Махар

Махар

Эпизод 1  Прелюдия

        Моя дочь точно не помнит дату нашего путешествия в Карачаево- Черкесию. А уж я и подавно. В 1986 году у меня была сложная операция, потому нельзя было загорать, напрягаться и быть на жаре. Это один ориентир. Дочь закончила школу и собиралась поступать в институт. А накануне была в жуткой аварии, которая перевернула всё её мировоззрение. Это другой ориентир. Наша родственница из Сибири Галина с дочкой захотели побывать в горах и приехали, потому что я достала путевки на турбазу на четверых. Пятым должен был быть наш котик Кеша, но Галя так скривилась при его упоминании, так брезгливо пошла мыть руки, что решение было-оставить кота дома. Никто не хотел брать в гости Кешу, одного не оставишь. И мы решили выпустить его на волю. Во дворы микрорайона. Не учли, что домашние коты не приучены к улице и будут страдать. Я как самый отважный человек в кампании женщин взяла Кешу на руки и насильно затолкала в подвал ближайшего дома. Можно себе представить, как Кеша сопротивлялся и царапался. Но дело сделано, и мы поехали. Всю дорогу я страдала. Я поступила жестоко. Тем более, увидела, что другие туристы ехали с котами и собаками. А мы своего сплавили. Никогда себе не прощу. Каждый раз, когда я видела, как кошки и собачки бегают по турбазе, по лесу или возле речки, сердце обливалось кровью- как-то там Кеша. Сразу скажу, что через месяц, вернувшись домой, я первым делом пошла к подвалу и стала звать кота. Никого не было. И когда я уже собралась уходить, в траве вдруг появился серый Кеша, худой и облезлый. Я радостно схватила его , прижала к груди, а Кеша так глубоко-глубоко, как человек, вздохнул с облегчением , как будто говорил: "Слава Богу! Наконец-то! А я ждал Вас!". Когда я принесла его домой, он спал у меня на груди. Как ребёнок...

         Он еще долго жил у нас , но с ним приключались разные разности, и в результате он погиб от бешенства и собственной ярости. Какой-то дачник застрелил его, когда он бросился на него из-за кустов. Но об этом не буду думать Тяжело очень.

Эпизод 2  Отъезд

        Итак, мы поехали в Махар. Университет предоставил грузовики с открытым верхом и сидениями поперек кузова. Рейсовый автобус был мал для нас, да и доходил он только до Карачаевска, а дальше шёл на Теберду. Нам же надо свернуть налево и ехать ещё по щебёнке, где автобус не пройдет. Дорога, скажу я вам, - краше не бывает. Из Ставрополя ехали по России-матушке до Невинномысска. Я любила этот маршрут, потому что сразу за Ставрополем, после какой-то станицы начинались холмы, описанные Л. Толстым в Кавказском Пленнике. По этим холмам бежали из плена Жилин и Костылин. Дорога ровная, вдали- чуть видны отары редкие и стада коров. Миновали реку Егорлык и поехали вдоль Кубани. В самой Невинке- река Большой Зеленчук. От неё свернули к Малому Зеленчуку, к городу Эркен-Шахар. Начиналась экзотика. Вместо домов - сакли, редкие деревья, огороды карачаевцев с капустой. Осенью и зимой эта капуста продается на рынке в Ставрополе и Пятигорске. Квасится в больших деревянных бочках, которые стоят на рынке вечно. Карачаевская квашеная капуста- объедение!!!.

          К Черкесску подъезжали по сильной жаре, надели панамы и платки, кругом- уютные черкесские дома с верандами и садочками. Людей почти не видно. Затем- вдоль Кубани, к Усть- Джегуте и Новому Карачаю. Те же поля с капустой, дома с огородами, овцы в поле и вода Кубани. Красотища, прохлада. В Карачаевске остановили машину и залили топливо. Дальше грузовик пойдет вверх, в гору, дорога дикая, щебень, глина, по обочинам- дикие травы и одурманивающий запах чабреца, шалфея, сельдерея. Я на запах сельдерея реагирую, как кошка на валерьянку. Перед отъездом нас предупредили, чтобы не рвали редкие травы и цветы, потому что Карачаево-Черкесия- природный заповедник. Многие растения занесены в Красную Книгу. Но чабрец мы все равно рвали (на чай) и малину собирали. Моя родственница высказалась: "Пока всё не соберу, не уеду!!". А у самой в Сибири - личный участок с ягодой-малиной.

