Кулотино от ностратических глубин...

 
http://kylotino.ya.ru/index_fotki.xml; http://ooo-ecoservice.ru/contacts/map.php

Кулотино ностратических глубин
http://www.proza.ru/2010/01/24/300; http://www.proza.ru/2010/01/12/674 ;
http://www.proza.ru/2010/01/12/157; http://www.proza.ru/2010/01/06/680 ;
http://www.proza.ru/2010/02/13/178; http://www.proza.ru/2010/08/30/787 и т.д.


На Русской земле бездна привлекательных мест. Вот и это.

http://fotki.yandex.ru/users/kylotino/albums/ добротные фото
http://kulotino.ucoz.ru/_ld/0/1_molitva.pdf ; http://kulotino.ucoz.ru/_ld/0/2_minuvs.pdf
http://kulotino.ucoz.ru/publ статьи по истории
Многое здесь – информационная и организационная заслуга Леонарда Эдуардовича Бриккера, ныне одного из патриархов новгородского краеведения.

Стоит вместе с ним совершить автобусную экскурсию

Обзорная автобусная экскурсия
 Окуловка - Кулотино - Боево - Опечек - Окуловка

Составитель Л.Э. Бриккер.

   Ст. Окуловка обязана своим возникновением строительству в 1843-51 годах ж/д магистрали Санкт-Петер6ург - Москва. Станция расположена в 250 км от северной столицы и 400 км от южной. Расстояние по шоссе от Окуловки до Боровичей около 30 км, до Новгорода -151 км.
   Окуловка - райцентр с 1930 г, город - с 1965 г. (после объединения с пос. Парахино-Поддубье). Население - свыше 15 тыс. чел.
   В привокзальной части Окуловки размещены муниципальные и государственные учреждения, ж/д вокзал и автостанция, центр досуга, кинотеатр, церковь, 2 школы  <сейчас - 1 школа>, больница <точнее - поликлиника>, дошкольные учреждения, почта, телеграф, магазины, кафе, 2 лесхоза, 2 банка, завод радиоизделий и др.
   Трасса Боровичи - Крестцы построена в середине 1960-х годов и делит город на две части (бывшие Парахино и Окуловка). Она пересекает озеро Заозерье, ж/д магистраль и ж/д ветку на Неболчи. С высокой насыпи к северу от этой трассы хорошо виден бывший поселок Парахино с градообразующим предприятием целлюлозно-бумажным комбинатом вдали <сейчас там расположена Окуловская бумажная фабрика, предприятие «Семь ручьёв» >. Наш путь лежит туда.
   Сейчас мы пересекаем интересный геологический объект, который называется «Окуловские Карпаты». Это аккумулятивная водно-ледниковая гряда с цепочкой мелких озёр вдоль нее. Еще более внушительная гряда ледникового периода длиною 12 км тянется параллельно этой от д. Забродье мимо озёр Заозерье и Перетно к Мануйлову.
   Поселения  Шуркино и Обречье расположены  по обе стороны реки Перетны и близко от железной дороги. Поэтому до революции это были излюбленные дачные места питерской разночинной интеллигенции. Дачи для отдыхающих сдавал отставной моряк А.И. Трубников и другие собственники жилья. Сюда приезжали поэты   М. Кузмин и С. Ауслендер, Рахманинов <Рахманов>, молодая Н. Крупская. В одной из дач сейчас  размещается сельский дом культуры <здание сгорело несколько лет назад>, в другой - контора ООО «Нива» (бывший совхоз Агитатор).
   Река Перетна вытекает из озера Перетно у Савинского моста (где кафе «Нептун») и сразу вливается в озеро Заозерье, откуда вытекает возле д. Снарево. Длина реки около 47 км, впадает она в р. Мсту в поселке Топорок на 265 км от устья. Известно, что Мста несёт свои воды в озеро Ильмень, а далее через Волхов, Ладогу и Неву в Балтийское море. Площадь водосбора реки около 1070 кв. км. В верхнем течении р. Перетны в 3,5 км от истока она перегорожена Обреченской плотиной, подойти к которой предлагается пешком.
   Построена плотина в 1924-28 годах по проекту инженера Василия Ерофеевича Грибченкова. Заканчивал строительство инженер Мухин. В строительстве принимали участие инженеры и практиканты Виктор Николаевич Малиновский, Кутепов, М. Шац, Дворкин, Гужов. На Обреченской ГЭС была установлена первая гидротурбина, изготовленная на Ленинградском металлическом заводе, турбина под №1. В начале войны турбина была демонтирована и вывезена. В 1951 году ГЭС на Обреченской плотине была восстановлена с новой турбиной. Средний сток в створе плотины - 217,1 млн. кубометров воды в год. (в норме около 7,5 кубометров в секунду, весной до 100 куб.м/сек. наибольший напор составляет 4,2 м. Расчётная мощность ГЭС составляла 440 лошадиных сил. В настоящее время ГЭС при плотине не существует.
   На правом берегу реки Перетны за плотиной находится молодое и успешное предприятие «Агрокабель», основанное в декабре 1989 года. Выше на горе - так называемый Первомайский посёлок, школа №2, автопредприятие, лесопильное производство (на базе бывшего СУ-80), хлебопекарня, Дом культуры <сгорел в 1994 году>, профтехучилище №5, пожарное депо, «Белый магазин» (недостроенная церковь), строящаяся церковь евангельских христиан <уже построена>, почта и др.
   На левом берегу бывшие поселения Елагино, Новинка, бывшая усадьба инженера Ф. Шац с остатками берёзовой рощи, школа №3 и другие объекты.
   Немного ниже по течению Перетны находится другая плотина с мостом («Верхняя»), построенная в 1914 году. До этого здесь стояла деревянная плотина. Отсюда самотёком подаётся вода на бум. комбинат по подземному водоводу.
   До революции здесь, на правом берегу реки стояла дача Франке, управляющего писчебумажных фабрик, а чуть ниже плотины (где трансформаторная подстанция) был дом старшего лесничего, учёного лесовода Машкова, женатого на Варваре Алексеевне, в первом браке Ауслендер. Её брат Михаил Алексеевич Кузмин был известным поэтом серебряного века, дружил с Гумилёвым, Блоком, Ахматовой. Сын Варвары Алексеевны Сергей Ауслендер и Николай Гумилёв нередко бывали в этом доме. В 1910 году Сергей Абрамович Аусленлер обвенчался в церкви села Полищи с актрисой Троицкого театра Надеждой Зноско-Боровской, а Николай Гумилёв был шафером на этом венчании. Свадьбу, разумеется, устроили в доме Машковых
   Здесь Николай Гумилёв написал посвящённое С. Ауслсндеру стихотворение «Маркиз де Карабас» (о коте Машковых). Вот отрывок из этого стихотворения:

                Весенний лес певуч и светел.         Смотрю на тающую  глыбу.
                Черны и радостны поля.                На отблеск розовых зарниц.
                Сегодня я впервые встретил           А умный кот мой ловит рыбу
                За старой ригой журавля.               И в сеть заманивает птиц....

                На утро снова я под ивой
                (В её корнях такой уют)
                Рукой рассеянно-ленивой
                Бросаю камни в дымный пруд.

   И в самый разгар февральской революции 1917 г Николай Гумилев опять жил в Окуловке. Известны несколько его открыток из Окуловки к Ларисе Рейснер.
   Река Перетна отсюда глубоко врезается в узкую долину и отличается быстрым порожистым течением. Была чуть ниже в 1895 г выстроена ещё одна (Нижняя) плотина. В 1964 году деревянная плотина была заменена на бетонную, которую снесло паводком в 1966 году. На этом месте потом был заложен золоотстойник.
   Поликлиника <в здании бывшей поликлиники в настоящее время находится частная гостиница> - бывший дом инженера Степанова. Напротив – часовня <в здании часовни в настоящее время магазин ритуальных услуг>.
   Окуловская центральная районная больница. Больничный комплекс был построен в 1927-1929 годах под руководством врача, хирурга и прекрасного организатора В. В. Бессера. Хирургический, терапевтический, инфекционный, административный корпуса, лаборатория, анатомический театр, школа медсестер,  рентгеновский кабинет, подсобное хозяйство для питания больных, водопровод и канализация Все было продумано и прекрасно устроено по самым строгим требованиям того времени. Больница обслуживала также соседние районы. Основателю больницы, который пользовался безграничной любовью и уважением населения, в 198? году открыта мемориальная доска.
   Камока. Здесь в 1891-94 годах был построен Камокский древесно-массный завод. Оборудование работало за  счет водной энергии. Была выстроена плотина с напором в 3 м, отводящий воду канал длиной 380 м, по которому вода подводилась к турбинному помещению, где были установлены две турбины фирмы Фойкт мощностью 500 и 550 лошадиных сил. Турбины были демонтированы и эвакуированы в начале войны. Завод после войны не восстановили, а на его базе в 1952 году было решено устроить Камокский завод мебельной фурнитуры. Завод вступил в эксплуатацию в январе 1956 года. Акционировался в 1992 году.
   Деревня Соинка. В деревне был постоялый двор, так как отсюда дороги вели на Боровенку, Каёво и на Кулотино - Боровичи. Дурной славой пользовалась Лихая Круча <сейчас - особо охраняемая природная территория (ООПТ)> на перешейке между реками Хоринка и Перетна, которую нельзя было объехать. Лихие разбойники подстерегали и грабили здесь проезжающих. Говаривают, хозяин   постоялого двора приветливо встречал путников, угощал хмельным, а проведав о том, что сума путника полна  деньгами или ценным товаром, сообщал «лихим людям».
   С рассветом постояльцы отправлялись в путь. Ох, берегись купец! Не видать тебе больше сумы с деньгами. Может быть и так, что полетит твоя хмельная голова с плеч, а тело твое будет лежать далеко внизу, под кручей. Впрочем, тела полиция никогда не находила, пока однажды один постоялец не обнаружил в студне, что предложил хозяин двора, фалангу человеческого пальца.

