Глава 6. Айсибр

Два суперсветовика земной и акнианский вышли из экзопространства в окрестностях Засты и одновременно начали торможение. Никто не сомневался, что на Айсибре нас видят. Мы тоже легко обнаружили, что три его спутника имеют естественное происхождение, в то время как остальные являются космическими кораблями, аналогичными акнианским. В соответствии с предварительной договоренностью мы не обменивались какими-либо сигналами и только, к сверкающему впереди серпу планеты с "Гремящей Радуги" ушло сообщение, повторяющееся через равные промежутки времени.

Мы такие же люди, как вы, пришли к вам с миром, просим выйти на связь!

Ответа не было. Радиосигналы внутри планетарной системы Засты отсутствовали, и "Гремящая Радуга", быстро погасив скорость, вышла на высокую орбиту Айсибра. Как и предупреждали акниаи, атака не заставила себя долго ждать, от одного из находившихся поблизости кораблей отделилась стайка ракет. Они не могли чем-либо повредить земному суперсветовику, для которого наиболее опасным является лазер. Ибри по понятным причинам считали иначе. У ривси многое шиворот навыворот, поэтому для кораблей наших новых знакомых лазер практически не опасен, поскольку всю энергию луча поглощает защитное поле, а вот про ракеты сказать то же самое нельзя. А тут мы даже боеприпасы не стали тратить, развернулись, дали импульс маршевых и сожгли чужака вместе с его бессмысленным залпом. Нас бросило в сторону другого корабля, расстояние до которого неуклонно сокращалось, но поскольку он не атаковал, мы спокойно прошли мимо и увидели, что в его борту зияет огромная дыра неправильной формы, а дюзы вдавлены в корпус и залиты расплавленным металлом.

И то же время нам была хорошо видна поверхность планеты, удивительно похожей на Землю. Только очертания материков другие, но это в одном полушарии. Там зеленеют леса, из которых вздымаются вершины гор, змеятся голубоватые ленты рек, белые снежные шапки надеты на полюса. Суша другого полушария оказалась мертвой пустыней, пестреющей оплавленными краями кратеров посреди однообразных равнин, покрытых спекшимся от жара камнем. Часть гор растеклась, образовав причудливые реки застывшей лавы. Но все это мы рассмотрели потом, а пока тяжелый удар гравитационной пушки отбросил корабль от зеленеющего ковра джунглей. Нам еще повезло, что расстояние до ближайшего астероида с установленным на нем боевым орбитальным комплексом было достаточно велико, по причине чего атака лишь изменила курс корабля. На этот раз киберсистема отреагировала раньше людей, и главный лазер ударил в неровную поверхность естественного спутника Айсибра. Тем не менее, второй удар швырнул "Гремящую Радугу" в зону низких орбит, и одновременно с этим над планетой вспыхнула вторая звезда. Астероид был аннигилирован нами. Тогда мои рефлексы снова опередили сознание и бег цифр по экрану. В оплавленную поверхность искалеченной планеты ударила плазма маршевых двигателей, выбрасывая суперсветовик из ионосферы. Трудно было представить себе, что в этот момент творилось внизу. Одно лишь благо, там нет ничего живого.

- Стреляй во все! - успел тогда крикнуть я.

Последовал залп. Даже центральная звезда не смогла затмить вспышек, возникших на сплавляющиеся в металлические комья спутниках, промчавшихся мимо корабля, рванувшегося прочь от планеты. Сенсоры заднего обзора зафиксировали только ударивший в поверхность Айсибра плазменный хвост и бесполезные уже блики лазерных вспышек.

- Все целы?

Зазвучали голоса ребят, подготовленных к подобной ситуации еще в Солнечной, и лишь Железнов ошарашено ответил:

- Ну, ты даешь!!!

- Ты цел? - повторяю вопрос специально для него.

- Вроде бы!

- Начинаем проверку всех систем корабля.

И самое удивительное оказалось в том, что "Гремящая Радуга" прошла через оборонительные сооружения, унаследованные людьми от ужасных сверхвысокоразвитых ривси, без повреждений.