         И вот мы у слияния трех рек- Кубани, Махара и ещё какой-то речки, мелкой, но бурной. Грузовик дальше не идет, и мы выходим у лагеря. В долине Кубани на ровном красивом месте с сосновыми насаждениями- лагерь Киевского университета. Никого нет, один сторож и повар. Но купаться у себя не разрешают. Мы идем к нашему лагерю. Он приткнулся к самой скале, с которой осыпаются камни и известковые плитки. Вверху- высоковольтная линия электропередачи. Деревьев практически нет, кусточки и трава. Несколько дачных корпусов, столовая двухэтажная типа терема, футбольное поле, поляна огромная и умывальники с нарзанной водой для умывания. Позже мы выяснили, что это не совсем хорошо. Нарзан дикий, с гор непосредственно, и зубы покрываются какой-то смолой черного цвета. Но хорошая зубпаста всё смывает. Да, баня ещё!! И все это построено руками студентов и преподавателей- энтузиастов. Нас встречают врач с кучей своих родственников и повар тоже с кучей родственников. Лучшие "номера" уже заняты. Нам предлагают второй этаж в доме, где располагается столовая. Соглашаемся. Ходить придется по лестнице вверх. На втором этаже типа мезонина- три комнаты. Мы выбираем самую большую. Там четыре деревянных кровати типа "НАРЫ". Укладываемся. А потом идем смотреть нарзанные источники. Надо подниматься вверх, довольно долго идти по горной тропе. Виден Эльбрус и другие вершины. Белые. Внизу- буйная зелень . В следующий раз- о нарзанном источнике, кошаре, грибах и стрельбе из ружья по банке с пивом.

Эпизод 3  Махар

      Махар- это река, Махар- это турбаза, Махар- это местечко в горах Карачая.  Перво-наперво пошли мы к нарзанному источнику. Взяли с собой бутылочки, баночки, надели панамки и пошли.  Две женщины и две девочки. Одна- совсем пацанка с голым пузом. Дорога  - слева от крутых скал, проложенная столетиями, широкая, чтобы могли проехать арбы (это раньше) и машины грузовые (это теперь). Слева внизу - меж густой зелени  вьется то ли ручей, то ли река. Это исток  Махара. То полностью в зелени травы и кустарника, то чистый, с прозрачной водою. И тропочки с дороги к нему протоптаны столетиями, только зарастают травою. Спускаемся по одной тропочке.  Вода чистейшая и в воде- родник. Источник. Нарзан. Пузырится, играет. Окунаем ладони в прохладу источника , набираем целебной водички и пьем. Холодная. Вкусная. Зубы ломит. Споласкиваем лицо и и погружаем свои посудины в глубину источника. Наполняем нарзаном. Хрусталь, а не вода. Источник разливается ручьем и течёт вниз, туда, где вода Махара наконец-то достигнет Кубани и сольется с ней. Чуть повыше- ещё один родник, ещё, ещё. Целое семейство. И вот- первый человек. Это пожилой мужчина, русский, он живет на источниках.  Набирает травы, веток, делает запруду, наполняет её нарзанной водой и разжигает костёр. Как он умудряется в воде разжечь огонь- уму непостижимо!! Но вода в запруде становится теплой, и мужчина принимает ванну, растянувшись блаженно в траве, наполненной теплым нарзаном. Говорит, что лечится.

         Поднимаемся выше. Дорога становится чуть уже, дышать тяжеловато, особенно мне, ну а девчонке с голым пузом- радость. Прыгает, как кузнечик. Появляется второе чудо. Человек. Карачаевец, один-одинёшенек. Идет навстречу. Самый верный способ обезоружить незнакомца в уединенном месте- начать с ним разговор. Взять инициативу на себя и показать, что ты нисколечко его не боишься. Спрашиваю про дорогу. Что выше, куда ведет и все такое прочее. А ведет к Эльбрусу и в Кабарду. И будет всё выше и выше, лучше не ходить. Соглашаемся. Поворачиваем. Идти просто так и молчать- не дело. Мало ли что придёт на ум этому человеку. У тебя ведь две малолетки рядом, женщина!!! И женщина начинает цитировать вслух первую суру Корана: «Ал-хамду лиллахи, раббил-аламина…». Карачаевец останавливается и спрашивает изумленно: «Вы знаете Коран?». «Немножко». Завязывается разговор о религии, Мухаммаде, Фатиме, Али и т. д. Мужчина поражен в самое сердце. Они увлеченно беседуют, оставив позади девчонок и гостью из Сибири. Те  спокойны и не догадываются, что женщина берет огонь на себя и старается, как степная  птица, отвлечь ястреба   от птенцов своих. Кажется, карачаевец безобиден. Просто ходил в Кабарду. Зачем? Это его дело. К родственникам, наверное.

