Притча о жадности

Подкралась как-то вечером лиса к селу. Видит,  на огородных  грядках  два кролика с аппетитом кушаю морковку. Да так увлечены были едой, что не заметили лису.  Лиса  осторожно  приблизилась к ним и вдруг замерла от неожиданности. Оба кролика были такие упитанные. Один другого лучше. Задумалась лиса: -Кого же ей  первого взять? На левой грядке, кажется, кролик больше. Нет, на правой -жирней,- рассуждает лиса. Жадность переполняет лису. Мечется она в раздумье и никак не решится сделать выбор. Уже глаза устали бегать от одного кролика к другому и сама притомилась  лежать без движения в засаде. – Вот бы сразу двоих схватить, да не удастся. Схвачу одного, а другой убежит,- продолжает рассуждать лиса. Чувство голода в лисе растет и не позволяет лисе сделать правильный выбор -поймать одного кролика. Стала лиса думать, как схватить двоих и сразу. От перенапряжения забыла о конспирации и наступила на сухую веточку, которая сломалась под ее лапой. Услышали кролики хруст да разбежались в разные стороны, а лиса так и не решилась за каким кроликам бежать. От досады, что осталась голодной, лиса разозлилась.
Поплелась обратно в лес. Идет, а навстречу волк: -Ты что лиса грустная идешь. Лиса и рассказала ему о кроликах:- Что  кролики  жирные нерасторопные и  быстро бегать не могут.  Это они во всем виноваты – вели меня в крайнюю нерешительность.
-Нет  лиса не кролики  виноваты, а твоя жадность.
Жадность разум разъедает и волю подавляет.
Кто жадности подчиняется, тот  ею и мается.
Кто жадность не считает за порок, тому и урок не впрок.


Рецензии