Николай - чудотворец
Буфетчица - молоденькая девушка оправдывается, что она ему ничего не продавала и только заступила на смену. Дамы, сидящие по соседству, обмениваются со мной взглядами и улыбками и спрашивают буяна: - А пиво то хоть хорошее?
- А вы видели хоть сколько я его выпил?
У меня чуть не вылетело,что алкашам много и не надо.Но вытерпела, подумав мало ли что у человека на душе. Мир жесток. Сама бегу от злых людей за защитой в церковь Св. Николая Чудотворца.Ехать мне в соседний район, в село Большой Улуй.Была я там впервые этим летом.
Сельский храм поразил меня своим внешним убранством.Окна украшены резными наличниками необыкновенной красоты.Внутри святыни - редкие иконы и паникадило поражающее своей величавостью.Те чувства,которые испытываешь, находясь в храме, трудно описать. Душа находится в волнении и в восторге одновременно.Сердце в упоении.Здесь другая жизнь - без зависти и лжи и без людской злобы. Потрескивают и льют мягкий свет свечи, кругом чистота и покой.Время, же, здесь имеет какой-то другой отсчёт. Его не чувствуешь как в миру. Оно вроде как замирает, и в то же время может перенести тебя в самые истоки жизни для поиска смысла бытия.
Святым не солжёшь, себе тоже.Строгие глаза Св. Николая - Чудотворца смотрят тебе в самую глубину души так проникновенно, что дух замирает.Батюшкой там служит Отец Вениамин. Мы знакомы с ним с 60-х годов.Сначала он был директором техникума, в котором мне посчастливилось учиться, а затем начальником ОРСа, где я работала 17 лет.Он всегда был для меня авторитетом. Строгий, аккуратный во всём, он везде был окружён порядком. Таким людям подчиняются бесприкословно, не испытывая при этом раболепства.Солидность внешности придаёт идеально сидящая на высокой, стройной фигуре ряса. И носит он её по особенному.Торжественно. А как он внимателен к прихожанам! Всегда поинтересуется как жизнь в ближайщих деревнях, какие проблемы.
Пока я ставила свечи к образам, за батюшкой приехали для отпевания. Он поехал за 7 километров, сказав, что это не за 70, а мне сказал, чтобы я пока помолилась. И оставил меня один на один со своим храмом. Знать, доверяет своей бывшей выпускнице. Не зря значит, Вера и доверие - однокоренные слова.
Вот так, ожидая автобуса, я хотела скорее попасть в сельский храм, который очень отличается от нашего - городского. Моё нетерпение было щедро вознаграждено: мне посчастливилось присутствовать на обряде крещения. Крестилось 6 человек - от младенцев до старушки. Масса народу, занеся с собой клубы мороза, заполнили чуть ли не половину церкви. Я сидела в сторонке, но люди почему-то обращались ко мне за советами. Кому и где поставить свечку за здравие, спрашивала светят ли крестики и даже как надо креститься?
Меня, конечно, поражало незнание элементарных вещей, но подсказывала с неподдельным удовольствием, ведь мне тоже кто-то подсказывал раньше.
Закончены необходимые приготовления и батюшка идёт в алтарь светить крестики.Все, затаив дыхание, ждут. Мерцают свечи, освещая лики святых и воздух наполняется чистотой и святостью. Трудно описать восторг от действа, когда лица людей меняются на глазах. Вот он смысл Веры и Надежды, к которому мы все когда-то приходим. Правда идём каждый своим путём. У кого этот путь длиннее, а у кого короче. Через горе и болезни - путь короче, ведь без Веры - нет спасения.В сытой, праздной жизни люди не думают о Боге, а лишь грешат.
Моя вторая встреча с О.Вениамином произошла самым волшебным способом.Мне не удалось приехать в село на Крещение, поскольку я сильно заболела.Как было обидно, что мои планы нарушились.Давно мечтала посмотреть это таинство. На реке прорубался крест, и все крестившиеся погружались в ледяную воду. Но мне становилось хуже и хуже, так я поняла, что болезнь дана мне свыше, для осознания и исправления грехов.
В Вербное Воскресенье, собрав все силы, я пошла в наш Собор Казанской Божией Матери, освятить вербочки.Было очень много народу, ноги едва держали меня, справа две старухи громко переговаривались, мешая мне молиться, толкали меня. Становилось тяжелее и вдруг, когда у меня совсем потемнело в глазах, я услышала какой- то грохот.Прихожане видели,что икона Св.Николая - Угодника чуть не упала. Этот звук и не дал мне упасть в обморок.
Покинув Храм, я постояла у голубиной стаи, а мои старые друзья стали ворковать и кружиться по земле - как будто вальсируя. На душе стало тепло и хватило сил дойти до дома.Болезнь не отступала, 6 апреля случился криз.Я задыхалась, а ингаляторы уже не помогали, пришлось даже вызывать "скорую".Это было в полночь по Московскому времени. Я ждала помощи и молилась.Конечно, теперь опять не смогу сходить в церковь,- думала и переживала.Но, вдруг, молнией мелькнула мысль, что надо ехать в Б.Улуй, там мне будет легче, ведь храм деревянный и народу там меньше будет.Взяв с собой молитвенный щит православного христианина, пасхи и пасхальные яйца, отправилась в путь.
Дорога была тяжёлой.Как будто тёмные силы ополчились и не пускали меня. Автобус подали маленький, пыль в нём стояла столбом, что-то не ладилось с мотором. Шофёр курил, мне пришлось ехать в маске и несколько раз дышать ингалятором.Читала молитвенный щит, но автобус так трясло, что строчки прыгали перед глазами. Стала читать в уме то, что помнила наизусть.Выйдя из автобуса, шатаясь, пошла по селу.
Дойдя до церкви, облегчённо вздохнула, шепнув: "Слава Богу, добралась..."Ощущение было такое, как будто кто-то вдохнул мне в лёгкие живительный воздух. Яркий, красочный плакат поздравлял с Пасхой Христовой.Дверь в храм была отворена, я влетела в него словно на крыльях.Выйдя на некоторое время на улицу, я увидела неизвестно откуда взявшуюся бабочку.Она кружила над окном в церковной пристройке.Откуда она,ведь на улице мороз? Чудесное существо махало крылышками цвета шоколада с сапфирами на фоне белого снега.Как жаль, что нечем было её сфотографировать.Где-то довелось мне прочесть, что у древних славян было поверие, якобы бабочки - это духи умерших родственников. Доченька моя, я чувствую твоё присутствие. Ты всегда появляешься когда мне невыносимо тяжело.
Свидетельство о публикации №210110700755