Во время второго витка корабль находился на приличном расстоянии от Айсибра, не попав в зону досягаемости планетарных лазеров, которых было немного, и мы могли бы легко уничтожить их, выпустив в атмосферу катера. Но все отмеченные автоматикой вспышки были зафиксированы там, где среди зеленеющих джунглей виднелись строения, созданные местной цивилизацией. А вот оставшиеся орбитальные сооружения мы уничтожили без сожаления. Но там действовала лишь автоматика, судя по всему, очень долго остававшаяся без должного внимания со стороны обитателей планеты. Некогда было думать, почему мы остались целы, находясь рядом с негостеприимным Айсибром, который в техническом отношении должен был превосходить Землю.

С поверхности планеты поднялись гравилеты. Вероятнее всего, их пилотировали люди. А пока они выходили из атмосферы, из ангара вынырнули наши катера. Сколько раз мы отрабатывали этот маневр, сражаясь с несуществующими в действительности монстрами! Даже команды пришлось использовать те, которые были придуманы во время игр. Корабль развернулся маршевыми двигателями к противнику. Малая тяга. Слабый поток плазмы не может уничтожить атакующих, но они на время перестанут видеть окружающее пространство и вынуждены будут изменить курс. И вот один за другим гравилеты лишаются двигателей, беспомощно кувыркаясь в пространстве. Снова "Гремящая Радуга" меняет положение относительно поверхности Айсибра. И Железнов пытается наладить связь с пилотами подбитых гравилетов, все остальные ждут новой атаки. В эфире молчание. Но с поверхности планеты поднимается еще пара машин. Мы видим, как пилоты покидают поврежденные летательные аппараты, пересаживаясь в пришедшие им на помощь гравилеты. Даже странно наблюдать это, зная, что у ибри не было даже перегрузок, несмотря на быстрый набор скорости. Мы же все это время действовали на пределе своих возможностей.

Решив не сбавлять темпа действий, отправляю один из катеров на поверхность планеты. Необходимо взять пробы воды, воздуха, почвы, чтобы сделать соответствующие анализы, а затем - прививки. Можно было бы просто выпустить зонд и произвести нужные действия без каких-либо ухищрений. Но, что толку, все равно его собьют. Гораздо лучше поступить иначе. Не зря же мы в свое время врывались в атмосферу, роняя пламя. И вот сейчас Вилли проходит там, где нет, и не может быть ничего живого, там, куда ударила плазма маршевых двигателей нашего корабля. Затем он проносится на малой высоте над значительной частью континента и сажает катер на песчаной косе около большой полноводной реки. Генрих не выйдет из машины, он пошлет киберов, которые быстро возьмут нужные пробы.
"Гремящая Радуга" плывет по орбите, готовая принять удар на себя. Но нет. "Муха-2" стартует и с максимально возможным ускорением мчится к кораблю.

Мы уже знаем, что Айсибр малонаселенная планета. Люди живут лишь на небольшой части его территории, предоставив холодный север дикой природе, которая очень похожа на земную.

Наш корабль покинул зону высоких орбит Айсибра, когда весь экипаж уже валился с ног от усталости. Контакта с жителями планеты не было, и как с ними разговаривать, нам до сих пор не известно. Теперь остается только, взять на борт запас вещества, чтобы начать все с начала. Ничего лучшего никому не пришло в голову. Акниаи тоже не могут сказать что-либо дельное, лишь повторяют, что ибри прекрасно понимают язык ривси.


Спустя 21 земные сутки "Гремящая Радуга" вновь вышла к Айсибру. Действующих орбитальных сооружений уже не было, поэтому, перебрав все возможные варианты, мы решили просто пойти над планетой, осыпав ее огненным дождем метеоров, что само по себе красочно и безвредно.

                - "Гремящая Радуга" вызывает Айсибр!
                "Гремящая Радуга" вызывает Айсибр! - на всех частотах звучит в эфире.

На этот раз не пришлось долго дожидаться ответа, несмотря на то, что над заселенным людьми континентом стояла глубокая ночь. Экран замерцал, а затем на нем проступило изображение крепкого смуглого человека с роскошной гривой светло-пепельных волос. Он был одет в странную, напоминающую средневековые доспехи одежду с изображением ящерицы, выгравированной на грудной пластине. Айсибрианин уставился на меня немигающим взглядом, ничего не говоря, но его лицо несло на себе отпечаток тревоги и напряженной работы последних дней, что, впрочем, неудивительно.

- От имени Земли приветствую всех жителей Айсибра! - сказал я.

