Хронография ложного величия. Гл 3

Без власти Бога над собою,
Держал правления бразды,
И возвышался над толпою,
Великий пасынок судьбы.

Глава Третья
Некоронованные короли

Год 1835
Вызов Муре Лабурдоне оставил без внимания не только по причине финансовой скудности данного предложения (а для Лабурдоне денежный аспект шахмат уже давно стал главным лейтмотивом игры на черно-белых полях), но и по соображениям этического характера. Ни Лабурдоне, ни кто другой из известных шахматистов не желал садиться за шахматную доску с человеком, поправшим кодекс джентльменской чести. “Проклятие шахматного изгоя” нависло над Муре подобно “Дамоклову мечу”. А тем временем, в Лондоне Лабурдоне учинил новый разнос британскому чемпиону.
Лабурдоне – Мак-Доннелл 8:3 (+8; -3; =7).
Казалось бы, была поставлена окончательная точка (сняты все вопросы) в проблеме выяснения отношений между этими выдающимися шахматистами своей эпохи. Но не все оказалось так просто. Самым неожиданным образом, вдруг сыскался никому до того не ведомый спонсор, выделивший крупную денежную сумму еще на один (уже пятый, по счету) матч между Лабурдоне и Мак-Доннеллом.
Лабурдоне – Мак-Доннелл 7:4 (+7; -4; =1).
Все партии матчей игрались без какого-либо контроля времени, так что некоторые из них продолжались много часов подряд. Иногда Мак-Доннелл размышлял над очередным своим ходом более полутора часов. Максимум, на что хватало терпения в аналогичной ситуации у Лабурдоне – это 55 минут (по хронометражу Уокера). При этом соперники избирали преимущественно одни и те же дебютные варианты. Так, на ход Мак-Доннелла 1. е4, Лабурдоне в 19-и партиях неизменно отвечал 1. … е6 – за что все дальнейшее продолжение партии получило на Британских островах название французской защиты.
1. е4 е6 2. d4 d5 (французская защита) 3. Kc3 Kf6 (классический вариант) 4. Cg5 Ce7 5. e5 Kfd7 6. C:e7 Ф:e7 7. f4 (и черные, отдав центр, начинают вязкую, комбинационную борьбу за поля “d4”, “e5”).
В 17-и партиях Лабурдоне начинал игру ходом: 1. d4, на что Мак-Доннелл всегда избирал принятый ферзевый гамбит.
1. d4 d5 2. c4 (ферзевый гамбит) dс (принятый вариант) 3. Kf3 Kf6.
3. … c5 4. d5! Kf6 5. Kc3 e6 6. e4 ed 7 e5!±
Сами матчи явились, бесспорно, эпохальным шахматным событием своего времени и были в центре внимания всей шахматной элиты Европы. Безоговорочная победа Лабурдоне ни у кого не оставила сомнений в его превосходстве над Мак-Доннеллом (включая самого Мак-Доннелла). Однако у таинственного спонсора последнего матча имелось свое, особое мнение на этот счет. Победа Лабурдоне с разницей “всего в три?!” результативные партии, показалась ему “неубедительной”! Большие деньги спонсора усадили между Лабурдоне и Мак-Доннелла за шахматную доску в шестой раз. От Лабурдоне требовали показательного разгрома (по примеру первого матча соперников) Мак-Доннелла. Но в подобной, не простой  психологической атмосфере поединка, совершенно неожиданно Лабурдоне “утратил интерес к игре”, и после десяти партий счет оказался даже не в его пользу.
Мак-Доннелл – Лабурдоне 5:4 (+5; -4; =1).
С этим результатом последний (недоигранный) матч “двух достойных шахматных противников” был прерван по причине внезапной кончины одного из участников матча! Начинавший одерживать верх Мак-Доннелл скоропостижно умирает в возрасте “всего” 37 лет. У автора есть все основания полагать, что немедицинской причиной смерти Мак-Доннелла явились его реальные шансы одержать победу над Лабурдоне. Именно таким образом “таинственный спонсор” двух последних матчей решил прервать поединок, пошедший не по его сценарию. Незавершенный матч не мог приниматься во внимание в официальном споре за титул сильнейшего шахматиста Мира. А именно в такой высокий ранг было возведено явно затянувшееся выяснение отношений между Мак-Доннеллом и Лабурдоне. Смерть Мак-Доннелла окончательно закрывала проблему оспаривания у Лабурдоне титула шахматного короля. Темная история завершения шахматного противостояния Лабурдоне и Мак-Доннелла (которого Лабурдоне переиграл до смерти, в самом прямом смысле этого слова) 1834-35 годов имеет самое прямое отношение к уже известным уважаемому читателю событиям 1490-97 годов, когда Весент-Лусена похитил у тайной организации сведения о ее культовой игре. Элемент мистицизма (наряду с “алфавитом” Стаммы и эффектной деятельностью шахматного автомата) явился третьим краеугольным камнем в фундаменте возвышения шахмат до сияющих высот почтительного преклонения перед интеллектуальностью этой игры.

