21. 11. 2009 год Мусорные Войны

Горит костёр. Яркое пламя его видно из далека, тем более, что из моего окна его видно всегда. Горит большая куча строительного мусора возле мусорных баков.
Недавно ругался с таджидскими рабочими, которые убирают территорию нашего двора, которых, якобы, заставляют сжигать мусор под моим окном! Ругался, не в первый уже раз. Ругался без надежды, что это сейчас закончится, что дым от этого костра не будет проникать через пластиковые окна. Что ветер унесёт вместе с дымом ту тонну сажи и расплавленного стекла от бесконечных нелегальных сжиганий. Обычная история, когда двор с несколькими домами - товариществами собственности с "ОО", в прошлом жилищными кооперативными, не может себе позволить регулярно вывозить строительный мусор, остатки мебели, тары с территории.  Председатели идут на преступление, они заставляют наёмных рабочих совершать преступление.  Разве, бесконечные поджоги разрешены каками - нибудь законодательными актами? Весь мир борется с мусором. На борьбу с утилизацией выпущенны многочисленные документы (материалы) разных Конвенций. Вот, пластик сжигать категорически нельзя. Об этом знают уже все. Дым от пластика вреден не только
для здоровья детей, людей, но и  для всей окружающей среды. Всем мусором  городе занимаются специальные, сертифицированные на это дело, организации.
Они имеют свои свалки. У них есть свой транспорт для вывоза. За ними закреплены договорами свои районы. Конечно, тарифы там тоже "свои", порой не подъёмнные для населения.  Бесконнечные "войны" за клиента - это  целый ряд услуг, которыми может пользоваться граммотный  управляющий домового хозяйства. Но на деле всё выходит иначе. Что мы видем в своих дворах?
Всё выглядит примерно так. На всём дворовом участке лежит
 бумага и пакеты, так как контейнеры не имеют надёжного ограждения и регулярно обследуются ночными посетителями, после которых следует убарать всё вокруг.
 Вот лежат срубленные ветки от деревьев. Их не вывозятся годами. А сами деревья - это порой старые, очень толстые стволы, страшно согнутые под своим же
 весом. Никто не замечает этого  аварийного состояния, их готовности рухнуть в любой момент.  Вот скромно оконные рамы выстраиваются в целый "оконный ряд".
 Так происходит всегда после успешно проведённого ремонта квартиры с заменной окон. Старые, оконные рамы порой очень долго не вывозят. А ведь Администрация города могла бы обязать все компании по установке окон, ввести услугу по вывозу строительного мусора и отходов, как обязательным пунктом  каждого договора. Вот мы видим  старую мебель и куски тары лежат в куче, до поры отопительного сезона. Потом "лихой частник" на грохочущем грузовичке собирёт весь хлам и вывезет. Вот с металлическим мусором проблем нет - его сдадут сами таджикские уборщики. Они также организуют пункты приёма "чёрного лома", потом вычистят все дворы домов, их подвалы и чердаки.Основным препятствием по уборке мусора  является денежная несостоятельность населения. Процентное содержание квартиросъёмщиков - это наличие большенства пенсионеров и малоимущих, которым обычных квартирных затрат порой не "осилить".  Другим препятствием служит элементарная  безграмотность населения, того же предселателя, "калифа на час", выбранного из числа жильцов, который порой не знает законодательнных актов. Как проводится проверка таких мероприятий? Пожарный наряд потушит несанкционированное возгорние. Наряд милиции "выпишит" штраф, который "повесят" на самих жильцов.
И всё будет по прежднему. Что то подсказывает, что костры будут гореть дальше.
Вот в Южной Корее  мусором занимаются примерно так. Жители и владельцы домов выставляют тюки на обочину проезжей части, под утро их уже вывозят на специальные площадки, там же, в черте города.
Специально нанятые работники сортируют мусор, пластик и бумага в одну сторону, всё остальное в другую. Дерево и части мебели сжигаются в специальной камере, в течении всего времени суток. В тропических широтах  в древесном мусоре заводятся жучки и термиты, так что тут ничем не рискуют. Пластик режется и идёт на дальнейшую переработку. 
В Соединённых Штатах Америки за счет мусора существуют целые корпорации - это очень дорогой вид услуг населению. В Европе, что бы что - то выкинуть, нужно за это заплатить. Стоят специальные пластиковые баки для стеклянной тары. В них имеется небольшое отверстие для бутылок, сложил бутылки, а вытащить обратно ничего не возможно. Пластик и мешки не летают по мостовой, не засоряют реки, озера и каналы. И только потому, что сами люди давно поняли что мусорить  вредно для природы! Что это наказывается законодательством! Что этого просто не следует делать. Только  несколько стран могут дотировать эту промышленность, как это делалось у нас. В нашей стране без дотаций жить очень сложно. Если город до сих  терпит костры на своей территории, тогда значит это кому - то нужно.  Кто же закрыл на это сегодня свои глаза? Не иначе, что тот, у кого окна не выходят на горящую свалку, у кого во дворе уже стоит обнесённая оградой площадка для сбора мусора. Может быть и двор у него охраняется нарядом вневедомственной охраны, и поэтому там не страшно отпускать гулять своих детей. Там он сам не встретится с наркоманом, принявшим дозу прямо на детской площадке, или уже оставившего свои грязные, использованные шприцы. Там ночью не вывернут мусорный контейнер, в поисках остатков еды нынешние бездомные. Там утром всё будет чисто и опрятно, как оно должно быть у Всех Нас. Наверное, это настоящая война, где уже отвоёванные территории никто не отдаст врагу! Боюсь правильно подумать, что отвоёванные за Наш счёт. Ведь Мы остаёмся где то на этой линии фронта. Нам, обычным людям нужно тоже бороться за свои дворовые участки! Ведь в этой "Мусорной войне" пленных брать не принято.


Рецензии