Суровые будни сердца

День угасал. Как и миллиарды дней до него. Это же ожидало и последующие дни!..
Как жаль, что прошлое безвозвратно уходит, и мы уже не можем воротить счастливые моменты, память о которых бережём как нечто очень дорогое. Быть может, ценность воспоминаний равняется ценности самой жизни?.. Вряд ли на этот вопрос можно дать однозначный ответ.

Сердце тоскливо скулило от осознания своей беспомощности и незащищённости. Ему снова нанесли рану. Пусть даже не слишком глубокую, но вполне ощутимую. Конечно, оно привыкло переносить и не такие удары. Оно всегда было борцом – стойко переносило детские страхи и обиды, мятежный переходный возраст, слёзы безответной любви, обиды на весь мир, ненависть ко всему человечеству… Сердце звенело мелодичной трелью при каждом взлёте, и жалобно выло – при падении. Оно познало радость и грусть, любовь и ненависть, восторг и разочарование… За такую короткую человеческую жизнь оно успело состариться на века, при этом оставаясь вечно молодым.
Сегодня нахлынули воспоминания. Они были приятными, потому что связаны с событиями и людьми, которым сердце когда-то несказанно радовалось. События давно прошли. Люди как-то отдалились, подхватив бешенный ритм современной жизни. А сердце осталось в одиночестве… Конечно, иногда его навещали, не давая окончательно зачахнуть или заледенеть. Такие моменты были похожи на глоток свежего воздуха после нахождения в маленьком душном помещении, на лучик солнца, пробившийся сквозь грозовые тучи. Но эти моменты проходили, едва успев начаться, и сердце снова погружались в свою хандру.
Однако оно никогда не сдавалось! И немного похандрив, вновь начинало присматриваться к окружающему миру, чтобы не пропустить своего счастья. Начинало радоваться и грустить, побеждать и проигрывать, надеяться и отчаиваться. Не раз оно разбивалось, но потом склеивалось вновь.
И так изо дня в день одинокое маленькое, но очень мужественное сердечко вступало в неравный бой с этим миром. Оно надеется, что однажды победит. Не лишайте его такой возможности!..


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса для новых авторов Проза.ру. Условия и представление заявок - на странице
http://proza.ru/2010/11/30/1531

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   02.12.2010 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.