Армянские этюды или нетипичная командировка. Ч. IV
Утром мы, наконец, очень успешно выступили на конференции с большими докладами, и наши приборы (контроля механических загрязнений в жидких и газообразных средах) вызвали интерес у многих научных и промышленных предприятий. Нам задавали огромное число вопросов.
Мы установили множество полезных контактов с потенциальными потребителями. Это неудивительно, ведь в то время (восьмидесятые годы прошлого века) не существовало серийно производимых приборов подобного типа, как, впрочем, и сейчас.
И многие контакты потом успешно реализовались. Заключались договора на изготовление и внедрение этой аппаратуры.
Наладился серийный выпуск этих приборов. В этом процессе участвовали: Николай Хабаров, Людмила Толмацкая, Хафиз Муртазин, Людмила Калошинская, Владимир Романенко, Владимир Золотенко и Ваш покорный слуга.
Эта измерительная аппаратура и сегодня выпускается небольшими сериями, и используются в промышленности и научных исследованиях.
Позвольте мне сделать небольшое научно-техническое отступление.
Я добавил эти строки, чтобы у читателей не сложилось неправильное представление о нашей работе, основываясь на нашем поведении на конференции, и о нас самих. Как уже было указано в заголовке, это была «нетипичная командировка».
Мы не только ездили на экскурсии, но и напряженно работали.
На следующий день утром мы отправились в Ереван на автобусе.
Воспоминания о Ереване вызывают больше трудностей.
Если попытаться вспомнить все места, которые мы посетили до отлёта, который был назначен на вторую половину дня, то кажется, что события сливаются в одно целое.
Мы посетили слишком много мест за такой короткий промежуток времени.
Поэтому хронологическая последовательность дальнейших событий может быть нарушена. Возможно, мы заезжали в Ереван в течение третьего дня, когда у нас была экскурсия. Сейчас я постараюсь передать свои впечатления об этом городе.
Центр Еревана выглядит вполне европейским. Мы гуляли по главной улице города, которая тогда называлась проспектом Ленина.
Улицы центра небольшие, радиальные, они вливаются в полуциркульную площадь Ленина — теперь это площадь Республики.
На этой площади расположены правительственные учреждения: здания с высокими окнами, колоннами, башенками и открытыми галереями на крыше. На стене Дома Правительства, который выходит на площадь, находятся городские куранты.
Здания имеют национальный колорит. Колонны и арки на фасадах украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента.
Здесь же находится светомузыкальный фонтан. «Поющие фонтаны» были установлены в Ереване впервые в СССР 35 лет назад (если считать от 2010 года, когда писался этот рассказ).
Они прекрасно вписались в архитектурный ансамбль главной площади Армении и быстро стали одной из достопримечательностей города.
Проспект — очень уютная зелёная многолюдная улица. Дома невысокие, из красного туфа, не более пяти этажей.
Жители улыбчивы и приветливы, и в то время все знали русский язык.
Большинство армян тогда, да и, наверное, сейчас жила за границей. Поэтому на улице можно было встретить торговцев уникальными тогда для нас западными сувенирами, например, жевательной резинкой, о которой мы тогда только слышали. Мы взяли по одной упаковке – явно лежалый товар, долго шла от заграничных родственников, да и под жарким ереванским солнцем совсем зачерствела. Но понятие об этом товаре мы получили, ведь это была ПЕРВАЯ наша жвачка.
Армяне - прославленные с древности сапожники, в то время их обувная фирма "Масис" выпускала очень модную современную обувь, а с обувью в СССР было стабильно плохо. Хорошую, а значит импортную обувь, можно было купить, пожалуй, только в Москве.
Вот мы заходим в фирменный обувной магазин. Тогда была в моде обувь на платформе, с малиново-черным верхом. Посмотрели мы на образцы – неплохие модели, но дороже импорта, и вид у них какой-то ненадежный. Толстая резиновая микропористая платформа просто приклеена, без прошивки. Я слегка нажал на край – явная тенденция к отклеиванию. Кожа тоже местами сморщена, явно не первосортная. О качестве армянской обуви мнения были разные.
Мы так и не решились сделать покупки.
Долго мы искали по Еревану прославленный армянский коньяк завода Арарат. И следов нет…Одна водка на прилавках, нет даже сухого вина. Только Аштараки, Аревшаты – вина, типа портвейна. Они и у нас лежали свободно, какая-то бурда.
Еще одно разочарование.
После крушения СССР, говорят, как и везде, например, в знаменитой крымской Массандре, открылись закрома завода «Арарат», ранее предназначенные исключительно для спецобслуживания, и на наш рынок попали раритетнейшие напитки вплоть до честной 50-летней выдержки.
В то же время, пошел и суррогат. Иногда в одном и том же ящике, пришедшем прямо с завода, рядом стояли бутылки с честным, 3-х летним коньяком и со спиртом, разведенным чаем.
На рубеже тысячелетий настоящий коньяк уже можно было купить только в Армении, а сейчас и там можно нарваться на подделку.
В общем, старые запасы выпиты, новые наделать - нет времени.
Простите мне мое многословие, но я речь веду о том, что дорого моему сердцу.Это не о коньяке и винах, а о развале СССР, дорогой читатель!
Но хватит о житейский будничных вещах, хотя именно невнимание к ним нашего государства и было, по-моему, одной из причин его развала.
Мы прошли мимо хранилища древних рукописей Матенадарана. Я уже говорил, что армяне очень древний народ. Он всегда был окружен более многочисленными и сильными враждебными народами.
Вся история Армении – это цепь войн за выживание. И вот, чтобы сохранить свою историю, культуру, знания, люди, отправляясь в изгнание, брали с собой прежде всего самое ценное – книги.
А книги того времени были громадны, и не унести далеко одному, и опасно – отберут. Поэтому книги делились на отдельные листы и уносились в таком виде многими беженцами.
Не все они вернулись, многие погибли вместе с временными их владельцами, но многое таким образом удалось сохранить.
Теперь эти книги и хранятся в Матенадаране. Это еще один пример патриотизма армянского народа.
Самая актуальная и близкая тема для всех армян - это геноцид 1915 года, учиненный турками над Армянами в Османской империи.
Было уничтожено более 1 миллиона армян (наиболее вероятно около 1,5 миллиона). После геноцида и образовалась армянская диаспора. Теперь в мире живет гораздо больше армян, чем в самой Армении.
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года был закончен в 1967г. 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.
В описываемое время об этом факте геноцида было мало известно. Возможно, СССР не хотел портить отношения со своим соседом – Турцией.
Да и сам памятник в то время был полузаброшен и, похоже, сравнительно редко посещаем. Надеюсь, сейчас, в независимой Армении, к нему другое отношение.
Фото автора.
В произведении использованы некоторые
сведения из открытых источников интернета.
Продолжение http://www.proza.ru/2010/11/10/451
Свидетельство о публикации №210110600657
Геннадий Свистунов 03.11.2024 16:03 Заявить о нарушении
С интересом прочитал, как Ваш друг в те годы заказывал у знакомых парней-армян ботинки на каблуке Масис.
Благодарю за отзыв.
Федоров Александр Георгиевич 04.11.2024 10:03 Заявить о нарушении