Он и она

«Он и она»

  Он бил ее, бил не за что, просто так. Ногами в живот, головой об пол, кидал об стены.Называл ее матными словами, пока она не стала захлебываться своей кровью. 

  В больнице она лежала около месяца. Он приходил, просил прощения, но каждый раз уходил непрощенным. Девушка выписалась из больницы, казалось бы, мудрое имя – София, но она поехала домой, в их общий дом. Она его любила, любила и всё.

  Они росли на окраине. Его глаза зачаровывали всех вокруг. Они несли в себе разочарование и боль, и может даже скорбь, но при этом они светились тягой к жизни.

София искала в них что-то родное, знакомое. И влюбилась. Была юной. Ровесники друг другу, они начали встречаться в восемнадцатилетнем возрасте.

  Сейчас ей уже двадцать пять. Да, семь лет они прожили бок о бок.

  Он не бил её раньше. Все это только в последний год. Уже в третий раз она лежит в больнице. Каждый раз он избивал ее до полу смерти.

  Что с ним стало?

  Она не знала.

  Он всегда был нежным, заботливым, отзывчивым и добрым. Софья даже помнила, как полтора года назад, он успокаивал маленькую девочку, которая свалилась с велосипеда, упала в лужу и плакала на всю улицу.

  Что с ним стало? Что погубило в нем человека?

  Он наливал в чайник воды. Её нет уже полчаса. Где же она? Виктор очень хотел её обнять и поцеловать. Но боль в его сердце не давала ему покоя. Он сделал ей больно. Виновен, но ничего с собой не может сделать.

  Софья опаздывала уже на два часа. Сегодня её выписали, и она должна была приехать в пять, но уже семь вечера. Он собрался и вышел из дома, нервно застегивая куртку. Виктор направился в парк, который был рядом с домом, и который так любила Софи. А любила она его за то, что там было не так людно как в других парках. 

  Он брел по аллеям, пока не увидел вдалеке знакомый силуэт.

  Он не торопился приближаться. Он не ожидал, что она будет не одна, да еще и с мужчиной.

  Ранее, около пяти часов дня. Софи уже подходила к дому, но резкое желание развернуться, остановило её. Она решила еще немного погулять в парке. Хотя она по нему ужасно соскучилась, но страх все же был. Она боялась не только его, но и разочарование, которое нахлестывало в ее сердце. 

  Она шла по аллее, и голос сзади напугал ее. Она вздрогнула.

  - Софи! Подожди, я хочу с тобой поговорить - обратился к ней незнакомый голос.

  На её лице еще остались следы побоев, которые еще не прошли, и она, застеснявшись, не поворачиваясь, ответила: 

  - Нет! Не нужно!

Незнакомец подбежал и крепко взял её за руки: 

  - Нет! Подожди! – свирепо сказал он.

  - Оставьте меня!- не поднимая глаз, прошептала она.

  - Выслушай! – попросил он её.

Он встряхнул ее, и она под силой встряски оказалась вынуждена посмотреть на собеседника. Глаза её округлились.

  - Смотри на меня! Это я! – прошипел он.

Перед ней стоял мужчина сорока лет, стоял и держал за руки. Она присмотрелась.

  - Не может быть! – не веря своим глазам, она смотрела на мужчину, который был похож на её мужа, только взрослее.

  -Да! Это я! Я люблю тебя! Мне жаль, что я так поступаю с тобой! – прошептал он.

  Они шли не торопясь, а он всё говорил и говорил. В её глазах читалась боль и грусть. А еще, в глазах Софи читалась бесконечная любовь. Ведь перед ней шел её любимый, именно такой, какого она полюбила.

  Виктор следил за парой, не отрываясь. Но как он не вглядывался, не мог понять с кем она идет. Вдруг резко, пара разошлась. Поцеловав руки Софи, мужчина ушел налево. А она повернула к дому, направо.

  «О чем она с ним говорила» – думал он. Его переполняла ревность и обида. - «Она! И с кем-то! Да что она себе позволяет!»

  Он догнал ее почти у выхода в парк. Дернул за руку, повернул к себе лицом. На её щеках были слезы.