Год 1836
Однако даже на основании убедительных побед Лабурдоне в его британском турне, нет никаких оснований считать именно Лабурдоне (как прежде него и Филидора) первым, подлинным чемпионом планеты. К сожалению, для Лабурдоне, Европа (а тем более Мир, на чемпионский титул которого  Лабурдоне претендовал) никогда не ограничивалась границами только Франции и Великобритании. В посленаполеоновский период в Европе сложилось несколько шахматных центров, совпавших с национальными границами стран – главных участниц наполеоновских войн: Франция, Британия, Пруссия (Германия) и Австрия. К данному перечню стоит (с некоторой долей условности) присовокупить так же и Россию, которую, если верить поэту, умом понять было просто невозможно. Ведущий представитель австрийской шахматной школы – Сен прибыл в Париж с предложением к смертельному победителю Мак-Доннелла провести новый (с ним, с Сеной) матч на звание сильнейшего шахматиста. Аналогичное предложение делали Лабурдоне и его соотечественники: Муре и Сент-Аман. Вновь отказав Муре (Сент-Аману была обещана встреча после поединка с представителем австрийской шахматной школы), Лабурдоне охотно согласился на матч с Сеной. Лабурдоне, как прежде Дешапель, давал сопернику фору: одну пешку и один ход – в этих условиях победа в упорной борьбе досталась австрийскому венгру. Шахматный кумир Франции был повержен, в своем, еще не успевшем поблекнуть, ореоле победителя британца Мак-Доннелла.
Сен (венгр) – Лабурдоне (француз) 13:12
Тем временем, сам Сент-Аман (по уже ставшей доброй традиции французских шахматистов) отправляется побеждать британцев. В Лондоне Сент-Аман, как прежде до него Филидор и Лабурдоне, побеждает ведущих английских шахматистов:
Сент-Аман – Уокер (ученик Льюиса) 5:3 (+5; -3; =1)
Сент-Аман – Фрайзер 3:2 (+3; -2; =1)
На фоне торжества французской шахматной школы над британской (благодаря усердию Сент-Амана) и австрийской – над французской (благодаря усердию Сены), ситуация полной неясности осталась лишь в вопросе силы немецкой шахматной школы. Бесспорным лидером немецкой шахматной школы являлся Людвиг Бледов, ставший председателем берлинского шахматного клуба.

Год 1837
Неожиданно поверженный Сеном Лабурдоне отказывается от планировавшего ранее матча с Сент-Аман. Тем самым, он, фактически, добровольно сложил с себя не только звание сильнейшего шахматиста Европы, а то и Мира (претензии на которое являлись явно необоснованными, или, вернее сказать, преждевременными, что наглядно продемонстрировал Сен), но и сильнейшего шахматиста Франции (титул вполне заслуженный Лабурдоне). Лабурдоне (после трагического поражения от Мак-Доннелла и следом, сенсационного – от Сены) решил уйти из мира шахмат. Вместе с этим встал вопрос о чемпионе, если не Европы (на которое, после победы над Лабурдоне, вполне заслуженно претендовал Сен), то Франции (на этот титул, не менее заслужено, в свете отказа Лабурдоне защищать свой титул в матче с Сент-Аманом, претендовал Сент-Аман). Муре предложил сыграть матчи и Сену, и Сент-Аману, но от обоих получил решительный отказ (точнее сказать – не получил от них даже никакого ответа на свое предложение). Сен отклонил предложение Сент-Амана выяснить в их личной встрече, кто же является самым сильным шахматистом Европы. Данная проблема завладела умами высшего света Франции и Британии сразу же после “отставки” Лабурдоне. Сен считал невозможным сводить определение шахматного чемпиона Европы только к выяснению отношений между французской и австрийской шахматными школами (наподобие практиковавшегося сведения счетов французов с англичанами). Он предложил организовать матч-турнир четырех национальных чемпионов (от Франции – Сент-Аман, от Пруссии – Бледов, от Британии – Уокер, от Австрии – сам Сен) по типу легендарного “матча трех”, организованного в свое время Дешапелем.

Год 1838
В США умер Мельцел. Шахматный автомат более не демонстрировался, и был продан с молотка на аукционе, попав, почему-то, в музей китайских редкостей Филадельфии.

Год 1839
Идея Сены по организации матч-турнира четырех национальных чемпионов не нашла ни финансовой поддержки, ни голого энтузиазма, который позволил в свое время Дешапелю провести “матч трех” (видимо, сказалось отсутствие яркого раздражителя в форме шахматного автомата). Вместо этого Сен посетил Берлин, где провел микроматчи (матчи из двух игр) с ведущими немецкими шахматистами: Бледовым и тремя его учениками.
Бледов – Сен 2:0
Лаза – Сен 2:0
Майет – Сен 1:1
Сен – Бильгер 2:0
Визит в Германию победителя англо-франзузского шахматного авторитета Лабурдоне, позволил, наконец-то, выявить более-менее реальную расстановку сил в шахматном мире и считать Вильгельма Бледова самым первым (но, пока еще неофициальным) чемпионом Мира. Первый некоронованный шахматный король, чемпион мира №1 – Бледов родился в Берлине (Пруссия), но детство провел в Санкт-Петербурге (Россия), куда переехал его отец – магистр Мальтийского Ордена, после разгрома Наполеоном в1798 году цитадели Ордена в средиземном море. Именно в России, Павлом I был возрожден Мальтийский Орден, и семейство прусского магистра обзавелось российской фамилией с твердым намерением осесть на берегах Невы. Однако трагическая развязка Мальтийской проблемы в России в 1801 году, вынудило Бледовых вернулся на историческую родину, в Пруссию. В Берлине Бледов (этот непревзойденный мастер культовой игры распавшегося Ордена) основал собственную шахматную школу. Являясь бесспорным шахматным лидером Германии, Бледов умудрился за всю свою жизнь не проиграть ни одной партии – непревзойденный рекорд всех времен и народов! Среди всех немецких шахматистов – учеников и последователей Бледова – считалось великим достижением свести с мэтром партию в ничью. И это притом, что среди немецких шахматистов были и Лаза, и Майет – победители австрийского чемпиона, Сены. В обстановке полного торжества немецкой шахматной школы, планировавшийся матч Сен – Сент-Аман полностью терял свою былую актуальность. А общий же список сильнейших шахматистов Мира выглядел следующим образом: в Британии (Уокер, Фрайзер); во Франции (Муре, Сент-Аман, а так же перебравшийся во Францию из России Кизерицкий); в Германии (Бледов, Лаза, Майет); в Австрии (Сен); в США (Шультен); в России (Петров).

