Надгробная речь

Надгробная речь. (прочитав это http://www.stihi.ru/2010/11/06/1808 и еще многое до этого)
Посвящается всем почившим политикам, всем,  вместе взятым…, но лучше дочитать до конца.

Господа…друзья и коллеги. Невозможно выразить словами горечь утраты, но еще невозможнее смолчать в этот скорбный, для всех нас, день и час. Здесь, у тела покойного, собрались уважаемые люди, которые лично знали безвременно ушедшего и те, которые знали о нем, ибо не знать о нем было попросту невозможно. Лично я благодарю судьбу, за то, что свела меня жизненная дорожка с этим великим человеком, человеком, не побоюсь этого слова, с большой буквы, буквы М. Мастером. Мастером слова и дела. Ибо никогда они не расходились у него, всегда были рядом. Где слово – там и дело, где дело – там и слово. А слово его, мне не дадут соврать его близкие и друзья, было кремень. Если что-то не получалось, не выходило по-нашему – помогало слово. Если не было нужных слов, то деловитость его занимала свое место. А делать этот человек мог, да еще как мог! Да попросту не было такого дела, что не мог бы осилить этот человек. Куда не кидала его жизнь, везде он был на виду, везде проявлял себя, как организатор и истинный патриот. Из любого дерьма он мог слепить такую конфетку, что съешь и не побрезгуешь. Вот тут со скорбными лицами сидят его старые, можно сказать, боевые товарищи, еще более постаревшие от черной беды, так нежданно-негаданно свалившейся на всех нас. Именно боевые и, именно, товарищи. Ведь как еще назвать их, тех, кто прошли огонь и воду нашего недавнего прошлого, все они, да и мы тоже, оттуда, из героических лет строительства нашей великой необъятной страны. Эх, как подумаешь, аж мороз по коже – до чего же богата наша страна! Но нет предела достижимому! И мы делали и делаем её еще богаче. И наш безвременно почивший товарищ, как никто другой, приложил к этому делу свою руку и, не побоюсь этого слова, сердце. Большое сердце было у него, скажу я вам. Много забот вмещало оно. Как вспомнишь, так вздрогнешь…Помню, стоят заводы, фабрики, людям жрать нечего, работы нет. Что думаем, делать, не вмещает голова. Одно слово -  кризис. Но он, этот великий мастер слова и дела, быстро всё поставил на свои места. Взял штурвал управления нашим кораблем, подхватил руль, так сказать, машины несущейся в пропасть разрухи и вывел нас на нужный курс. Да как ловко вывел, чертяка! У врагов и завистников наших до сих пор слюни до пупа, подтирать не успевают. «Все беды наши оттого» - поведал он, - «что нет на эти самые заводы и фабрики настоящих хозяев. И я вам этих самых хозяев, хоть из под земли, но достану!» Сказано – сделано! Недосыпая ночей, не покладая рук искал он нам этих самых хозяев на наши необъятные богатства. И нашел-таки! И низко поклонился народ ему и оказал великое свое народное доверие, предоставив право распорядиться его, народным, добром. Покойный был человеком дела, его два раза упрашивать не приходилось. Спасибо тебе, дорогой ты наш. Живем мы теперь спокойно. В нужные руки передал ты и наши ресурсы, и все остальное. Но не об этом  речь. Великой души был человек. Труден был переходный период. Не все были согласны с его мудрыми и своевременными решениями, и потому, не хватало нам денег даже на самое необходимое – зарплаты, новые школы, больницы. Еле-еле хватало на церкви да на другие божеские дела. И встал он и сказал: «Коли нет средств у государства, так сами поможем многострадальному народу своему в переходный период!» И подарил своей первой учительнице квартиру, и построил в своем родном селе новую школу, и приобрел оборудование для родного института, да всех добрых дел и не перечислишь. Великой скромности был человек. Никогда не утруждал он ни нас, ни себя озвучением и перечислением всех своих титулов, должностей и совместительств. Что говорить, любил покойный поработать. И вот, в один момент, не выдержало сердце, сдали силенки и попросил он у народа службы  поспокойнее. И поддержали его люди и направили на ближайшие, но не спокойные рубежи. Но и там его организаторский гений нашел себе применение. И сидят теперь эти наши соседи на нашей трубе, как наркоман на игле, и чихнуть бояться. Эх, всего и не перескажешь. Ну, господа хорошие, может, и вы чего добавите к моему доброму слову? А коли нет, так я и дальше продолжу.
здесь, возможно, есть кое что действительно полезное http://www.proza.ru/2010/11/06/1503


Рецензии
Да-а-а-а, есть о чём задуматься. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.12.2010 11:21     Заявить о нарушении
чтож, это дело хорошее

Дед Мотыль   13.12.2010 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.