Анна Каренина в портфеле

     До четвертого класса Вовка учился  плохо. Не потому, что не делал уроков или являлся отъявленным шалопаем, просто, как говорят, был запущенным ребенком. До школы, кроме мячика и рогатки, других игрушек не было, азбуке и цифрам не учили, карандаша или кисточки для рисования в руках не держал. Обвинить в этом только родителей – было бы  несправедливо. Семья большая, дети: мал, мала меньше. Мать целый день, как белка в колесе. Не до занятий с дошкольником, не до акварелей. Работник один – отец.
     Таких слабых учеников в школе было большинство. К этому равнодушно относилась не только наша учительница, но директор школы. Не было ученика, который бы стремился учиться на «отлично», быть школьной гордостью. Наоборот. Многие ставили себе в заслугу плохое поведение и плохую учебу.
     В отличие от сверстников, брат хотел быть отличником, но не получалось. Не хватало ни мозгов, ни усидчивости. А как желал лестных отзывов старших по поводу своей учебы! Даже фантазировал.
     Как-то, укладывая перед школой учебники в сшитый из кирзы портфель, обратил внимание на несколько толстых книжек, появившихся в доме. Их старшая сестра принесла из библиотеки. Название одной из книг «Анна Каренина». Не раздумывая, запихал книги вместе с учебниками. Портфель раздулся. Вовка вышел на улицу и медленно побрел к школе. Груз неимоверно оттягивал руку, заставлял изгибаться, но он не сдавался. В голове пульсировала одна мысль: «Вот сейчас увидят меня взрослые, и непременно скажут, какой умный мальчик – толстые книги читает».
     К его огорчению, никто из прохожих не обратил внимания, никаких лестных слов не сказал. В классе, на переменах,  горе – ученик демонстративно вытаскивал толстые книги из портфеля, вертел их, затем укладывал на место. Ребята, учительница – ни малейшего внимания. Первые – в перерывах носились по школе, как угорелые, вторая – уходила сразу в учительскую после звонка. Один раз только Витька Ефименко устремил взор на одну из книг. Он выхватил «Анну Каренину» и ударил ею по голове соседа по парте за обидное слово.
     Еще пару недель мальчик упорно носил толстые книги, испытывая физические нагрузки, но, ни один из взрослых или приятелей не остановил его по дороге в школу: просто не замечали.
     … Брат с облегчением вздохнул, когда сестра отнесла книги в поселковую библиотеку.


Рецензии
Трогательная история и поучительная для взрослых.

Александр Михайловъ   11.09.2011 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.