Кружковцы

                Кружковцы.
 Ноябрьский вечер. Тротуар вдоль дороги, густо набитой автомобилями покрыт тонкой коркой тающего льда. Моросит мелкий холодный дождь, острый ветерок, временами вырываясь из-за туловища многоэтажных зданий, пронизывает тело сквозь осеннюю одежду. Темно. Люди идут небольшими группами по направлению к  кафе, обделанному деревом под стиль старины. Город Н. жил своей автомобильной жизнью. Привычный запах выхлопных газов. Напряженные лица водителей. Пробки на центральной дороге.
- Господин Роман, советую вам заранее готовить свою выборку в печатном варианте и раздавать кружковцам, так как у некоторых нет Интернета. И я считаю неуважением по отношению к читателю давать рассылку своих произведений с ошибками. – послышался громкий возбужденный голос. Показался господин У. Он пожал Роману руку, продолжая говорить о том, что в одном из стихотворений в слове луч в конце слова стоит мягкий знак. Распыляясь дальше в своих речах, он дошел до того, что, якобы на каждой странице представленной Романом выборки содержится множество лексических ошибок.
 Кружковцы вошли в кафе. После холодного влажного воздуха в уютной обстановке при свете красивых люстр громкий возбужденный голос умолк. Все кружковцы разбрелись по залу. Кто-то сдавал вещи в гардероб, кто-то продолжал беседовать о наболевших проблемах у самого входа, кто-то ознакомлялся со здешним меню. Купив себе два печеных пирожка и зеленый чай, Роман уселся за длинный стол рядом с У.
- Мне очень интересно, где вы нашли ошибки в моем тексте. Подскажите. – вежливо спросил он господина У.
- А, пожа-а-алуйста. – с выразительной интонацией произнес У. и принялся перечитывать текст с произведениями, перелистывая страницы.
- Вот! –торжествующе произнес, наконец, У. – «И некогда было думать о будущем, о том, что нас ждет впереди, она радовалась настоящим и была довольна всем». – смотрите! «она радовалась НАСТОЯЩИМ!» - здесь серьезная ошибка и неуважение к читателю! – распылялся У. – Не настоящим, а «В настоящем». Как можно радоваться настоящим?
 Роман стал объяснять, что это выражение, в котором пропущено существительное «временем», то есть «настоящим временем», но для более точного выражения мысли правильнее было написать именно «настоящим» как обобщенным понятием всего настоящего, не только времени, но и событий, и самой себя и т.д.
- Не может такого быть! – снова распылялся У. – Если радовалась, то в чем! Это элементарный русский язык. Не может быть, чтоб радовалась кем или чем, так как это уже другой падеж…
 Роман понял, что спорить бесполезно, но соглашаться с его мнением не стал, и, глядя на всех, приступил к своей трапезе.
 За столом в это время разгоралась какая-то бурная дискуссия. Отдельные личности разбились на пары и обсуждали злободневные вопросы.
- Роман! Твои стихи читАют! – с каким-то ехидным тоном крикнул У. Сразу за ним сидел господин Х., местный писатель, являющийся членом союза, да к тому же еще и житель другого крупного города. (Представленные рукописи он видел впервые в жизни, хотя выборка данных произведений была разослана заранее. Но вот он, все-таки, удостоил автора своим вниманием!) Роман успел услышать какие-то несколько звуков изо рта господина Х. Выражение лица господина при этом было какое-то удивленно пристыжающее, будто вопрошающее окружающих – и что за ерунду мне сунули, мне ли читать подобное. Закончив прочтение, Х. скривил свой рот и слегка покачал головой, дабы выразить свое саркастическое отношение к прочтенному произведению для тех, кто еще не понял, что он хотел сказать. Для окончательного выражения переполняющих его гордую особу чувств просто не хватало фыркнуть.
 Далее снова пауза на потребление местных кулинарных достопримечательностей.
- А мне интересно! Я бы хотел спросить автора! Господин Роман! – раздался громкий голос Х. – Вот вы, так я понимаю, человек не пьющий. Что вас подвигло написать данное … ммм… Он хотел придумать колкую фразу, но на ум ничего не приходило. И он удостоил автора новым саркастическим искажением губ.
- Скажите, вы сами сталкивались с алкоголизмом? Что вас подвигло написать подобное? – Х. свободно сидел на удобном стуле, держа в одной руке листки с произведениями, а другой рукой взмахивая в воздухе, как дирижер смычком. Его вытянутое лицо выражало «заботу» учителя над неумелым учеником, взгляд направлен вдаль как у великого философа современности.