Год 1840
В обстановке фактического скатывания (по мнению английской общественности, по мнению автора – в условиях реальной оценки силы) британской шахматной школы до весьма заурядного уровня (уступания шахматных позиций не только французам, но так же австрийцам и немцам), от шахмат (разочаровавшись в этой игре) отходят британские лидеры: Уокер и Фрайзер (Стэнли уезжает из Англии в США). Вопрос о новом чемпионе Британских островов решается в поединке “новых” шахматистов:
Стаунтон – Поперт 10:5.
Из значимых, в плане шахмат, событий года стоит отметить кончину великого Лабурдоне и переезд Петрова из Санкт-Петербурга в Варшаву – столицу, вошедшего в состав Российской империи после победы над Наполеоном, польского вице-королевства (поближе к столицам шахматного мира, в первую очередь – к Берлину). Из Варшавы в Берлин Петров направляет предложение Бледову провести матч на звание чемпиона Мира, Бледов предложение принимает, но с условием проведения этого матча в Берлине. Петров настаивает на игре на российской территории, что Бледов считает неприемлемым и матч срывается.

Год 1841
В Британию из Индии вернулся Кохран. Начало в Лондоне шахматного марафона Кохран – Стаунтон, по продолжительности и по числу сыгранных партий (в общей сложности около 600 поединков) побившего рекорд шахматного марафона Лабурдоне – Мак-Доннелл. Растянувшаяся более чем на год серия игр возрождает (угасший было, после демаршей Уокера, Фрайзера и Стэнли) интерес к шахматам в Британии. Кохран демонстрирует новинку – ход 1. … Kf6, в качестве противодействия выпаду белых 1. d4, как аналог классического ответа 1. … d5. Новинка Кохрана получает название индийской защиты из-за индийского турне Кохрана:
1. d4 Kf6.
В настоящее время понятие индийской защиты не используется, поскольку на основе этого дебютного построения получил свое развитие целый ряд более современных начал – таких как: Староиндийская защита, Новоиндийская защита, защита Нимцовича, гамбит Блюменфельда, волжский гамбит, защита Грюнфельда и каталонское начало – о которых речь впереди. В Берлине, в партии Ганштейн – Лаза  получает известность защита бенони:
1. d4 c5 (защита бенони). Или, как ее вариант в индийской защите:
1. d4 Kf6 (индийская защита) 2. c4 с5.
Защита бенони относится к так называемым закрытым началам, и создавалась как защита черных против гамбитных ходов белых. Фактически же, в защите бенони сами черные навязывают гамбитную игру белым. До этого момента понятие гамбита рассматривалось исключительно как средство белых, путем материальных уступок (как правило, за счет жертвы пешки), усиления своего преимущества первого хода. В защите бенони черные, добровольно уступая белым преимущество в пространстве, стремятся получить активную контригру, сочетая фланговые операции с давлением на центр белых. Классическая схема защиты бенони:
1. d4 c5 2. d5 e5 3. e4 d6 4. Kc3 Kf6 5. Cb5+ Kbd7 6. a4 Ce7 7. Kf3±

