У всех М одинаковые глаза

Эссе
«Он был бы просто идеальным парнем, если бы  не был ТАКИМ муднем!»
Мой лучший друг К.

Сегодня, любезные мои, мы поговорим о достаточно необычном, но часто встречающимся явлении – о муднях (не путать с обыкновенными мудаками, это совершенно разные вещи!).

Мудни были и будут всегда. В разное время их называли гусарами, пиратами, разбойниками. В наши дни их зовут гитаристами. Но об этом чуть позже.
Кто же такие эти загадочные существа? Те, кто сводит женщин с ума, те, которых ненавидят все добропорядочные и положительные мужчины (втайне завидуя муднинской лёгкости бытия), те, кому наплевать на все рамки, условности и правила.
Итак, для меня честь представить вам короткий кодекс мудневеда, благодаря которому вы сможете разобраться в тонкой психологии сего явления. И, может быть, спасти себя от разочарований и ошибок.

1. Мудня легко узнать в толпе. Обычно это в меру симпатичный (иногда даже красивый) парнишка, с отстранённым взглядом и чехлом с гитарой за плечами. Да-да, вы не ослышались – все гитаристы – мудни. Хотя мне кажется, что вы вовсе не удивились. Что-то я не слышу хора возмущённых голосов, доказывающих, что гитаристы на самом деле белые, пушистые и очень ответственные. Правильно, что не слышу – вы ведь со мной согласны. Даже, если вы сами – гитарист.

2. Мудням, как правило, живётся очень весело и привольно. Они не любят размышлять, анализировать и заморачиваться над чувствами других людей. Даже самых близких. Хотя…самый близкий человек для мудня – сам мудень.

3. Палитра чувств у мудней имеет 2 шкалы: плохо и хорошо. Если мудню вдруг бывает плохо, он тут же уходит туда, где хорошо, и больше вы его никогда не увидите.
В лексиконе среднестатистического мудня нет таких слов, как «ответственность», «пунктуальность», «долг», «обязанность». Эти слова ему просто не нужны. Если вы договорились о встрече с муднем, можете смело выходить из дома ровно в то время, на которое назначено свидание. По дороге не забывайте каждую станцию проверять телефон – мудень запросто может позвонить вам в любой момент и сказать, что он не придёт. Причину, он, естественно, придумает самую убедительную.
Но любой мудновед знает: дело в том, что у нашего героя просто появились дела поважнее вас. Либо он проспал, либо просто забыл. Такое тоже отнюдь не редкость. НО! К чести мудня, стоит заметить, что он никогда не откажется от возможности погулять по причине усталости или недосыпа. Этих слов в лексиконе мудней тоже не имеется.
Не удивляйтесь, если на свидании с муднем он ничего не спросит про вас, не попытается вас узнать и понять. Ничего обидного в этом нет - ему просто не интересно, а замусоривать голову лишней информацией наш объект не любит. Запомните раз и навсегда: мудень любит только себя! И интересуется только собой.

4. Времени для мудня не существует. День чётко делится на 2 неравноценных периода: тусовки и сон. При наличии хорошей тусовки, время на сон может сократиться до минимума.
Мудню абсолютно наплевать, что для вас понятие времени всё-таки имеет место быть. Поэтому, общаясь с муднем, будьте готовы к звонкам в любое время дня и ночи. Да, он может долго и упорно дозваниваться до вас в 5 утра, просто для того, чтобы сообщить, что в вас влюблён. И тут мы сталкиваемся с огромным подводным камнем в теории мудневедения.

Ложь. Явление неоднозначное, обтекаемое и имеющее миллиард исключений и частных случаев. «Ложь во спасение», «ложь во имя…», наконец, «ложь ради лжи». Мудни в вопросах обмана и лукавства – очень опасные существа. Дело в том, что врут они почти постоянно, только вот вы никогда не поймёте, насколько сильно, когда именно и с какой целью. Уличить их невозможно, и тому есть вполне конкретное объяснение: мудни сами искренне верят в то, что говорят! Жаль, что их убеждения распространяются только на момент речи. На следующий день они и не вспомнят, что вчера били себя пяткой в хилую грудь и рьяно уверяли, что позвонят вам. Не позвонят, не надейтесь. Да мало ли у мудня других дел!
Не забывайте, мудням постоянно нужно быть в центре внимания, общаться, завоёвывать симпатии. Собственно, ради этого они и учатся играть на гитаре – гитаристов все любят, они – душа компании.
5. Самое страшное проклятие для мудня: пришла пятница, а его никуда не позвали. Если такое произошло, то, возможно, он вам и позвонит. Разумеется, только если ваше имя, фамилия или прозвище записаны в начале телефонной книжки.

