё в этом мире бушующем.
                Есть только миг - за него и держись.
                Есть только миг между прошлым и будущим.
                Именно он называется жизнь…

У каждого своё время цветения. Как неповторимый миг…


Рецензии
да-да,.. Начала читать и сразу услышала между строк мелодию -
"Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись."

Мы похожи.
И растения, и животные, и люди - все идут одним путём: проклёвываются-рождаются , познают мир... и уходят.
Трудно осмыслить законы жизни.

Светлых событий, радости жизни, дорогая Ди!!!

Зарубина Наталия   01.04.2020 23:35     Заявить о нарушении
Ла, дорогая..трудно осмыслить законы жизни....
---
К слову, когда зацветёт душистый табак..
поделимся запахами..
Посажу я ещё на балконе и душистый горошек ))).
И тебе, Наташенька, светлых деньков.
с добром,

Дина Иванова 2   02.04.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.