Влюблённый апостол

На сцене – движущаяся голограмма ангела-апостола. И изредка пробегающие люди, всячески пытающиеся ЭТО уничтожить. Водой, мечом, огнём. А ему – хоть бы хны. Он говорит.

Не бойся. Это – самая главная фраза ангельских сил. Не бойся. Если ангел, архангел или ещё кто из наших, является живущему человеку, первое, что он произносит: «не бойся». Правда, всё равно - большинство представителей народонаселения планеты каждое такое явление приводит в состояние ступора. Но правило есть правило. Оно нерушимо. Оно – для всех. Не бойся. У человеков… для человеков слишком много неведомо. А неведомое страшит. И это правильно. Может таить угрозу. Человеки смертны. Кстати, они и смерти боятся. Не знают, что потом, там, за смертью. Страшно. Им кажется, что – мрак и тьма. Да нет же! Не бойся. Именно здесь-то и светло. Здесь нет тел. Все бестелесны. Нет телесных мук. Ни-ка-ких. То есть абсолютно. Можешь мне поверить. Знаю наверняка. Здесь все всё знают. И всем всё можно. Да, абсолютно всё. Без исключений. Всё пре всё. Знаешь почему? Потому что все знают, что за этим «можно» огромная ответственность. Ты можешь всё, но отвечаешь за последствия. А как ты хотел? Это то самое и есть, что рознит свободу с волей. Не бойся. Это не страшно и не тяжело. Потому что все любят друг друга. Безусловно.
В древней Греции было такое понятие АГАПЕ. Означает безусловную любовь. Наиболее ярко в земной жизни проявляется в любви материнской. Любовь не смотря ни на что, без условий и ограничений. Любовь, лишенная купли-продажи. Ты – мне, я – тебе. Напрочь. Вот. У нас здесь – только такая любовь. Не понимаешь? Очень просто. Мы здесь все – одно целое. Ну, вот смотри. Простой пример. Тело. У вас у каждого есть тело. Руки, ноги, голова, спина, живот… ну, и остальная требуха. Так вот. Случись заболеть голове, животу там, зубу…  рука сразу прикладывается к больному месту. Автоматически. Бессознательно. Хочет помочь. Голова решает, что надо бы к врачу или в аптеку. Ноги уже идут. И, в конце концов – тело принимает горизонтальное положение. Все ждут: должно наступить облегчение. Все органы любят друг друга без-ус-лов-но.

