Статьи из журнала о здоровье

Когда этот номер Life Extension Magazine готовился к печати, появился новый доклад о проблеме ожирения в США. Статистика ошеломляет. За период с 2007 по 2009 год, количество штатов, в которых количество страдающих от ожирения людей более 30%, увеличилось в три раза. Доктор Томас Фриеден, в своем докладе для центра контроля  заболеваний сказал, что «менее десяти лет назад, в 2000 году, ни в одном штате количество людей страдающих от ожирением не превышало 30%».
Особо огорчает тот факт, что сотрудники Министерства Здравоохранения поставили перед собой цель - снизить уровень ожирения до 15% или ниже. Вместо достижения цели, получилось совсем противоположное: 2,4 млн. взрослых людей пополнили растущие ряды людей, страдающих от ожирения.
Ожирение диагностируют в случае, когда индекс массы тела выше 30 (ИМТ выводится делением вес в килограммах на рост в квадратных метрах). Это заболевание грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме всего прочего, на борьбу с ожирением тратятся значительные средства – 147 миллиардов долларов ежегодно.
Билл Диетц, руководитель отдела питания, физической активности и ожирения при центре контроля заболеваний, во время конференции заявил, что «к появлению этой эпидемии привели высококалорийная пища и малоподвижный образ жизни»

Джон Финкель







С возрастом наше тело теряет способность усваивать то же количество калорий, что и в молодости. Этому свидетельствуют не только рост жировых отложений, но и более высокие уровни глюкозы, триглицерида и холестерина у пожилых людей.
Факты, встречающиеся в медицинской литературе, ясно говорят о том, что компоненты, которые стимулируют снижение веса, также понижают сахар крови, триглицеридов и холестерина.
Эти исследования подводят к весьма рациональной мысли о том, что контроль за потреблением и усвоением лишних калорий следует начинать с соответствующих добавок перед двумя основными приемами пищи.
Агентом, оказавшимся в центре внимания, стал прополманнан. Проходя по пищеварительному тракту, он полностью сохраняет свою структуру и может снизить аппетит и помешать усвоению лишних калорий.
О чем вообще речь? Исследования с применением контрольной группы с плацебо показали, что люди, принимавшие перед едой прополманнан, через восемь недель теряли от 2,5 до 3 килограмм, без изменения рациона. В группах с плацебо заметного снижения веса не было. В группах принимавших прополманнан, также отмечено уменьшение в крови уровней липидов и глюкозы.
Мы понимаем, что большинству пожилых людей надо избавиться больше чем от трех килограмм жира. Вот почему прополманнан был включен в новую порошкообразную смесь, содержащую три дополнительных компонента. В этом сочетании снижение веса достигает от  3,5 до 13,5 кг за два месяца.
Во время испытания прополманнана люди не меняли свою диету (не было ограничивающих диет или утомительных физических упражнений). Но при этом они продолжали терять вес. Впрочем, Life Extention советует следовать режиму питания направленному на общее снижение потребляемых калорий.
Во время пилотных испытаний на людях с избыточным весом те, кто принимали малые дозы прополманнана (смешанного с тремя компонентами), перед едой в среднем потеряли до 5 килограмм за два месяца.
Если вы хотите похудеть, определите для себя долгосрочную программу. Принимая составы перед едой вы снижаете аппетит, сдерживаете усвоение карбогидрат-липидов и регулируете отложение жира в теле. Преимущества программы по управлению калориями могут быть существенно усилены.
Эта статья описывает клинические исследования, проведенные на четырех основных нутриентах, что привело к уменьшению жировых отложений у участников эксперимента.

Годами ученые-диетологи экспериментировали с различными типами клетчатки, которая может поглощать в несколько раз больше своего веса.

Проблема клетчатки заключалась в том, что она содержит фермент, изначально используемые живым растением для собственного существования. При переваривании, энзимы распадались и клетчатка теряла свое чудесное свойство впитывать лишние калории. В результате, калории попадали в кровь и откладывались в виде жира.
Таким образом, хотя клетчатка и давала раннее чувство насыщения, она не всегда оставалась целой в желудке и тонком кишечнике. Был разработан процесс, удаляющий эти ферменты. Это позволяет клетчатке блокировать излишние калории от всасывания до самого вывода из организма