 По долгу службы сталкиваясь с различными типами психических личностей, Роман понимал к чему приведет данный разговор. Разговор с самовлюбленным человеком, считающим себя корифеем в области литературы, можно сказать, классиком современности (еще бы, за плечами несколько печатных изданий). Своего рода стертая форма мании величия, которой, к сожалению, подвержены многие из писателей и поэтов, добивающихся успехов в творчестве. Как говорится в народе «В чужом глазу сучок видеть, а в своем и бревна не замечать». Но, раз завелась беседа, тем более в присутствии других кружковцев, пришлось отвечать, что автор на собственном опыте сталкивался с алкоголизмом, что, работая в медицине, имел дело с подобными людьми.
- Но ведь не на со-о-обственном о-о-опыте. – выразительно произнес Х. – То-то и оно. Вот и …ммм… данная ВЕЩЬ получилась …таковой… - Х. вопросительно посмотрел на потолок. – Понимаю, когда у человека есть воображение, или если есть хоть капелька таланта – можно браться в то русло, в котором не побывал. А в данном случае, не понимаю…
 Роман вскипел, еще одна фраза и отработанным свингом прорвать вытянутую физиономию в пространство… Тело Романа передернулось в судороге для предстоящего толчка. Мерный ход мыслей начал перемешиваться в бурлящую кашу, уносящуюся в мощный водоворот злости и отчаяния. «Постой.» - остатки разума что-то проныли внутри – «Как же твое будущее? Неужели, одним действием, поддавшись на уловки наглого провокатора, ты можешь перечеркнуть свой возможный выход из длинного коридора собственного литературного одиночества? Для чего тебе разум? Нажить себе кучу проблем из-за выплеска вскипевших эмоций, из-за, пусть по заслугам, размазанного по столу зазнавшегося типа?
 - Позвольте. – смог выдавить из себя Роман – Покажите конкретно, что вас не устраивает в стихотворении? Не голословно, а конкретно, укажите места, где, по-вашему есть ошибки!
 С ухмылкой на наглом лице, Х. начал небрежно водить тылом пальцев левой руки по стихотворению «Алкоголизм», которое только начал читать (но при этом сумел сделать выводы о писателе, о произведении, да и вообще обо всем, как ему показалось!), разводя в недоумении плечи в стороны. Будто говоря подобными движениями, что, мол, с чего это я должен распинаться, раз и так все ясно.
- Да мне вообще все не нравится. Известные талантливые люди писали прекрасные вещи на этот счет. Вот вы врач. Сталкивались как-то с данной темой. Так пишите прозу. Я вообще вам не советую писать стихи. Да и не стихи это вовсе. – Х. приподнял пальцы ладони вверх, будто взывая небеса на согласие с его великим изречением.
 Роман почувствовал тяжелый укол в сердце. Какое он имеет право?! Перечеркивать все 15-летнее творчество Романа своими оскорблениями, абсолютно незаслуженными, основанными на беглом прочтении пары стихов. Для чего вообще сегодняшние события? Чтобы втоптать автора в грязь, объяснив при этом, что он не вправе выбраться и обязан гнить в собственном соку?!
- Покажите мне конкретно, в чем ошибки! Почему это не стих?! Это стих, и хороший стих!
 - «страсть»-«масть», «начало»-«увенчала». Ну что – это стих что-ли? – единственное, что смог найти из «прочитанного» произведения, а точнее из прочитанного лишь первого четверостишья господин Х.
- Я не понимаю!? В чем ошибка?! Рифма налицо! А если считаете данную рифмовку устарелой, то это ваше дело, я считаю стих хорошим. И это стих, а не «вещь».
 Далее Х., не найдя способов найти оправдания собственной голословной заносчивости, начал уверять, что использование темы алкоголизма – есть спекуляция темой и тому подобное, так ничего и не доказав. Да и доказывать было нечего, кроме его собственной самовлюбленности. Временами из скривившегося рта выходили фразы, наподобие «ритм», «техника», «обороты» и тому подобное, не приводя никаких примеров, он плевал в потолок.
 Роман вытащил из портфеля несколько листков с недавно распечатанными собственными стихами.
- Вот, прочтите, как раз вам подходит в отношении критики.
 Первые три стихотворения хорошо подходили к описанию подобных Х. людям. Как нельзя кстати. Х. прочитал первое, вначале про себя, затем вслух:
Пускай мне критик затыкает рот –
Я не из слабых – я не из той породы.
Мой дух любой провал перенесет,
Сильнее только станут творческие роды.

