Сергеевна

      Светланка выбежала из дома. Выбежала в чем была, только и успев накинуть поверх ситцевой ночнушки шерстяную кофточку, да сунуть ноги в старые, истрепанные за лето шлепки.
- Беги, Светланка! – кричала ей вслед бабушка. – Беги скорее! Зови Сергеевну!
      Светланка бежала по темным деревенским улицам. Чтобы сократить путь свернула в проулок с узенькой тропкой, изрядно заросшей лопухом и репейником. Фонарь, освещавший эту тропинку, еще вчера был разбит хулиганом Валеркой.
- Хорошо что Луна большая, да звездочек много. – думала Светланка, пробираясь сквозь высокую траву. – Вон уже и улицу видно.
      На улице было тихо. Вся деревня мирно спала и, наверное, видела уже не первый сон. Только издалека доносился лай чьей-то неугомонной собаки, да крик не вовремя встрепенувшегося петуха.
       Светланка торопилась. А ведь днем всё было у них хорошо. Утром они играли с дедом в шашки, да подшучивали над бабушкой. А днем собирали груши и резали их в большой медный таз, щедро пересыпая сахаром. И вот дедушке снова плохо.
- Скорее, скорее, Светочка! – звучали в ушах у девочки бабушкины слова.
      Вот уже и бежать её осталось не много. Вот она – нужная улица. Вот он этот дом, третий от угла.
-  Добежала! - выдохнула  Светланка и  принялась барабанить кулачком по железной калитке, крича сквозь слезы:
- Сергеевна-а-а! Сергеевна-а-а!

       Мария Сергеевна потерла глаза, бегло глянула на часы и крикнула в приоткрытое окошко:
- Сейчас! Уже иду!
Она быстро оделась, схватила со стола сумку с медикаментами.
- Ты что ли, Светланка? – спросила она, выкатывая со двора свой старенький велосипед. – Второй час ночи, а ты сама бежала.  Да продрогла вон вся. Прыгай на багажник. Разберемся сейчас, что у вас там случилось.

          Мария Сергеевна ловко крутила педали, а Светланка крепко держалась за неё. На душе у девочки было светло и спокойно. Все волнение в один миг улетучилось. Еще бы! Сама Сергеевна к ним едет. Ведь теперь у них снова будет все хорошо. А завтра они вместе с бабушкой приготовят для деда его любимые вареники с картошкой, да оладьев напекут. И будет дед опять обыгрывать Светланку в шашки, да подшучивать над бабушкой.
- Все будет хорошо! – шептала Светланка. – Все будет хорошо.


      Мария Сергеевна куталась в ватное одеяло, пытаясь утихомирить охватившую её дрожь.
- Еще есть время поспать. – думала она. – До шести высплюсь! А в шесть пастух придет, нужно будет корову выгнать. А сейчас спать!
       Только сна все не было и не было. И тяжелое одеяло совсем её не согревало. Как же вовремя она сегодня успела! Задержись на чуть-чуть и подумать страшно, что могло бы случиться. И хорошо, что лекарства были. Не зря она их целый месяц в районе «выбивала». Ох, не зря! Слава Богу, обошлось все! Спасла! Спасла с Божьей помощью!
         Она долго крутилась в постели, то и дело поправляя подушку.
- Завтра с утра обязательно заскочу! Проведаю, укол поставлю и на приём. А сейчас спать!
         Сон потихоньку окутывал её своей негой, только в голове все равно клубились разные мысли, так и  вставали перед глазами, то одна, то другая, то третья. Вот мало сена она заготовила для коровы, а вдруг не хватит на зиму. Дров тоже маловато будет. Дочкам не купила еще школьную форму, а ведь до сентября остались считанные денёчки. Да и варенья в этом году мало сварила, столько места в погребе пустует.
Мысли крутились, донимали и тревожили, но потом вдруг постепенно начали рассеиваться, растворяться, таять. Сон победил! Она сегодня победила смерть, а он победил её тревоги и смятения.

- Сергеевна-а-а! – Зазвенел под окнами, чей то голос вперемешку с плачем. – Сергеевна-а-а! Скорее-е-е. Ребеночку плохо-о-о.

      Мария Сергеевна потерла глаза, пытаясь стряхнуть с трудом давшуюся дремоту, бегло глянула на часы. Без четверти четыре.
- Уже иду. – крикнула она в окошко. – Сейчас-сейчас!

      Деревня еще спала. Дома и чуть тронутые желтизной деревья, теряли свои очертания в туманной дымке.  А она ловко крутила педали своего старенького велосипеда. Спешила! Спешила туда, где нужна была её помощь, где её очень ждали и искренне верили, что всё  будет хорошо! Все будет хорошо, потому, что в любое время дня и ночи, обгоняя ветра и раздвигая проливные дожди, она примчится на помощь. Она! Простой сельский фельдшер -  Сергеевна!



Картинку взяла здесь -
"Сельский врач", 89х100, Картон, масло, 1987.
600;482
www.artgarden.spb.ru


Рецензии
Танюша, у тебя необыкновенная любовь к людям!!!
Рассказы тёплые и трогательные!!!
Спасибо!
Ольга.

Ольга Немыкина   02.04.2011 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга!!!!! Спасибо!!!

Татьяна Кирюшатова   02.04.2011 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.