Роль желчных кислот в усвоении жира

Желчные кислоты выделяются из печени в тонкий кишечник, где они способствуют всасыванию в кровь жиров. Усвоение жира зависит от желчи и фермента липаза.
Неповрежденные растворимые волокна связываются желчными кислотами в тонком кишечнике, тем самым замедляя усвоение жиров (а также понижая уровень липид-протеидов низкой плотности и холестерина).
Специально обработанный прополманнан представляет собой полисахаридные волокна, получаемые из растения, обитающего в удаленных уголках северной Японии. Прополманнан запатентован в 33 странах как очищенные волокна, не повреждающие желудочно-кишечный тракт.
Опубликованные результаты исследований показали способность прополманнана не только увеличивать количество жeлчных кислот в фекалиях, но и понижать скорость усвоения углеводов, и следовательно помогать регулированию уровеня глюкозы в крови. Когда прополманнан принимают перед едой, отмечается заметное и постоянное снижение триглицерида крови, ЛНП и холестерина.
Некоторым может показаться, что, уменьшая пищевую нагрузку на организм, прополманнан вызовет заметное снижение веса. К сожалению, с возрастом организм перестает усваивать калории так, как он это делал в юности. Нам требуется меньше калорий, чем потребляется. Вот почему прополманнан является только компонентом простой программы по контролю веса, несмотря на тот факт, что он замедляет усвоение калорий.

Научные исследования на стороне прополманнана

Существует большое количество сомнительных продуктов, которые обещают чудесное похудение. Люди с избыточным весом могут расценивать прополманнан сам по себе как помеху, поскольку он не делает толстых худыми.
На самом деле, прополманнан в сочетании со здоровой диетой и образом жизни может ускорить потерю веса, помогая нормализовать уровень липидов и глюкозы.
В клинических исследованиях на молодых людях с избыточным весом, испытуемых не просили менять диеты. Единственное изменение — они добавили в рацион 1 грамм прополманнана перед едой, три раза в день. Через восемь недель участники эксперимента потеряли в среднем 4,2 кг. Группа, принимавшая плацебо, потеряла в среднем  0,7 кг. В группе с прополманнаном также было замечено уменьшение объема талии в среднем
на 2,5 см.
Во время второго исследования взрослые, принимавшие прополманнан, обнаружили значительное снижение в крови липидов. Уровень холестерина, у принимавших прополманнан понизился до 21,7, триглицеридов – до 23,4 и НДЛ до 15. В группах с плацебо уровни холестерина и НДЛ выросли, а триглицериды уменьшились незначительно (см. рис. 1).
Участников эксперимента просили не менять свои меню и распорядок дня и, тем не менее, у принимавших прополманнан снижение веса в среднем было 2,5 кг за 8 недель. В группе с плацебо такого эффекта не было.
В похожем исследовании, где людям позволили есть все, что они захотят, у принимавших прополманнан снижение веса достигло в среднем 3,5 кг. В плацебо-группе, опять же, изменений не было (см. рис. 2).
Эти и другие исследования доказали, что люди, принимающие прополманнан худеют, а уровень липидов в их крови улучшается.
Проблема в том, как заставить людей принимать блокирующие калории агенты перед едой.  Когда понимаешь всю угрозу, которую несут в себе излишние калории, то аргументы в пользу прополманнана становятся гораздо весомее.
Прополманнан является одним из компонентов нового порошкообразного напитка для управления метаболизмом, созданного для употребления перед самыми большими приемами пищи..




Нейтрализуйте ферменты отвечающие за усвоение углеводов
В ответ на потребление большего количества еды, в результате быстрого роста уровня сахара в крови и последующего инсулинового всплеска, люди набирают лишний вес. Это изменение уровня сахара приносит свой вклад в образование жировых отложений (и синтез триглицеридов).
Большое количество пищи перегружает кровеносную систему калориями, а позже, когда уровень сахара быстро падает в следствие выброса инсулина, вызывает более сильный аппетит. Единственный способ как-то снизить глюкозно-инсулиновую волну – принимать перед едой нутриенты, которые нейтрализуют фермент под названием альфа-амилаза.
Исследователи из Калифорнийский Университета в Лос-Анджелесе успешно использовали экстракты из белой фасоли (Phaseolus vulgaris) для регуляции этого фермента. В исследовании принимала участие группа из тридцати взрослых людей, страдающих от избыточного веса. Половина принимала плацебо, вторая же экстракт Phaseolus vulgaris. Спустя восемь недель группа, принимавшая экстракт, потеряла в среднем 1 кг веса, и, что важнее, около 3 см брюшного жира.
У группы, принимавшей экстракт, также было замечено снижение уровня триглицеридов, по сравнению с группой на плацебо. Это наблюдение помогло сопоставить снижение веса и уровня триглицеридов.
Более впечатляющие исследования Phaseolus vulgaris показали, что те люди, которые потребляли больше углеводов, больше потеряли в весе. Во время этого опыта человек, потреблявший наибольшее количество углеводов с Phaseolus vulgaris, за четыре недели потерял 4 кг веса. А человек, в диете которого было меньше всего углеводов, потерял 0,7 кг. Группа с Phaseolus vulgaris потеряла в среднем 8 см брюшного жира против 3 см в контрольной группе.
В исследовании с применением двойного слепого метода на 60 добровольцах страдающих от избыточного веса, половина участников получала Phaseolus vulgaris, в то время как  другая половина получила плацебо. Обе группы были посажены на диету, ограничивающую потребление калорий (2000-2200 калорий в день). Спустя 30 дней, люди, которые принимали Phaseolus vulgaris, потеряли 3 кг веса и 3 см брюшного жира. В группе плацебо результаты были 0,3 кг. и 0,5 см. соответственно.
С возрастом становится значительно труднее избегать жировых отложений в животе. В то же время, нам приходится удерживать уровень сахара крови в оптимальных пределах. Быстрые темпы роста случаев заболевания диабетом второго типа и ожирение – проблемы, вызываемые очень быстрым усвоением углеводов.
Для тех, кто хочет похудеть, используя Phaseolus vulgaris, теперь должно быть понятно, почему так важно принимать эту смесь перед едой.