         Разговор переходит на тему суверенитета и природных богатств Карачая. Оказывается. местные жители давно мечтают построить в этих местах санатории и гостиницы. Нарзанные источники- это достояние народа, не русского, говорит он, а карачаевского.  Здесь должны быть гостиницы, лечебницы, турбазы, туристические тропы должны стать цивилизованными, и всё это будет, будет скоро. И потекут денежки в национальную  казну, и не надо будет зависеть от русских. Так вот беседовали мы, пока не пришли в лагерь. Карачаевец пошел дальше по дороге, в сторону города Карачаевска. Выносливый, однако. Столько верст- и всё пешком, по горной дороге.

         Мы не знали, что в это время уже шли переговоры местного правительства с Россией. Буквально через 2-3 года правительство Б. Ельцина предприняло шаги по урегулированию вопроса о суверенитете .

 Эпизод 4 Кошара

         Оставаться на территории турбазы днем- очень скучно. Весь здоровый люд уходит кто куда. Семьями, конечно. Одни - за грибами, другие- к источникам нарзана, третьи- в лес . Мы часто видели, как наш сосед с женою и сыном приносили большие корзинки белых грибов. Отваживались спросить, где же такие растут. Увы!! Ответ уклончив. Нашёл- моё и никому не дам. Если бы я, например, нашла заповедное грибное место, ни за что бы не стала скрывать. Зачем ?? Пусть собирают. Но Господь наказал жадин. Жена соседа, работник отдела кадров милицейской школы, развесила грибы целиком  шляпками вниз, не разрезав их, не обеспечив им сквозняк и пр. Да ещё, наверное, и вымыла их. Я подсказала ей, что надо бы разрезать грибы  на мелкие дольки, а то зачервивят. Посмотрела на меня странно работник отдела кадров и ничего переделывать не стала. Висят себе грибы в помещении и висят. Красиво так. А через два дня завелись в грибах черви, да такие страшные… Ну и выбросили всё. Зачем не сказали, где грибное место ?

      Пошли мы в лес сами. Четыре члена нашего семейства и старый профессор литературы, покойный ныне Л. М. Ч.  А профессор- инвалид войны. С руками у него беда какая-то. А грибов внучке хочется привезти. Вот мы и ему собирали тоже. Чтобы попасть в лес, надо было перейти ручей- не ручей, речку- не речку - короче, быстробегущий водяной  поток. Перешли, благо досочки были положены. На берегу - прохладно, свежо. Дождь недавно прошел. Миновали чью-то турбазу, огороженную высоким забором с надписью «Злая собака» и углубились в лес. Лес пока редкий. Сосны, ели, иногда березки. Под деревьями – сухая чёрная земля, травы мало. Всё больше хвоя. Грибы- сыроежки, маслятки, поганочки и какие-то неизвестные. Неизвестные не берём. Мы сибиряки и толк в грибах знаем, не то что эти - из отдела кадров …

         Идём дальше. Воздух - чист и прозрачен. Озон. Минуем ручейки, полянки, по ходу рвем приглянувшиеся цветочки, травки, особенно чабрец, вдыхаем аромат.  Ароматерапия, а не прогулка. Идем долго, песни поём. Радостно нам. Профессор идет медленно, ну и мы не спешим. Вспомнили, что где-то в этих краях кошара есть, то есть место, где собираются овцы на ночлег и где живут чабаны с собаками. И вот мы видим их.  Растительность вытоптана овцами, даже грязновато немного, за загородкой – овцы. Возле кошары – собаки с большими головами – настоящие кавказские овчарки. Смотрят на нас, но не трогают. Мы же не волки!!

        Выходит из помещения типа шалаш  молодая карачаевка. Чего, дескать, надо ??? Мы про грибы не спрашиваем, мы просим продать нам молока и сыра. Сыр желательно  -целиком головку.  Для нас с Аней карачаевский сычужный сыр – не диковинка, в Ставрополе его на базаре- сколько хочешь. Пробуй на вкус и покупай. Но Гале из Сибири очень хочется сыра местного, из кошары. Хозяйка выносит початый кругляк брынзы и говорит, что больше нету. Мы покупаем этот. В отличие от ставропольских сыров, этот почему-то серый и суховатый.  Но Я есть не стала, так, попробовала крошечку.  Уж больно руки у карачаевки были черные. А Галя обрадовалась, и до конца сезона они с дочерью оприходовали кругляк за милую душу.