П  А  У  З  А

Я люблю её безусловно. Я никогда… я никогда и никого так не любил. Никогда. Никого. При жизни. Когда физически был мужчиной. Я никогда так безусловно не любил. Ни одну женщину. Ни одну. С точки зрения человеков, должно быть это звучит глупо и чрезвычайно смешно. Человекам свойственно объявлять что-либо не совсем понятное, но в то же время не страшное, глупым и смешным. И потешаться. В огромном диапазоне – от юмора до сарказма. И чем ближе тема к грубому телу, в частности, чем ближе к половым органам – тем циничнее потеха. Да. Вам есть над чем потешаться. В нашем мире нет тел, стало быть, и половых органов – тоже. Большинство человеков уверены, что без половых органов любви не бывает.
Любовь бестелесной души к живой земной женщине. Этого не было даже в житиях. Знаю. Сам писал. В земной жизни. О. Это так же цинично было искромсано, как и потеха над любовью без половых органов. Земного бога сделали бесполым  в его земной жизни. Так было легче. Так было легче вовсе вытеснить женщину в разряд нечистых, тёмных, наименее богоугодных существ. Где-то там она - по ранжиру - за жертвенными животными. Жертвенные животные считались священными. Они почитались. Они возлагались на алтарь. Их жертвенной кровью всё освящалось. Женщине всегда полагалось быть далеко сзади, молчать, укрывать всё тело как можно плотнее. Потому что вся она, а особенно прекрасное тело её, – грех, грех, грех! Нет. Это не могло исходить от бога. Бог всех любит безусловно. Бог не делит по половому признаку, цвету кожи и толщине кошелька. Бог не делит на плохих и хороших, толстых и худых, молодых и старых. Он любит всех. Солнечный свет – всем поровну, дождь и снег – всем поровну. Море, песок, скалы. Деревья, трава, цветы. Всё небо и все звёзды – всем.
Людям это не подходит. Людям надо, чтобы – у меня много, а ты – не достоин. Людям надо: я хороший - ты плохой, я начальник - ты дурак, мне Ямайка - тебе помойка. Не бойся. Я не судить пришёл. Мы никого не судим. Бог никого не судит. Судят только человеки. Судят, сравнивают, завидуют, ненавидят, боятся. Боятся, потому что не любят. А не любят, потому что боятся. Порочный круг. Думаешь, любви ненависть противопоставлена? Нет. Нет. Ненависть – обратная сторона любви. Ну, это как - тёмная сторона луны. Нет, - как восход и закат, день – ночь. Они – едины. Мячик – из левой руки – в правую, и – обратно. Любовь и ненависть взаимопроникновенны, взаимозаменяемы, даже – одномоментны. Нет? Не замечали? Посекундно: люблю – ненавижу, люблю – ненавижу, люблю – не…
Страх – совсем другое дело. Страх. Он тоже везде. Там, где нет любви, там, где темно, там, где лень, особенно душевная. Страх. Очень разный в ощущениях. Липкий. Цепенящий. Холодный. Удушающий. Мертвенный.
Хотя иногда некоторым из человеков даже кажется, что он - один из двигателей прогресса. Страхование, страховка… Это - от страха.
Страх – неверие. В себя. В бога. В бога в себе… Непонятно? Нет любви, нет веры – есть чего бояться. Страх перед вечным выбором: вдруг не угадаю? Нет веры, нет любви, нет… Опять же насчёт половых органов. Любовь. Страх: я её полюблю, а вдруг она меня - нет? Знаешь, каков ответ? Знаешь? НУ И ЧТО!!! Понятно? НУ И ЧТО!!! А Я ЕЁ ВСЁ РАВНО ЛЮБЛЮ! Я ТАК ХОЧУ, Я ТАК РЕШИЛ! Вот. Страха нет. Нет страха. Зато есть любовь. Не бойся. Когда у тебя есть любовь, у тебя есть всё. Считай, загибай пальцы. Смысл жизни – это раз, вдохновение – это два, адреналин в крови безо всякого «экстрима» – это три, гарантия абсолютной реализации всех талантов, затаившихся в организме – это четыре, альтруизм вместо эгоизма – это пять. Ага! Одна рука сдалась! Ещё? Получите. Влюблённые болеют многократно реже невлюблённых – научный факт, омоложение  всего организма – доказано медициной, энтузиазм, изобретательность, да, блеск в глазах, в конце концов! Ну что, разуваться будем? Нет? Пожалеем присутствующих дам.
Жалость. Тоже ведь – проявление любви. Об этом – тоже после.
Да. Не это главное. Самый главный страх – от равнодушия. Самый страшный страх. Знай в лицо его. Его активный лозунг: моё дело – сторона, и смысл: как бы чего не вышло. Это с его молчаливого согласия произошли все войны, конфликты, грабежи, насилия и убийства. Все техногенные катастрофы. Только представь себе. Из-за страха. Столько бед. Исключительно потому, что кому-то или никому нет дела до чего-нибудь или ни до чего… Эх, человек… Нет. Никто тебя не судит, и воспитывать не собирается. Не бойся. Нет у нас таких полномочий. Вам всем дан свободный выбор. А мы – вообще невидимы, неслышимы, незнаемы… да, есть ли мы?