Управляй факторами жирообразования

Жировые клетки (адипоциты) выделяют лептин – гормон, который говорит вам, что вы сыты. Лептин также ускоряет распад запасенных (триглицериды) жиров в наших адипоцитах.
У людей с ожирением в крови уровень лептина повышен, и потому их клетки менее восприимчивы к лептинам, что в свою очередь помогает худым людям не толстеть.
Ирвингия габонезис (Irvingia gabonensis) – западноафриканское растение, экстракт которого помогает поддерживать чувствительность к лептину у людей с ожирением. Когда испытуемые принимали экстракт ирвингии, их уровень лептина падал, что указывает на то, что клетки тела стали перерабатывать и выводить лептин, что очень полезно для снижения веса. Исследования показали, что участники эксперимента стали употреблять меньше калорий, что основываясь на чувствительности к лептину, немаловажно.
Исследовалтели знают, что в работе ирвингии задействовано гораздо больше, чем усиление восприимчивости к лептину. Выяснилось, что ирвингия, подобно Phaseolus vulgaris является ингибитором альфа-амилазы. Это помогает замедлить усвоение углеводов и таким образом уменьшить влияние калорий из углеводных продуктов.
Научные данные наводят на мысль о том, что ирвингии также помогает поддерживать в норме уровень адипонектина. Адипонектин – это гормон, помогающий поддерживать чувствительность к инсулину у клеток, вырабатывающих энергию. Большие жировые клетки, обнаруженные у людей с ожирением, производят меньше адепонектина. Это значит, что таким людям стоит озаботиться о поддержании уровня адепонектина, чтобы сохранить чувствительность к инсулину, которую мы теряем с возрастом.
Большая часть телесного жира состоит из триглицеридов и хранится в жировых клетках. Причина, по которой снижение веса и уменьшение количества триглицеридов взаимосвязаны, заключается в том, что триглицериды являются основой частью жировых запасов. Мы получаем триглицериды как напрямую – из пищи, так и конвертируя излишки глюкозы.
Глюкоза превращается в триглицериды благодаря ферменту глицерол-3фосфат дегидрогеназы. Ирвингия сдерживает этот фермент, таким образом, уменьшая количество жира, образуемого из сахаров.
Таким образом, функции ирвингии следующие:
1. Регулирует выделение адипонектина, усиливая чувствительность к инсулину;
2. Восстанавливая двойной эффект лептина;
3. Сдерживает глицерол-3-фосфат дегидрогеназу, снижая число жирных кислот, хранимых в клетках;
4. Сдерживает альфа-амилазу, уменьшая количество усвоенного крахмала, который мог бы быть переработан в глюкозу.
Самые впечатляющие результаты по исследованию ирвингии показали ее значительное влияние на уровень лептина в крови, за которым последовало снижение массы тела в среднем на 9 килограмм за 10 недель. Это довольно впечатляющий результат, но он не проявлялся у тех, кто принимал ирвингию саму по себе.
Ирвингия входит в новый порошкообразный напиток, чтобы помогать людям контролировать важные, жирообразующие факторы (лептины, адипонектины и глицерол-3-фосфат дегидрогеназу) и в дальнейшем сдерживать амилазу.

Утроенный эффект потери веса в результате уменьшения калорий.


