Летчик
Ведь там, в пустыне, было тихо и ему нравилась тишина… И я не полезу в тишину греметь доспехами… И спорить я буду тихо… В тишине мы вернее поймем…
Ты немного не прав, великий летчик – нет такого взрослого на свете, которого не волновало бы то, что нет ремешка… Как сказать тебе это?
На, смотри… Вот старый, усталый человек, Она так правильно назвала его фонарщиком – у него нет ни минуты отдыха и эта планета, на которой он сейчас, вращается все быстрее и быстрее, а он не может поменять уговор… Уговор всегда есть. Ты шел, потому что тебе нужна была вода, я зажигаю свет потому, что мне, как ни странно, нужны деньги. И если бы все было так, как ты сказал, то некому было бы говорить с тобой – я бы просто зажигал и гасил свет, выполняя уговор. Но все именно так и не так…
Он так и будет блюсти уговор. Но маленький мальчик в чулочках и беретике выйдет из битых громадными гвоздями дубовых ворот и повернет налево – по булыжной мостовой, по залитому солнцем пустому переулку – туда, вниз, к реке… Он пересечет не парадную набережную, а просто дорогу, и спустится не по ступенькам гранитного тоннеля, а по песчаному откосу не к Неве - к реке… Он сядет на остов просмоленной лодки и черпнет беретиком воду – самую чистую воду во вселенной.
Пей, летчик… Ты же так хотел пить… Видишь, именно так все должно было случиться – это проще и естественнее, чем случайный караван верблюдов… Пей, тихонько и не торопясь – малюсенькими глотками – эта вода стоит того, чтобы наслаждаться ею… И принцу незачем ждать кобру – воды хватит на всех…И уговор будет выполнен – просто фонарщик не забыл то, как он спускался к реке – его хватит на всё… И кобра не поползет по следам – принц сам сказал фонарщику, что надо делать… Надо просто идти за солнцем и вечер не наступит… Когда идешь – смерти нет.
Да, не надо слушать, что говорит цветок, надо просто на него смотреть… И тогда ты услышишь, что хочет сказать его сердце…Оно не только зорко – у него еще и очень чувствительный слух… Оно слышит сердце того, кто его приручил…
Я спорю с тобой, но ты прав. И я прав. Потому, что и у тебя и у меня есть сердце. Просто они разные. Точнее мое – позже твоего. Если бы не было тебя, мое было бы хуже… Или глупее… А принц сказал – тогда я еще не умел любить – и сердце мое стало зорким – оно видит все – даже сквозь залитые слезами глаза…
В одном ты ошибся летчик, только в одном… Всего семь слов, а надо было сказать шесть…
«Я буду поглядывать на тебя искоса, и не двигаться с места, а ты будешь молчать и с каждым днем садиться все ближе…»
И вы играли и принц смеялся и уходил и приходил…
А ты садился все ближе…
А потом ты ошибся…
«Я не могу больше играть…»
«Если я не найду воду, я умру.»
Вот они, эти семь слов… Ты их сказал и принц ушел. Тебе было сухо и страшно, жег тебя и зной и страх. И ты просто ошибся. Даже не ошибся – просто сказал не те слова. Сердце знало, как правильно…
Сейчас маленький мальчик в чулочках наклонится к реке, опустит в нее руку, посмотрит искоса на мокрый берет у тебя в руках, в котором еще полно воды, а кончится – вот она река, и скажет:
« Этим нельзя играть»…
«Это надо сделать.»
Вот они, эти шесть слов… И тогда в колодце окажется вода, а не песок, и уговор будет выполнен, и, не слушая розу, ты будешь ее слышать, и она будет путешествовать вместе с тобой и принцем, и планета твоя станет всем миром и вашим домом одновременно, и до цели вы дойдете сами – не нужен будет притянутый за уши случайный караван… Если в Это не играть, то не надо садиться каждый день ближе, а надо просто сделать шаг. Шаг навстречу. Самому.
И случится чудо. Роза тоже сделает к тебе шаг…Единственная на свете роза, которая сможет шагать.
Единственная…
Свидетельство о публикации №210110701812
Елен Бурре 25.05.2013 03:25 Заявить о нарушении