П  А  У  З  А

Я люблю её. С тех пор, как она впервые родилась. Такая красная и сморщенная. С первого крика. Она закричала, и я заплакал. Дождь пошёл. Когда ангельские силы плачут, идёт дождь. Это ведь непросто – плакать, когда нет не только глаз, но и головы, и вообще – тела. Но – можно. А ты говоришь: плохая погода. Ангелы плачут.
Я поразился её плачу. В нём не было ни гнева, ни боли, ни отчаяния, ни обиды. Просто плач. Как дождь. Она всегда такая. Одномоментная. Как ангел. Вся всегда – здесь и сейчас. Плач – плач. Смех – смех. Она, как ни странно это звучит, удивительнее всех удивляется. Гениально удивляется. Гениально восхищается. Гениально радуется.
Она любопытна. Нет. Не на уровне подглядывания-подслушивания-сплетничания. Она любопытно-пытлива. Ей всё интересно. Как причина и следствие. Как исток и итог. Как замысел и результат. Вне зависимости от области знания, от способа действия, от полезности, от пользы узнавания чего-либо.
Она – вечный ребёнок. Хотя… по вашему земному времени… ей уже… и уже. Это у нас нет времени и возраста. В ангельском мире не бывает ни времени, ни возраста. Мы все – вечные дети. Ваши души – тоже вечные дети. Но человеки и об этом забыли. Страдают от старения тела. И даже не потому, что оно начинает болеть и разрушаться, а потому, что всё хуже и хуже выглядит. Если бы ты знал, как смешон этот ваш страх. Это, вот… как бы точнее изобразить… это как - в старости плакать над ползунками, в которых ты когда-то рос, что они износились. Или что-нибудь ещё вроде того.
Она всегда играет, фантазирует, увлекается. Я знаю: она всегда влюблена. Да-да. Очень жаль, что не в меня. Человеки не видят ангелов. Человеки влюбляются в человеков. Очень часто – в саму внешность. За которой, опять же, очень часто ничего нет внутри. Этакая глянцевая обложка на любимом журнале, а внутри – реклама, кулинарные рецепты и советы по контрацепции. И больше – ничего. Да, ещё душа, которая где-то там, в самом дальнем углу, забытая, забитая и скукоженая, плачет «во-о-от такими слезами». Изуродованная комплексами до безобразия. И любовь её, настоящая, заметьте, любовь, та самая, что у древних греков называлась АГАПЕ, не может вырваться наружу. Она – в липкой паутине страха: не поймут, осудят, уничтожат, засмеют, изгонят. Господи, стоило ли родиться, чтобы ежесекундно умирать от страха?
Люблю её. Как апостол? Как ангел? Как душа, побывавшая в теле? Я часто задаю себе эти вопросы. И ещё: почему именно её? Мы здесь – одно целое – все любим всех. Да, мы все про всё и про всех знаем. Кроме будущего, конечно.
Да, вот ещё что смешно. Человеки очень любят ковыряться в прошлом и гадать о будущем. Два абсолютно неблагодарных и бессмысленных дела. Абсолютно. Прошлое всё равно уже прошло. Если что-то в нём, как может показаться, было не так, - забудь, зачеркни или посмейся. Ну, если уж очень серьёзен по жизни, – извлеки уроки, сделай выводы и, опять же, - забудь.
А теперь открою тебе одну страшную тайну. Обещай, что не выдашь меня. Обещай свято сохранить тайну. Обещаешь? Обещаешь? Нет? Тогда... скажу всё равно. Будущего не знает даже бог. Ты слышал? Будущего не знает даже бог! Будущего не знает даже бог! Никто. Совсем никто. Знаешь почему? Потому, что будущих много. Очень много. Больше, чем звёзд на небе и песка на земле. Столько возможных вариантов, что тебе и не снилось. Это я тебе говорю. Я, который при жизни писал жития святых и самого земного бога. Это я тебе точно говорю. Скажу больше: существует сегодня и твой выбор. И больше – ничего. Вот ты сегодня есть. Все. Кто здесь и не здесь. Где-то в соседнем доме, за горизонтом… в соседней галактике (шучу). Все есть. Сегодня. Здесь и сейчас. И выбор каждого. Выбор во всём. От определённого галстука к определённому костюму или украшений к платью, до направления движения автомобиля, спутника жизни, профессии… ну, это я уже далеко забрался, заберусь ещё дальше: от выбора блюда на обед, любимого или полезного (снова шучу), до выбора «быть или не быть», в самом сакраментальном значении, в смысле – жить или… Ну, не будем о грустном. Но ты меня понял. Если не понял, дерзну дать совет. Ты, конечно, можешь им не воспользоваться. Ты, конечно, можешь забросать меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Ха-ха-ха. Нет. Этого ты не можешь. Я ведь бесплотен. Но совет дам всё равно: начинай читать книжки. Поскольку Интернет – это очень неплохо. Очень удобно. Очень безответственно. Для тех, кто меня понимает. Но до уровня хорошей книжки он не дорос. Нет. Хотя, это – только совет, а твой выбор – за тобой. Я – не учитель, двойку не поставлю и за дверь не выгоню. Законов, заставляющих читать, не существует. И это правильно. Законы выбор ограничивают. На вашей планете свободного выбора  настоящий закон один. Представляете? Единственный закон. Вот он: ты свободен делать всё, что не мешает остальным. Каково? Ты свободен делать всё!!! Что не мешает остальным. Гениально.

