Пьеска

       Действующие лица : Пьеро, Мальвина, Арлекино, Коломбина
   В процессе прочтения можно заменять соответственно : Паша, Маша, Алёша, Катя.
.
.
       Декорации предельно просты - сундук с тряпьём, фонарь ( или просто свет луны/звезды) и хотя бы два облачка.
.
.
       Ну, поехали..
       Сцена первая. Пьеро сидит на краю сундука, освещаемый светом одинокой звезды, горько прегорько рыдает, размазывая грим по щекам и вешая сопли на длиннющие рукава. Коломбину зритель видит резво сигающей за занавес (навсегда).
       Монолог Пьеро :
       -Ахх, бедный я бедный, несчастный пренесчастный, она ушла от меня, моя любимая милая Коломбина! Незабудка моя, как плохо без тебя мне, горько, одиноко и невесело! Ты хотела солнца, веселья, смеха! Но как, как же я могу тебе это дать, если мой вечный грим - это слёзы, вздохи и ахи; сопли на рукавах, извечная стирка носовых платков и самый яркий свет - от нашей тускловатой звёздочки в окошко. Ты ведь была предупреждена, что со мной сложно, не водевиль и не праздник вообще. А-аааХ! Бедный я, бедный..!  Неужели я виноват (как же не хочется-то быть виноватым), неужели я, слепец, недосмотрел! Ооо! Горе мне, горе.
.
.
       Сцена вторая. В небе стукаются два заранее отрепетированных облачка, издавая картонный стук дрессированного грома, и на сцену влетает Мальвина - девочка с панковским цветом волос, ресницы подпирают небо и нанизывают на себя два облачка, девочка - яустроюВамтрэш, девочка - явсёмогу, девочка, любящая Пьеро давно (и никому об этом не говорящая), безответно, сильно, беззаветно(это то есть не хотящая от него ничего, кроме него самого).   
       Монолог Мальвины :
       -Ах, мой грустный мальчик, скорее подними глаза, я постараюсь их осушить поцелуями, я успокою тебя, я не буду терроризировать тебя никогда своими неосуществимыми желаниями, всё будет у нас хорошо, я тебя люблю, я вынесу все тяготы театральной и водевильной жизни, только бы ты был лишь моим, только бы принадлежал мне одной до гроба!!! ( Пылко обнимает Пьеро, Пьеро артачится поначалу, потом вроде как стесняется сопливых своих рукавов, а потом и вовсе - падают в сундук, поднимая в воздух моль.
.
.
       Гаснет (понятно, почему) свет романтишной звезды над сундуком, но тут же зажигается то ли фонарь, то ли это луна вышла из-за облака. Облака стукаются, раскат грома повторился.
.
.
       Сцена третья, немая. Происходит на втором плане, под вышеозначенным фонарём.
       Подвыпившая Коломбина в чернобуркиной горжетке и алых атласных чулках (остальной гардеробчик подбирается в зависимости от стен, где предполагается показ пьески, или от буйства фантазий постановщика). Так вот, весёлая Коломбина подшафе вальяжна и местами даже наглая, гогочет над огненно-рыжим Арлекино, припавшим на одно колено. Арлекин - наш герой - ни дать, ни взять - Ален Делон, оплёванный солнышком.  Под мышкой у него - шампань, в зубах - роза Азора, рука ( которая ближе к зрителю) комкает фирменный пакетик из-под чулок и чернобурки. Арлекино хищно подползает к Коломбине, пытаясь то ли поцеловать, то ли укусить за ляжку эту фурию. Облака стукаются, падает крышка сундука (или это Арлекино промахнулся мимо ляжки изворотливой Коломбины?)
.
.
Ремарочка. Действующих лиц каждый выбирает по себе, роли не навязываются, а раздаются добровольно! Героев можно расставить по углам четырёхугольника, соединять только прямыми линиями или диагонально. Можно сдружить мальчика и.. мальчика. Вобщем, всё как и в жизни.
Минимум прогонов, желательно - одна генеральная репетиция, а лучше сразу - ПРЕМЬЕРА.
 
         


Рецензии