- И в качестве приветствия вы уничтожили все наши орбитальные сооружения, - невозмутимо произнес незнакомец.

- На предложение вступить в переговоры вы ответили атакой, - попытался парировать я.

- Мы не ведем переговоры с ривси, - заметил айсибрианин, - И вышвырнем вас отсюда, даже если сами при этом погибнем!

В голосе говорившего звучали нотки сдерживаемой ярости. Ясно было одно, нас приняли не за тех, кем мы на самом деле являемся. Как теперь объяснить всю глубину подобного заблуждения?!

- Мы люди, такие же, как и вы, - говорю ему.

Он усмехнулся.

- С орбиты вы можете предстать перед нами в каком угодно облике.

- Давайте встретимся без использования средств связи, - предлагаю.

- Вы запеленговали место, из которого я разговариваю?

- Да, конечно.

- Тогда жду Вас.

- Через два улиса будем у Вас, - отвечаю, используя ривсинианские меры времени.

- Вы даже мерами времени пользуетесь, не задумываясь, - вздохнул мой собеседник.

- Хотите сказать, будто поймете хоть что-нибудь на одном из современных земных языков, - поинтересовался я и добавил по-русски, - Будем у Вас через два часа.

Он эмоционально заговорил по-своему, явно выражая непонимание.

- Ваш язык вряд ли сохранился на Земле, - сообщаю ему.

- Даже никакого созвучия с африканской речью нет, - заметил Нгамо.

Я перевел на ривси и представился:

- Кстати, меня зовут Рольф Максимов, и я капитан корабля "Гремящая Радуга", а это мой помощник Нгамо Джексон, - указываю на своего иссиня-черного друга.

- Ичунг, лорок Айсибра, - представился собеседник и тут же спросил, - Вы хотите сказать, будто принадлежите к одному биологическому виду с ним? - кивком он указал на Нгамо.

- Да, мы действительно принадлежим к одному биологическому виду, - отвечаю, и Ичунг только хмыкнул, выражая удивление, - Что значит лорок?

- Можете перевести, как главнокомандующий, хотя это нечто большее, - усмехнулся Ичунг.

Мне потребовалось несколько мгновений на осмысление его слов.

- Судя по Вашей внешности, по одежде и манере речи, я бы перевел это как "король".

- Что это означает?

- Так называли на Земле человека, который больше, чем главнокомандующий. Образ жизни тогда был несколько иным, чем сейчас, и часть людей имела обыкновение носить защитное снаряжение, напоминающее Ваше.

- Что из этого следует? - вскинул брови Ичунг.

- Пока сказать трудно, но что-то общее у нас в любом случае отыщется.


Спустя два улиса "Муха-2" совершила мягкую посадку на королевском космодроме Айсибра. И, хотя лорок это не совсем король, и псевдофеодальная система на планете непохожа на средневековье, мы сразу стали пользоваться этими архаичными понятиями, потому что они неплохо соответствуют местным порядкам.

В обстановке взаимного недоверия пришлось принять меры предосторожности, на борту корабля осталось четверо членов экипажа в то время как мы с Абдуллой отправились устанавливать контакт с местным населением.

Когда открылся шлюз, около космокатера уже гарцевала пестро одетая кавалькада, восседающая на необычных длинноухих лошадях. Мы вышли из катера в рубашках с короткими рукавами и в легких брюках, при этом встречающие были одеты в металлические панцири. Увидев нас, многие из них не удержались от воплей удивления. Некоторые резко подали своих скакунов назад, другие поднимали их на дыбы.

Ичунг первым преодолел удивление, вызванное нашим необычным, с точки зрения хозяев планеты, видом.

- Приветствую вас, гости с Земли! - произнес он и махнул рукой своим людям.
Нам подвели скакунов.

- Рады видеть вас! - широко улыбнувшись, говорю им, прежде чем запрыгнуть в седло.

Не ожидавшее этого животное взвилось на дыбы и взревело так, что я едва не оглох и чуть не грохнулся на землю. Четвероногое транспортное средство было знакомо мне, поскольку в свое время пришлось немало поездить верхом на одной из осваиваемых планет. Но это существо оказалось не совсем лошадью, ржанье которой не имеет ничего общего с жутким воплем айсибрианского скакуна. С трудом удержавшись на его спине, изо всех сил сжимаю коленями бока существа, туго натянув поводья. Животное не угомонилось, опустившись на все четыре ноги, оно продолжало гарцевать, но вставать на дыбы уже не пыталось. Абдулла довольно легко забрался в седло, и мы тронулись с места.