6. К деньгам мудень относится легко. Он никогда не экономит, не копит и не рассчитывает свои расходы. Если у него каким-то чудом оказывается приличная сумма, он швыряет пиастры во все стороны. Перспектива провести ночь в грязном чужом подъезде, потому что не хватило денег на обратную дорогу, мудня нисколько не обескураживает.
Конечно, на следующий день мудень вынужден сушить сухари, зато какие воспоминания! Тем более, у мудня всегда есть парочка-троечка таких, как вы, которые всегда примут, обогреют и накормят. Мудень от всей души скажет «спасибо», а через минуту забудет, как вас зовут.
Не приведи Господь вам одолжить мудню свои кровно заработанные денежки! Про этот долг можете благополучно забыть – он даст вам миллиард пустых обещаний, но деньги или вещи ни в коем случае не вернёт. Такая уж природа…

7. Если вы, не дай Бог, влюбились в мудня, я вам очень, очень сочувствую.
К сожалению, влюбиться в мудня – дело совсем не хитрое. Особенно, если в вас ещё не отгуляло детство, вы любите романтику, адреналин и прочие приблуды, на которые так щедра муднинская натура. Любой мудень с лёгкостью сломает все ваши основы, принципы и устои. Он покажет вам, что есть другой мир – необычный, яркий и красочный. Для вас он будет таковым, а он искренне удивится, что можно жить иначе.
Поверьте, он не заметит ваших чувств, если вы прямо о них не заявите. Даже если и заявите…мудень пожмёт плечами и равнодушно бросит: «Что ж, бывает…».
Вы можете страдать по нему, убиваться и плакать. Ему будет всё равно.
Не обманывайте себя напрасно, считая, что вы для мудня являетесь хоть чем-нибудь исключительным. Нет. Вы такая же, как и остальные. Если вдруг мудень задержался рядом с вами чуть дольше, это значит, что пока ему с вами легко и приятно. Увы, ненадолго.
Больше, чем на месяц, мудня не хватает. В какой – то момент он просто улетит, как мотылёк, оставив вас растерянно вопрошать: «Почему?!». Ответа вы не получите никогда, он и сам его не знает.
Угрызения совести мудню не знакомы – он с самого рождения простил себе абсолютно всё.

8. Но самое опасное не в этом. Вкусив запретный плод любви к мудню, другие мальчики – хорошие и правильные, в дальнейшем будут вам просто не интересны. Вы будете искать нового мудня, наступать на грабли, биться головой о каменную стену, так же плакать и убиваться. Ничего не изменится, это бег по спирали.

После всего вышесказанного вам может показаться, что мудни – чуть ли олицетворение мирового зла. Это почти правда. Хотя есть у них и положительные стороны. Например, они вдохновляют на творчество. Из каждой встречи с муднем может получиться неплохой рассказ, потому что любая встреча с ним – Событие. Вот и сейчас я пишу этот серьёзный научный трактат потому, что вчера повстречала очередной экземпляр.



9. Излечиться от любви к мудню можно только одним способом – найти нового. Вчера я встретила одного такого. Распознать его было не сложно, всего по нескольким фразам:
-Я живу сегодняшним днём.
(на вопрос, есть ли у него девушка):
- Ну, смотря что ты вкладываешь в это понятие…
Диалог:
-Тебе не холодно?
-Не волнуйся, если бы мне было холодно, я давно бы ушёл!

-Ты самая красивая девушка из всех, которых я видел. За сегодня.

Но настоящий профессионал может угадать в мудне мудня, только заглянув в его наглые серые глаза. У всех мудней одинаковые глаза.


Рецензии
"Чем меньше девушку мы любим..." Это ещё Александр Сергеевич заметил такую особенность, когда у эмоциональных и амбициозных дам может взыграть ретивое) Но это всё больше спорт, самовозгонка мозговая для творчества, а не истинное чувство. Кроме, конечно, особых случаев, которым нравится унижение и страдание.

Ив Олендр   06.01.2012 00:38     Заявить о нарушении
Да, наверное, вы правы...Коктейль из выдуманных эмоций, преувеличенных страданий, театральности и соревнований "кто кого"...

Наталья Гофман   06.01.2012 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.