К вопросу о заре космической эры

Очевидно, мало кто в наш космический век задумывается над тем фактом, что в линкосе, да и во многих древних мертвых языках Ближнего Ареала (в т. ч. и Земли) для обозначения профессии скромных тружеников космоса существуют два весьма созвучных синонима — "космонавт" и "астронавт". Между тем это чрезвычайно интересный вопрос, позволяющий пролить свет на некоторые истори¬ческие подробности так называемого темного средневековья.
В последние 6 лет (общегалактическое летоисчисление) группа исследователей нашего института произвела тщательное изучение 5, 6 и 7 слоев памяти Общегалактический Информационной Системы, особенно ранних кристаллизований 7-ого слоя (изучение более глубоких слоев чрезвычайно затруднено в связи с более поздними напластованиями культурного слоя порядка 103 мкм) и произведя системный анализ с помощью самых совершенных на данную наносекунду компьютеров, установила несколько весьма любопытных фактов.
После длительных расчисток памяти ОГИС нашим сотрудникам удалось обнаружить чрезвычайно древнее, ныне совершенно забытое слово, созвучное c первыми двумя — «аргонавт». После долгих споров о значении и смысле этого слова было ВЫДВИНУТО несколько нежизнеспособных гипотез, впоследствии отметенных. В конце концов было выяснено, что в слово «аргонавт», как и в первые два, входит греческий корень « », что означает «мореплаватель» (впоследствии, вероятно, трансформировавшийся в «космоплаватель»), о чем свидетельствуют многие дошедшие до нас древние слова, на¬пример, «астронавигатор» и т. п.). В процессе тщательной расшифровки глубинных пластов 7-ого слоя группе наших сотрудников удалось выявить, что аргонавты — это древние мифологические герои, отправившиеся в далекий и опасный полет на корабле "Арго" в поисках золотого руна (что это такое, мы до сих пор с достоверностью сказать не можем. Вероятно, какой-то рулон, древний свиток с важной информацией, возможно даже, схемой  управляемого ТЯ-реактора, который, как известно, был камнем преткновения для наших первобытных предков). В более поздних источниках были найдены упоминания о других космических кораблях, которые на заре цивилизации имелись лишь у двух земных сверхдержав — СССР и США (Значение первой аббревиатуры общеизвестно благодаря современному ССКР, что же обозначает сокращение США, до сих пор выяснить не удалось. Напрашивающаяся расшифровка "Социалистические штаты Америки" абсолютно не соответствует истине, т. к. достоверно известно, что в ту далекую эпоху США были диким капиталистическим государством). Стало очевидным, что три экипажа космонавтов — древнегреческий (корабль «Арго», командир Ясон), древнеамериканский (корабль «Астра», командир Нил Армстронг) и древнесоветский (корабль «Космос», командир Юрий Гагарин) соревновались между собой. За что именно они соревновались, и кто победил, до сих пор остается неясным, поскольку советский космонавт, как известно, первым совершил космический полет вокруг Земли, американский — первым ступил на поверхность Луны, а греческий — убил дракона и добыл золотой свиток со схемой термоядерного реактора. Так что каждый оказался в выигрыше, включая и человечество в целом.
Внимательный читатель-историк может заметить, что корабль легендарного Юрия Гагарина назывался «Восток-1», а вовсе не «Космос», а корабль, доставивший Н. Армстронга и его экипаж на Луну — не «Астра», а «Аполлон-11». По этому вопросу у наших исследователей возникла острая дискуссия, но в конце концов мы пришли к единому мнению, согласно которому «Астра», «Космос» и «Арго» — это псевдонимы, дававшиеся кораблям, чтобы не путаться в обозначении цифрами однотипных моделей. Очевидно, в те далекие времена наши пред¬ки еще не вполне уверенно владели арифметикой и устным счетом.
Впрочем, по этому и другим не менее веским причинам не стоит недооценивать достижения первобытного человечества в области покорения космоса. В этой связи хотелось бы отметить, что Маркс и Энгельс подчеркивали особую (вторую по значению после роли труда) роль космических исследований в процессе превращения обезьяны в человека.
Важным доказательством освоения землянами Солнечной системы уже в ту далекую эпоху служат имена небесных тел. Среди древнейших космонавтов принято было давать вновь открытым и освоенным землям имена своих богов* и героев. Примерами могут послужить названия планет: Меркурий, Юпитер, Плутон и т. п., астероидов: Церера, Икар, Норагаль, КВН, Центр+ и др.
В других литературных источниках седьмого слоя нам удалось обнаружить свидетельства изучения первобытными землянами черных дыр. Разумеется, повествование, как было принято в те времена, облечено в иносказательную мифологическую форму, требующую деталь¬ной расшифровки. Но предоставим это историкам, изложив здесь только содержание в наиболее общей форме. С древним космонавтом, возвращающимся с войны (междоусобицы, так называемые "звездные войны" были типичны для общества периода становления Феодального строя), происходят самые невероятные приключения. Проклятый богами, герой остается без связи с внешним миром, десять лет скитается в безбрежном космосе, попадая на планеты, населенные большей частью дикими враждебными племенами или чудовищными химерами, теряет свои экипаж и корабль, но в конце концов все-таки возвращается на Землю (древнее название — Итака). Но самый интересный момент в данном повествовании — описание путешествия героя в царство мертвых, которое нельзя интерпретировать иначе, чем полет в черную дыру. Вход в царство мертвых охраняет киноидная химера, которая туда пропускает всех, но никого не выпускает обратно. Даже человеку, весьма далекому от астрофизики, очевидно, что это прямой ана¬лог сферы Шварцшильда. Однако герою, единственному ИЗ всех иссле¬дователей черной дыры, удается вернуться в свой мир. Это единственный обнаруженный нами, исключительный для древней литературы случай нарушения принципа Пенроуза. Во всех остальных случаях закон космической цензуры строго выполняется.
Отсюда ясно видно, что исследование черных дыр для наших далеких предков уже на заре космической эры было делом весьма обычным. Однако упоминаний о других видах дыр — белых или серых — в древних литературных источниках пока не обнаружено. Хочется надеяться, что это и другие не менее замечательные открытия не заставят себя долго ждать.
_____________________________________
* Довольно затруднительно объяснить здесь, кто это. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что боги — это человекообразные существа, наделенные необычайным могуществом. Не было ничего страшнее для первых космонавтов, чем прогневать богов. Ведь именно от их воли зависел исход полета. Вероятнее всего, имеется в виду ЦУП.

Общегалактический НИИ люденогенеза, апрель 3899 г.


Рецензии
Странные ощущенияя: прочел все,читать хотелось дальше, хотя повествование было туманным, наверно потому что написано языком 3899 года.

Вадим Деминский   06.11.2010 21:56     Заявить о нарушении