С возрастом мы теряем способность эффективно перерабатывать поглощенную еду в энергию. В результате излишки калорий переходят в нежелательный жир.


Хорошие новости заключаются в том, что простой зеленый чай усиливает эффект от потери веса в результате употребления здоровой пищи.


Все преимущества зеленый чай получает из-за полифенола. Эти компоненты ускоряют выработку энергии и сжигание калорий. Проблема в том, как заставить полифенолы поступить в кровь.
Группа исследователей создал фитосомы зеленого чая, которые усиливают возможность полифенолов попадать в кровь.


В исследованиях с добровольцами эффект от фитосом был выше от чего бы то ни было. В них принимало участие 100 добровольцев с ожирением. Половина из них получала фитосомы зеленого чая. Обе группы были ограничены в калориях – 1850 калорий в день для мужчин и 1350 – для женщин (это не голодание, особенно для мужчин).
После трех месяцев на такой диете контрольная группа потеряла в среднем 4,5 кг. Группа, принимающая фитосомы зеленого чая, в свою очередь потеряла в среднем 13,6 кг. Это в три раза больше чем у контрольной группы.
На 10% уменьшилось количество брюшного жира (только 5 % у контрольной группы). У мужчин на 14% сократился объем талии (7 % у контрольной группы).
Эти исследования подтвердили, что люди могут терять вес, ограничивая себя в калориях. Но если добавить к этому фитосомы зеленого чая,  то результат будет в три раза выше, а брюшного жира исчезнет в два раза больше.
Причина, по которой компонент зеленого чая помог избавиться от 13,6 кг лишнего веса, заключается в его способности ускорять метаболизм, при этом уменьшая скорость усвоения жиров. Таким образом, фитосомы зеленого чая являются идеальным нутриентом для смешения с другими компонентами, уменьшающими скорость усвоения калорий – прополманнан и Phaseolus vulgaris
Если вы серьезно настроены на то, чтобы избавиться от лишнего веса, то задумаетесь о полезном эффекте фитосом зеленого чая.

Основная причина смешивания четырех компонентов в одном напитке

Новый, порошкообразный напиток состоит из следующих нутриентов:
1. Прополманнан
2. Phaseolus vulgaris
3. Ирвингия
4. Фитосомы зеленого чая


Причиной такого сочетания стало желание помочь людям с избыточным весом понизить количество принимаемых калорий, без вызывания чувства голода (усиливая чувствительность к лептину) и уменьшить количество поступающих жиров и углеводов (с помощью прополманнана и Phaseolus vulgaris). И вот тут на сцену выходят фитосомы зеленого чая, ускоряющие метаболизм, и помогающие избавиться от брюшного жира.
Для проверки этой гипотезы мы набрали группу добровольцев страдающих от ожирения, которым не помог ни один из опробованных ими способов похудения. Этим людям было предложено принимать растворенную в воде смесь за 15-30 минут до еды. Спустя 8 недель потеря веса составила в среднем 5,5 кг.
Становится очевидно, что дальнейший прием смеси вкупе с индивидуальными мерами направленным на похудение, положительным образом скажется на состоянии организма.
Для тех, кто интересуется, в нашем центре питания для продления жизни, в Форт Лауердейл (Флорида) есть пояс для ныряния весом в 5,5 кг. Когда люди говорят, что потеря такой массы за 8 недель результат довольно слабый, мы предлагаем походить с этим поясом минуту-другую. Такой подход быстро объясняет, насколько это тяжело и насколько лучше будет избавиться от этой лишней жировой массы.

Заключение

Стареющие люди редко понимают значение потребляемых ежедневно калорий. Они слишком часто думают, что едят лишь немного больше, чем им требуется.
На самом деле, большинство из нас потребляет гораздо больше еды, чем тело может переработать в энергию. В результате, происходит накопление жировых масс, которые запускают смертельные воспалительные цитокины, а также неспособность управлять уровнями липидов и сахара крови.
С приходом подобных составов, которые замедляют усвоение углеводов и жиров, влияют на функцию запасения жира (регулируя лептин) и ускоряют метаболизм, у людей появилась реальная возможность в безопасной и удобной форме избавиться от лишних килограммов и сантиметров.
Главное, постоянно помнить, что избыток калорий – это яд. И этого яда мы можем либо избегать, уменьшая количество потребляемых калорий, либо принимать нутриенты, описанные выше, перед едой, чтобы смягчить эффект от калорий, то есть, сколько калорий было усвоено, а сколько, попав в кровь, стало жиром.
Мы надеемся, что преданные сторонники своего здоровья, будут совмещать оба способа – сокращать количество потребляемых калорий и принимать подходящие нутриенты перед едой.
Осторожно: У замечательных, жиросвязующх свойств прополманнана есть побочный ффект. Важные, жирорастворимые элементы как омега-3с, гамма токоферол, а также витамин Д и К могут усваиваться не до конца. Мы предлагаем принимать эти жирорастворимые элементы и прополманнан в разное время суток. Члены обычно получают основную долю гамма Е и витамин К при помощи формулы Super Booster и 5000 IU капсулой витамина D и четырех капсул Super Omega-3. Для тех кто не использует Super Booster есть формула новых, жирораствримых элементов в одной желатиновой капсуле:
Витамин D  7000 IU
Витамин К2  100 мкг
Гамма Е 210 мкг
Дегидроэпиандростерон (из рыбьего жира) – 500 мкг