- Почему Вы вышли без защитной одежды? - осторожно поинтересовался лорок.

- А как бы Вы могли убедиться, что мы такие же люди, как и вы, если бы мы были в скафандрах? - отвечаю ему вопросом. - Кстати, мы провели полную стерилизацию корабля, чтобы не занести к вам наши бактерии, и уже сделали необходимые прививки.
Похоже, Ичунг не ожидал подобной постановки вопроса, он некоторое время молчал, а потом поинтересовался:

- Наша микрофлора сильно отличается от вашей?

- Разумеется, - говорю ему, - За 10 тысяч лет микроорганизмы успели мутировать, хотя принцип их строения остался прежним.

Вопрос был очень серьезным, мы могли занести на планету до сих пор не существовавшие на ней микробы и тем самым вызвать эпидемию, но это не все. Айсибрианские бактерии для нас смертельны. Полная стерилизация корабля и собственных организмов, в том числе, далась нам очень тяжело, прививки же оказались и вовсе кошмарным делом. От них болели все, у каждого была и повышенная температура, и какая-то странная никому не ведомая сыпь. При всем при этом необходимо было работать, не спуская глаз с Айсибра. Тогда мы возблагодарили судьбу, поскольку на борту у нас трудами Луиса Хмельковского и Алана Чиу оказался Питер Железнов. Без настоящего врача было бы намного сложнее. Мы полностью обезопасили местных жителей от земной инфекции, а вот для нас самих определенный риск сохранялся, поскольку невозможно было получить образцы всех болезнетворных организмов планеты, находясь вдали от человеческого жилья. Питер однозначно сказал, что наш иммунитет в любом случае не выдержит натиска принципиально изменившихся за века бактерий.
Мы ехали вдоль объемистого строения необычной архитектурной формы, про себя я сразу назвал его замком, хотя здание не имело ничего общего с земными сооружениями средневековья. Королевский дворец, можно сказать и так, представляет собой равнобедренный треугольник, по углам которого возвышаются массивные башни. Мы направлялись к одной из них, двигаясь вдоль высокой стены, увенчанной толстыми зубцами. С другой стороны сразу за летным полем темнел лес, а впереди виднелось обширное пастбище, на котором неспешно двигались фигурки животных. Самое интересное началось, когда мы миновали башню. Перед нами открылось нечто, напоминающее обширный двор с трех сторон огражденный стенами дворца. Четвертая сторона была открыта все ветрам, и лишь низенький заборчик отделял двор от пастбища.

Подбежали юркие мальчишки и девчонки, забрав наших скакунов, чтобы увести их в находящийся под открытым небом загон для скота, где помимо непривычных взгляду ушастых коней находилось еще несколько животных с длинной кудрявой шерстью. Одно из них повернуло голову и сказало:

- Беее.

- Овцы что ли, - предположил Абдулла.

- Большие слишком, - засомневался я.

- Ишаки тоже большие.

- Какие ишаки?

Саид-Алиев указал в сторону "лошадей".

- Это ослы, самые натуральные! - восторженно сообщил он, - Только они раза в два крупнее обыкновенных, которые на Земле живут. На тех мне в детстве кататься случалось, в зоопарке!

- Никогда не видел живых ослов, - признаюсь ему.

По двору плыл одуряющий запах жареного мяса, и взгляд невольно притягивала насаженная на металлические прутья туша животного, которую два человека поворачивали над грудой источающих жар углей. Вокруг нас находилось немало людей. Они разговаривали на своем языке, которого мы не знали, в свою очередь, айсибриане не понимали нас.

- Эй! - обратился к нам молодой парень с оскаленной мордой саблезубого тигра на груди, - Почему я не понимаю вас?!

- Потому что мы говорим по-русски, - отвечаю ему на ривси.

- Теперь действительно понятно, - обрадовался он, - Что вы сказали про скот?

- У вас ослы размером с лошадей, а овцы - с коров, - охотно сообщает ему Абдулла, называя животных по-русски, потому что в языке ривси подходящих слов не нашлось.
Парень замер с разинутым ртом, за эти мгновения до него дошло все. Нас, ведь, до сих пор считали здесь слугами ривси, что в целом не удивительно. Он тут же обернулся к своим соплеменникам и перевел наши слова. Разговоры смолкли.

