Берег морской капусты
Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха.
В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Они, как смотр строя на плацу, а бывает смотр городов через окно поезда. И никаких команд.
Перед отъездом Римма смотрела передачу о первой манекенщице СССР - Регине, чья жизнь состояла из фейерверков показов моделей одежды и интересной личной жизни в среде высокопоставленных особ разных стран. Конец ее жизни был плачевен, она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любви обильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу Регину обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем. Вероятно писатель, писавший о Регине, использовал в своей книге известные в мире имена и давал их свои вымышленным героям.
За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом или наоборот и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения. Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту. За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
Упивалась Римма пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы, и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. Копейки пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
Темно за окном. Пограничный контроль. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Меняют деньги. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
Сурепка. Бабочки. Волна. И продают дары речные. Осока крепкая видна, и гальки белые, сухие. Вагон стоит. Окно в природу открыто иве у реки. Эх, подойти, нырнуть бы в воду. И мотыльки. И мотыльки. Еще немного. Путь неблизкий через леса, поля, мосты. И небосвод повсюду низкий. Он лишь один под ним листы природы дикой и домашней. Платки в корзинах на еде. Глоток воды, уже вчерашней. Наедине. Наедине. Одна с собой, окном и ручкой Спокойно еду, налегке. Еще чуть - чуть надену брючки, и с сумкой выйду на руке.
Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет. Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестно происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
Утром Римма пошла на пляж. Народу было еще мало. Окунулась в морской волне, прошла по морской траве, ракушкам, бархатному песку. Постояла на сухих, темных водорослях, и пошла за шляпой. Когда вернулась, то народу было уже много, пляж был полон жизни. Возникло ощущение, что она все это уже видела. Да, здесь она была, но давно. Недолго она выдержала загар палящего солнца. И поняла, почему здесь отдыхают, а в большом городе с вечной прохладой работают. Тело проявило первый загар морской, а не из солярия.
Пронзительны лучи жары, они впиваются мне в кожу, и обжигают изнутри, и превращают стихи в прозу. Горит загар на коже красный, и кожа пышет от жары,
но все равно песок здесь влажный, и дети лепят с них шары. И море разное такое, с утра все смотрится до дна, а позже забурлит волною, медуза выплывет одна. Она, как шар односторонний, или как купол киселя, и щупальца ее просторно шевелят воду бытия. Иду на берег. Их все меньше. Не любят берег кисели. Залягу в воду, станет легче. Ведь я сегодня на мели.
Здесь постоянно по утрам продают вареную кукурузу. Но голову так перегрела, что пришлось пять раз нырнуть под воду, чтобы охладиться. Температура воздуха дней 6 держалась под сорок градусов тепла.
В степи любое дерево - чудо. Большие деревья - дань человеческому труду, их поливают из артезианского колодца. Питьевая вода вкусная и полезная, она не тухнет от времени. Воду и свет здесь вынужденно экономят. Спать Римма ложится рано, но если открыть окно, то можно услышать музыку с дискотеки. Постоянно ловит себя на мысли, почему она так упорно сюда не ехала. И отгоняет все мысли на эту тему. Здесь можно отдыхать, не пользуясь транспортом и средствами массовой информации.
Прозрачное море пронзают медузы. Жара закупорила воздух и шлюзы. Какой безграничный на море обзор! Медузы почистили воду, и сор. В душе очень пусто без добрых друзей, как будто попала в чужой я музей. Без связи с тобою закрыт горизонт. Остался на пляже заброшенный зонт. Темнею на солнце, почти запеклась. У солнца и моря своя в жизни связь. А я? Все при всем. Поплыву средь медуз, и сброшу я свой одиночества груз.
Первая неделя оказалась изнурительной знойной. Немного загара под солнцем, море и загар в тени. Надо сказать, что здесь в жару все загорали в тени. Море и небо, и степь плоская, и сразу видно, что земля круглая. Здесь царствует фея Солнца. Днем все повторяется: загар, море, тень. Песок серый, бархатный с ракушками.
Воскресенье. День погожий. Солнце. Море. И песок. Ласточки у моря кружат и летят под козырек. Здесь их дом и птичий гомон. Вновь бакланы над водой.
Они важные, их стоны говорят: А, ну, постой! Не ходи за птичьей стаей,
остров птичий не волнуй! Вон чайки в море тонут. А, нет, всплыли над волной.
А в воде одни медузы, бело - синие круги, и круглы, как те арбузы, но их щупальца долги. Жгут они, не раня кожи, а в руках, как снежный ком.
Моря важные вельможи охраняют лепет волн.
Людская память короткая и едет по пути чьих-то интересов. Жизнь прекрасна иногда, но это зависит от мироощущения. Римма перегрелась на солнце и купила гигантское мороженое для внутреннего охлаждения. Во дворе росли ореховые деревья и отгоняли комаров, которые в изобилии клубились метрах в двухстах среди туи и тополей. Местный парадокс: море рядом, а берег звенел от сухой травы, которая впивалась в обувь и издавала странный звук при ходьбе. Кафе, магазины, лавочки выстроились на одной улочке.
После 16 часов вода в море теплая, на ней хорошо лежать, легко плавать. Соль держит. Но если выйти из воды ощущается легкий бриз. Ветер с моря несет прохладу. Берег покрыт водорослями, содержащими йод. Море пронизано водорослями, и лишь там, где купаются люди, травы нет.
Вечером по пляжу гуляли бакланы, и ели крошки, оставленные людьми на песке.
Ночь через ночь приносила сон или его отсутствие. Теплое небо, усыпанное яркими звездами, казалось неправдоподобно огромным, много на нем звезд, которых не видно на Севере. Ночь кончается на рассвете, остается время для осмысливания жизни.
Степной полуостров уткнулся в лиман. Вон аист летит. А фазан великан стоит, как сурок у дороги. Он видит, кто едет, и очи строги. Что аист заметил? Вдоль берега зелень. Дома небольшие. И море. И мели. Зимой людей мало, и больше весной. А летом все едут сюда на постой. Волнуется море чуть выше колена. Для маленьких деток нет в море предела. Купайся, валяйся, лечись средь травы, что в море растет, просто так для молвы. Раздолье для маленьких деток, больших. А отдых, загар здесь совсем хороши, что лучше не выдумать. Море без волн. Июль наступил. Пляж людьми снова полн.
Короче, Римма находилась на маленьком полуострове, под которым находился большой запас пресной воды высокого качества, поэтому в поселке не было высоких домов...
июнь-июль 2010
Свидетельство о публикации №210110701396