Девочка-бабочка

                иллюстрация  Arte di Silvia

Давно это было, говорят, тогда мамы сами ещё были маленькими девочками.

Увидела одна девочка на прогулке бабочек на лужайке и решила, что завидно легко им живется. Она тогда не знала еще, как иногда опасно говорить всё, что хочется и воскликнула: "Ах, как я хочу быть бабочкой!" Услыхали это феи, которые случайно тут оказались. Они по своему обыкновению порхают над цветочками, и никто не может сказать определенно, есть они или их нет. Но так уж случилось, что феи тут были и слова девочки их заинтересовали. Они оставили свои дела, посовещались и решили пошалить. Собрались в хоровод, произвели какое-то таинство и снова рассыпались по лужайке. Все любят шалить.

И девочке захотелось - махать ручками. Забегала девочка, закружилась и у нее хорошо получалось, как никогда до этого. Сначала девочка играла, как все детки играют, могла бегать - могла и не бегать, что плохо - расшалилась не в меру. Могло бы всё закончилось ничем, да только у фей свои причуды случаются. Разлетелись они по делам, а про девочку и забыли.

Шалила девочка и думала, вот еще пошалю и не буду, да вдруг, что-то с ней произошло. Машет ручками, а ручки уже и сами не останавливаются. - Ну и пусть, - думает девочка. Сделалась она легкомысленной, а ручки того пуще. Видит шалунья, что ручки всё легче да шире становятся. Да и не ручки у неё вовсе, а крылышки. Ей бы спохватиться, подумать - нельзя же так - да поздно, крылышки уже окрасились. Любуется девочка собой. - Ах, какая я красивая, - думает и крохотной головкой крутит, новый наряд разглядывает, - кто бы увидел – ахнул! Видит она, что уже вся волосиками покрылась и с лапками. - Ну и что, - думает, – я же в бабочку играю. А какие уж тут игры!

Особенным, медовым светом нежно поило цветы солнышко, стрекозки на упругих крылышках, то носились наперегонки с мухами, то без дела повисали на месте в голубых воздушных волнах. Взялась девочка порхать, жизни радоваться. Сначала думала, что хорошо бы кого-нибудь встретить и удивить своим нарядом, но как-то некогда стало. Да и не такое легкое это дело оказалось - летать. Крылья большие - неловко, то ветер не так в них дунет, то за травинку заденут. И всё бы ничего, да оказалось, что бабочки всё время кушать хотят и потому спешат от цветка к цветку. Кушают бабочки через хоботок - такую тонкую спиральку. Он хоть и ловкий, но уж очень тоненький. А день у бабочек короткий. Чуть солнышко за деревья зашло - холодно стало девочке-бабочке, в сон потянуло. Зацепилась она за первый попавшийся листок и уж летать больше не могла, так намаялась. Думала потягиваясь: как там мама с папой. И заснула бы, если бы не догадалась, что она потерялась. Испугалась и ну реветь!

Увидали все, что здесь что-то не так. Поднялся страшный шум, залаяли собаки, замычали коровки, закричал петушок, спохватились Феи - девочку разворожили. Тут только её и нашли. Подумали, что играла в травке и уснула. И она тоже так считала и думала, что она обыкновенная девочка.

И вот выросла девочка и стала мамой.  И видит она: дочка её отчего-то любит красиво наряжаться, бегать и кружиться. Думала она думала и догадалась: от того всё это, что она когда-то бабочкой была. Да и бабочек она никогда в жизни не обижала. Они её за это любили – всегда вокруг кружили, а когда и на неё садились. Но и тогда она их не трогала, а бабочке говорила: "Я люблю свою сестру – крылья ручкой не беру". Было-небыло, но так правильно.


Рецензии
Какая сказочка хорошая! Спасибо!
С теплом

Нина Гайворонская   04.05.2017 09:45     Заявить о нарушении
Точно хорошие, потому что для доченьки.

Что же вы мало читали, если понравилось,
они все коротюсенькие много времени не требуют?

Виктор Поле   04.05.2017 20:01   Заявить о нарушении
Обязательно ещё почитаю!
Раз понравилось, значит ещё ни раз зайду к Вам в гости!
И Вас приглашаю
С уважением

Нина Гайворонская   04.05.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.