Год 1842
В Лондоне завершается грандиозное шахматное шоу Кохран – Стаунтон. Стаунтон дает сопернику фору – коня и, при этом, побеждает с общим счетом (с учетом партий прошлого года): около 400 побед на 200 поражений. В Париже Сент-Аман громит (на равных, бесфорных условиях) сильнейшего американского шахматиста Шультена.
Сент-Аман – Шультен 11:1
Шультен прибывший в Старый Свет, чтобы взять реванш у Муре, победившего его в Америке под покровом шахматного автомата, но неожиданно проигравший не известному ему французскому шахматисту, обескуражен настолько, что, так и не встретившись с Муре, возвращается в США, а Сент-Аман отправляется в свое второе турне на Британские острова. В Британии Сент-Аман, столь же неожиданно как Шультен в Европе, терпит поражение от Кохрана.
Кохран – Сент-Аман 6:4.
В переписке же шахматистов Парижа с шахматистами Будапешта (второй шахматный центр Австро-Венгрии) была сыграна венгерская партия:
1. e4 e5 2. Kf3 Kс6 3. Сс4 Сe7.
Венгерская партия, в отличии от Итальянской (различие в последнем ходе черных), носит более маневренный характер, дает черным прочную, но пассивную позицию.
4. d4 d6 5. d5 Kb8 (потеря черными темпа) 6. Cd3 Kf6 7. c4 0-0 8. h3 Kbd7 9. Kc3 Ke8 10. 0-0 g6 11. Ch6 Kg7 12. Фd2 (c небольшим позиционным преимуществом у белых). Одновременно с этим, Яниш (российский шахматист сделавший много для сближения российской и австрийской шахматных школ) предложил венскую партию:
1. e4 e5 2. Kс3.
Венская партия имеет два классических варианта: 2. … Kс6 и 2. … Kf6:
1. e4 e5 2. Kс3 Kс6 (симметричная система)
3. g3 Cc5 4. Cg2 a6 5. d3 d6 6. Ce3 C:e3 7. fe Kh6 8. Фd2 0-0=
3. Cc4 Kf6 4. d3 Cb4 5. Cg5 h6 6. C:f6 C:c3+ 7. bc Ф:f6 8. Ke2 d6 9. d4 0-0 10. 0-0 Фg6 11. Фd3 Ka5 12. Cb3 K:b3 13. ab f5 14. de de 15. Фc4+=
3. f4 (гамбит Стейница) ef 4. d4 Фh4+
1. e4 e5 2. Kс3 Kf6 (основное продолжение)
3. f4 d5 4. fe K:e4 5. Kf3 Ce7
3. Cc4 K:e4 4. Фh5 Kd6 5. Cb3 Kc6! 6. Kb5 g6 7. Фf3 f5 8. Фd5 Фe7 9. K:c7+ Kpd8 10. K:a8 b6=
3. g3
3. … d5 4. ed K:d5 5. Cg2 K:c3 6. bc
3. … Cc5 4. Cg2 0-0 5. d3 Kc6 6. Kge2 Лe8 7. 0-0 Kd4=
В качестве варианта венской партии можно (формальным образом) рассматривать дебют четырех коней, традиционно имеющий значение самостоятельной дебютной схемы.
1. e4 e5 2. Kc3 Kf6 3. Kf3 Kc6 (дебют четырех коней)
Гампе (австриец, решивший не отставать от Яниша и, так же, сказать свое слово в шахматах), усовершенствовал гамбит Альгайера. “Усовершенствование” Гампе свелось к выбрасыванию из исходного гамбита ходов: Кс3 и Кс6, за что “новый” гамбит получил название гамбита Гампе-Альгайера:
1. e4 e5 2. Kс3 Kс6 3. f4 ef 4. Kf3 g5 5. h4.
Скроенный на скорую руку гамбит не дает белым достаточной компенсации за пожертвованный материал (что однозначно свидетельствует, что своим гамбитом Гампе явно преследовал иные, отнюдь, не шахматного порядка цели):
5. … g4 6. Kg5 h6 (не намного хуже 6. …d5) 7. K:f6 Kp:f7 8. d4 d5 9. C:f4 Cb4±
Учитывая историческую подоплеку создания гамбита, автор не рекомендует его разыгрывать ни под каким видом. Напротив, достойным рассмотрения является другая дебютная новинка этого времени – разработанная в Австрии (Австро - Венгрии) все тем же Янишем славянская (чешская) защита:
1. d4 d5 2. с4 с6 (славянская защита).
3. cd (разменная система) cd 4. Kc3 Kf6 5. Kf3 Kc6 6. Cf4 Cf5 7. e3 e6 Cb5.
3. Kc3 (славянский гамбит) e6.
3. Kf3 (главный вариант) Kc6 4. Kc3

Год 1843
Возвращаясь к событиям на франко-британском шахматном фронте, следует сказать о новой (более успешной) попытке Сент-Амана поставить англичан на место.
Сент-Аман – Стаунтон 3:2 (Лондон).
Стаунтон, считавший себя, после марафонской победы над Кохраном, британским чемпионом отправляется во Францию брать реванш. И это ему, как ни странно, удается.
Стаунтон – Сент-Аман 11:6 (Париж).
Успех французского турне Стаунтона (первый визит британца во Францию в период острого соперничества британской и французской шахматных школ) во многом был обеспечен применением им опровержения  голландской защиты – гамбита Стаунтона:
1. d4 f5 (голландская защита) 2. e4 (опровержение защиты, гамбит Стаунтона) fe 3. Kс3 Kf6 (от черных требуется очень тонкая защита) 4. f3
4. … ef 5. K:f3 g6 6. Cf4 Cg7 7. Фd2 (с активной игрой за пешку)
4. … d5 5. fe de
4. … Kc6 5. fe e5 6. d5 Kd4=
4. … Kc6 5. fe e5 6. de Ke5 7. Kf3 Cd6 8. Cf4±
4. Cg5 Kc6 5. d5 Ke5 6. Фd4 Kf7 7. C:f6 ef 8. K:e4 Ce7 9. 0-0-0 0-0=
Кроме этого, Стаунтон зачастую начинал игру “неправильным” ходом: 1. с4, ставя в тупик Сент-Аман, привыкшего играть “правильные” дебюты. Во Франции данный дебют получил название английского начала. Английского начало – это не столько шахматное новшество, сколько, рассчитанный на эффект неожиданности, психологический прием. Самостоятельного значения английского начало не имеет, а открывает возможность перехода ко многим дебютным началам закрытого типа: дебют Рети, ферзевый гамбит, различные продолжения индийской защиты. Или, например, разыграть сицилианскую защиту с переменой цвета и лишним темпом. В период французского турне Стаунтон приписал себе так же и изобретение защиты бенони (переход к защите бенони из индийской защиты), якобы, независимо от немцев им созданную.
1. d4 Kf6 (индийская защита) 2. c4 с5 (защита Стаунтона).
Сент-Аман и Стаунтон, не сговариваясь, отклоняют предложения Муре провести матч с кем-либо из них.