      Собиралась гроза, и мы заторопились в обратный путь. До леса дошли без дождя, а потом загремел гром и хлынул ливень. Но он быстро кончился. Выглянуло солнце, дышать стало неимоверно легко. Ноги бежали сами по себе, я никогда не шла так быстро и легко. Как спринтер. Или стайер?? Вышли на дорогу и увидели грузовик с овцами. Грузовик стоял у реки, чабаны (или перекупщики?) брали овец за ноги и бросали в воду. Овцы не тонули, потому что ручей был не столь глубок, как казался. Они пили, пили и пили воду. Потом выбирались из воды с разбухшими боками, и мужчины загоняли их по наклонной доске в грузовик. Мы так и не поняли, люди заботились о здоровье овец или увеличивали вес  товара.  Не обратив на нас никакого внимания, мужчины устроились в грузовике и уехали. А мы продолжали путь.

       И вновь шум мотора. На этот раз - сзади. Грузовик с огромным количеством карачаевских парней, стоящих в полный рост в грузовике и хохочущих. Сердце ёкнуло. Сейчас остановятся. Так и есть … Грузовик останавливается, и парни прыгают из кузова. Опять срабатывает материнский инстинкт степной птицы. Я беру корзинку с собранными грибами и устремляюсь к шоферу и его подручному. Как называется этот гриб, а этот, а этот ?? Карачаевцы не знают. Девчонки стоят в стороне, наблюдают. Профессор струхнул и жмется к девчонкам. Появляются туристы. Это наши соседи – отдел кадров и её супруг. В руках - корзинки с грибами. Мы пытаемся остановить отдел кадров милицейской школы и обратить внимание на то, что нас мало, а парней - много, но отдел кадров не реагирует. Торопливо проходят мимо и удаляются. Однако поворот неожиданный. Парни соображают, что есть свидетели, и не решаются на варварство.  С хохотом усаживаются в кузов грузовика и уезжают, все так же горланя песни и гогоча, как гуси на выпасе.  Пьяные. Мы спасены. Но перепугали профессора до смерти.

     Возвращаемся удачно. Чуть напуганные, но бодрые и довольные. Все грибы отдаем профессору и говорим, как их засолить. Сушить не удастся, потому что пошли дожди и грозы. Может показаться странным, что мне повсюду чудились насильники и варвары.  Может, и не чудились. Вспоминаю одну меткую фразу  неизвестной писательницы – « У неё родилась ДОЧЬ, и с тех пор ТРЕВОГА навсегда поселилась в её сердце». Точная фраза. Кто не был матерью, не понимает. 

    Позже мы узнали, что белые грибы в изобилии растут ЗА КОШАРОЙ. Мы просто не дошли. На сыр позарились. Ох, уж эта тётя Галя!!! Не могла сыр купить в Ставрополе!!!

Эпизод 5 Выстрел

         Моя дочь Анна в детстве была красивым ребенком. Люди умилялись- так она была похожа на девочку Алёнушку с шоколадной обертки. Анна и сегодня ничего дама.  «Ой, девка,- говорили мне соседки, - берегись! Все мужики будут штабелями лежать, когда вырастет». Ага, мужики лежали штабелями и всё больше - поленьями. Бросишь такое полено в печку, а от него только сизый дым идет да плесенью пованивает. И озорная была, как мальчишка. Любила пистолеты и машинки, носила мальчуковые брюки, играла с пацанами, раскуривала с ними козьи ножки из газеты, падала с деревенской бани, чуть не попала под поезд, садилась без боязни в чужие машины… Одним словом, девочка была бедовая. А на зачёте по Военному делу в школе взяла по команде «Разобрать» автомат Калашникова, а он тут же с перепугу сам развалился на составные части. Когда мать тяжёлая ходила и однажды улеглась в отделение патологии беременности, врач уверенно заявила: «Будет сын. Вот вспомните меня». Плод вёл себя безобразно во чреве- вертелся, как уж, во все стороны, то левым боком встанет, то правым, а у матери то слева яма в животе, а справа-горб, то справа. Одним словом, не девка, а парень по смелости и решительности и какой-то неженской бесшабашности.

          И вот мы в Махаре. Уже ходили к нарзанному источнику, уже искали грибы и ели карачаевский сыр, ещё не ходили на водопады, а вот сейчас будем стрелять из ружья.

       Мои гости и Анна решили пойти погулять по окрестностям. Я осталась в лагере, потому что было очень жарко. Погулять- это поболтаться по долинам у гор, походить по лесу, пойти туда, где ещё не были и посмотреть, что там. Я напомнила строгий наказ начальства - не сближаться с местным населением и стараться избегать его. И вот две молодухи и девочка, моя племянница, пошли погулять. Обед прошёл, их нет, ужин приближался, их нет. Совсем поздно  вечером к воротам лагеря подкатил Уазик и высадил моих девчонок. Слава Богу… Где были, мерзавки ??? И вот история.