   С тех пор «лихих людей» в округе не стало, а чтобы люди без опаски ездили мимо, построили на Лихой Круче кордон лесника. До революции жил там лесник Симеон, мастер Кулотинской фабрики Анкудинов и др. Лихая Круча стала излюбленным местом пикников и гуляний, а в годы революции - маевок. После Февральской революции, в апреле 1917 года здесь состоялось братание пролетариата Парахина и Кулотина. В 20-30-е годы Лихая Круча стала местом смычки между молодежью двух рабочих посёлков. Здесь нередко проводились военные игры и учения, слеты пионеров и школьников, выступления агитбригад.
   В годы Великой Отечественной  войны  сосновый  бор  надежно  прикрывал  с   воздуха   подразделения советских войск. Прибывавшие на отдых с фронта солдаты копали здесь   землянки, блиндажи, проводили военные учения. Остатки этих сооружений во множестве встречаются в бору.
   В послевоенные годы на Лихой Круче проводились Дни советской молодёжи, работников торговли, массовые гуляния. В последние годы здесь проходили областные слеты туристов, соревнования но спортивному ориентированию всероссийского уровня.
   В бору вдоль дороги находятся также несколько групп курганов 6-9 веков первого тысячелетия. Здесь находится один из крупнейших курганных могильников в области, состоящий из 101 насыпи. Они исследовались Н. Рерихом (1902 г.), С. Орловым и Г. Ивановским (1964 г.), В. Мильковым (1977 г.). Некоторые курганы были пустыми, в некоторых найдены пережженные кости, стеклянные бусинки.(как и положено при трупосожжениях).

   Село Полищи. Это древнее село. Курганы в бору и высокие сопки в центре села и на правом берегу Перетны - материальные свидетельства того, что люди живут здесь не одно тысячелетие.
   После крещения языческой Руси в начале второго тысячелетии в Полищах <построена> христианская церковь на одной из древних сопок. В конце 15-го века это была деревянная церковь Велики Архангел Михаил, а Полищенский погост был административным центром около 50 деревень в округе, принадлежащих Ивану Васильевичу Захарьину-Ляцке.
   В 1766 году в Полищах основана церковь Святого Николая Чудотворца, а в 1784 году - вторая церковь Великомученицы Параскевы.
   В 1879 году в Полищах проживало 188 чел. и было 48 жилых строений. В Кулотине в то время проживало  всего 23 человека, да 57 человек при Полищенском стекольном заводе. В 1909 году в Полищах проживал 261 человек, было 2 школы, 2 лавки. Ежегодная ярмарка - 20 июля по ст. стилю. (В Кулотине в 29 бараках проживало уже 360 человек, а при стекольном заводе Приволье - 310 человек в 17 бараках.).
   Каменная церковь Николая Чудотворца выстроена в 1908 году стараниями земства и владельца стекольного завода и усадьбы Приволье П. П. Шатько. Церковь в  псевдорусском стиле была четырехсторонней, пятиглавой, с колокольней. Интерьеры отделывали художник из  Москвы Рогальский  и маляр-декоратор из Кулотина Фридрих Александрович Нейман.

http://kulotino.ucoz.ru/_pu/0/83183963.jpg
   Фото из личного архива Н.В. Рябчинского

   22 августа 1910 года в этой церкви состоялось венчание «сына потомственного почётного гражданина, студента Историко-филологического факультета Санкт-Петербургского Университета Сергея Абрамовича Ауслендера, 23 лет, православного вероисповедания, первым браком; и дочери дворянина Надежды Александровны Зноско-Боровской, православного вероисповедания, первым браком». Запись об этом событии приводится по Метрической книге Полищенской церкви за 1910 год в Окуловском ЗАГСе.
   Шафером (свидетелем) на этом венчании по свидетельству Анны Ахматовой был Николай Гумилёв, а поручителями (крёстными) со стороны жениха были «потомственный дворянин Михаил Алексеевич Кузмин и потомственный дворянин Александр Васильевич Рахманов. Со стороны невесты: потомственный дворянин Константин Александрович Зноско-Боровской и Титулярный Советник Евгений Александрович Зноско-Боровской».
   В стихотворении, посвященном С. Ауслендеру, Гумилёв написал:
 
Любви утехи длятся миг единый.
Любви страданья длятся долгий век.

   Сергей Ауслендер оставил заметный след в литературе, печатался в журнале «Аргус» и др. Повесть «Жестокая нежность», мистерия о первой любви Миши Трубникова (помните, дачи Трубникова в Обречье») - «Ночной принц».
   Богослужение в церкви прекратилось в 1936 году. В 1937 году были арестованы и расстреляны священник Михаил Васильев и регент. С 1995 года на Радоницу прошло  первое богослужение, а с 1997 года - регулярные богослужения. В 2002 году силами церковной общины сооружён центральный купол.               
   Завод «Гофра» построен военным ведомством в 1970-е годы.

   Отсюда, с бывшей ул. Петропавловка (называлась по церкви Петра и Павла на старом кладбище) открывается широкий вид на Полищи, долину реки Перетны и Опеченские (Боевские) горы вдали, куда лежит наш пути. Река Перетна ниже п. Парахино врезается в склон Мстинской впадины, пересекает гряду боковых морен ледникового периода и имеет крутые обрывистые склоны. У с. Полищи долина расширяется, напоминая о существовавшем здесь озёрно-ледниковом водоеме и древней долине пра-Перетны, реки доледникового  периода, протекавшей здесь в том же направлении.
   Усадьба Приволье. Романтическое, в русско-готическом стиле красно-кирпичное здание бывшей усадьбы, удачно поставленное на высоком берегу реки Хоринки при впадении её в реку Перетну, эффектно смотрится среди зелени старинного парка.


«Усадьба Граве» на Яндекс.Фотках

   Парк, разбитый в пейзажно-регулярном стиле, распадается на Верхний и Нижний парки. Последний в свою очередь делится на две части прихотливо изгибающейся рекой Хоринкой. Через неё в Заречный парк когда-то были переброшены два пешеходных мостика. Верхний и Нижний парки связывала широкая парковая лестница, спускавшаяся от главного здания усадьбы. <Местоположение мостиков и лестницы хорошо видны на проекте-схеме С.А. Шувалова, приведенной ниже.>
   В сложном по силуэту дворцовом здании усадьбы можно выделить три основных объёма: параллелепипед первого этажа, выше - мезонин с полукруглым боковым ризалитом, обращённым на север и  балконами на передний и задний фасады; еще выше поднимается ассимметрично стоящая восьмигранная башня, примыкающая к мезонину с юга. Мезонин с полукруглым ризалитом-апсидой и башня-колокольня напоминают планировку православного храма. Завершен мезонин аттиком с трёхарочным кокошником, украшенным тремя циркульными окнами (люкарнами) под обшей полуцилиндрической крышей.

«Усадьба Граве» на Яндекс.Фотках

   Фасады первого этажа и мезонина украшают большие окна с полуциркульными сандриками, угловые полуколонки, русты, сухарики по карнизам.
   Восьмигранная башня с внутренней винтовой лестницей украшена поверху зубцами (бойницами) прямоугольной формы и карнизом с аркатурою и сухариками. Два ряда стрельчатых окон опоясывают верхние этажи башни.
   Балкон мезонина переднего (западного) фасада опирается на четыре сдвоенные колонны, образующие портик с ассиметричным главным входом.

