Милиция как модель для сборки общества

Декретом НКВД "О рабочей милиции" от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:
"Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу".

Это было одним из величайших событий истории, значение которого, к сожалению не было осознано, и возможности которого не были использованы народом.
В результате учреждения милиции, народного, общественного (не за плату), добровольного вооруженного формирования, власть фактически передавалась в руки народа, в руки вооруженного народа. И, заметьте, передавалась без проволочек, по телеграфу.

Таким образом фактически отменялась государственная надстройка.
Народ получал возможность устанавливать, приводить в исполнение и защищать свою собственную власть с оружием в руках.

О сути и назначении милиции лучше всего говорит В. Маяковский в своем стихотворении
"Стоящим на посту":
Пока
         за нашим
                октябрьским гулом
    и в странах
                в других
                не грянет такой, -
    стой,
          береги своим караулом
    копейку рабочую,
                дом и покой.
    Пока

         Волховстроев яркая речь
    не победит
               темноту нищеты,
    нутро республики
                вам беречь -
    рабочих
            домов и людей
                щиты.
    Храня республику,
                от людей до иголок,
    без устали стой
                и без лени,
    пока не исчезнут
                богатство и голод -
    поставщики преступлений.

И М. Горький в своем обращении к милиции:
"Между вами и полицией огромная разница. Вы, милиционеры должны быть добрыми товарищами. Вы должны приласкать, помочь, протянуть руку изнервничавшемуся, измотавшемуся человеку, отнестись добросердечно, то есть сделать то, что никогда полиция не делала. Но относясь вообще к людям участливо, добросердечно и душевно, вы не должны забывать, что есть еще категория людей   врагов порядка. Вот с этими врагами вы, милиционеры, должны бороться беспощадно"

Да, разница между милицией и полицией была огромна.

На смену полиции, за деньги защищавшей государство, как машину подавления одного класса другим, в чем и выражалось "поддержание порядка", пришла милиция, вооруженный народ, самостоятельно, добровольно и не за плату, а на общественных началах, защищающий свою собственную власть, защищающий порядок самостоятельно установленный над собой, как наиболее разумный и желанный.

Добровольная и не за плату защита народом власти советов, говорит о том, что эта власть принадлежала народу в действительности.
Никто не станет защищать добровольно и безвозмездно то, что ему не принадлежит.
Милиция стала символом, выражением и залогом народовластия, власти народа и народа вооруженного.

Фактически милиция стала прообразом именно такого народного самоуправления, какое и должно было придти на смену старой полицейской государственной машине в результате Великой Октябрьской социалистической революции в соответствии с ее концепцией.
Милиция, состоящая из наиболее сознательных, примерных в отношении морали и нравственности,  действенных граждан, должна была стать кристаллизатором нового общества, общества людей, где человек человеку друг, товарищ и брат, где все вопросы общежития решаются на совете общества, общества потому и называемого советским.

Вбирая в свои ряды все больше и больше граждан, милиция должна была стать структурой народного государства, где каждый его гражданин есть воин, стоящий на его защите.

Милиция должна была стать общественной системой самоуправления.
Само-совершенствующейся и само-защищающейся системой самоуправления.
Давайте попробуем представить себе это.

Каждый гражданин имеет потенциальное право быть милиционером.
В соответствии со своим возрастом, образованием, физической подготовкой, профессиональным и жизненным опытом он получает соответствующий пост в милиции.
Пост в милиции является общественной нагрузкой. За эту работу гражданин не получает никакого вознаграждения.

Обязанности милиционера он выполняет постоянно по мере необходимости, если таковая возникает, то есть находясь постоянно "на посту", будь то на его основной работе или в свободное от нее время.

Время от времени он несет боевое дежурство на базе опорных пунктов милиции и под руководством более опытных товарищей, выступающих одновременно и командирами и инструкторами.

По мере получения опыта и тренировочных занятий, милиционер совершенствуется и продвигается по службе, получает больше полномочий в управлении младшими по званию товарищами.

Наиболее успешные и способные милиционеры при их желании и в соответствии с целесообразностью могут быть командированы на милицейскую работу с полным отрывом от основной работы, но сохранением своей зарплаты по ее месту.