- Почему у вас такая смешная одежда? - медленно выговаривая слова чужого языка, произнес дородный мужчина с ясными голубыми глазами на смуглом лице.

- На земле уже лет восемьсот никто не носит латы, - отвечаю, указав на его кирасу, - И, кроме того, как бы мы, не снимая скафандров, могли доказать, что являемся такими же людьми как вы.

- Меня зовут Тераль, - сообщил парень, тряхнув увенчанной пучком ярких перьев головой.

- Рольф, - представился я.

- Абдулла, - назвался Саид-Алиев.

Нравы на Айсибре весьма вольные. Люди громко разговаривают, активно жестикулируя при этом, могут начать показывать что-либо, помогая словам руками и ногами, а чуть что-то не так хватаются за оружие, поскольку к вопросам чести относятся очень трепетно. Именно поэтому бластеры на планете находятся под строжайшим запретом, в ход идут копья, кинжалы и даже кнуты, это такая веревка, сплетенная из лоскутков кожи, крепится она к короткой деревянной рукоятке. Одеты все прямо-таки по-попугайски. На стальных шлемах пышный плюмаж их разноцветных перьев, оружие и доспехи покрыты затейливой цветной чеканкой. На плечах яркие плащи различной длины, и у многих из-под них выглядывает хвост похожий на петушиный, не настоящий естественно, а тоже собранный из разноцветных перьев.
Убедившись, что мы действительно люди, местные жители пришли в полнейший восторг, особенно когда узнали, что никакой войны в ближайшее время не предвидится. Вокруг нас быстро образовалась группа слушателей, все они могли разговаривать на языке ривси, но при этом ощущался довольно сильный акцент, поэтому кое-что приходилось повторять или же кто-то один переводил. Было очень шумно и весело. Толпа, напоминающая ряженых на маскараде, радостно гомонила, люди показывали пальцами то на одно, то на другое, спрашивали и объясняли, допытывались и рассказывали, чувствовалось, что разговоры могут тянуться хоть до завтрашнего утра. А вокруг плыли ароматы жареного мяса, и настоящего свежеиспеченного хлеба, что заставляло нас с Абдуллой время от времени бросать алчные взгляды на зарумянившуюся над углями тушу.

- У вас всегда мясо во дворе жарится? - наконец, не выдержал я.

- Конечно, а разве у вас иначе? - спрашивают айсибриане.

- Иначе, - киваю, - Но пахнет непередаваемо!

Последовал веселый хохот, но намек был понят, и мы шумной компанией последовали к столу. Все бесцеремонно рассаживаются, не дожидаясь никого, отрубают внушительных размеров ножами крупные куски мяса и начинают шумно пожирать их. Мы с Абдуллой следуем общему примеру. Зубы сами впиваются в истекающий горячим соком кусок мяса. Оно оказалось несколько жестковатым по сравнению с искусственно выращенным, но вкус такой, что мы сразу начинаем жрать, как все, слизывая жир с пальцев. Мне самому удивительно, потому что, оказывается, могу вот так рвать зубами истекающее соком мясо, словно никогда в жизни не пользовался ложкой и вилкой.

- А говоришь, у вас едят как-то по-другому! - весело ткнул меня в бок сидящий рядом Тераль.

- Зато раньше было, как у вас, - говорю, - Зубы сами вспомнили.

Он весело заржал и показал, как надо заворачивать мясо в ароматный лист или в напоминающую блин тонкую лепешку. И я охотно пробовал все предлагаемое им, а на другом конце стола Абдулла проделывал то же самое, успевая при этом разглагольствовать на гастрономические темы. Все-таки натуральные продукты это здорово! Когда несколько лет питаешься главным образом водорослями и радуешься каждому выращенному в оранжерее огурцу, тогда любая натуральная пища превращается в деликатес.

За столом появился Ичунг, его приветствовали радостными воплями. Он окинул взглядом стол и при виде нас с Абдуллой на его лице промелькнули эмоции удивления, радости, понимания и недоверия. Целая гамма чувств. Широко улыбаясь, я помахал ему полуобглоданной костью, уже уловив, что здесь это нормально.

- Потрясающе вкусно!!!