Конечно, трудно слушать бред,
Пытающийся подавить мое искусство.
Но критика не принесет мне вред –
И не подавит внутреннее чувство.
- Да я же не кри-и-тики. Я же ваш друг, писатель. Интересно… Что, вы хотите сказать, что если сильнее напрягаться во время родов, то выйдет что-то лучшее, чем есть. При этом Х. продемонстрировал выражение напряжения роженицы.
 Нужно было выдержать натиск немного обидевшегося господина Х., дабы подтвердить свои строки.
- Я имею в виду злость. Да и так понятно, что никакой аналогии между естественными родами нет!
 Далее Х. стал говорить какие-то нравоучения, приводить примеры гениальных людей-алкоголиков.
- А вот у вас, кто любимый поэт или певец?... Может бард? Надо ведь иметь какой-то пример, основываясь на изучении произведений которого строить позиции к стихосложению.
 Автору совершенно не хотелось отвечать этому заносчивому типу. Злость, скопленная внутри, все разгоралась.
- Есенин. – после некоторой паузы выдавил Роман.
- А он пил! Да еще как пил! Но у вас ни одного стиха похожего на Есенина! (это утверждал человек, прочитавший полтора стихотворения автора).
- А вы что, читали все мои стихи?
- Да вот еще. – фыркнул брезгливо Х. – Я не собираюсь вообще читать…
- Ну вот, прочтите хоть одно. Например, про луну.
 Х. взял листок. Нехотя, с гордым видом, вначале ненавязчиво поговорив с минуту с соседом по столу, потягивая губами остывший чай из кружки, Х. начал читать. Его вытянутое лицо, видимо, уязвленное, раскраснелось.
Я хочу быть свободным как птица,
Я хочу словно птица лететь.
Вот луна надо мной золотится –
Сыплет в землю лучистую редь.

Да, сегодня луна золотая –
Необычно большая луна.
Я мыслительно к ней взлетаю –
Взмах за взмахом крыльями сна.

Ночь приходит совсем необычная –
Миллиарды ярчайших звезд
Устраняют из разума личное –
Жизнь, как будто бы, не всерьез.

Да, сегодня совсем не хочется
Вспоминать рой ненужных проблем.
И природа лунною рощицей
Восстает вместо прежних делем.
 Не найдя, что бы сказать укоризненного, он стал обвинять Романа в плагиате.
- Дак это же Есенинские фразы: - «редь», «сыплет в землю лучистую редь», «крыльями сна». Это же Есенинские фразы…
- Это мои фразы. У Есенина ни одна из них не встречается. А «редь», это вообще мой неологизм, означающий слабость лучей, их разреженность в пространстве.
- Ну, это есенинский стих, типичный есенинский стих, его ранней поры. А надобно выработать свой стиль, а не списывать его у других авторов…
 И это говорил человек, считающий себя корифеем в области литературы, в области стихосложения. Хотя, любому сведущему в литературе читателю, знакомому с творчеством Есенина, никогда бы не взбрела в голову подобная, не имеющая за собой основы глупая мысль – сравнивать стихи двух разных людей, причем совершенно различающихся по стилю, ритму, форме. Роман не стал дальше ничего слушать, весь этот поток откровенных незаслуженных голословных оскорблений. Рядом сел один из кружковцев, логично и интересно разъяснив свое понимание представленных в выборке стихотворений. Дальше пошли беседы на жизненные темы. Разговоры о Боге, о религии. Постепенно кружковцы стали расходиться.



Рустам Наилевич Мустафин. 2010 год.


Рецензии