Подобной капсулы хватит, чтобы удовлетворить потребность в отдельных продуктах. Но для сохранения оптимального уровня жирных кислот необходимо принимать три-четыре Super Omega-3. Более подробное описание важных жирорастворимых нутриентов будет приведено позже в этом выпуске.
Список литературы
1. Уолш Д. Е., Ягубиан В, Бефороз А. Влияние глюкоманнана на больных ожирением: клинические исследования. 1984;8(4) 289-293.
2. Дой К, Накамура Т, Аояама Н, Матсурура М, Кавара А, Баба С Метаболический и диетологичский эффект от долгосрочного использования глюкоманнана для лечения ожирения. Progress in Obesity Research 1990; 507-514
3. Бьянкарди Г, Палмиеро Л, Жирард П.Е., Глюкоманнан в лечении пациентов с избыточным весом и остеоартритом. Current Therapeutic Research. 1989 Ноябрь 46(5) 908-912
4. Ди Пиерро Ф, Борзетто Манги А., М., Барека А, Лучарелли М, Каландрелли А,  Высокая биологическая ценность зеленого чая: клинические исследования на больных ожирением. Integr. Nutr. 2008 11(2) 1-14
5. Удани Ж, Сингх Б., Б., Препятствование усвоению углеводов и снижение веса: клиничесеие исследования экстракта белой фасоли. Altern Ther Health Med. 2007 июль-август 14(4) 32-37.
6. Нгонди Дж., Л., Этоунди Б., С., Ньянгоно С., Б., Мбофунг С., М., Обен Дж., Е., IGOB131 экстракт семян западно-африканского растения Irvingia gabonesis значительно уменьшает вес тела и улучшает метаболические параметры у людей с избыточным весом в овремя исследования с применением двойного слепого метода плацебо. Lipids Health Dis. 2009 март 2;8;7.
7. Алонсо-Санде М., Тейджейро-Осорио Д, Ремунан-Лопес С., Алонсо М., Дж. Глюкоманнан – многообещающий полисахарид для биофармацевтики. Eur J Phamaceut Biopharmaceut 2009; 72; 453-462.
8. Патент США 3.856ю945
9. Патент США 3.928.322
10. Патент США 3.973.008
11. Патент США 3.767.424
12. Родригез де Роа Е., Марсикано Перец С. Л. Ж., Гомес Н., Варгас Е., Менесес П. С. Программа фармакологического вмешательства для борьбы с детским ожирением и дислипидемии: польза клетчатки LuraLean. Неопубликованные исследования.
13. Реффо Г. С. Гиради П.Е. Фораттини С. Глюкоманнан у гипертензивных амбулаторных пациентов: Пробные клинические исследования Current Therapeutic Research 1988 июль; 44-1: 22-27
14. Вита П.М. Рестелли А. Касани П., Клингер Р., Хроническое использование глюкоманнана в диетическом лечении тяжелых случаев ожирения Minerva Med 1992 март:830-3: 135-139
15. Чуа М.,  Болдуин Т. С., Хокинг Т. Дж., Чан К. Традиционное использования и потенциальная выгодна для здоровья при использовании Amorphophallus konjac K. Koch ex N.E.Br. J Ethnopharmacol 2010 март 24; 12802 268-278
16. Шимахара Х. Судзуки Х., Сигуяма Н., Низидзава К. Частичная очистка маннанасеса из клубней Konjac и особенности по сравнению с глюкоманнаном. Agr Biol Chem. 1975: 39-2: 301-312
17. Удани Дж., Харди М., Мадсен Д. С. Блокирование абсорбции углеводов и снижение веса: клинические исследования с использованием второй фазы экстракта белой фасоли. Altern Med Rev 2004 март; 9-1 63-69
18. Селлено Л., Толаини М. В., Д’Аморе А., Перрикон Н. В., Преусс Х. Г., Пищевая добавка содержащая экстракт Phaseolus vulgaris влияет на состав тела у мужчин и женщин с ожирением. Int J Med Sci 2007 янв. 24;4-1 45-52
19. Саху А. Лептин как сигнализатор в гипоталамусе: усиление гомеостазса энергии и сопротивление лептину. Front Neurodoctrionol 2003 дек;24-4:225-253.
20. Ванг М. У. Орки Л., Раввазола М. Унгер Р. Х..Запасам жира в адипоцитах требуется паракринная активация лептина: внедрение лечения ожирения человека. Proc Natl Acad Sci USA 2005 дек; 13; 102(50):18011-6
21 Халаас Дж. Л., Гадживала К. С., Маффей М. и другие. Снижающий вес эффекты протеина плазмы, закодированной в гене ожирения Science 1995 июль 28; 269(5223) 543-546
22. Консидин Р. В. Шина М.К. Хейман М.Л. и другие. Концентрация сыворотки иммунореактивного лептина у людей с нормальным весом и ожирением. N Engl J Med. 1996 фев. 1;334(5): 262-265
23. Хаманн А., Маттхаеи С.Ругуляция энергетического баланса лепетином. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996 104(4):293-300
24. Оморуи Ф. Адамсон И. Пищеварительные и гепатические ферменты у крыс с вызванным диабетом и на диете из Irvingia gabonesis и целлюлозы. Ann Nutr Metab. 1993 37(1):14-23
25. Обен Дж. Е. Нгонди Дж. Л. Блум К. Ингибиторное влияние экстракта Irvingia gabonesis на адипогенез через PPAR-гамма и гены лептина и регуляция гена адипонектина. Lipids Health Dis. 2008 ноя. 13:7:44
26.Вестертерп-Плантега М. С. Катекины зеленого чая, кофеин и регуляция массы тела. Physiol Behav 1010 апр 26; 100(1); 42-46
27. Рододи Н., Маркес-Видал П., Бутлер Дж. И другие. Маркеры атеросклероза и воспаления для предсказания коронарной болезни сердца у пожилых людей. Am J. Epidemiol. 2010 март 1;171(5):540-549
28. Пунтманн В. О., Тейлор П. С., Майр М.  Взаимосвязь васкулярных и миокардиальных воспалительный травм в общем фенотипе кардиоваскулярной дисфункции: Систематизация воспаления и старения – мини-обзор.Gerontology 2010 июнь, 11.



































