П А У З А.

Я её люблю. Не так, как других. Не знаю, как объяснить. Она не такая, как другие. Ты скажешь: все влюблённые так говорят. Согласен. А я и не выбиваюсь в особенные. Сознательно причисляю себя к касте влюблённых. Я. Апостол. Я её люблю. Прости, я должно быть, навязчив, как все влюблённые и нездоровые. Это ваша людская мудрость: больные и влюблённые всем докучают предметом своей болезни или любви.
Я называл это привязанностью. Сначала. Стоп. Привязанность существует у живых. Это – явление телесное. Не зависящее от души. Потому она прежде всего присуща существам ниже человека: животным, растениям, камням. Они не умеют любить. Они только привязываются. Я – не только не человек, я – дух. Значит, я – люблю. Во всех её земных жизнях я всегда был с ней рядом. Она никогда не видела меня, не знала. Но иногда – чувствовала. Считала ангелом-хранителем. А это уже что-то. Это уже больше, чем ничего. Когда она понимала, что кто-то есть рядом, кто поддерживает и помогает. И тогда в душе и сердце её загорался огонёк благодарности. Очень тёплый и очень лучистый. А благодарность – это ведь тоже любовь. У любви очень, очень много оттенков. Любовь – чувство, а чувство – это вибрация, а вибрация – это свет, цвет, звук, тепло, аромат. Всё то, что связано с чувствованием. Для чего у вас есть органы чувств. А теперь главное. Ин-ту-и-ци-я. Шестое чувство. Основное. Для которого работают все другие. Это как солнце, окруженное планетами. Воображаемая ось, на которой вращается земля. Это – связь с богом, который внутри тебя. Ну, об этом после… когда-нибудь.

П А У З А

Она часто смертельно болела. Бывало, сидела в тюрьме. Дважды её сжигали. Не избежала пыток и эшафотов. Множество раз жизнь её проходила в монашестве. Почти всякий раз – в нищете. В тяжком труде. Ранняя старость, скорая смерть. Я делал всё, что мог. Но она всякий раз выбирала страдания. Страданиями, мол, – душа чистится. Это – тоже человеческая мудрость. В сущности, НЕТ НИЧЕГО ГЛУПЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МУДРОСТИ. Это что-то вроде костыля для здорового человека. Но против человеческого выбора я бессилен.
Она любила. В каждой жизни по-разному. Как умела. С разным темпераментом. С разным успехом. Разных людей. Мало кто из них отвечал ей тем же. Даже если любовь была взаимной. Человеки ведь часто используют других людей. Человеки – великие манипуляторы. Нет, я не осуждаю. Так бывает, когда нет любви. Абсолютной любви. АГАПЕ. Я не осуждаю. Жаль, что они не знают этой любви. Жаль, что вы не знаете этой любви. Жаль, что ты не знаешь этой любви. Прекраснее её нет ничего. Ничего на свете. Ни на вашем, ни на нашем. На вашем ЭТОМ и на нашем ТОМ. Самое прекрасное. Самое. Хочешь верь, хочешь – проверь. А не хочешь – так и не надо. В конце концов, мы всегда уважаем ваш выбор. И даже не оцениваем его. Правильный – не правильный, хороший – плохой. Принимаем и уважаем. Потому что вы – человеки, а мы – ангелы. Вы – боги во плоти, а мы – ваши помощники. Которых вы так редко замечаете, не хотите знать, в которых не верите, не видите и не слышите. А мы вас любим. И уважаем ваш выбор. Даже тот, который вы делаете во вред себе,  своей жизни, своей цели, своей любви. Выбор бога – это… это… это – выбор бога. В смысле – божественный выбор.

                П А У З А.