Для просмотра альбома "Усадьба Граве" кликните на фото внизу.

http://fotki.yandex.ru/users/kylotino/album/112647/
«Крыльцо.» на Яндекс.Фотках

   Фасад, обращённый в сторону Нижнего парка, во всем напоминает главный, за исключением колонного портика <он не предусмотрен>. От открытой террасы дворца в зелёные залы Нижнего парка спускалась лестница, ныне отсутствующая.
   Кухонный флигель в таком же стиле поставлен в линию фасада и соединён с главным зданием трёхарочными воротами, за которыми образуется уютный внутренний дворик.
   Неподалёку от усадьбы, через дорогу располагался стекольный завод, дом управляющего, дома для рабочих, конный двор и другие постройки.
   Первое упоминание о стекольном заводе помещика Пушкина у села Полиши Крестецкого уезда встречается в Памятной книжке Новгородской губернии за 1869 год, но завод был основан около 1843-44 годов. Следующими владельцами стекольного завода и усадьбы «Приволье» были тайный советник, сенатор Николай Владимирович Граве и жена его Ольга Константиновна.
   Дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье» был создан, по-видимому, около  1870 года В. И. Граве.

   Род российских Граве  ведет свое начало из Фландрии (Бельгия), от фламандских баронов. Первый Граве, приехавший в Россию с Петром III, был Христиан Граве, майор датской армии. Сын его Даниил (Данила Петрович) Граве родился в 1707 году и свое отчество получил от крестного отца – Петра III. Служил он прапорщиком в Измайловском полку, а потом в чине  статского советника возглавлял Монетный двор в Москве. Внук Христиана Николай Гаврилович Граве был Тульским Губернатором с 1798 года, дослужился до тайного советника.
   Внук Данилы Петровича - Иван Семенович Граве был участником Отечественной войны 1812 года, награжден орденом Св. Анны 4-й степени. Три его сына окончили Институт путей сообщения. Поручик Владимир Иванович Граве - инженер-строитель Николаевской железной дороги, автор проекта моста через Волхов с разводной частью, и был отцом владельца усадьбы Приволье.
   Николай Владимирович Граве – правовед, работал в департамента Сената, соавтор истории Сената. После революции трудился в Академии Наук, но после 1929 года был уволен за дворянское происхождение, избежав ареста только потому, что приходился племянником декабристу Каховскому. Женат на Ольге Константиновне Всеволожской из старинного дворянского рода.

   В конце XIX века местный завод производил высококачественное богемское стекло, поставляемое в Москву и Петербург. Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотине.
   В начале XX века завод и усадьбу приобрёл Павел Петрович Шатько и поселился в «Приволье» с женой Верой Михайловной, урождённой Ворониной. Производство было ликвидировано в 1912 году, а усадьбу «Приволье» приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры. В усадьбе поселился управляющий мануфактуры англичанин Я. Я. Ридель. Жена его Лилия Васильевна создала из рабочих и местных жителей большой хор и даже ставила оперы.
   В марте 1919 года Кулотинская мануфактура была национализирована, а ее управление экспроприировано. В здании усадьбы вначале разместили Высшую начальную школу, а с 1922 года и по настоящее время там помещается Кулотинская участковая больница <с 2008 года Кулотинская участковая больница прекратила существование, здание усадьбы выставлено на торги, а вместо поликлиники открыт Центр врачебной (общей) практики в бывшем административном здании фабрики>. В годы Великой Отечественной войны на базе больницы был образован дом отдыха Высшего командного состава.
   Долгое время в штате больницы был конюх-садовник, благодаря чему в относительном порядке содержался парк площадью около 12 гектаров. Заречный парк усадьбы «Приволье» был любимым местом отдыха жителей Кулотина и традиционным местом массовых народных гуляний.
   Дворцово-парковый ансамбль «Приволье» представляет большую архитектурную, градостроительную и культурологическую ценность.

   Степан Андреевич Шувалов и бурное строительство в Кулотине в 1930-е годы.
   1920-30-е годы отмечены быстрым ростом посёлка, интенсивным строительством. Из помещичьих усадеб были перевезены здания под ФЗУ, дом пионеров, рабфак, поликлиники, дома малюток и др. В 1937 году в Кулотино прибыл талантливый инженер-строитель Степан Андреевич Шувалов (1889-1938). Им был разработан генеральный план застройки посёлка и проект-схема развития Кулотина во 2-ой пятилетке.

«Проект-схема развития поселка Кулотино во 2-й пятилетке» на Яндекс.Фотках

   Под его руководством построены плотины на Хоринке и Перетне, дом ИТР в парке, улица Ворошилова, «большой» магазин. Взамен ставшей тесной бани была выстроена новая с мужским и женским отделениями, банно-прачечным комбинатом, парикмахерской, буфетом. Помещение старой бани было отремонтировано и переоборудовано в пекарню.
   Детей школьного возраста в Кулотине было свыше тысячи. Учились в две смены, но все равно было тесно. Новую школу начали строить весной 1936 года, а к 1 сентября красивое трехэтажное здание было готово принять детей. В ней  поместились тогда только начальные классы. Старая школа на Петропавловке продолжала работать до 1942 года. В 1936 году Шувалов приступил к строительству яслей и детского сада <в настоящее время в этих двух здания располагается коррекционная школа>. Но самым крупным строительством был Дом культуры. В комплексе с ним был задуман торговый центр. Объект был сдан в эксплуатацию в 1937 году незаконченным, так как С. А. Шувалов стал жертвой репрессий.

   Кулотинская прядильно-ткацкая фабрика. Фабрика начала работать 14 октября 1882 года в праздник Покрова. В 1885 году на ней трудилось 425 человек, в 1889 году - 825 человек. Это были жители окрестных деревень. Для их ночлега были выстроены казармы. В 1909 году в Кулотине имелось 29 жилых строений, где проживало 360 человек; имелись школа, приёмный покой, овощная и бакалейная лавки.
   В посёлке стекольного завода «Приволье» в  17 бараках проживало 310 чел., была школа и больница.
   В посёлке Марьино проживало 22 человека и была школа.
   В Кислине проживало 42 человека, была мелочная лавка и торговля вином.
   Рабочие фабрики бастовали в 1905, 1906 годах. В 1907 году  фабрика обанкротилась и была продана с аукциона  в 1911 году. В 1912 году на фабрике случился большой пожар, после которого была проведена реконструкция В 1913 году число рабочих достигло 1775 человек. В 1914-16 одах фабрика выпускала брезент и парусину для военных нужд, возросла прибыль. Военнопленными немцами были построены 1-й и 2-й поселок, бараки по ул. Советской.
   С марта 1917 года на фабрике установилось двоевластие правления и рабочих профсоюзов, был избран контрольно-хозяйственный совет. 13 марта 1919 года фабрика была национализирована. Голод, гражданская война, отсутствие сырья и знающих специалистов привели к сокращению производства В 1921 году было занято 433 человека, державшихся из-за выдаваемого пайка. С 1923 года фабрика носила имя члена ЦК профсоюза текстильщиков А. Г. Болдыревой.
   Железная дорога. Железная дорога из Окуловки в Поддубье пришла в 1911 году, а в Кулотино в трудном 1918 году. От вокзала к фабрике была проложена узкоколейка, по которой мотовозы подвозили джут, пеньку и кенаф, а вывозили готовую продукцию.
   В 1923-27 годах дорога была достроена до ст. Зарубино. В 1932 году деревянный мост через р. Мсту был сменен железобетонным. В 1942 году дорога от Зарубина была проложена до ст. Неболчи.
   Родники и артезианские воды. Родник Холодный Ручей пользуется популярностью у жителей Кулотинской окраины. Грунтовые воды фильтруются и проходят очистку песчаной толщей Опеченских гор.


http://kulotino.ucoz.ru/_pu/0/60573408.jpg

Родник Холодный Ручей вблизи дороги Кулотино-Боево. 15.07.2010 г.
Фото Егорова С.В.