Из всех стратегий, направленных на снижение веса и борьбу с ожирением, голодание является наименее эффективным. Даже хуже– доказано, что регулярное голодание в будущем приведет к еще большему набору веса и возросшему риску хронических заболеваний.
В самых точных и всеобъемлющих анализы результатов голоданий, полученных Университетом штата Калифорния, Лос-Анджелес, доказывается, что большинство голодающих не только набирают потерянный после диеты вес, но и набирают еще больше. Ученые предположили, что постоянные регулярно повторяющиеся попытки сбросить лишний вес и его набор (так называемый «принцип йо-йо») вызывают повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, инсультов, диабета и изменения иммунных реакций.
К счастью, существует безопасный и эффективный способ для снижения веса при постепенном снижении потребляемого количества калорий.
Одно из лекарств, которое блокирует абсорбцию жиров, ингибирует липазу (фермент, отвечающий за усвоение жиров в кишечнике). Ингибитор липазы – орлистат (orlistat)  (торговые марки Xenical и alli) – прошел клинические испытания и доказал свою эффективность. Life Extension рекомендует 60- и 90-дневные курсы этого препарата, для ограничения количества поступающих с жиром калорий. Одновременно с этим требуется совершать необходимые изменения в питании для оптимизации потери веса. Экстракт зеленого чая также помогает блокировать липазу, но он не настолько эффективен, как орлистат.
Другая стратегия заключается в использовании экстракта зеленого чая/орлистата и специальной клетчатки под названием прополманнан (propolmannan) перед самыми крупными приемами пищи. Прополманнан связывает жёлчные кислоты в тонком кишечнике, тем самым препятствуя расщеплению жиров и  их усвоению. При приеме перед едой прополманнан образует волокнистую губку, которая может снизить влияние излишних калорий.
При приеме препаратов и нутриентов, которые замедляют усвоение жира, важно принимать важные жирорастворимые: витамин D, витамин К, витамин Е и омега-3с. Поскольку жир в обычных условиях является проводником этих элементов в кровеносную систему, принимать их следует так, чтобы добиться максимального усвоения.
В этой статье мы опишем, как работает орлистат, помогая снизить количество жирных калорий. Также вы узнаете, как, уменьшив поступление в организм витаминов Д, Е и К сохранить их оптимальный уровень, и при этом сохранить преимущества ингибиторов липазы.















