Эффект Пигмалиона

(плач Ярослав… то есть Инь)


"Я его слепила из того что было,
а потом неделю руки мыла..."
(из КВНа 90-х)

Ох,  девушки… Тут будет море грусти и вопрос. Обозначение феномена и попытка найти ответ на издавна взрывающий мой мозг парадокс.

Как чудно мечтается нам в нежном возрасте – с любимым, рука в руке, вместе на долгие времена. Бережно рисуем мы эту картинку, храним, а, взрослея, начинаем сканировать пространство – где же ты, единственный?..

А не замечали ли вы, что мечты, действительно, имеют тенденцию сбываться? Вот только физическое их воплощение с тем, о чем мечталось изначально, соотносится  как-то не очень. С серьезной поправкой на тонкий юмор мадам Фортуны.

Грезится – Он. С большой буквы. А у нас – он. С маленькой.  Что делать? Можно плюнуть и идти искать дальше. Год, другой, третий… Ну-ну. Плавали, знаем. Бродят по жизни толпы барышень, таких независимых-независимых, самодостаточных всех из себя. Смотрите, завидуйте. Лишь изредка огонек нехороший в глазах блеснет, а так – все путем. А если это не наш путь?

…Тогда за неимением гербовой будем писать на простой. Есть хомо мужчинус, середнячок по всем статьям. Не принц категорически. Не беда! Тут подтянем, там подвяжем. Женщины более гибкие существа, ясен пень, ну что нам стоит приспособиться. Делов-то!
…Если рядом Квазимодо – отыщем трепетное сердце. Тугодум у нас будет верным и надежным, ревнивец – стррррастным и неравнодушным; зануда станет интеллектуалом, неудачник – непризнанным гением; бабник – настоящим мачо, а пьяница – мятущейся личностью, временно согбенной неумолимым гадством бытия. 
Тынц! Сколачиваем пьедестал и вкатываем на него родное чудо-юдо. Кривовато, конечно. Но! Согласитесь – лучше, чем было. Вот и он. Принц. Можно любить. И жить становится чуть ярче и веселей. И все бы ничего. Но.

Но вот вопрос, который меня действительно мучает.

Почему, стоит лишь начать процесс лепки принца из подручного материала, первым, кто свято уверует в новый образ, будет именно он? Тот самый фигурант-заготовка? Из которого, собственно, искомый принц вылеплен и будет?
Отряхнется, головой кивнет и царственно бросит: да, я именно такой. Конечно. А ты что, только сейчас заметила? И пойдет самоутверждаться в новом качестве – теперь уже за наш с вами счет.
А как мы хотели? Теперь он уже не он. Он теперь – принц. Мужчина-подарок. Наконец, награда сама нашла героя. Все по справедливости.
Извольте соответствовать.


Рецензии
Эээ...а я вот пельмени лепил...утром... Эээ...не по теме, но лепил же! Из того, что было... А сварю что было да и полюблю...ложкой...со сметаной... :D

Илья Згурский   22.04.2011 14:44     Заявить о нарушении
"Полюблю... ложкой..." - а этот пассаж пойдет в следующую главу нашего гипотетического исследования. Назовем его "альтернативное использование кухонной утвари".
Спасибо за отзыв, Илья.
в реверансе,
Инь

Соучастники   22.04.2011 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.