Они предусмотрели всё...

   За окном раздался грохот и звук чего-то разбившегося, но Ольга не обратила на него никакого внимания. Она знала, что это просто сосулька сорвалась с крыши, и разбилась прямо под её окном. Первой весной, проведённой в этой съёмной квартире на первом этаже типовой московской высотки, она вздрагивала от этих звуков. Иногда, когда сосулька с грохотом разбивалась ночью, Ольга просыпалась, и спросонья пыталась понять, что это было. Но со временем она привыкла к этому, и сейчас даже не отвела взгляд от монитора компьютера. Она просматривала одну за одной странички интернет-магазинов верхней одежды. Сама Ольга никогда ничего не покупала через интернет, а просто смотрела на последние коллекции, что-бы быть в курсе последних тенденций моды. «И кто только придумывает эти тенденции?И зачем? И вообще, что такое мода? - думала она — Ну допустим, задают моду некие модельеры. Но чем они руководствуются? Если только собственным полётом фантазии, то почему тогда все их модели столь однотипны? А главное, почему все с таким рвением пытаются быть модными?».
   Справедливости ради, стоит отметить, что сама Ольга не уделяла моде особого внимания, и ходила в той одежде, в которой она сама себе нравилась. Её удивляло, когда кто-то из её знакомых, имея зарплату в двадцать тысяч, покупал себе джемпер или джинсы за двенадцать, а то и пятнадцать тысяч, а потом занимал у всех деньги до зарплаты. «Неужели это лишь для того, что-бы следовать моде? - подумала она, вспомнив своего знакомого Никиту, который поразительно много внимания, особенно для молодого человека, уделял своему внешнему виду. - Неужели, это даёт какие-то преимущества?  Неужели, так важно быть модным, что стоит ради этого голодать и отказывать себе  во всём? Взять, например, того-же Ника.
Все его сверстники давно обзавелись машинами, и переехали от своих родителей, хотя одеваются значительно проще и дешевле его. Что ему даёт этот модный прикид? Можно подумать, что если хороший человек одевается не по моде, он от этого становится каким-то второсортным! Может быть, понятие моды и создано для тех, кому больше нечем выделиться? Для тех, кто ничего не может и не умеет, и вообще ничего из себя не представляет? Скорее всего, так оно и есть. Ведь такие люди рано или поздно осознают свою ничтожность, и пытаются всячески создать иллюзию своей исключительности. ».
    Ольга встала с кресла и допила остатки красного вина из бокала. Затем, закурив сигарету и вновь наполнив бокал вином, снова расположилась перед монитором и продолжила изучать рекламные баннеры  на открытой страничке. На одном из них известный эстрадный исполнитель Дима Билан настойчиво рекомендовал некое высшее учебное заведение. «Интересно, почему это я должна последовать совету этого педантичного юнца? - с улыбкой на устах подумала Ольга — И почему одной профессией гордятся, а другой стесняются? Кто решает, кем быть престижно, а кем нет? Во времена молодости моих родителей все стремились работать на производстве, или быть военными, или просто людьми, полезными обществу. А теперь каждый хочет сидеть в офисе, согнувшись над бумагами, и красиво называться менеджером или экономистом. Экономист! Хм..» Ольга никогда не понимала принципов экономики, кроме простейшего обмена товара на деньги или на товар, и каждый раз, когда по телевизору шёл выпуск экономических новостей, ей казалось, что диктор разговаривает на каком-то непонятном языке. Она не понимала, каким образом красные или голубые фишки, или индексы ценных бумаг могут на неё повлиять. Хотя в общем, не сильно-то они и влияли. «Блин, эта экономика как-будто специально придумана, чтоб загрузить мозги простого человека всякой мудрёной чепухой!» - сказала она вслух и сделала несколько глотков из бокала. Затем она подошла к окну, и стала наблюдать за тем, как две дворовые собаки весело играют друг с другом. «Вот им, например, плевать и на экономику, и на моду, и на статус. Они просто живут как умеют, и наслаждаются такой жизнью. И всё у них просто, понятно и открыто! И почему люди так не могут? Может кто-то специально ставит нас на рельсы карьеры, моды и статуса, и запаривает нам мозги такими пустыми сотрясаниями воздуха, как политика, экономика, или мода, чтоб нам некогда было разобраться, на фига они нам нужны? Но если это так, то кто-же этот кто-то? Кто-бы он небыл, он явно всё предусмотрел: одни создают идеалы, другие их воспевают, а третьи бездумно следуют за  ними, как стадо баранов за пастухом. Замутить такое просто не под силу одному человеку! Значит их наверняка много, какая-нибудь организация...»