   Подобных родников в Кулотине и окрестностях немало: в Полищах <ООПТ>, на ул. Фрунзе, на ул. Хоринка.
   На левом берегу реки Мсты в трёх километрах от Топорка имеется знаменитый родник Семи-ручьи <ООПТ>. Это естественный выход глубинных межпластовых вод верхнедевонского водного комплекса. Это слабо-минеральная вода, содержащая сульфаты и гидрокарбонаты натрия и кальция. Имеет лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и поджелудочной железы. Источник посвящён врачу святому Пантелеймону, день памяти которого церковь отмечает 27 июля (9 августа по новому стилю).
   На территории Кулотина воды вскрыты артезианскими скважинами на глубине  125-127 м. В конце 30-х годов скважина была пробурена на площадке между конечной автобусной остановкой и пятиэтажкой. В 60-х годах пробурены новые скважины на базаре, на территории фабрики, в Верешине, на ул. Набережной и др.
   Деревня Боево. Поэт Пётр Комаров.
   Яркий лирический поэт, лауреат государственной премии Пётр Степанович Комаров родился 29 июня (по ст. стилю) 1911 года в деревне Боево близ Кулотина. Крещён был 3 июля в церкви села Полищи.  Его отец Степан Фёдорович работал на Кулотинской брезентовой фабрике, а мать Татьяна Семёновна - на писчебумажной фабрике в Парахино. Жили бедно и в 1918 году семья Комаровых уехала из родных мест.

http://kulotino.ucoz.ru/_pu/0/84224726.jpg
Дом, где родился П.С. Комаров. 7.07.2007 г. Фото Алексеева Ю.Н.

   Дальний Восток, Приамурье стали второй родиной Петра Комарова. Там в деревне Поповка прошли детство и юность будущего поэта. Жизнь и здесь была нелёгкой. В 1921 году умер от туберкулёза отец, и на плечи паренька легли тяжёлые жизненные заботы.
   Учился Петя Комаров в школе крестьянской молодёжи, а затем в сельскохозяйственном техникуме в г. Благовещенске. Будучи активистом комсомольской ячейки, он выступает в местной печати. «Стихи начал писать рано, - признавался поэт, - как только научился грамоте. В печати первые стихотворения стали появляться с 1926 года».
   С 1929 года Комаров уже сотрудничает в Хабаровской краевой газете «Набат молодёжи» (впоследствии «Тихоокеанский комсомолец»). Поэзия становится для него творческой необходимостью. С 1939 года П. С. Комаров становится ответственным секретарём редакции журнала «На рубеже» («Дальний Восток»), а в 1940 году вышла первая книга поэта - «У берегов Амура». Лучшие его стихи - о природе.

Ни шороха, ни звука. Тишина.
Осенней паутины поволока.
И неба голубая вышина.
И просека, зовущая далёко.
Грибная прель, знакомая давно.
Берёзы в запоздалой позолоте.
Озёрных далей синее окно.
Скучающая цапля на болоте...

Мне кажется, почти ещё вчера
Сюда моё заглядывало детство.
И след от пионерского костра.
Наверно, сохранился по соседству.
И сразу детство слышится во всём:
В застенчивой, как девочка, берёзке,
В сухой былинке, в запахе грибном,
неуловимом птичьем отголоске.

   Один за другим выходят циклы стихов П.С. Комарова: «Время бесстрашных», «С Востока на Запад», «На краю России», «Маньчжурская тетрадь», «Корейские мотивы», «Зелёный пояс», «Новый перегон», поэмы и др. Стих поэта, отмеченный строгой классической формой, достигает предельной выразительности, образной лаконичности, яркой неповторимости. Язык его произведений музыкален, точен и свеж.
   Умер П.С. Комаров 30 сентября 1949 года 38 лег от роду, не дожив до всенародного признания. Государственная премия СССР была присуждена ему посмертно в 1950 году. Сборники его стихов переиздаются до сих пор.
   В деревне Боево на доме, где родился и семь лет прожил будущий поэт в сентябре 1983 года открыта мемориальная доска

Сторонка родная, где прожиты годы.
И дом, как маяк у реки...
Войду в поговорку, иль выйду из моды.
Припомнят меня земляки
Они для меня прозвучат как награда.
Простые слова земляков
И лучшей награды поэту не надо
На веки веков.

   Опеченские (Боевские) горы <ООПТ> образовались в период великого оледенения около 20 тысяч лет назад.  Высота их над уровнем моря свыше 140 м. Холмисто-котловинный рельеф сформировался в зоне так называемого «мёртвого льда», т. е. льда, который при отступлении ледника потерял связь с основным фронтом ледника и таял на месте, утратив способность к движению обшей массы льда. Толщина льда могла достигать километра и в нём было много вмерзшего песка, валунов. В трещинах и пустотах такого льда при его таянии скапливался песок, образовав в конечном итоге песчаные гряды и холмы (камы). На месте же крупных глыб тающего льда возникли понижения, занятые теперь озерами и болотами. Небольшие замкнутые воронкообразные котловины возникли над пустотами в теле песчаной толщи,  образовавшимися в результате таяния глыб некогда погребённого под песками мертвого льда (так называемый термокарст).
   Широкий вид открывается от д. Опечек. Отсюда начинается склон Мстинской впадины, который в эпоху таяния ледника был занят обширным водоёмом. Дальнейший наш путь лежит через д. Бобылёво и Подберезье на трассу  Боровичи - Крестцы в 4 км от Окуловки.


 Здесь же меня привлёк любопытный момент

« Кулотино… Почему так назван поселок? Такой вопрос наверняка возникал у многих жителей этого населенного пункта Новгородской области. Сейчас мы можем лишь догадываться о происхождении названия поселка. Есть несколько мнений по этому поводу.
   Так, кандидат исторических наук П. Золин на страницах газеты «Новгородская правда» ( №88 ) 28 апреля 1982 года  писал:
   «Как и у города Окуловки в корне названия этого поселка слово «кул». Куловеры - это раскольники. А «култук» в переводе с татарского - угол, мешок, тупик. Возможно, здесь была крайняя точка сбора татарами дани на Руси. Но еще следует подумать о происхождении этого названия…»

   Он же 14 апреля 1987 года в Окуловской районной газете «Заря коммунизма» ( №44 ) продолжает размышлять о происхождении названия поселка:
   «…У тюркских народов «кул»- невольник, слуга. Не отсюда ли «кулак» - держатель невольников?! Однако, происхождение названия еще требуется выяснить…»

(Кандидат наук П.Золин размышляет: Но еще следует подумать о происхождении этого названия…, Однако, происхождение названия еще требуется выяснить… Но трактуется это затем весьма любопытно )

   С кандидатом исторических наук П. Золиным спорит оппонент под псевдонимом Н. Владимиров, учитель истории (газета «Окуловский вестник» от 29.06.2005 №47. Рубрика «Наш край родной»):
   «…Неоднозначен вопрос топонимики в названии древнего поселка.
   Так, некто П.М. Золин в статье - справке «Кулотино» за 1987г. выдвинул версии - аксиомы: слово «кул» происходит от «куловеры», либо от «култук» - в переводе с татарского - угол, мешок, тупик - крайняя точка сбора дани…».

(Узнаю стилистику – «некто П.М. Золин» (хотя по публикациям к.и.н. П.Золин -  своих новгородских оппонентов и их учеников, работающих обычно под псевдонимами).

   Споря с П. Золиным, Н. Владимиров (смысл ника: «никакой не Владимиров» ? П.З.) обращает внимание читателей, что «…раскольники («куло-веры» - около веры) появились в 17 веке в связи с церковной реформой патриарха Никона, когда название Кулотино уже существовало…», а «…берестяная грамота 1-ой половины XII в., найденная в Старой Руссе, гласит «Уо Куолотиница (ча) 3 гривны». Кулотинец (Куолотинич) были распространенным именем  на Новгородчине  в XI - XII веках, и не случайно...»

   Кроме того, продолжает спорить с П. Золиным  Н. Владимиров, «…крайняя точка сбора дани на Руси татарами» также не достоверна: новгородцы сами собирали подушную с жителей края и отдавали дань в руки ханским баскакам. К тому же, известно по крайней мере еще два Кулотино – существующее по сию пору село в Ленинградский области и исчезнувшая после Великой Отечественной войны деревня Маревского района Новгородской области».

   Категорически и совершенно справедливо не согласен Н.Владимиров с существующим среди некоторой части жителей поселка мнением, «…что слово «Кулотино» произошло от «коло-тина» - около тины, что когда-то было высказано барином-немцем: …управляющий Кулотинской мануфактурой барон Ригель не вникал в исторические корни и все неповторимости русской лексики, а трактовал непонятное по своему вкусу и понятию. А простой народ подхватил чужое мнение, будто догматическое знаменье. И по сию пору упрямо вторит  немцу».
   Н. Владимиров выдвигает несколько новых версий происхождения названия поселка Кулотино:
   1. «…Вариант от «кул», что соответствует расположению поселка, может происходить и от «кулиги» - по В.И.Далю - «участок земли на берегу реки: излучина, крутой изгиб реки, имеющий заводи, мелководные места».