Как работает орлистат?
Для того чтобы усвоить жиры, организму необходимо расщепить их в кишечнике. Это частично происходит благодаря ферментам, которые производит поджелудочная железа. Они превращают триглицериды в проглоченной пище в моноглицериды и свободные жирные кислоты. Этот фермент называется липаза.
После обработки липазой, молекулы жира попадают в кровеносную систему через мембраны жировых или мускульных клеток, принося с собой калории и проблемы для здоровья. В качеств ингибитора липазы, орлистат снижает количество усвоенного жира на 30 %.
У этого есть два важных эффекта. Конечно, неусвоенных жир выводится из организма. Но что важно, если не сократить количество потребляемого жира, такая недоусвояемость вызовет такие неприятные побочные эффекты как вздутие живота, диарея и даже подтекание. В итоге, цитируя производителя, орлистат «помогает придерживаться выбранного пути к здоровым привычкам... Приучат ваше тело к новому, здоровому образу жизни». Другими словами, вас заставят потреблять меньше жиров. Финальная цель – сокращение количества потребляемых жирных калорий.
Орлистат эффективен. Двухлетние европейские исследования показали, что группа, принимающая орлистат, за год, потеряла 10,2 % массы тела по сравнению с 6,1 % в группе на плацебо. А 9,3 % из группы, принимающей орлистат, потеряли более 20 % изначального веса, против 2,1 % у плацебо-группы. Но есть и неприятные стороны.
Что происходит с тем жиром, который  не усваивается организмом? Он наполнен жирорастворимыми витаминами А, D, Е и К. Клинические исследования показали, что орлистат может вызвать малабсорбцию жирорастворимых витаминов различной степени тяжести, часто приводя к тому, что пациентам приходится принимать дополнительные меры по сохранению нормальных показателей крови. На самом деле орлистат может снизить усвояемость витамина Е на 60 %. Поэтому эксперты рекомендуют людям, принимающим орлистат, пить дополнительные жирорастворимые витамины. Даже если они уже принимают ежедневную дозу мультивитаминов.

Витамин D
Витамин D долгое время был связан только с абсорбцией кальция и здоровьем костей – и в самом деле, он очень важен для этих областей. Существующие нормы потребления витамина D были разработаны с целью поддержать необходимый уровень кальция в костях и крови. Впрочем, в последние годы люди узнали, что витамин D нужен всему организму. Рецепторы витамина D расположены по всему организму, что говорит о фундаментальной важности этого элемента.
Например, витамин D отвечает за нейрокогнитивный эффект. Нехватка витамина D негативным образом сказывается на настроении и ухудшение восприятия у взрослых. У пожилых людей особенно силен риск  когнитивной дисфункции в связи с нехваткой витамина D. Низкий уровень витамина D вызывает моральную неустойчивость. С другой стороны, есть свидетельства, что витамин D может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а также другие разрушительные формы когнитивного упадка.
Недавно было обнаружено, что витамин D имеет значительное влияние на иммунную систему.
Нехватка витамина D делает человека уязвимым перед гриппом, и многие исследования рекомендуют принимать его для предотвращения гриппа. Эксперты рекомендуют использовать этот витамин как часть комплекса мер по предотвращению распространения свиного гриппа.
Удивительно, что, даже несмотря на устаревшие нормы приема витамина D в США, у взрослых уже наблюдается нехватка этого элемента. Люди, страдающие от ожирения и принимающие орлистат, с наибольшей степенью вероятности испытывают дефицит витамина D. Дневные нормы мультивитаминов не обеспечивают должного уровня. Эксперты рекомендуют 2000-7000 IU витамина D в день, чтобы сохранять годовую норму в 40-70 нанограмм на миллилитр.

