14. Так и было продолжение
В крайнем из этих новых домов жила давняя мамина подруга тётя Тася. Оказывается, они уже давно переписывались. В письмах подруга расхваливала хорошие условия для жизни, работы и возможность скорого получения жилья. Да и мама возвращалась на родную Сибирскую землю с любимым человеком, поэтому ехала сюда на подъёме чувств, с верой в будущее счастье.
Мы поднялись с вещами на пятый этаж. Мне показалось, что тётя Тася больше испугалась нашему появлению, чем обрадовалась. По разговору взрослых поняла, что смутил её приезд дяди Кости , наверное, мама не писала о нём. Причина оказалась банальной. Её муж – плотный , невысокого роста татарин, работал в городской милиции и был , до смешного, ревнивым. Детей у них не было. На мой-то взгляд, эта бледная, рыхлая, болезненного вида женщина особого внимания к себе совсем не привлекала, а муж так не думал. Но, как оказалось, это было совсем не смешно. Из-за его дикой ревности жизнь их скоро закончилась трагически. Года через три мы узнали, что он застрелил её из табельного оружия прямо в подъезде, а потом себя .
Они занимали небольшую комнату в двухкомнатной квартире. В другой, побольше, жила семья с маленьким ребёнком. Мы остановились здесь всего на несколько дней .
С балкона пятого этажа хорошо был виден кинотеатр «Кузбасс». Вечером принаряженные люди шли в кино, пробираясь к широкому крыльцу по деревянным мосткам: повсюду велось строительство и тротуаров пока не было. Дальше , за речкой, как на картине вырисовывалась на фоне неба, кудрявая от свежей зелени гора. Невысокая , растянутая вдоль реки, с маленькими домиками наверху и чёрными лоскутками огородов. За ней, ещё дальше – очень высокие, заросшие тайгой горы ,без конца и края , до самого горизонта…
Вечером мы с мамой решили прогуляться ,по единственной пока, городской улице . На углу, около аптеки , женщины торговали травой с толстыми упругими стеблями - «колбОй». Мама так обрадовалась, когда увидела , купила, связанный проволочкой, пучок и сказала, что у них на родине эта трава с резким запахом чеснока, называется «черемшой». Да, её можно было понять, через много лет она вернулась в родные края , всё казалось здесь знакомым и милым.
Тетя Тася предупредила, что надолго у них останавливаться нельзя, да мы и сами это видели. Вскоре, она помогла снять угол у своей знакомой в одноэтажном финском домике далеко от нового центра, в старом Междуречье, застроенном частными домами. Мы перебрались туда . В первый же день я отправилась на Сыркашинскую гору, что высилась между двумя реками , ограничивая и прикрывая город с восточной стороны. Не одна, конечно, а с Ларисой, взрослой дочерью нашей хозяйки. У неё было назначено свидание с парнем , и она взяла меня с собой, чтобы мать отпустила .
У подножия покатой горы с широким верхом, расположился целый поселок. Вначале мы поднимались по улице мимо крепких деревянных домов с огородами , палисадниками, надворными постройками . Потом выше – сквозь кусты калины и черёмухи, через заросли папоротника, над которым красовались высокие , ярко-розовые цветы – саранки. Воздух казался непривычно густым, влажным и кружил голову от запаха травы и аромата черёмухи. Поднялись почти на самый верх, запыхались, устали, но не пожалели о прогулке.
С плоской верхушки горы Междуреченск был виден весь целиком . Пятиэтажные дома умещались в одну, пока ещё короткую улицу – проспект «Коммунистический». А дальше, до Сыркашей , по живописному зелёному болоту, поросшему кое-где кривыми берёзками , были проложены деревянные тротуары. Слева светлой полоской вилась река Томь у подножия цепи гор, высоких, заросших елями, а чуть дальше они напоминали лунный ландшафт. Лариса объяснила, что это разрез, там добывают уголь открытым способом.
Справа блестела ещё одна речка Уса – приток Томи, а вдоль неё был целый поселок частных домов и бревенчатых двухэтажных бараков. Рядом с ними, ближе к реке, больничный городок из нескольких кирпичных строений, напротив – четырёхэтажная школа, куда мне предстояло ходить . Ещё дальше, прямо по болоту, заросшему осокой, до кинотеатра «Кузбасс», улица из одноэтажных бараков, с проложенными вдоль них деревянными тротуарами и рядом, под дамбой, единственная пока, асфальтированная дорога. Она соединяла старое Междуречье с новым строящимся центром.
Мы долго молча смотрели на новый, только зарождающийся город и каждый представлял его по- своему . Интересно, каким он станет , и что нас ждёт здесь… Спускаться вниз было легче, но вернулись мы уже затемно. Впечатлений накопилось так много, и все они настолько ошеломили меня , что мешали грустить о доме.
На следующий день погода испортилась, ночью прошёл дождь, и Уса снова поднялась. Мы с Ларисой пошли к реке , спустились на галечный берег. Светло-серая вода бежала быстро, напористо и несла на себе множество спиленных в верховьях брёвен, а навстречу ей ветер гнал тёмные тучи над горой, поросшей редким лесом . К её подножию на противоположном берегу прижались несколько домиков. Они смотрели окнами на, стремительно бегущую, воду и кажется, боялись, что река унесёт их вниз за собой. И не зря.
Вернувшись, узнали от соседей, что ночью снесло в реку несколько домов, стоявших выше по течению. Я впервые отчётливо поняла, насколько сильна природа. Она здесь хозяйка всему, а люди, только малая часть её. Эта картинка надолго врезалась в память , и название ей было – Сибирь.
Свидетельство о публикации №210110700423