Немного о доверии

Мысль о том, что смерть придает вкус жизни, уже давно считается прописной истиной.  «Ограничение возможности наслаждаться повышает ценность наслаждения». С этим сложно спорить, но и соглашаться с таким раскладом совсем не хочется. Что-то есть трудно преодолимо мерзкое в осознании себя существом, которое в погоне за пиковыми переживаниями вынуждено постоянно повышать ставки. Ну неужели двое (хотя бы двое) не могут выйти на такой уровень общения, когда не нужно притворяться, когда можно быть самим собой, не играя в психологические игры, и при этом ощущать движение жизни? Можно тысячи слов тратить на разговоры об экзистенциальной изоляции, а можно любить человека и доверять ему. Слишком низкий уровень доверия другому сдерживает развитие подлинно человеческих взаимоотношений.  Не поймет. Не примет. Не простит. Можно всю жизнь изнывать от страха одиночества, с одной стороны, и страха поглощения, с другой.  На кой ляд нужна такая жизнь, где «встреча» между двумя возможна в лучшем случае на несколько мгновений, а все остальное время тратится на пережевывание мыслей о том, кто и как на тебя посмотрел, кто и что тебе сделал или не сделал… В таком мире нет места даже для себя самого, потому что плодотворное одиночество возможно лишь в состоянии покоя и защищенности, когда ты знаешь, что ты не один и в то же время можешь позволить себе не переживать из-за того, что ты, черт возьми, не один.   


Рецензии
Так к кому претензии?

Кондрусик   20.09.2011 12:21     Заявить о нарушении