- Очень рад, - сказал он и произнес фразу на своем языке, обращаясь к Тералю, ответившему веселой скороговоркой.

Видно было, как тень тревоги на лице лорока сменилась улыбкой. Ичунг снова произнес несколько слов на своем языке, и мой украшенный пучками ярких перьев сосед наполнил два кубка, один из которых передал мне.

- Попробуй! - предложил он.

Я отхлебнул, не глядя. Легкое кисловатое вино оказалось приятным на вкус, тут чувствовался апельсин и что-то еще, вероятно какие-то ягоды.

- Здорово! - сообщаю новым знакомым.

Лорок заулыбался.

- Натуральные продукты после выращенных в искусственных условиях, сами по себе праздник!
- говорю ему.

- Хотелось бы видеть у нас весь экипаж, - мягко сказал Ичунг.

Вероятно эмоции все же отразились на моем лице, потому что он снова напрягся и помрачнел. Я отложил кость и серьезно посмотрел на него, начиная деловой разговор.

- Прежде всего, необходимо произвести дезактивацию местности, зараженной двигателями нашего корабля, Вам должно быть известно, что мы вынужденно погрузились в ионосферу.

- Вас должно было отбросить туда, где нет ничего живого, - заметил лорок.

- Так и есть, - говорю, - Но там осталась пыль, которая будет подниматься в атмосферу, будет лучше, если она окажется в мертвых озерах, которых в тех краях немало. Для этого требуется перевести корабль на более низкую орбиту, чтобы собрать в зараженной местности крупную тучу и устроить дождь.

- Есть способ лучше, - задумчиво произнес Ичунг, - Для этого действительно необходим корабль…

- Вы предлагаете создать вулканы? - догадался я.

- Раньше мы делали именно так, - мрачно заметил лорок.

Выхожу на связь с кораблем, сообщаю об идее Джексону, и буквально за пять минут один организационный вопрос мы решили.

- Приглашаем вас в гости! - сказал Ичунг.

- Большое спасибо! - отвечает ему Джексон, - Как только появится возможность, будем у вас!

Лорок уточнил размеры радиоактивного пятна и почти по-земному пожелал ребятам спокойной работы и чистого пространства.

- Вы выражаетесь, как мы! - сорвалось с моих губ.

- У нас так говорили раньше, - грустно заметил он, а я перешел ко второму вопросу, который требовалось обсудить, как можно скорее. Лорок смотрел вопросительно, но уже без опаски.

- Мы простериализовали корабль и после этого сделали прививки, но все пробы взяты в безлюдной местности.

- Как я понял, вы все-таки можете заболеть? - живо отозвался Ичунг.

- Да, поэтому хотелось бы провести некоторые микробиологические исследования в районе замка, и, вероятнее всего, нам придется сделать вторую прививку.

- Можете рассчитывать на наше содействие, - произнес он и обратился к одному из сидящих за столом людей, попросив его это содействие оказать.

- Благодарю Вас, - говорю ему, без перевода уловив суть дела, - Абдулла, этим придется заняться тебе.

- Понял! - весело ответил Саид-Алиев.

- Вы видели плоды контакта с негуманоидами! - с горечью констатировал лорок.

- Да, и мы видели не только это. Бескрылые потомки ривси прячутся в джунглях от атаки из космоса. Планета акниаи уничтожена полностью, они считают, что это сделали ваши предки.

- Что?!! - возмущенно воскликнул Ичунг.

- Нам довелось познакомиться с настоящими ривси, которых их соплеменники превратили в кибернетические устройства, поэтому представление об этих летунах у нас есть.

- Мы не уничтожали Эюниее!!!

- Виновники этого в любом случае ривси, - говорю ему, - Если желаете, можете поговорить с акниаи сами, только приглашать их сюда не стоит, они не выносят вид и запах мяса.

- Они же всеядны! - не выдержал кто-то.

- Как?!! - чуть не подпрыгнул я.

- Надо еще раз посмотреть старые хроники, - предложил Тераль.

- Что интересует вас? - вернулся к делу Ичунг.