Год 1844
Матч-реванш Сент-Аман – Стаунтон (предложенный Сент-Аманом при очередном его визите в Великобританию) не состоялся из-за уклонения Стаунтона (под надуманной причиной болезни англичанина). Стаунтон просто пожелал остаться победителем Сент-Амана по результатам прошлого года и более не подвергать угрозе подрыва свой шахматный авторитет. В России Петров демонстрирует блестящую игру (черными фигурами) в партии с Гофманом.
1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Cc5 (итальянская партия) 4. c3 Kf6 5. d4 ed 6. e5 Ke4 7. Cd5 K:f2 8. Kp:f2 dc+ 9. Kpg3 cb 10. C:b2 Ke7 11. Kg5 K:d5 12. K:f7 0-0 13. K:d8 C:f2+ 14. Kph3 d6+ 15. e6 Kf4+ 16. Kpg4 K:e6 17.K:e6 C:e6+ 18. Kpg5 Лf5+ 19. Kpg4 h5+ 20. Kph3 Лf3;

Год 1845
В Берлине вызов чемпиону Бледову сделал Андерсен. Право на матч с Бледовым оспаривали у Андерсена Горвиц, Лаза и Гарвиц. Однако чемпион предпочел играть именно с Андерсеном и опротестовывать выбор Бледова не рискнул никто (Горвиц, в знак протеста против “диктата” Бледова, покинул Пруссию, обосновавшись в Британии).
Бледов – Андерсен 4:0 (+4; -0; =1). Матч на звание чемпиона мира.

Год 1846
В Лондоне Горвиц вызвал на матч Стаунтона и потерпел поражение.
Стаунтон – Горвиц 14:7.
В британское турне (по стопам французов, добивавшихся, в результате побед над англичанами, общеевропейской известности) отправляется немец Гарвиц, намереваясь, помимо прочего, поднять на островах пошатнувшийся из-за поражения Горвица, престиж германской шахматной школы.
Гарвиц – Уокер 5:3.
Гарвиц – Уильямс 3:2.
Гарвиц – Медли 11:7.
Стаунтон – Гарвиц 12:9 (+12; -9; =1; фора Стаунтона – пешка “f7” и ход).
Единственным британцем сумевшим одолеть Гарвица оказался британский чемпион Стаунтон. Причем Стаунтон одержал победу, давая своему сопернику (в добрых, старых традициях) фору. Новая победа британского чемпиона над новым немцем делала (правда только, в глазах британской шахматной элиты) Стаунтона главным претендентом на матч с Бледовым на звание шахматного чемпиона. Что касается Горвица, то он отправляется во Францию на матч с Сент-Аманом, но не застает в Париже французского чемпиона. И принимает предложение Кизерицкого (отклонив аналогичное предложение Муре) сыграть с ним.
Кизерицкий – Горвиц 7:4.
Причина поражений Горвица крылась в том, что, будучи большим знатоком эндшпиля (завершающей стадии шахматных партий), он слабо разбирался в дебютных вопросах. Потому, проигрывая дебют, Горвиц автоматически проигрывал и всю партию. Но если Горвицу удавалось не позволить сопернику получить дебютного преимущества, тогда выиграть у него партию было уже практически невозможно. Что лишний раз показывает, какое практическое значение имеет для шахматиста (особенно, шахматиста начинающего) знание дебютных схем. В Берлине в это время умирает непобедимый Бледов и в память великого шахматиста между его учениками играется матч за звание чемпиона мира (к слову сказать, в Париже, практически одновременно с Бледовым, умирает Дешапель):
Лаза – Андерсен 6:1. Лаза новый (№2) неофициальный чемпион мира.

Год 1847
Стаунтон не признает за матчем Лаза – Андерсен статуса матча на чемпионское звание, утверждая, что это звание должно было разыгрываться в матче с ним, как с победителем двух главных (по его мнению) учеников Бледова. Рассматривая Лазу в ранге не более чем чемпиона Пруссии, Стаунтон вызвал его в Лондон на поединок, который и должен был бы определить нового чемпиона мира. Великие амбиции своего соотечественника поддержала вся шахматная элита Соединенного королевства. “Своему” претенденту на шахматную корону британцы простили даже то, что Стаунтон в статье “Английская партия” привел дебют Понциани, известный еще с 1769 года, и выдал его за собственное изобретение (как ранее защиту бенони). Обретя международный характер, вопрос о чемпионском звании в шахматах, еще выше поднял авторитет самой игры. В России Петров демонстрирует блестящую игру (белыми) в партии с Шиманьским, вынужденным признать свое поражение уже на 16-м ходу.
1. e4 e5 2. d4 d5 3. ed ed 4. c4 Cb4+ 5. Kc3 Ke7 6. Kf3 Cg4 7. Ce2 dc 8. 0-0 C:f3 9. C:f3 c6 10. Фe2 Ф:d4 11. Лd1 Фf6 12. Ke4 Фe6 13. a3 Ca5 14. Cg4 Фg6 15. Cf5 K:f5 16 Kf6++

Год 1848
Не получив ответа от Лазы, Стаунтон данное обстоятельство счел вполне достаточным поводом для самопровозглашения себя чемпионом мира. По неподтвержденным данным Лаза ответил Стаунтону, заявив: “Если англичанин желает, то пусть приезжает в Берлин, а поражение я ему обеспечу”. Гарвиц, тем временем, решил подготовиться к матчу с Лазой, сыграв серию матчей с сильнейшими германскими шахматистами.
Гарвиц – Майет 5:2 (+5; -2; =2).
Гарвиц – Андерсен 5:5.