Она любила. В каждой жизни обязательно любила. Лелеяла образ в душе. Иногда – совершенно несимпатичный образ. Мне, как апостолу… бывшему… - не симпатичный. Инквизиторы, сребролюбцы, сластолюбцы. Но это всё – выбор. Выбор бога.

П А У З А.

Богоискатели человеки. Никогда не находили бога. Многие становились атеистами. Чаще – тайными, реже – явными. Некоторые всё же догадывались, что ищут не там. Те, кто осмеливался произнести это вслух, объявлялись еретиками. Некоторые платили за свои открытия жизнью. Истина – штука суровая, но и сладостная. Труднодостижимая, но дарящая ощущение тотальной победы, удачи, восторга. Любовь – самая главная истина. Знаю, знаю. Вы, современные люди, занятые своей жаждой наживы, вовсе не слышите меня, вам жаль времени на такие глупости. Любовь. У вас всё за деньги. И любовь. Это вам так кажется. Это – иллюзия всемогущества денег. Иллюзия. Вы подменили энергетику любви энергетикой денег. Именно поэтому вы теперь так несчастны. И кризисы ваши поэтому. И войны. И стихийные бедствия на планете. И болезни, которые вы считаете неизлечимыми.
Ну, как бы вам  это образнее… Это как – дорогую шелковую рубашку – натуральную, ручной работы, - подменить одноразовой, той, что покойников снаряжают. Или – вместо живой розы – пластмассовая. Или… помните детскую сказку? – у лисички избушка ледяная, а у зайчика – лубяная. Пригрело солнышко весной – и потекла красивая, как хрустальный дворец, ледяная лисья избушка. Так и деньги. Пришли – ушли, пришли – ушли. А любовь – вечна. Главная сила, главное оружие, главная победа. И бог она, и жизнь она. И солнце, и луна, и земля, и вся вселенная. Всё – из любви. Всё для любви. Всем любовь движет. Во всём присутствует. И цель, и средство. И цветы, и соловьи. И человеки.
Рождаетесь. Живёте. Умираете. А зачем? Зачем? Кому всё это нужно? Вы подумали? Ты подумал? И что-нибудь придумал? Так. Домыслы, вымыслы, догадки. Гадалки, чародеи. Слушай. Ещё одна тайна. Никому, только тебе, и только сейчас. Вы рождаетесь… Тс-с-с-с. Рождаетесь для того. Тс-с-с-с. Чтобы увеличить во вселенной количество любви. Вселенная выдумала вас для этого. Бог вас для этого создал. Увеличивать количество любви, посредством воплощения душ в тела. Вы спросите: а если вселенная и так состоит из любви, зачем же ей ещё? Ну, выражаясь вашими понятиями, хорошего много не бывает. А если серьёзно, любовь, как основной и единственный строительный материал, нужна для строительства новых вселенных. Вот. Это тебе самая главная вселенская и божеская тайна. Владей. Дарю.

П А У З А.