- Информация, - отвечаю, - Любая, которую вы согласитесь предоставить. В свою очередь вы можете воспользоваться базой данных нашего корабля, а после того, как все члены экипажа смогут свободно контактировать с вами, мы пригласим вас побывать у нас на борту и готовы совместно с вашими людьми выполнить любую необходимую для вас работу по восстановлению уничтоженных нами орбитальных сооружений. На акниаи, в принципе, тоже можно рассчитывать, поскольку они заинтересованы в контакте с Землей гораздо сильнее, чем мы с ними. Кроме того, мы приглашаем ваших представителей, побывать на нашей планете. Два - три человека могут отправиться с нами. И еще, Земля будет рада встретить ваш корабль. Производственные мощности для его постройки, я думаю, имеются.
Присутствующие ошарашено молчали, похоже, для них подобная постановка вопроса являлась чем-то неправдоподобным. Наконец, собрав мысли воедино, Ичунг сказал:

- Ваше предложение принимается. А насчет посещения Земли, скажите, насколько сложна полная стерилизация корабля?

- Это довольно просто, но очень тяжело для людей и крайне неприятно.

- И небезвредно, - продолжил он.

- Разумеется.

А потом мы смотрели фильм о Земле. Кибер был настроен на синхронный перевод, пока на ривси, но я сказал, что скоро мы наберем необходимый запас слов, и тогда можно будет перевести фильмы на язык ибри. В тот момент все, кто имел возможность, прилипли к экрану. Для айсибриан он сам по себе непривычен, у них, как и у акниаи любые фильмы демонстрируются с помощью голографической установки. У нас такое тоже возможно, только почему-то считается, будто широко использовать голограмму не следует.

Земля потрясла зрителей. Больше всего их поразили наши многолюдные города. Айсибриане не могли понять, как на планете может жить так много людей. Большое количество разнообразной техники их не удивило, им было гораздо интересней увидеть, как люди одеваются, что едят, о чем разговаривают. Ибри захотели увидеть внутреннюю сторону жизни землян. И тогда я показал им художественный фильм, с простым незамысловатым сюжетом.
За просмотром фильмов быстро пролетел день. За это время Абдулла собрал нужные пробы и отправил их на корабль, куда "Муха-2" ушла в автоматическом режиме. А Ичунг решил, что следует, прежде всего, показать нам замок.

Большую часть здания и находящихся под ним подземных сооружений занимал производственный комплекс. Собственно замком или дворцом, если можно так выразиться, являлась лишь небольшая часть строения, где расположены жилые помещения, комнаты для группового обучения и торжественных встреч.

Я поинтересовался, сколько людей живет в здесь, оказалось, не так много, всего порядка пары сотен человек. Но поблизости имеются рудники, которые являются добывающими и перерабатывающими предприятиями одновременно, люди живут там. А некоторые предпочли поселиться в деревне вместе с хомарами. Тут же выяснилось, что айсибрианские крестьяне людьми не считаются, поскольку принадлежат к иному виду человека и общего потомства с ними у ибри быть не может. В целом, население планеты невелико, всего миллиона полтора, если считать только ибри.

Вероятно, мы с Абдуллой от такого челюсти отвесили. Лорок невесело усмехнулся, сообщив, что после войны оставалась маленькая кучка, состоящая всего лишь из нескольких сотен человек.

- На Айсибре хомаров гораздо больше, чем нас, - сообщили ибри.
Причина малочисленности населения планеты оказалась простой до крайности, она заключается в низкой рождаемости, связанной с бесплодием многих женщин.

- Это тоже наследие ривси, - говорил Ичунг.

Теперь многое стало понятным без дальнейших объяснений. Оставалось лишь удивляться, как вообще люди сумели выжить на изуродованной войной планете.

- Земля едва не оказалась в том же положении, - задумчиво произнес Абдулла.

- Почему? - вскинул брови лорок.

- Войны, экологический кризис, ривси не имеют к этому отношения.

- Значит, вы воевали между собой?

- Да.

Услышав это, Ичунг застыл, словно громом пораженный. Складывалось впечатление, будто в его голове такое не укладывается, но это не соответствовало действительности. Оказалось, что при всей малочисленности населения Айсибра, люди уже успели разделиться на два государства. Причем это происходит не впервые. Прошлая междоусобица унесла немало жизней. Именно после нее было введено ограничение на использование огнестрельного оружия. Теперь же и вовсе приходится пользоваться исключительно копьями и мечами, чтобы отказавшиеся от цивилизованного образа жизни бруты не имели возможности обзавестись бластерами.


Рецензии