   2. «…XI - XII века - время кровавых междоусобных «разборок» на Руси, покусительства соседей-иноплеменников на богатствами земли русичей. Многим мужам приходилось ратоборствовать на полях брани. Самым уязвимым местом во время сражения являлись кисти рук, которые чаще всего становились «жертвой» противника. Покалеченному заслуженному воину вместо современных наград и пенсий выделялся участок земли для прокормления его и семьи. Рука без кисти и до сих  пор в народе   называется культей.

По мнению некоторых ведущих историков НовГУ им. Ярослава Мудрого (некоторых ведущих историков – сколько их и конкретные бы имена: П.З.) , с которым солидарен автор этой статьи, дети инвалидов («культя»; тогда «культятки» П.З.) - воинов носили имя - прозвище Кулотка (с какого времени ? П.З.).
Значит, сохранившееся в 15 веке имя «Кулотка» или «Кулотиницич» несомненно связано с названием поселка, и упомянутые в «Переписной оброчной книге» имена Онциферика Дорохова и Трофимко Борзуна могли и не быть первопоселенцами, но могли быть прямыми или дальними родственниками Кулотки, либо наследниками реального лица...»
   Как мы видим, нет однозначной и общепризнанной версии возникновения названия  поселка Кулотино. Мне наиболее близким к истине кажется вариант происхождения названия от прозвища  детей инвалидов-воинов «Кулотка».
   Впрочем, каждый  имеет право на свое особое мнение (с чем согласен: П.З.).

Ю.А. (?)
Категория: История и археология | Добавил: se
Сергей Егоров (10.05.2010)
Просмотров: 190 | Теги: Кулотино, Кулотка
Всего комментариев: 5
0   
5 Соня С.   (11.07.2010 20:48)
Еще одна романтическая версия: забрел в новгородскую землю француз-трубадур, влюбился в прекрасную даму, осел на берегах речки Перетны (если одна тогда именно так называлась), наплодил кучу детей. Штаны у трубадура вызывали всеобщее изумление своим заморским покроем. Штаны по-французски culotte (кюлот). Дали трубадуру прозвище Кулотин. Отсюда и название местности, коренные жители которой в большинстве своем имеют французские корни.


0   
4 se   (18.05.2010 22:26)
Вот цитата из монографии Васильева В.Л. Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования) - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2005. - 468 с.

стр. 200:
Кулотино пос. Окуловского р-на Новг. обл., ранее – село Заозерской вол. Кр. у. на р. Перетне, лев. пр. Мсты [СНМНГ IV, 14–15], стоит на месте одноименной дер. Шегринского пог. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 161]. Следующий пункт – дер. Кулотино восточнее гор. Плюсса Пск. обл. – идентифицируется с одноименным починком Дубровенского пог. Шел. пят. 1498 г. [НПК IV, 201], который писцовой книгой 1576 г. указан уже заброшенной дер. Кулатино («пуста и лесомъ поросла») [НПК V, 674]. Многочисленны параллельные ойконимы, известные по поздним спискам селений: Кулотино дер. на рч. Копыловка Польской вол. Дем. у. [СНМНГ II, 68–69] + дер. на р. Локня в Холм. у. Пск. губ. (вар. Кулешино) + дер. на р. Молявка в Кашинском у. Твер. губ. + дер. в Старицком у. Твер. губ. + дер. близ оз. Клещино в окрестностях Вышнего Волочка, наконец дер. на р. Шоша в Зубцовском у. Твер. губ. (по [Vasm. RGN IV 3, 670]). Перечисленные материалы дополняются новгородскими соответствими по топоснове: геогр. Кулотины Пороги имение на р. Тигоде Пельгорской вол. Новг. у. [СНМНГ I, 58–59] и средневековое геогр. Кулоты дер. в Хлавицком стане Холм. у. 1550/51 г. [ПКНЗ 5, 349]. Возле пос. Кулотино у р. Перетны однаружено 13 курганных групп (свыше 100 насыпей) [Арх. пам. Новг. обл. II, 27], что свидетельствует о раннеславянском освоении округи. Перечисленная ойконимия, сконцентрированная на бывших новгородских землях, произведена от личн. Кулота, суффиксальные дериваты которого неоднократно фиксировались не позднее XII в. и только древненовгородскими памятниками письменности. См. в грамотах на бересте: «Отъ Сьмъка къ Коулотъке» (№ 105, 60–90-е гг. XII в.); «…Коулотъке грамъта къ Хоудъ»
(№ 656, 40-е – сер. 90-х гг. XII в.); «уо Куолотиница» – ‘у Кулотинича’, патроним к Кулота (бер. гр. Ст. Р. 14, приблизительно 2-я пол. XII в.) [Зализняк 2004, 356, 357, 445]; в надписи № 66 на штукатурке новгородской Софии: «Ко[у]лотъка пьсалъ» (2-я пол. XI – 1-я пол. XII в.) [Медынцева 1978, 69]. Др.-новг. личн. Кулота, возможно, содержит тот же корень, что и лексема кулак.

Расшифровку сокращений можно посмотреть в самой монографии. Там же приведен внушительный список литературы.


Саса   (17.05.2010 17:03)
Согласен на счёт происхождения "Кулотино" от "Кулотки". Во-первых в России очень распространено название деревень и сёл от имён, отчеств и фамилий; во-вторых, если брать другие варианты, то уж слишком бальшая трансформация со словом должна была произойти, да и нету в Кулотине приметных мест связанных со словами имеющих корень"кул". Тех же "кулиг" на Хоринке и Перетне столько, что не сразу сосчитаешь. Я понимаю если бы "кулига" на Волхове или Ловати, вдоль которой разместилась бы целая деревня.


Photosnob   (14.05.2010 02:58)
Окуловка - закоулок Кулотина :)


Васильич   (12.05.2010 21:27)
Не понимаю, зачем обязательно искать какой-то скрытый смысл по созвучию слов. Тогда нужно признать, что Семен - от семени, Николай (Никола) - у кого ни кола, ни двора, Тихон - от прилагательного тихий. Кроме того, в древнеславянском языке множество слов имело совсем другой смысл. К примеру: клятва - рота, комар - мшица, мотыга - рыло, народ - язык. Может просто остановиться на том, что в те времена существовало имя Кулотка, так сказать само по себе, так же как Вонег, Лазовок, Несда.

Впрочем, следуя логике созвучий, могу предложить еще одну более романтическую версию происхождения "коулотинцев" от КОУЛА – башня, замок, крепость.

(про логику созвучий: http://ksana-k.narod.ru/dict/diach/0275.png; http://ksana-k.narod.ru/dict/diach/;  Это аналог восточным «кала» - крепость, но в истоке - созвучные ностратические корни, тяготеющие к русскому «холм», да и финно-угорским "кальм" - могила; средневековых "холмиков" в округе хватает, но далеко не все они связаны с Кулотиным : П.З.).


Активный краевед Николай Владимирович Рябчинский

"Впервые в 1902 году близлежащие окрестности поселка Кулотино были обследованы Н. К. Рерихом. К примеру, возле деревни Полищи были обнаружены селища, сопки, курганы, датируемые первыми веками нашей эры; в местах захоронений были найдены украшения, предметы утвари.
   Всего же, по данным археологов, вокруг Кулотино расположены тринадцать курганных групп, относящихся к этому времени. В 1964 году открытые Рерихом археологические памятники исследует совместная экспедиция Боровичского краеведческого музея и Новгородского педагогического института под руководством Г.И. Ивановского и С.Н. Орлова.
   Экспедицией было обнаружено (в д. Полищи, напротив Кулотинской больницы) древнее славянское селище, где среди находок встречались фрагменты не только гончарной, но и догончарной керамики. К сожалению, часть памятников уже исчезла: многие из них в свое время превратились в распаханные участки поля совхоза «Кулотинский». Замечу, основные памятники окрестностей Кулотино (6 -10 века) относятся к культуре, так называемых «длинных» курганов. Этническая принадлежность создателей этих курганов до сих пор определяется по-разномy. Одни считают, что «длинные» курганы оставлены славянскими племенами кривичей, переселившимися с территории современной Польши и Прибалтики; другие относят культуру «длинных» курганов к угро-финскому влиянию. Наверное, более убедительным является славянское происхождение этих захоронений. Подобные захоронения были найдены на Псковской земле. И население, оставившее их после себя, было однозначно признано славянским, пришедшим в 7-8 веках из районов  Приднепровья.
   Таким образом, уже в 6-8 веках окрестности Кулотина были заселены выходцами из различных племен славян. Но не следует отрицать и влияние других соседовавших со славянами культур, к примеру, угро-финской.(это большой вопрос: http://www.proza.ru/2010/08/14/570 ; http://www.proza.ru/2010/09/28/478; http://www.proza.ru/2010/10/04/397; http://www.proza.ru/2010/10/10/1330 и т.д.: П.З.)
П.З.)