В этом случае общество командирует своих лучших и потому наиболее пригодных для милицейской работы представителей, замещая их на основной работе и имея возможность отозвать их в любое время, если посчитает нужным.

При такой организации работы милиции, она не только была бы малым бременем для содержания ее обществом, но была бы самим обществом, а общество в своем большинстве было бы милицией.

Боевые дежурства нуждались бы в минимальном количестве милиционеров оставивших на время свою основную работу, поскольку долгом милиционера было бы выполнение своих обязанностей не только на боевом дежурстве, но и в любое время если необходимость в их выполнении возникла рядом с ним.

В любое время дня и ночи, везде где только есть люди, среди них были бы представители милиции готовые мгновенно вступить в борьбу со злом, оказать помощь, или присоединиться к тем кто находится на боевом дежурстве.

И чем больше людей было бы сосредоточено в одном и том же месте тем большее количество милиционеров было бы среди них представлено естественным образом.
Милиционеров, наделенных правом вмешательства в любую ситуацию по собственной инициативе, в соответствии со своим общественным долгом и на основе предоставленных обществом полномочий.

В каждой семье, кто-нибудь обязательно был бы милиционером.
На каждом этаже, в каждом парадном, в каждом доме, в транспорте, на улице и в производственных коллективах, всегда были бы представители милиции, готовые придти на помощь и защиту, самостоятельно или объединясь.

Для преступников и преступлений было бы мало места выражаясь и образно, и буквально.
Ни о какой коррупции или недостойном поведении и речи бы не могло быть, поскольку вся работа была бы на виду, а постоянная смена дежурных милиционеров не давала бы возможности для сговора среди недобросовестных милиционеров, если бы такие и были.

Вполне естественно, что с обязанностями и правами милиция наделялась бы огромной ответственностью.

В случае правонарушения или недостойного поведения, милиционер был бы немедленно остановлен другими находящимися рядом товарищами со всеми последствиями, от удаления из милиции без права восстановления, что было бы проще простого, учитывая что работа в милиции производится на общественных началах, а число милиционеров настолько громадно, что отстранение кого-то от милицейских обязанностей никак не отражалось бы на качестве милицейской службы, и до самых грозных наказаний.

Естественно, что спрос с милиционера был бы гораздо строже чем с обычных граждан.
Каковы права, такова и ответственность.

Профилактика правонарушений и преступлений, милиционерами на местах, по месту жительства и месту работы, была бы такого уровня, что их совершение было бы затруднено до максимума.

Возможность и обязанность милиционера вмешиваться в любую по его усмотрению ситуацию в любое время, независимо от того находится ли он на боевом дежурстве или нет, и уверенность общественности в том, что рядом обязательно находится кто-то из милиции, не оставляла бы и тени надежды у преступника на возможность совершения преступления, а у общества порождало бы полную уверенность в своей защите.

Наделенные не только способностями, но и возможностями и правами вмешательства в общественную жизнь милиционеры, были бы не только залогом ее мирного течения в соответствии с установленным сообща законом, но и примером для других граждан.

Милицейский опыт в противостоянии преступлениям и нарушениям давал бы возможность гражданам не только быть труднодоступными для разного рода жуликов и бандитов, но и распознавать их действия тогда,  когда еще не поздно и преступление можно предотвратить.

Как доктор, владея профессиональными навыками оказания помощи, оказывает ее где бы он ни находился если это необходимо, так и милиционер был бы всегда готов ее оказать.

Каждый человек желает принимать участие в управлении государством. Служба в милиции предоставляла бы это право в объеме равном способностям и компетенции гражданина.
Простой рабочий, инженер или школьный учитель, мог бы быть одновременно и генералом милиции, занимая одновременно и хозяйственную и социальную нишу, принося реальную пользу и принимая участие в управлении этой пользой, ее распределении и потреблении.

Каждому человеку часто хочется вмешаться в происходящее рядом, но такой возможности нет. Необходимо звать формальную "милицию" которая будет вмешиваться в ситуацию за деньги и с отношением, воспроизводящим отношение к этой ситуации тех, кто эти деньги милиции платит.