Год 1849
Гарвиц – Горвиц 7:6 (+7; -6; =2).

Год 1850
Стаунтон начал рассылку приглашений на участие в лондонском матч-турнире за звание чемпиона мира. Тенденциозность Стаунтона в подходе к отбору кандидатов на соревнование со столь высоким рангом оказалась выше всех возможных комментариев. Муре публикует сборник 50 партий, сыгранных им за автомат Мельцеля. Партии демонстрируют, несомненно, высокий класс игры шахматного изгоя, незаслуженно оставшегося за бортом шахматной жизни общества (механический “турок” сломал всю спортивную карьеру этого, несомненно, выдающегося шахматиста). А в США проведены два диаметрально рекордных матча:
Морфи – Левенталь 1:0 (микроматч +1; -0; =1).
Кизерицкий – Шультен 107:34 (макроматч +107; -34; =10).
Одна партия этого рекордного по продолжительности матча (шахматный марафон 1841-42 годов между Стаунтоном и Кохраном не претендует на данное звание, поскольку фактически состоял из ряда независимых друг от друга матчей) заслуживает полного изложения. Белые (Шультен) – черные (Кизерицкий):
1. e4 e5 2. f4 (королевский гамбит) ef (принятый вариант) 3. Cc4 (гамбит Слона) Фh4+ 4. Kpf1 b5 5. C:b5 Kf6 6. Kc3 Kg4 7. Kh3 Kc6 8. Kd5 Kd4 9. K:c7+ Kpd8 10. K:a8 f3 11. d3 f6 12. Cc4 d5 13. C:d5 Cd6 14. Фe1 fg+ 15. Kp:g2 Ф:h3+ 16. Kp:h3 Ke5+ 17. Kph4 g5+ 18.Kph5 Cg4+ 19. Kph6 Cf8;
Фалькбеером предложен контргамбит в качестве варианта принятого королевского гамбита. Идея австрийского шахматиста усилила игру черных фигур и, тем самым, способствовала снижению популярности королевского гамбита.
1. e4 e5 2. f4 (королевский гамбит) d5 (королевский контргамбит)