В НАЗВАНИИ СОКРЫТА ТАЙНА
   Действительно, происхождение названия поселка весьма спорно. Ряд топонимических версий дает новгородский исследователь П. М. Золин в статье-справке «Кулотино» (1987 г.). Одна из версий автора этой статьи следующая: корнем названия поселка является «кул» от русского слова «куловеры», т. е. раскольники. В «Толковом словаре живого Великорусского языка» В. И. Даля имеется разъяснение: «Куловер — местное южное, бранное раскольник (коловер, около)».
   Однако следует заметить, что сам термин «раскол» появился только в середине 17 века, да и слово «куловер», по определению Даля, южное, бранное — видимо, не было    распространено в обиходе в северных районах России.
   Другая версия П. М. Золина основана на том, что «култу» в переводе с татарского — угол, мешок, тупик. Возникает, однако, вопрос: почему вдруг поселение Кулотино оказалось «тупиком», «углом»?
   В новгородских землях имелись более отдаленные, чем Кулотино,   поселения. Если исходить из предположительного корня «кул», то более удачно, наверное, может быть использовано слово «кулига» — 1) участок земли на берегу реки; 2) — излучина, крутой изгиб реки, имеющий заводи, мелководные места». Что и соответствует месту расположения поселка Кулотино.
   Последняя версия П. М. Золина, пожалуй, наиболее близка к истине — фраза <...уо куолотиница 3 гривны ..» встречается в старорусской берестяной грамоте первой половины 12 века. Именно в 11-12 веках «уо» обозначало «у». Значит — «куолотиниц» вероятнее всего означает жителя древнего Кулотино. Так что название «Кулотино» можно считать уже существовавшим примерно с 1125 года.
   В комментарии к грамоте N 14 В. Л. Янин и A. A. Зализняк пишут: «Отчество «Кулотинич» произведено от Кулоты. Такое имя было в форме «Кулотка» встречено в новгородской берестяной грамоте N 105 первой половины 12-го века. В Новгородской области существует населенный пункт «Кулотино». Хотелось бы добавить, что существует еще два населенных пункта с названием «Кулотино» — в Маревском районе нашей области и в Ленинградской.

   Существование в Полищенской округе поселка Кулотино, несомненно (или сомненно ?! П.З.), связано с именем «Кулотка» или «Кулотиниц (ич), сохранившимся еще в 15 веке. Осмелюсь предположить, что имя «Кулотка», возможно, происходит от слова «культя» (очень сомненно: П.З.) — остаток искалеченной, ампутированной руки или ноги. Если идти дальше — возможно, первопереселенцем этих мест, был человек, лишенный части руки или ноги в сражениях. Потом, основав здесь свой двор, он жил, прибавляя семейство, и отроки его были уже «кулотиничами» — по отчеству. Такое вполне вероятно. Если есть отчество «Окулович» (вспомните народную русскую былину «Соломон и Василий Окулович»), то почему не может быть отчества «Кулотинич» от имени Кулотка. А затем, ставшее привычным название двора, переходило из одного поколения в другое и дошло до 1495 года. Это только предположения. Происхождение названия поселка, действительно, покрыто мраком тайны. У будущих исследователей, возможно, есть шанс раскрыть эти тайны (вот это уже здравые рассуждения: П.З.).

и др.

Вот краткости из Википедии

Куло;тино — посёлок городского типа в Окуловском муниципальном районе Новгородской области России, центр и крупнейший населённый пункт Кулотинского городского поселения.

Население — 3024 жителя (на 1 января 2010 года)[1].

Расположен на реке Перетне, левом притоке Мсты, в 12 км севернее Окуловки.

Посёлок входит в Перечень исторических городов России.
Возле посёлка у реки Перетны обнаружено 13 раннеславянских курганных групп (свыше 100 насыпей) V—IX веков.

Новгородская деревня Кулотино возникла около 1125 года, упоминается в Новгородских писцовых книгах за 1495 год[2][3], как входившая в Шегринский погост Деревской пятины Новгородской земли. Затем — село Заозерской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии[3]. Решением Президиума ВЦИК от 25 июня 1928 года Кулотино было преобразовано в рабочий посёлок. С апреля 1963 года по январь 1965 года посёлок входил в Маловишерский промышленный район.

Ранее в посёлке была прядильно-ткацкая фабрика, сейчас не работает….

Вот неудачная датировка археологических памятников в округе. http://kulotino.ucoz.ru/index/0-5 Их надо бы тщательно изучить, хотя бы на уровне тщания А. Н. Башенькина, чтобы переходить к датировкам http://www.proza.ru/2010/04/11/645 (угадывается завышение дат, характерное к.и.н., доценту В.Я.Конецкому; не он ли уж или его ученик - учитель истории Владимиров ?!).

В. Л. Васильев в работе «АРХАИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИЯ
НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ (Древнеславянские
деантропонимные образования)» указал на несколько аналогов Кулотину (Кулатину, Кулешину, Кулоте и т.п.) на средневековой Новгородской земле.


Кулотино пос. Окуловского р-на Новг. обл., ранее – село Заозерской вол. Кр. у. на р. Перетне, лев. пр. Мсты [СНМНГ IV, 14–15], стоит на месте одноименной дер. Шегринского пог. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 161]. Следующий пункт – дер. Кулотино восточнее гор. Плюсса Пск.
обл. – идентифицируется с одноименным починком Дубровенского пог. Шел. пят. 1498 г. [НПК IV, 201], который писцовой книгой 1576 г. указан уже заброшенной дер. Кулатино («пуста и л;сомъ поросла») [НПК V, 674]. Многочисленны параллельные ойконимы, известные по
поздним спискам селений: Кулотино дер. на рч. Копыловка Польской вол. Дем. у. [СНМНГ II, 68–69] + дер. на р. Локня в Холм. у. Пск. губ. (вар. Кулешино) + дер. на р. Молявка в Кашинском у. Твер. губ. + дер. В Старицком у. Твер. губ. + дер. близ оз. Клещино в окрестностях Вышнего Волочка, наконец дер. на р. Шоша в Зубцовском у. Твер. губ. (по
[Vasm. RGN IV 3, 670]). Перечисленные материалы дополняются новгородскими соответствими по топоснове: геогр. Кулотины Пороги имение на р. Тигоде Пельгорской вол. Новг. у. [СНМНГ I, 58–59] и средневековое геогр. Кулоты дер. в Хлавицком стане Холм. у. 1550/51 г. [ПКНЗ 5, 349]. Возле пос. Кулотино у р. Перетны однаружено 13 курганных групп (свыше 100 насыпей) [Арх. пам. Новг. обл. II, 27], что свидетельствует о раннеславянском освоении округи (пока тщательно не изучены, ничего не свидетельствуют: П.З.). Перечисленная ойконимия, сконцентрированная на бывших новгородских землях, произведена от личн. Кулота, суффиксальные дериваты которого неоднократно
фиксировались не позднее XII в. и только древненовгородскими памятниками письменности. См. в грамотах на бересте: «Отъ Сьмъка къ Коулотък;» (№ 105, 60–90-е гг. XII в.); «…Коулотъке грамъта къ Хоудъ» (№ 656, 40-е – сер. 90-х гг. XII в.); «уо Куолотиница» – ‘у Кулотинича’, патроним к Кулота (бер. гр. Ст. Р. 14, приблизительно 2-я пол. XII в.)
[Зализняк 2004, 356, 357, 445]; в надписи № 66 на штукатурке новгородской Софии: «Ко[у]лотъка пьсалъ» (2-я пол. XI – 1-я пол. XII в.) [Медынцева 1978, 69]. Др.-новг. личн. Кулота, возможно, содержит тот же корень, что и лексема кулак.
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=46969



Собственно В.Л. Васильев поддержал версию академика А.А.Зализняка, который отметил: «
Имя Кулотъка (возможно, от того же корня, что кула"к) встретилось также в грамоте № 656 (Б 50) и в надписи ко[у]*лотъ*ка пь*салъ (Медынцева 1978, № 66, 1050.1112 гг.), основа Кулот- . также в отчестве уо Куолотин[и]ца Ст. Р. 14 и в названии Кулотино (населенный пункт в Новгородской области)».