Я люблю её. Она снова родилась. В который раз. И выросла. И уже почти состарилась – по вашим журнально-глянцевым канонам. Первое, чего не щадит ваша реклама. Первое, чего не щадят ваши глашатаи из средств массовой информации – это душа. Чувства души, движения души, любовь. Душат, душат, душат. Высмеивают, оплёвывают, изводят на корню. Равнодушными и бесчувственными легче управлять. Ты разве не знал? Если ты вдруг влюбился, посоветуйся с лечащим  врачом. После - с психологом. Потом прими дорогих лекарств. И отправляйся в дорогой санаторий или дорогое турне. И – как рукой снимет. Шопинг помогает – потрать как можно больше на одежды и косметику. Если считаешь, что автомобилей уже достаточно, купи самолёт. Так, для разнообразия. Да, ещё спа-салоны. А, вот: экстрасенсы. Тоже – в копеечку. Привороты-отвороты. От себя лично, как представитель ангельских сил, - не советую. Последствия трудно устранимы. На много жизней хватит отмываться. БОЛЕЗНЬ ЛЮБВИ ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ ПОТОКОМ ДЕНЕГ. ЛЮБОВЬ ОТМИРАЕТ, КАК ОТЖИВШИЙ ОРГАН. НА ЕЁ МЕСТО ВОДРУЖАЕТСЯ ПРОТЕЗ – РАВНОДУШИЕ. Да. Да. Сперва с ним, как с любым протезом, справляться тяжеловато. Зато потом – разлюли малина. Никаких душевных терзаний. Даже шевелений. Потом – для смазки – ещё немного власти. Нет, власти, как и денег, много не бывает. Помнишь старушку, которой поначалу вроде бы только корыта нового для полноты счастья недоставало? А потом… - владычицей морскою захотелось, и чтоб золотая рыбка – на посылках. Думаю, если бы и это исполнилось, она бы на достигнутом всё равно не остановилась. А? Ты – тоже так думаешь? Заметил? Правда? Давно? Нет. Ты недавно это заметил.
Не очень изобретательно, но весьма убедительно создали стандарты. Кто не подходит – переделать или - на помойку. Прокрустово ложе. В мире ничего не меняется. Ничего. Внутри, в людях, - ничего. Это снаружи – да. Снаружи – прогресс, мода, загрязнение окружающей среды. А внутри – всё как было. Комплексы, порождённые общественным мнением и так называемой моралью. Нет? Ты со мной не согласен? Потому что при этом получается, что нынешние человеки мало чем отличаются от пещерных жителей, рабов Древнего Рима и средневековых инквизиторов. Не бойся. Я не осуждаю. Всё это подтверждают ваши современные психологи. Вы ведь всегда доверяли науке? Ты всегда доверял науке? Нет? А психология – это не наука. Это – фабрика по производству и навешиванию ярлыков. Убив право каждого на индивидуальность и неповторимость, легче манипулировать. Распихал человечество по клеточкам и ходи себе покрикивай, чтоб не высовывались. Удобно. В Древнем Риме придумали. Для укрощения рабов. Знаете, почему вам это нравится?  Потому что у рабов ответственности – никакой. Подняли, погнали, работа, пригнали, накормили, спать. Всё. Еду искать не надо, кров искать не надо, работу искать не надо. Всё есть. Социализм. Шучу. Ты ведь уже запомнил, что мы вас не судим? Не бойся.

П  А  У  З  А

Скоро мы  с ней  встретимся. Нет, она не умрёт. Не бойся. Она теперь ни за что никогда не умрёт. Но. Наступит конец времён. Может быть, ты ещё не слышал? Про 2012 год? Календарь майя? Не бойся. Если ты личность достаточно прагматичная, - наверняка не слышал. Тем лучше. Потому что… на глупости внимания не обращаешь. Ты – в здравом уме и твёрдой памяти. В болезненно здравом уме и закостенело твёрдой памяти. Жаль тебя. У тебя цветы – для оформления, женщины для удовлетворения, все другие – для сопровождения. Твоей Персоны. Бедной и несчастной. Вы, человеки, думаете, что самая распространённая болезнь – грипп? Или СПИД? Или что-нибудь сердечно-сосудистое? Нет. Самое распространённое – шизофрения. Мания величия, мания преследования, мания… Да, как ни назови. Всё – одно. А конец времён наступит. Не бойся. Оглянитесь повнимательнее. Он уже наступает. Вопреки вашему прагматизму. Или благодаря ему. Чтобы покончить с ним. Человек рождён  любить, а не делать деньги. Вы должны это вспомнить. Единственный способ для этого – перевернуть мир – поставить с головы на ноги. Человеки! Те из вас, кто мечтает о счастье человеческом, станут счастливыми! То есть – не знаю, как вы поймёте меня сейчас – наверняка большинство не поймут – вы увидите, что вы счастливы. Вы ведь все, абсолютно все счастливы сейчас, но не знаете, не хотите этого знать. А ведь это так просто. Счастье дышать, счастье видеть, счастье слышать, счастье двигаться, счастье соприкасаться с этим миром. Удивляться, радоваться, влюбляться, узнавать, учиться, совершать поступки, дарить, смеяться, творить…

П  А  У  З  А

Просто она увидит меня. После конца времён человеки изменятся, колебания атомов, и всё такое прочее… и научатся видеть нас – существ из параллельных миров. Она увидит меня и, возможно, полюбит. Полюбит. Обязательно полюбит. Я верю в это. Свято и непоколебимо. Верю, как в бога. Верю. И пусть «воздастся каждому по вере его», как в Писании сказано. Точно помню. Сам писал.


Рецензии