        Она открыла окно, просунула руку между прутьями решётки, и показала средний палец камере видео наблюдения, висевшей над входом в подъезд соседнего дома, расположенного напротив её окна. «А так они следят за исполнением своих планов! Ведь одному Богу известно, кто принимает сигналы с таких-вот камер. Да, мы живём во времена тотального подчинения и контроля! Номер паспорта, номер телефона, номер кредитной карты, номер ИНН. Скоро вместо имён и фамилий нам присвоят номера! »
       Ольга неожиданно вспомнила, что читала на каком-то форуме про новый паспорт, что это будет кремниевый микрочип, который собираются вживлять под кожу. Она так-же вспомнила, что сохранила ссылку на этот сайт, и принялась искать её среди множества ссылок на другие сайты, на которых по её мнению писались интересные и важные вещи. Наконец, она нашла искомую ссылку и принялась изучать сообщения на форуме. Её до глубины души поразило, что большинство относилось к этой затее положительно. Основные доводы, приводимые сторонниками микрочипа, основывались на том, что так будет проще отслеживать перемещения преступников и асоциальных личностей, представляющих угрозу спокойной жизни мирных граждан. Сначала она хотела написать, что вживлять-то его будут всем, а не только преступникам, но всё-же не стала тратить время на регистрацию на форуме, и с разочарованием закрыла окно с сайтом. «Как им удалось настолько протолкнуть эту идею, что все сами захотели, чтоб их клеймили, словно коров?! - подумала она, и почувствовала какую-то странную обречённость, смешанную с негодованием — Все, наверное думают, что это обеспечит им какую-то безопасность или поможет сэкономить место в кармане.  И ведь никому и в голову не пришло, что это лишь очередной инструмент контроля! Кто-бы это не придумал, он предусмотрел всё! ». Она пересела на диван, стоящий напротив неработающего телевизора, и попыталась логически разобраться, кому-же это может быть выгодно. Около получаса она провела в раздумьях, глядя на пейзаж хвойного леса, висевший на стене прямо над телевизором, но так и не смогла этого понять. Потом она встала, налила остатки вина в бокал и подошла к окну. Но не успела она сделать глоток, как её осенила догадка: «Ну конечно! Мы никогда этого не узнаем потому, что они предусмотрели всё! Они придумали некий формат современного человека, возвели его в идеал, и провели глобальную невербальную пропаганду, что-бы все захотели стать именно такими. Они придумали понятие моды, чтобы люди последовали ей, стремясь быть красивыми и популярными, но в сущности лишились бы всякой индивидуальности. Создали им кумиров, за которыми бы те последовали. Разработали глобальную систему слежения, наверняка состоящую не только из камер видео наблюдения, что-бы точно знать, какая марионетка куда пошла. Издали своды законов, чтобы иметь возможность изолировать от общества тех, кто не желает быть частью «стада». И теперь осталось только присвоить каждому собственное клеймо с номером и датчиком перемещения. А что-бы «стадо» ничего не поняло, разработали целую систему по затуманиванию мозгов: это и СМИ, и политика, и экономика, и интернет, заменивший большинству реальную жизнь. И, надо сказать, у них это уже почти получилось! Толпы однотипных клонов курсируют между работой и домом, одержимые лишь деньгами и статусом, а по вечерам и выходным дням испытывают истинное блаженство от просмотра фильма в кино или онлайн-игры в интернете. Они уже давно привыкли так жить, так-же как я привыкла к звукам постоянно бьющихся сосулек за окном. И даже не интересуются теми, кто разработал такую модель общества. Ведь те предусмотрели ВСЁ!».


Рецензии
Интересный взгляд на теорию глобального заговора

Иван Ивахин   24.11.2010 13:36     Заявить о нарушении