Вопрос о том, кулак – от части руки или от слова «куль».
Фасмер подтягивает кулак к тюркам.
Слово: кулак,

Ближайшая этимология: укр., блр. кулак, др.-русск. местн. н. Кулацьскk, Синод. сп. Новгор. лет. под 1097 г. (сюда ли? Согласно Соболевскому, РФВ 70, 92), кулакъ, Никон. летоп. (Срезн. I, 1361; Домостр. К. 37).

Дальнейшая этимология: Вероятно, из тюрк. kulak (то же), которое восходит к тур. kоl "рука" (см. Корш, AfslPh 9, 513; Мi. ТЕl., Доп. 2, 153; Преобр. I, 409), но не из тюрк. kulaѕ "пригоршня" (вопреки Мi. ТЕl. 1, 336). Неприемлемо возведение к эст. kulak "удар кулаком" (вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 146), Бернекеру (1,641)); скорее последнее заимств. из русск. (см. Локоч 95), а также сравнение с лит. ku°lti "молотить", лтш. kult--тo же (вопреки Маценауэру (LF 9, 36), Грюненталю (ИОРЯС 18, 4, 134); последний ссылается на др.-инд. mus•tis• "кулак": лит. mu°«ti "бить"). Неубедительно и привлечение слова куль и кутать (Соболевский, РФВ 70, 92 и сл.).

Страницы: 2,408-409 http://vasmer.narod.ru/p333.htm

Версию Соболевского о кулаке от куля он не принимает. Но если по Зализняку и Васильеву Кулотка «возможно, от того же корня, что кулак» (ударение на а), то в то время влияние тюрков в Приильменье не заметно. И Фасмер славянской версии проигрывает.

Версия Википедии тоже близка славянизмам.
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. кулакъ, Никон. летоп.), русск., укр., белор. кула;к, чешск. диал. kul;k «круглый камень». Восходит к праиндоевр. *kou-l «гнуть, скрючивать». По др. гипотезе, из тюркск., ср.: тур. kol «рука». Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007); см. Список литературы.
http://ru.wiktionary.org/wiki/кулак
Но в целом это предмет споров. http://lingvoforum.net/index.php?topic=13012.0

В свете ностратической теории пока окончательно не решено, восходит ли по корням средневековая и позднеантичная ономастика к ностратическим глубинам. В качестве версии, допускаю, что восходит (но окончательные выводы за специалистами по ностратике) http://www.proza.ru/2010/01/23/1098

На данный момент мнение о куле такие

Фасмер куль

I., род. п. -я;, м. "(род мешка из рогожи), мешок муки, связка соломы, мера ржаной муки в 10 пудов", также "неуклюжий человек", укр., блр. куль, польск. kul "связка; мотня невода, сети".

Обычно считают заимств. из лат. culleus "кожаный мешок, бурдюк" (см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 78 и сл.; Бернекер 1, 642; Вальде–Гофм. 1, 303; Мерингер, WuS 7, 1 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 104), чему не вполне соответствует геогр. распространение этого слова. Нельзя привлекать для сравнения греч. ;;;;;; "ножны", гомер. ;;;;;;;, потому что здесь ;; вызвано только требованиями эпического метра. Лит. kuli;s, лтш. kulе "мешок" заимств. из слав. (см. Бернекер 1, там же; Брюкнер, FW 99; неверно объясняет это слово Карлович (у Карского, РФВ 49, 20), который считает, что источником слова куль является лит. kuli;s).

(См. еще Вандриес, BSL, 41, 1941, стр. 136. – Т.)
II

II. "черт, злой дух", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 497). Заимств. из ханты kоl – то же, также kul; (Карьялайнен, Ostj. Wb. 1, 397); ср. Патканов у Зеленина, Табу 2, 99.

“куль” в словаре Даля

куль
КУЛЬ м. рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож шьются кули. || Камч. видлога, капишон. || Сиб. птица кулик. || *Неуклюжий, неповоротливый человек. Валить, куль кулем! Мучные кули самые прочные и большие: рогожа 13/4 арш. длины, 3 1/4 арш. ширины, до 16 ф. весу; солевой куль до 10 ф., овсяный до 6 ф. || Куль означает и четверть, меру сыпучих тел, обычно ржи 9 пуд. 10 фунт., овса 6 пудов 5 ф. Расселся, что куль муки! С моей руки хоть куль муки. Кабы с вашей руки да куль муки! Беды кульем валятся, а счастье золотниками. Друга узнать, вместе пуд (куль) соли съесть. Из куля в рогожку. Поправился из кулька в рогожку. В куль да в воду, мордовский суд. У меня рогожа - та же одежа, да куль праздничный! Куль да рогожа, вот те и одежа! Либо в кулек, либо в мешок. Куль с бородой, на говяжьих подставках, шуточн. брюхан. И по кулю знать, что четверть. || Куль соломы, зап. пук, вязанка. Кулье; ср. собират. кули. Куле;к, куле;чик умалит. род сумки, мешка, с треугольной покрышкой и завязкой, из тонкой рогожи. Зовут кульками и плетеные из травы или кореньев мешки, в которых привозятся иные бакалейные товары. У него головища с кулища. Кулево;й, к кулю относящ.; продаваемый кулями. Кулевая рогожа, лучшая, а таевочная и крышечная плоше. Кулевой товар. Куле;чный, к кульку относящ. Кулько;вый, кульками продаваемый. Кулевщи;к, куле;чник м. рабочий, который шьет кули из рогож. Кулевщи;чий, к ним относящ. Куляк или кулева;тый человек, неуклюжий, тяжелый, неповоротливый. Кулево;з м. кто возит кули, хлеб, муку.

“куль” в словаре Ожегова куль
КУЛЬ, -я, м.
1. Большой рогожный мешок.
2. Старая русская торговая мера сыпучих тел (от 5 до 9 пудов). К. муки.
| уменьш. кулёк, -лька, м. (к 1 знач.).
• Из ~ка в рогожку попасть (разг.) попасть из неприятного положения в ещё худшее.

Из ~ка в рогожку перебиваться (разг.) жить плохо, в нужде, в бедности.
| прил. ~ковый, -ая, -ое (к 1 знач.) и кулевой, -ая, -ое.

“куль” в словаре Ефремовой куль
1. м.
1) Большой рогожный мешок для упаковки грузов.
2) Количество чего-л., вмещающееся в такой мешок.
2. м.

Старая русская мера сыпучих тел, равнявшаяся примерно 9 пудам и применявшаяся до введения метрической системы мер.

“куль” в словаре Ушакова куль

КУЛЬ, куля, •муж.
1. Большой рогожный мешок.
2. Мера разных сыпучих тел в торговле, от 5 до 9 пудов (•устар. ). Куль муки. Куль овса (в 5 пудов).
3. Обмолоченный сноп, пук соломы (•обл. ).

“куль” в словаре русских синонимов

Куль - тюк, толстяк, мешок, куль с дерьмом, кулек, пакет, сума, тара, мера, торба

Всё бы ничего. Но вот есть праиндоевр. *kou-l «гнуть, скрючивать». А отмеченные на 11 – 12 века записи дают именно: Коулотък;; Коулотъке; уо Куолотиница; Ко[у]лотъка пьсалъ…
«Кривой», «скрюченный» (человек с заметными физическими недостатками, кому вечно и надо в храме молится) ?! Версия возможная, но неприятная.
А так хорошо бы Кулот – кулак – зажиточный, толстяк, торговец с тюком, мешком, торбой (не с нечистотами, хотя в синонимах и указывают). Хорошо бы, да не столь прямолинейно...

По языческим поверьям,  имя КУЛОТА (участник кулачных боёв) – драчун. http://rassenia.narod.ru/Chitat/Imenoslov.html; http://history-fiction.ru/get-book-file.php?id=917; http://borodaroda.narod.ru/Slav-Imenoslov.htm и т.д.
Кулот – короткие шорты http://beauty-arch.sexnarod.ru/topic18286.html
Латинская Culex , финское kulo (множественное число kuloj – комар, комары
Финские kulo (стволовые kulo- * ) Сухие, мертвые травы от прошлого лета , места пожаров.
Производные термины kulottaa ; kulottua http://en.wiktionary.org/wiki/kulot
И подобных созвучий с разными смыслами за тысячи лет в регионе от Прибалтики до Валдая можно выявить немало.

