Символический смысл названия пьесы Гроза

В пьесе «Гроза» Александр Николаевич Островский рассказывает читателям о жизни Катерины, девушки из обедневших дворян, выданной замуж за человека из богатой купеческой семьи, в маленьком провинциальном городке.
   В городе царят «жестокие нравы», и Катерина вынуждена существовать в мирке, где нет любви, доверия и понимания. В семье её бьют и унижают, а среди посторонних это воспринимается как вполне нормальное явление. Чтобы выжить, Катерина должна растворить своё «Я» в тумане безразличия, она должна спрятать свою солнечную душу за серыми облаками, но она не может. Женщина, отчаянно нуждающаяся в любви и понимании, влюбляется в Бориса, молодого человека не из этих мест, не приверженного их жестоким нравам.
   Борис и Катерина стремятся друг к другу, видя в своём желанном то, чего не существует в городке – доброту, благородство и чистоту. Но в этом то и вся беда.
   Катерина чиста сердцем, она долго противится чувству, возникшему в её сердце, к Борису. Она боится не справиться с этим Чувством, и, подталкиваемая к этому вечными унижениями и побоями со стороны свекрови и мужа, Катерина не выдерживает и в поисках любви, утешения и понимания вступает в запретную связь с Борисом. Но её чистое сердце не выдерживает осознание совершённого греха. В душе Катерины нарастает буря. Катерине омерзительно обманывать мужа, но она боится разоблачения, позора, презрения, побоев и унижений со стороны семьи. Она  теряется в накрывших её душу тучах, и начавшаяся в городе гроза наполняет чашу её выдержки доверху. Катерина признаётся во всём семье.
   Природная гроза отгремела и прошла, но гроза в сердце Катерины продолжает бушевать. Героине уже не важно, простит ли её семья – Катерина не может простить сама себя. Тяжесть вины продолжает давить на нее, всё усиливаясь. И в чистом небе души Катерины разыгрывается гроза – Катерина больше не в состоянии терпеть душевные терзания, и она бросается в реку.
   Катерина погибает. Гроза собралась и отгремела. Гроза в чистой душе несчастной женщины, по воле рока оказавшейся в маленьком городке с жестокими нравами. Гроза, которая могла случиться только в самой чистой душе, не опороченной грязью душ жестоких людей, привычных к ханжеству. Гроза в сердце Катерины.


Рецензии