Витамин Е

Витамин Е – основной жирорастворимый антиоксидант в млекопитающих, который предотвращает окислительные повреждения богатых липидами клеточных мембран. В результате витамин Е может предотвратить такие окислительные заболевания, как атеросклероз, инсульты и большинство видов рака. Но витамин Е также известен и другими полезными свойствами, включая интра- и интерклеточное взаимодействие и экспрессию генов. На самом деле, люди, на протяжении всей жизни принимавшие большое количество витамина Е, обладают меньшим набором хронических заболеваний. К сожалению более 90 % жителей США не употребляют рекомендованную дневную норму (15 мг). Уменьшение усвояемости этого витамина в результате приема орлистата лишь усилит риски. А эффект будет незамедлительным и очень сильным.
Ткани легких, почек и кишечника очень быстро теряют витамин Е, становясь предрасположенными к заболеваниям. Низкая концентрация плазмы гамма-токофероловой формы витамина Е связана с риском сердечнососудистых заболеваний.
Возраст сам по себе вызывает усиление окисления белков в зонах мозга, отвечающих за память. Это одна из причин, по которой с возрастом наша память слабеет. В лабораторных условиях, во время опытах на животных, витамин Е предотвращал такие изменения. У людей с большим содержанием витамина Е в плазме крови было зафиксировано меньше всего случаев болезни Альцгеймера.
Наконец, витамин Е, особенно в форме гамма-токоферола является мощным индуцентом апоптозис (программируемой клеточной смерти)  у раковых клеток. Вещества, богатые гамма-токоферолом, ингибируют опухолегенезис в тканях кишечника, простаты или молочных железах, превращая их в химеопревентивные агенты.



Какой витамин Е вы принимаете?
Витамин Е – это собирательное название для группы из восьми молекул, под названием токоферолы и токотриенолы. Альфа-токоферолы получили наибольшее внимание, но недавние данные показали, что гамма-токоферол может иметь большее значение для здоровья. Гамма-токоферол обладает сильными потенциальными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, и более эффективен при выводе свободных радикалов и видов азота чем альфа-форма.
Избыток альфа-токоферолов уменьшает содержание гамма-токоферолов. К счастью, при употреблении гамма-токоферолов повышается концентрация как альфа-, так и гамма-токоферолов. Несмотря на форму, орлистат, уменьшая количество усваивающегося организмом жира, истощает запасы витамина Е.

Витамин К
Впервые витамин К заслужил внимание за значение в свертываемости крови. Очевидная нехватка витамина К приводит к опасным нарушениям свертываемости крови. Недавно стало известно, что витамин К (как и витамины D и Е) отвечает за некоторые другие важные функции, менее очевидные и менее опасные. Витамин К жизненно важен для ферментов, которые изменяют важные структурные белки организма. Этот витамин очень важен для таких функций, как свёртывание крови, развитие костей, контроль роста (в том числе рака), взаимодействия клеток. Но большая часть взрослого населения уже не получает достаточного для поддержания этих важных процессов количества витамина К. Дальнейшее истощение витамина К посредством приема орлистата грозит нарушением витаминозависимых функций.
Одна из проблем заключается в том, что нехватка (и его дальнейшее истощение при приеме орлистата) вызывает как кальцификацию кровеносных сосудов, так и остеопороз. Это происходит потому, что витамины D и K находятся в тонком равновесии, определяющим как кальций проходит по организму. При правильных уровнях он поступает в кости, предотвращая остеопороз. Но с нехваткой витамина К кальций уходит из костей и откладывается на стенках артерий. Нормальные клетки кровеносных сосудов превращаются в костеобразующие клетки, превращая артерии ив кости. Тем временем в костях наблюдается противоположная ситуация. Нехватка кальция повышает риск перелома.
К счастью, необходимая доза витамина К может предотвратить последствия истощения запасов. Достаточное поступление витаминов D и К положительно влияет на эластичность стенок артерий. А у тех людей, у которых кальцификация уже началась, может предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Прием витамина К2 (менаквинон) связан со снижением общего риска смерти от сердечных заболеваний.
Нормальное содержание витамина К2 также защищает от остеопороза и переломов, помогает снизить содержание  костно-ресорбных маркеров в крови и увеличение маркеров костеобразования. Витамин К также усиливает метаболизм костей у активных женщин и улучшает геометрию и силу костей у женщин в постменопаузе.

Заключение

Исследования показали, что голодание не только неэффективно, но и может быть опасно. Повторяющиеся голодовки увеличивают шанс приобретения сердечнососудистых заболеваний, инсультов, диабетов и изменения иммунной функции.
Life Extension рекомендует вместо голодания заняться составом пищи, постепенно уменьшая количество поступающих калорий  с каждым днем.
Ингибитор липазы – орлистат – и специальная клетчатка – прополманнан могут усилить эффект от правильно выбранной диеты, вбирая в себя излишние жирные калории.
Поскольку нехватка жиров может снизить количество некоторых жирорастворимых нутриентов (включая жизненно важные омега-3 жирные кислоты) следует позаботиться о приеме этих элементов в такое время дня, когда в организме не будет орлистата и/или прополманнана.


Рецензии