Год 1851
Первый международный турнир в Лондоне (организован Стаунтоном). Турнир по замыслу Стаунтона претендовал на определение сильнейшего шахматиста мира. При этом Стаунтон пригласил к участию лишь тех известных шахматистов, с которыми он еще не встречался. Не получил, в частности, от Стаунтона приглашения на турнир Сент-Аман – сильнейший французский шахматист, которого Стаунтон опасался, но победой над которым (в последней их встрече в 1843 года) он мог похвастаться, не подвергаясь риску поражения от Сент-Амана в турнире. По той же причине не попал на турнир Гарвиц, оспаривавший в Германии у Андерсена право на участие в матче с Лазой на звание чемпиона мира (Стаунтон победил Гарвица в 1846 году). Вместе с тем получили приглашение на “турнир сильнейших” проигрывавшие Гарвицу в 1848-49 годах: Горвиц и Майет. Не был включен в список приглашенных Стаунтоном и второй неофициальный чемпион мира Лаза. Главным фаворитом турнира, помимо самого себя, Стаунтон считал Сена. В 1/8 финала своего турнира (предварительный этап, игравшийся до двух побед одного из участников) Стаунтон составил следующие пары, сыгравшие между собою со счетом:
Стаунтон – Броди 2:0.
Горвиц – Берд 2:1.
Андерсен – Кизерицкий 2:0.
Сен – Ньюхем 2:0.
Уильямс – Левенталь 2:1.
Маклоу – Э. Кеннеди 2:0.
Х. Кеннеди – Майет 2:0.
Уайвилл – Леве 2:0.
Первый этап Лондонского турнира подарил миру дебют Берда:
1. f4. (с ожидаемым ответом 1. … d5).
Странное начало партии, ни чего не давшее его автору в матче против Горвица. Ход: 1. f4, призван был, по замыслу его создателя препятствовать ответу черных: 1. … е5. Однако несостоятельность данного посула наглядно демонстрирует гамбит Фрома, о котором будет сказано в свое время.
1. f4 d5 (дебют Берда) 2. Kf3 g6 3. g3 Cg7 4.Cg2 Kf6 5. 0-0 0-0 6. d3 c5 (или 6. … b6)
3. e3 Kf6 4. d4 Cg7 5. Cd3 0-0 6. 0-0 c5 7. c3 b6 8. ~ Ca5=
4. Ce2 Cg7 5. 0-0 0-0 6. d3 c5=
А так же партию Андерсен – Кизерицкий, получившую, из-за своей зрелищности, название “бессмертной”. Кизерицкий в этой партии следовал плану, принесшему ему годом ранее блестящую победу над Шультеном. Однако в этот раз белыми фигурами руководил не шахматный лидер Америки, а один из учеников (и далеко не самый лучший, как показал матч за чемпионский титул 1846 года) самого Бледова. Андерсен сумел повернуть дело так, что партия, из блестяще выигранной черными, тут же превратилась в еще более блестяще выигранную белыми. Автор настоятельным образом рекомендует уважаемому читателю провести сравнительный анализ обеих партий.
1. e4 e5 2. f4 fe 3. Cc4 Фh4+ 4. Kpf1 b5 5. C:b5 Kf6 (полное повторение ходов партии Шультен – Кизерицкий 1850 г.) 6. Kf3 (новый ход Андерсена) Фh6 7. d3 Kh5 8. Kh4 Фg5 9. Kf5 c6 10. g4 Kf6 11. Лg1 cb 12. h4 Фg6 13. h5 Фg5 14. Фf3 Kg8 15. C:f4 Фf6 16.Kc3 Cc5 17. Kd5 Ф:b2 18. Cd6 C:g1 19. e5 Ф:a1+ 20. Kpe2 Ka6 21. K:g7+ Kpd8 22. Фf6+ K:f6 23. Ce7;
Проигравшие в первом туре лондонского соревнования выбыли из дальнейшей борьбы за звание сильнейшего шахматиста мира. А победители встретились между собой в 1/4 финала (играя матчи до четырех побед одного из участников) следующим образом:
Стаунтон – Горвиц 4:2.
Андерсен – Сен 4:2.
Уильямс – Маклоу 4:2.
Уайвилл – Х. Кеннеди 4:3.
Большой неожиданностью для Стаунтона стало поражение Сена, с которым англичанин планировал встретиться в полуфинале своего турнира. В следующем этапе турнира (игравшегося по тем же условиям) помимо победителей 1/4 финала, а именно:
Андерсен – Стаунтон 4:1.
Уайвилл – Уильямс 4:3.
Встречались, так же, и проигравшие (оспаривая более низкие места первой очной шахматной табели о рангах).
Сен – Горвиц 4:0.
Х. Кеннеди – Маклоу 4:0.
Таким образом, в финале лондонского турнира сошлись:
Андерсен – Уайвилл 4:2.
За почетное третье место стали спорить:
Уильямс – Стаунтон 4:3.
А пятое-шестое места разыгрывали между собою победители дополнительных матчей полуфинала:
Сен – Х. Кеннеди 4:0.
Итоги лондонского турнира практически ни кого из проигравших на той или иной турнирной стадии (и, прежде всего, самого Стаунтона) не удовлетворили. Что привело к организации ряда послетурнирных матчей. Берд, видимо считавший, что его дебют должен был принести ему победу в поединке с Горвицем, при условии проведения “полновесного” матча, а не “породии” на него (матча до двух жалких побед, не дающих объективной картины соотношения сил шахматистов), предложил новый матч Горвицу. Однако потерпел от Горвица новое, еще более сокрушительное, чем на турнире, (полновесное) поражение:
Горвиц – Берд 7:3.
Аналогичные претензии к организации претенциозного турнира высказал и Левенталь, проигравший “случайным” (как и Берд) образом на отборочной стадии турнира Уильямсу – третьему призеру по итогам этого турнира. Уильямс решил доказать, что итоги турнира вполне объективны и принял предложение Левенталя провести показательный матч (до семи побед, как и Берд). Счет этот матча реально поставил под сомнение не только обоснованность третьего места Уильямса, но и претензии самого турнира на объективность реальной оценки силы игравших в нем шахматистов (в частности обоснованности победы Андерсена).
Левенталь – Уильямс 7:5 (+7; -5; =4).
За эту позицию Левенталя, как за спасительную для собственной шахматной репутации соломинку, ухватился и сам организатор турнира – Стаунтон. Он провел показательный матч с опоздавшим к началу турнира Янишем:
Стаунтон – Яниш 7:2.
Левенталь, на основании своей убедительной (но неофициальной) победы над третьим призером турнира, выдвинул претензии на участие в финале турнира и в матче за звание его победителя. Андерсен принял этот вызов и согласился на дополнительный матч с Левенталем, фактически рискуя в случае поражения потерять титул победителя лондонского турнира.
Андерсен – Левенталь 5:2 (Левенталь отказался от завершения борьбы до семи побед, в виду явного превосходства Андерсена).
Но Стаунтон, волею судьбы уже стремившийся всячески принизить значение своего собственного турнира, так же потребовал у Андерсена проведение дополнительного матча на звание победителя. Стаунтон в душе надеялся, что Андерсен не станет в очередной раз рисковать своим титулом, доставшимся ему в борьбе на турнире и еще раз (сверх “нормы”) подтвержденным в матче с Левенталем, и откажется играть с ним фактически второй дополнительный матч. Отказ Андерсена, как победителя турнира, позволил бы Стаунтону рассматривать этот шаг в качестве косвенного признания Андерсеном его (Стаунтона) превосходства в шахматах. Однако Андерсен, к явному неудовольствию Стаунтона, принимает и этот вызов на дополнительный матч. Блеф Стаунтона становится очевиден, когда Стаунтон отклоняет (под благовидным предлогом болезни) согласие Андерсена на его же собственное предложение.