Если бы милиция была общественная, в ней работали бы люди вмешивающиеся в возникающие ситуации по совести, по своему гражданскому и моральному долгу и имея на это соответствующее право и подготовку для этого, и вмешивались бы немедленно, самостоятельно или по зову окружающих.

Такой, почти всеобщий охват милицией общества способствовал бы знанию народом законов и процедур их исполнения и заставил бы чиновников и начальников различного уровня работать честно и добросовестно, тем более, что многие из них сами были бы милиционерами. Это означало бы, что на исполнительную власть всегда можно было бы найти управу, и управу немедленную и на месте, лишь оглянувшись вокруг.

Использование милиционеров там где это им ближе всего по профессии давало бы неоценимый эффект и качество. Скажем, если человек по профессии рабочий, он как милиционер охраняет общественный порядок, если учитель - работает в детской комнате милиции, если врач или химик - помогает в экспертизе, если инженер-технолог - помогает в предотвращении или раскрытии преступлений на производстве, если бухгалтер - помогает в предотвращении или раскрытии преступлений в сфере учета, если литератор - помогает в улаживании бытовых ситуаций и так далее. Такое использование милиционеров в соответствии с их производственной специальностью было бы не обязательным, но максимально эффективным.

Такая милиция не могла бы использоваться против народа, но была бы силой, способной встать на его защиту наравне с армией.

Да она и была бы армией, добровольной народной дружиной, народным ополчением, самим народом, где каждый мужчина воин, а женщины и дети общие с точки зрения ответственности за них.

И такой народ был бы непобедим.

Чтобы нести свои функции милиция должна стать общественной.

Милиция должна стать органической частью народного государства, состоять из народа, служить ему, и быть его защитницей.

Если этого не происходит, она превращается в полицию и служит государству антинародному, являясь выразителем этой его антинародной сути.

То, что такая милиция рождения 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года  просуществовала недолго, не значит что она была плоха, а лишь значит, что народ отдал наиболее ценное завоевание революции, исполнительную власть, в руки функционеров, когда 21 октября 1918 года НКВД и НКЮ утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции», сделав ее, милицию, организацией профессионалов-наемников.

Это было фактически возвратом к полиции, хотя и сохраняющей в силу общих идейных принципов единство с народом, являющейся государственным учреждением, формально служащим народу, но фактически себе и государственному руководству, каковой она и оставалась до настоящего времени, все более и более становясь полицией, и в конце концов получившей это имя, как отражающее ее суть.

Так что, милиция стала у нас полицией не потому, что ее переименовали, а потому, что она таковой стала по сути и именно это заставило и позволило ее переименовать.

Поэтому пРезидент так и сказал:

«Наконец, самое последнее. Вещь скорее внешняя, но, на мой взгляд, важная. Ещё со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией.»

http://www.kreml.org/other/251594000
____________________


Мне говорят, что ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ на такое, на организацию Народной Милиции, не пойдут.

Если народ хочет жить в полицейском государстве - туда ему и дорога, быдлу такому.

А если не хочет, то ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ пусть идут в ЖОПУ!


Рецензии
Сделали служение обществу, Отчизне профессией и получили результат - извращение всего за что возьмутся профессионалы. Первое, что нужно профессионалам, чтобы проблема на решение которой они нанялись существовала вечно, а это и есть уничтожение человека и общества. Получается, что профессионалы - враги рода человеческого, в отличии от любителей. Так полицаям нужно - чтобы вечно были преступники, если их вдруг не будет они помогут организовать, если не о организовать - так сами этих преступников и заменят. Врачам нужно - чтобы вечно люди болели. Участник действительно народной милиции не заинтересован чтобы преступность была вечно и будет искать причины преступности, а не бороться со следствиями, тут я полностью согласен с автором. Те кто не может представить себе жизнь без полицаев - это не народ, а стадо рабов и предприниматели - это так же рабы, рабы полицаев и денег. Все они со своими идеями рабскими действительно пусть отправляются в ж...

Андрей Староверов   15.10.2014 23:18     Заявить о нарушении
Рад Вашему, Андрей, содержательному и полезному отклику.
К сожалению, тема професионализма, как и тема разделения труда, мало осмыслена людьми.
Полностью разделяю Ваше мнение.

Иъ Лю Ха   16.10.2014 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.