Но перейдём к ностратическим корням http://www.proza.ru/2010/01/23/1098
• № 294. (k’al-) «Поднимать, возвышать, делать высоким; возвышенный, высокий; вершина» (ИЕ, Кар, АА). русск. холм (здесь и далее по созвучиям требуются уточнения)
• № 305. (k(y)[h]il(y)-) «Подниматься, всходить» (ИЕ, АА, Др). русск. ковылять
• № 349. (Gul-) «Сгиб, угол, край, долина, овраг, лощина» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др). русск. угол
• № 316. (k(w)[h]ul-) «Далёкий, удалённый» (ИЕ, Алт). русск. далек

Ностратический Gul- (вариации первого звука "г - к - х"; со всем спектром значений) для округи Кулотина вполне подходит.

Можно поискать и иные привлекательные корни
• № 260. (k[h]ul-) «Слышать» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). русск. Слышать
• № 266. (k[h]al(y)-) «Грабить, воровать, прятать» (ИЕ, Др). русск. красть, класть
• № 306. (k(y)[h]al-) «Вить, сплетать, обматывать» (ИЕ, АА). русск. Холить
• № 317. (k(w)[h]ul-) «Гнуть, изгибать, вращать, вертеть, поворачивать» (ИЕ, АА, Ур, Др). русск. калить
• № 315. (k(w)[h]ul-) «Кончать, доводить до конца, завершать» (ИЕ, АА, ФУ). русск. Колоть, хулить
И т.д.

Конечно, выводы за специалистами по ностратике.
Пока однозначной этимологии по Кулотину (с учётом Кулоту, кулака и Коулотък;; тем более – ностратических корней) нет.

Ждём-с очередную версию учителя истории Н.Владимирова.

Можно не торопиться.


Хотел бы скорректировать и свою позицию по "куловерам".

Да, слово "куловер" зафиксировано применительно к раскольникам.
Толковый словарь Даля -  м. южн. бранное - раскольник (коловер, около?).
http://mirslovarei.com/content_dal/Kulover-14530.html
Аналог : Кувардыш - м. ниж. бранное раскольник (перекувыра?).
http://mirslovarei.com/content_dal/Kulover-14530.html

Но имело ли «куловер» более раннее хождение и несколько иной смысл, тяготеющий – в частности – к смыслу «колдун» (и носитель иной веры)

По Фасмеру
Колдова;ть, колду;н, возм., первонач. "заговаривать"; "заклинатель". Родственно лит. kalba; "язык", лтш. kalada "шум, ссора", лат. саl;, -;rе "вызывать, сзывать", греч. ;;;;;, "звать, призывать", д.-в.-н. halo;n "звать, приносить", holo;n – то же, греч. ;;;;;;; "шум"; см. Ильинский, РФВ 62, 250 и сл. Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni "попрошайничать", koldus "нищий", вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 123), Бернекеру (1, 544). Из венг. происходит сербохорв. колдовати "попрошайничать", словен. koldova;ti – то же, сербохорв. колдуш "нищий", словен. koldu; – то же. Не существует также связи с греч. ;;;;;;;; "халдеец, маг", вопреки Карловичу (AfslPh 5, 168). Это движение к коляде, с многотысячелетними корнями http://mordikov.fatal.ru/bogi_rusi2.html#Бог_Коляда
http://malib.ru/rybakov_ryazychestvo/55/06/ ; http://www.svadba-kursk.ru/forum/viewtopic.php?id=1152 и т.д.


Раннего слова «куловер» пока не нашёл. Но известен
Кувер (ок. 640, Сирмий - 695 гг. ?) - князь (архонт) и полководец сирмисиан (см.), вероятно, из приазовских болгар, брат (?) Аспаруха. Назначен архонтом по решению хакана Аварии. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2485

А имя-прозвище имеет эпические аналоги, что всё более доказательно в теории ностратики.
По индийской мифологии (индоевропейство), кубера (кувера) - Бог богатства, владыка якшей, киннаров и гухьяков, внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя Вайшравана). В награду за благочестие Брахма приравнял Куберу к остальным богам, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и локапалой севера. Сводный брат Куберы — царь ракшасов Равана.
http://mythologys.ru/dict/124.html
КУВЕРА (Санскр.) Бог Гадеса, и богатства - подобно Плутону. Царь злых демонов в индусском пантеоне. http://slovapbt.narod.ru/d0p1306.html

Куловер – не Кувер – тем более, не Кулотино. Но наличие в округе курганов и сопок говорит об устойчивости здесь языческих традиций жизни, что уступали христианству лишь к концу средних веков. Кулотино, вероятнее всего, не от «куловеров». Есть более мощные претенденты на родоначальника селения, начиная с Кулоты – кулачного бойца.  Но сами «куловеры» - явно не только поздние раскольники.

Вернёмся ещё раз к работе Николая Владимировича Рябчинского (здесь и подробности о нём самом). 
Вот фрагмент:
  "Примерно около 1495 года была составлена «Писцовая книга», в которой упомянуты Кулотино и многие другие, существующие сейчас, населенные пункты. Поэтому мы вправе считать древнейшим источником, упоминающим Кулотино, «Переписную оброчную книгу Деревской пятины», в которой   сказано: «А в Полищенском погосте Великого князя... деревня Кулотино: двор Онцифорик Дорохов, двор Трофимко Борзун — сеют ржи пол-три коробьи, а сена косят 15 копен...» — из чего видно, что в конце 15 века название места «Кулотино» уже существовало. А из двора Дорохова в дальнейшем появилась деревня Дорохново... (возможно, но не обязательно;двор Онцифорику Дорохову надо было бы на место новой деревни перенести, тогда именовалась бы она Онцифориково: П.З.)
   Из упомянутых в «Писцовой книге» деревень, многие существуют и по сей день: Зайцево, Махново, Старково, Заборовье, Мошниково, Хорино, Кулаково, Камотка, Зуево, Кузнечевицы и многие другие. Некоторые поселения и часть угодий позднее стали собственностью новгородских монастырей, к примеру, Хутынский монастырь имел свои земли вокруг деревень Полищенского погоста: Забродье, Крапивное, Романово, Микитино и другие.
   Каждый населенный пункт в Кулотинском округе, будь он большим или малым, имел свое лицо, обычаи, нравы, традиции и уклад жизни. Из той же «Писцовой книги» мы можем почерпнуть, что основным занятием населения являлось традиционное ведение натурального хозяйства: хлебопашество и животноводство. Вероятно, были развиты и бытовые ремесла, необходимые для общего обеспечения хозяйственных нужд — гончарное производство, ткачество, шорничество, кузнечное дело...
   Кроме того — охота, рыбная ловля, бортничество, чему способствовало наличие рек и богатых лесных массивов. Известен и такой промысел жителей кулотинско-полищенской местности, как собирание жемчуга в речке Хоренка. Живя на берегах рек, которые издревле являлись важнейшими путями сообщения, жители окрестных сел Кулотина вели активную меновую торговлю. В прошлом известны ярмарки, ежегодно проводимые в Полищах на Ильин день 20 июля (3 августа), так как именно Полищенский погост с имевшейся в нем церковью являлся центром прихода, объединявшего около ста окрестных деревень. Упоминается церковь Великого Архангела Михаила и в «Писцовой книге» (15 век)".

Трофимко Борзун и Онцифорик Дорохов вполне могли на кулачных боях отличаться. А точнее их отцы - Борз и Дорох. А, возможно, и деды. Наличие в округе деревни Кулаково (отличной от Кулотино) несколько против версии, что Кулотино - прямо от "кулака". Так что поле для поисков истоков здешнего топонима  Кулотино велико. И любопытно.



В.Л. Васильев находит Борзуну место среди "быстрых" (и шустрых)
"Борже дер. в Холмском пог. в Лазоревском стане Дер. пят. 1495 г.
[НПК II, 827]. Ср. личн. Бързъ в новг. бер. гр. № 850 около XII в. и нов-
городские прозвища XV в. Борзик, Борзой, Борзун и нек. др. [Вес. Он.,
45; Туп. СДЛСИ, 116] (к др.-рус. бързыи – ‘быстрый’); сюда же др.-
польск. личн. Barz, Barzy с XII в. [SP I, 427], др.-чеш. личн. Br;ak, Brzo;
[Svoboda 1964, 260], болг. Бързой, Бърза, Бързен [Заим. БИ, 41], др.-серб.
Брз [Грк. РЛИКС, 46]. Более поздний характер образования показывает
новг. геогр. Борзово – дер. Дер. и Беж. пят. [НПК I, 452; VI, 165]. Геогр.
Борзоево дер. Дер. пят. [НПК I, 387] скорее всего модифицировано из
первоначальной формы *Бърз;ево и восходит к архаическому личн.
Бърз;и, ср. болг. Бързей, др.-серб. Брзеj [Заим. БИ, 41; Грк. РЛИКС46]".
(Васильев. С.112)


Рецензии