Год 1852
Матчи следующего за скандальным Лондонским турниром года явились, по своей сути продолжением “размахивания кулаками после драки”.
Гарвиц – Уильямс 7:0 (+7; -0; =3).
Левенталь – Горвиц 4:1
Сент-Аман – Стэнли 4:4
Сен – Фалькбеер 9:9
Особое место в этом ряду занимает лишь единодушно признанная “неувядаемой партией” партия в поединке Андерсен – Дюфрень (Берлин):
1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Cc5 (итальянская партия) 4. b4 C:b4 5. c3 Ca5 6. d4 ed 7. 0-0 d3 8. Фb3 Фf6 9. e5 Фg6 10. Ca3 Kge7 11. Лe1 b5 12. C:b5 Лb8 13. Фa4 Cb6 14. Kbd2 Cb7 15. Ke4 Фf5 16. C:d3 Фh5 17. Kf6+ gf 18. ef Лg8 19. Лad1 Ф:f3 20. Л:e7+ K:e7 21. Ф:d7+ Kp:d7 22. Cf5++ Kpe8 23. Cd7+ Kpf8 24. C:e7;
Примечательно, что и сыгранная Андерсеном годом ранее “бессмертная” партия, так же завершилась матовым выходом слона на поле “e7”. В этот раз Андерсен сделал лишь на один ход больше.

Год 1853
Гарвиц вознамерился переиграть всех ведущих австрийских шахматистов.
Гарвиц – Сен 3:1 (+3; -1; =1).
Гарвиц – Левенталь 11:10 (+11; -10; =10; впервые применен контроль времени в партиях: 10 минут на 1 ход)
Таблица результатов матчей сыгранных между сильнейшими (переигравшими самого Сену) шахматистами Европы (в различные годы, учет по последним встречам).
Данная методика выяснения спорных моментов лидерства в табели о рангах была предложена многострадальным Муре, пытавшимся, таким способом, в который уже раз напомнить шахматному миру о собственном существовании, игнорируемым этим самым миром. Одновременно с публикацией таблицы личных встреч, Муре предлагает (в самый последний раз) каждому из четверки мировых лидеров встретиться с ним за шахматной доской.

Лаза       ****** 6:1   - 2:0
Андерсен 1:6 ****** 5:5 4:2
Гарвиц -       5:5 ****** 3:1
Сен         0:2 2:4 1:3 ******

И, как всегда, ответом Муре явилось полное молчание. Только задетое самолюбие Стаунтона вынудило его, без особого афиширования своей зарубежной поездки, отправиться в Берлин. Там он, так же без особого афиширования, проводит матч (ни с кем-либо), с самим Лазой. Матч, который ранее сам Стаунтон рассматривал не иначе как матч на звание шахматного чемпиона мира.
Лаза – Стаунтон 5:4 (последнее публичное соревнование Лазы).
Данный матч по полному праву мог претендовать на статус матча за чемпионское звание, однако Стаунтон всячески подчеркивал “товарищеский” характер поединка. Но, зная характер самого Стаунтона, нетрудно предположить, что одержи он победу над действующим чемпионом мира, то по возвращении в Англию, он бы не поскромничал, подав данный факт в качестве официального завоевания им чемпионского титула. Превращение шахмат в престижное светское мероприятие вынуждает и российского шахматного титана Петрова выйти из тени ритуального восприятия этой игры. Подобно Бледову, перешагнувшему через кастовый характер шахмат на 18 лет раньше, в Германии, Петров в России создает открытое шахматное общество. Открытие общества знаменуется матчем шахматного корифея с российским князем Сергеем Урусовым.
Петров – Урусов 2:0 (+2; -0; =2).
Этим матчем шахматы и в России, наконец-то, вышли из тени оккультизма.

Год 1854
В России (на основании ряда матчей) создается национальная табель о рангах:
Шумов – Яниш 5:3.
Сергей Урусов – Шумов 9:6.
Дмитрий Урусов (младший брат Сергея Урусова) – Шумов 6:3.

Александр Петров ******    2:0   -        -   -
Сергей Урусов          0:2    ******   -   9:6   -
Дмитрий Урусов   -    -    ******   6:3   -
Илья Шумов   -       6:9 3:6 ****** 5:3
Карл Яниш   -    -   -       3:5 ******

В Европе: Паульсен (один из немцев, не получивших приглашения на Лондонский турнир Стаунтона) переезжает из Европы в Америку. При этом, ставит заокеанских шахматистов в тупик своим “нетрадиционным” ответом на “классический ход” е2-е4 (полная нотация хода: 1. е4).
1. e4 d6 (дебют Паульсена) 2. d4 Kf6 3. Kc3
Вместе с Паульсеном за океан отправляется и окончательно раздавленный своей судьбой Муре. Вскоре в Филадельфии (США) сгорает музей, в котором, в качестве экспоната, находился шахматный автомат Кемпелена-Мельцеля. Причастность Муре к поджогу американского музея, в котором хранился источник всех злоключений талантливого французского шахматиста, осталась недоказанной. Однако вряд ли приходится сомневаться в том, что пожар в Филадельфии – дело рук именно этого человека. Таков печальный финал первого шахматного автомата эпохи некоронованных шахматных королей.


Рецензии