  - Почему ты плачешь? Кто это был? Что ему нужно от тебя? Кто он тебе?- он не давал вставить ей слово.

  - Это был ты - успела вставить она.

  - Кто? Что за бред? Решила посмеяться? Я видел его! Завралась совсем! За дурака меня держишь?

  Он ударил ее, и продолжал, ударяя вновь и вновь. Он бил её, она не сопротивлялась, она упала.

  В его голове с каждым ударом проносились вопросы. Сев на мокрую землю. Он обхватил руками свою голову. Он рыдал словно потерявшийся ребенок. В его голове проносились воспоминания.

  Вот он получил по голове тарелкой от мамы, за то, что он не доел. Отец ударил его ногой в живот, за то, что тот громко ходил, дышал, жил….

  Он плакал.

  Приехали скорая и милиция, он сам их вызвал. Она лежала в луже собственной крови. Подойдя, он взял ее голову в свои руки и поцеловал, умолял, чтоб она открыла глаза…

  Её больше нет. Виктор не рассчитал силу, он это знал. Он никогда не видел ее такой бледной.

  ***
  Прошло пять лет. Он все еще «сидел». «Сидел» и знал за что.
  Он скучал, скучал по ее волосам, улыбке, манере разговаривать… Скучал…

  На обеде, к нему подошел старик. Это был единственный человек, который нормально общался с ним. Старик выслушал его историю, а Виктор, прежде всего, не стал ее приукрашивать в свою пользу.

Он не знал, чью сторону старик принял бы, и знать не хотел. Он был просто ему благодарен, что тот иногда с ним разговаривает.

- Хочешь предупредить ее? – спросил старик, подойдя ближе.

- Если бы это было возможным – с тоской ответил он.

Они отошли в угол. Старик взял его за руку, и он, словно провалился в темноту. Холод. Осенний вечер. Девушка впереди медленно идет, опустив голову.

Он подбежал, просил, чтоб она выслушала. Рассказал ей всё. Всё что когда-то не успел. 

  Она слушала.

- Я тебя люблю – проговорила она, наконец, сквозь слезы, - но я не буду ничего менять.

Он вновь уговаривал ее, просил, говорил, что всё будет замечательно, что они будут вместе.

Но она решила ничего не менять.

Просто если верить тому, что он ей говорит, то если сейчас она обернется и увидит его, то он её не убьет. Но она не узнает о нем того, что узнала сейчас, не увидит его таким, как сейчас.

- За что? – спросила она.

- Я сейчас вижу нас, злюсь. Повода уже и не нужно.

- Мне пора... Но я всегда буду с тобой, вот здесь – она протянула руку к его левой груди, и легонько каснулась. 

Словно разряд, его дернуло током. 

Она пошла вперед.

Теперь сидя в тюрьме, страсти в нём поутихли. Он понял, как ошибался. За что он с ней так? Просто хотел себя почувствовать сильным, за счет любимого человека. Боже….Как он глуп. 

 Он «отсидел» свой срок. 

  ****
Через неделю в его квартиру, с взломом, ворвалась милиция. Все это время он скучал по ней, доставал ее вещи, гладил их, разговаривал с ними. Ничего не ел, холодильник был пуст. Сейчас он висел с выпученными глазами на толстой бельевой веревке. Он не смог. Не смог без нее. 
  ****
Дымчатые облака стелились под его ногами. Он шел слегка покачиваясь. Непривычно было ходить по ним. Она качалась на качелях, которые выглядели как две опущенные из неоткуда лианы, усыпанные белыми цветами. Ее волосы развивались, а она улыбалась ему. 

Она кивнула ему и рассмеялась. Они взялись за руки и двинулись по облакам в даль. Неотрывно смотря друг другу в глаза. Он и она. Вдвоем. Получив долгожданное прощение, тепло, уют и любовь.

©Julia Ruzina( май 2008)


Рецензии
Очень понравился рассказ...Но страшно любить таких людей, тех, кто не контролирует себя и способен на такие поступки...способен избить дорогого и близкого человека до смерти. Это страшно и ужасно..

Дашулька Бирюкова   02.03.2012 16:55     Заявить о нарушении