Живая святость

                ЖИВАЯ  СВЯТОСТЬ

                *                *                *

Между 1719  и  1730 годом в Петербурге в дворянской семье родилась великая прорицательница и юродивая Ксения.
Ксения Петербуржская – единственная канонизированная юродивая 18 века. Мнимое безумие этой женщины стало границей, отделяющей её сущность от бренного мира. Блаженная вела жизнь, наполненную верой, бескрайней любовью к людям и самопожертвованием.
Ксения Григорьевна Петрова до26 лет замужем за певчим полковником Андреем Фёдоровичем Петровым. Она пела, хорошо музицировала, образцово вела дом, хозяйство. Любимый Ксении умирает без покаяния и причастия. Эта кончина изменила ощущение мира представление о жизни и смерти. Она уходит из дома, говоря, что не больше её в этом мире. В её теле продолжает жить душа любимого человека. Она не ропщет, не гневит Бога проклятиями. Свой богатый и ухоженный дом отписывает знакомой бесприданнице девушке по имени Параша. Та спрашивает, где ты теперь будешь жить. Ксения отвечает странной фразой. « У него под покровом птицы небесные. Не сеют, не жнут.
Я не хуже птицы небесной. Пусть на всё его воля будет ! »
Жила на Смоленском кладбище, бродяжничала. К блаженным и убогим в России особое отношение. У – богий, само это слово показывало, означало, что человек находится под особым покровительством Божиим. Её слова пророчески сбывались.
« Под крылом Господня » неизменно говорила она, босиком стоя на снегу, молилась, бывало, до зари за болящего или несчастного, если просили. Ксения жила любовью к Богу и ближним, свято соблюдала главные заповеди христианства и видела в этом главный смысл своего существования. Всю свою жизнь она проповедовала человеколюбие и смирение, как могла, старалась помогать нуждающимся своим даром или деньгами. Следует отметить, что юродивая получала щедрые подношения, которые тут же раздавала тем, кто по её мнению, больше всего нуждался. Из одежды выбирала кофту и юбку двух цветов – красный цвет Крови Спасителя и зелёный – христианский цвет Надежды. Долгое время пока всё не превратилось в отрепья, ходила в одежде мужа, его шинели. Сколько браков благословила она не счесть. Сколько домов обогрела она теплом своей молитвы. Ходила в туфлях на босу ногу, и Господь хранил её в студёные и сырые петербуржские ночи. Блаженной Ксении предлагали тёплую одежду и деньги, но она брала лишь « царя на коне »- копейки с изображением святого Георгия, которые тут же раздавала другим нищим. Она радовалась своей нищете и говорила « Вся я тут ». Хотя провидица жила без собственного угла и была лишена простых человеческих радостей, она смогла сделать счастливыми огромное количество людей. При этом она говорила что, только помогая другим и служа Богу, находит своё  безграничное счастье. А вражда и злоба человеческая делают её действительно несчастной. Петербуржские жители любили святую Ксению, чувствуя величие её духа, презревшего всё земное ради Царствия Небесного. Носимая крылами ангелов божиих, не иначе, Ксения провела 42 года такой подвижнической и святой жизни. Как могла она, Хрупкая и слабая на вид, выдержать всё это – ведомо лишь Небесным. По молитвам святой Ксении страждущие исцелялись, в семьях  водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасностях и спасала от бедствий. Ксения одаривала всех нуждающихся тем, что ей самой подавали, или просто своим благословением, сохраняя божественный дар прорицания до конца жизни, находя в этом смысл своего бытия и великое счастье. Блаженная скончалась в конце 18 века, в возрасте 71год. Её погребли на Смоленском кладбище, где она и жила.
Протоптанная тропинка вокруг её часовенки никогда не запорошена снегом, а стены её гладки от прикосновения тысяч людей и всегда лежат живые цветы. Слышит ли их блаженная Ксения? Наверное, да. Иначе заросла бы тропинка, и не было бы
живых цветов около стены.

                *                *                *

Родилась блаженная Матрона ( Матрона Димитриевна Никонова )
В 1885 г. В селе Тульской губернии в 20 км. от знаменитого
Куликова поля. Её родители были бедными благочестивыми крестьянами. В семье было четверо  детей, Матрона младшая. При нужде, в которой жили Никоновы, четвёртый ребёнок был лишним ртом. Решено было, что когда родится, младенца отдать в казённый дом. Об убийстве младенца во чреве матери, в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Мать увидела вещий сон.
Её, ещё не родившаяся дочь, явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Приняв сон за знамение, богобоязненная мать решила оставить ребёнка. Дочь родилась слепой. Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предизбирает Себе служителей ещё до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии:
« Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я осветил Тебя »
Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. Девочка при крещении была названа
Матроной в честь греческой подвижницы пятого века Матроны
Константинопольской. При крещении девочки, над купелью, возникла благоухающая лёгкая дымка, что явилось свидетельством богоизбранности  девочки. Священник был удивлён. « Я много крестил, но такое вижу первый раз, и этот младенец будет свят ».
Рассказывают о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста. Матрона была не просто слепая, у неё совсем не было глаз, но Господь дал ей духовное зрение. Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.
Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей. В отрочестве она совершила паломничество в Киево-Печёрскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, в другие города и святые места в России. Встречалась со святым проповедником Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта, попросил народ расступиться перед проходящей 14 летней Матроной и во всеуслышание сказал
« Матронушка иди – иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России ». На 17 году у матроны отказали ноги. До конца дней своих она была сидячей, и это продолжалось 50 лет. Ещё перед смертью она сказала « Вы, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду всё видеть, и слушать, и помогать вам ». В 1952 году она почила.

За давностью времён, мы не знаем, как складывалась личная жизнь наших подвижниц, но очевидно одно, в душе они переживали страдания. Очевидно, им также хотелось, как и всем людям, быть счастливыми. Познать радость семейной жизни, радость материнства и наверное немало слёз они пролили в его ожидании и отсутствии. Таких людей выбирает Господь, и несут они свой тяжёлый крест до кончины.


Рецензии
Таких людей выбирает Господь.

Иван Кунцевич   14.11.2010 19:48     Заявить о нарушении