C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Медиум. История из семейного архива

     Начало десятых годов прошлого века.  Минуло всего лишь несколько лет после  революции 1905-1907 года, но российская элита начисто забыла о страшных событиях Первой русской Революции, искренне веря, что «православие, самодержавие и народность» будут идеологической доминантой, позволяющей еще долгие годы управлять матушкой Россией.    Подтверждение тому записки моего прадеда Николая Павловича Полянского (1852 – 1921), управляющего отделения Государственного Банка России в Нижнем Новгороде с 1909 по 1918 год. Скрываясь от большевиков в селе Безводное Нижегородской губернии, в одном из своих дневников в 1919 году он писал «о скором возможном всеобщим успокоении».

     Но были и другие примеры. Другой мой прадед, один из крупнейших промышленников  России, Матвей Емельянович Башкиров (1842-1924)  летом 1914 года успокаивал  графа  Сергея Александровича Строганова (1852-1923):
    - Сергей Александрович,  никуда из России бежать не надо. Возвращайтесь в свое Волышево*. Еще несколько лет и российский рабочий будет зарабатывать столько, что ни о какой революции никто и думать не будет.

     Но Строганов не поверил прадеду и в августе 14-го года навсегда уехал на юг Франции.
Вернулся граф в Россию только один раз, через год. Он забрал с собой двенадцать полотен малых голландцев и был таков!

     Поистине, С.А. Строганов обладал великим, я бы сказал, величайшим даром предвидения.  В 1913 г Россия пышно отметила трехсотлетие дома Романовых и накануне Первой мировой войны   мысли о надвигающейся катастрофе ни кому из правящей элиты России просто не приходили в голову.

     Этот рассказ я слышал от своей бабушки Лидии Матвеевны Полянской, урожденной Башкировой (1890-1976).

• Волышево – имение графа С.А. Строганова в Псковской губернии.


Рецензии
Самое удивительное, что иногда кажется, что время ли так скоро потекло, люди ли стали жить дольше, но только в одну человеческую жизнь можно уместить вот такое достоверное свидетельство. Всего-то ведь прадед, не в седьмом колене.А Вы - живой свидетель его правоты.
И ещё...
Ах! Как же хорошо иметь умных предков! Поистине.

Ирина Петракова   23.02.2011 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Мой прадед Матвей Емельянович Башкиров умер в возрасте 84 лет в 1924 году. Не трудно вычислить год его рождения. Его дочь, Лидия Матвеевна Башкирова родилась во втором браке Матвея Емельяновича, его вторая жена Анна Ивановна была на двадцать шесть лет моложе, однако Матвей Емельянович пережил ее. В детстве бабушка слышала: девочка долго не проживет, мудрено будет, если случиться иначе. Отцу было 50 лет, когда появилась на свет бабушка (бабушка пережила всех своих братьев и сестер, у нее их было семь, и умерла, не дожив немного до 87 лет. Я появился на свет, когда моему отцу Владимиру Ивановичу Полянскому (сыну Лидии Матвеевны) было 36 лет. Вот и получается арифметика: мой отец старше на четыре года бабушки моей жены.http://all-photo.ru/portret/bashkirov/index.ru.html
Этот портрет висит у меня в комнате.
Наберите в поисковике (если будет желание и время) "Матвей Емельянович Башкиров". Можете сделать то же самое, набрав: "Полянский Николай Павлович", это второй мой прадед 1852 г.р.

Александр Полянский   23.02.2011 11:43   Заявить о нарушении
Матвей Емельянович, кроме всего прочего, очень красивый мужчина!

Ирина Петракова   16.03.2011 10:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Моя бабушка рассказывала, что Матвей Емельянович с филосовским спокойствием (во всяком случае внешне)отнесся к потере громадного состояния. Большевики все реквизировали. Он ей сказал: "Богдал, Бог взял." На нынешних это мало похоже.
Удачи,

Александр Полянский   16.03.2011 16:39   Заявить о нарушении
Вот про таких говорится "порода", "стержень".
Есть философы и ныне), но крайне редки!

Ирина Петракова   17.03.2011 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.