       Шли это мои девушки по дороге и рассматривали окружающую флору. Фауна пряталась. Остановился Уазик и солидных лет карачаевец предложил им  показать красоты  Карачаево- Черкесии. Вы бы сели ??? А девушки сели. Да ещё и малую посадили. Ехали, беседовали и приехали на стоянку – стойбище. Пять или шесть молодых здоровых мужиков и хозяин Уазика. Обратно ходу не было. Сами сели, девочки. Мужички обедали. Усадили гостей, дали молока, лепёшек карачаевских и по морковке на рыло. Анна рассказывает, что никогда в жизни не ела такой вкуснятины- молоко, лепешка и красная сладкая морковка! Поели. Решили пострелять из ружья. Поставили на ветке отдаленного дерева жестяную банку. Ружье было у хозяина Уазика в кузове. Первым выстрелил хозяин ружья. Не попал. Сконфузился. Потом стреляли те пятеро. Тоже мимо. Галя стрелять отказалась, потому как никогда не брала оружия в руки, Ксюха-пацанка тоже не умела стрелять. Ружье взяла моя дочь. Положила ствол на дверцу машины и прицелилась. Бабах!! Жестянка взвигнула и исчезла. Карачаевцы бросились искать объект, но объект исчез   где-то в кустах, или унесло его ветром в сторону Кабарды. Мужички переглянулись. Надо же, баба, с первого раза попала в цель, а они, блин, припозорились. Зауважали они дочь мою. Перекинулись словами по – карачаевски, усадили девушек в Уазик и повезли в лагерь. С почетом проводили. Вот так вот одним выстрелом можно сразить шестерых возбужденных мужчин и спасти от поругания  малолетку и тётушку.  Вот уж здесь точно, если бы не стрельба из ружья, то другое действо происходило бы. И главное - по согласию сторон !!!!! Глупые были девочки. Да и сейчас не умнее.  А у матери давление поднялось до высоких цифр и  сон пропал.

      Мужчины, читающие эти строки! Простите меня за подозрения  и однобокость мышления. Уж так мы созданы. Женщины должны быть начеку, потому что знают, что мужчины, эти  развращенные цивилизацией MALE, прежде всего видят в женщине самку FEMALE, которую можно утащить в пещеру и полакомиться. А потом уже- всё остальное- друг, товарищ, подруга.

Эпизод 6 Восхождение

       Странное это слово - восходить. Конечно, корень ХОД-  ходить, идти, то есть пешочком гулять, идти, передвигаться. В конце - два грамматических суффикса, в начале - приставочка с половинками значений. Одно значение – грамматическое, другое - лексическое. И лексическое показывает нам, что обозначенное движение совершается снизу вверх, торжественно, трудно и патетично. По опыту знаем, что ВОСХОДИТЬ можно на вершины гор, а также « к высокой степени безумства» ( вспомним Жестокий Романс – «С ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства»). Приставочка ВОС иногда сжимается (солнце ВСходит и заходит, а в душе моей темно), потом возвращается в прежнее состояние (ВОСход солнца)  и путешествует по словам,  вроде бы не имеющим сходства с восхождением (Всходы пшеницы, ржи, зелени и др.) и даже приобретает абстрактное значение, не всегда различимое простыми смертными («Вспоминай меня, любимый, ненаглядный мой», то есть  извлекай-ка иногда мой образ из глубин памяти). Итак, Восхождение- от глагола ВОСХОДИТЬ и окрашено оно, это восхождение,  аурой трудности, сложности, торжественности и патетики. 

       Инструктор турбазы предупредил: « Кто чувствует себя неважно, у кого давление, одышка и др, -  лучше не ходить. Остаться в лагере». Но куда там!! Народу набралось много - куча- мала. Пожилые, детишки и юные спортсмены - альпинисты. Предстоял поход в горы, по туристской тропе, к водопадам. Кто-то там уже был в прошлом году, разнеслось «О, красотища! Рододендроны,  водопады !!». Мы тоже собрались в поход. Лишнего ничего не брать. Только воду, кто хочет. Кормить будут на привале. Взяли сухой паёк на всю кампанию. Сухой паёк несут в рюкзаках инструкторы. Пошли. Прошли долину, углубились в ущелье, вокруг- скалы с растительностью наверху и льющимися струями черноватой жидкости – мелкие водопадики, до которых, конечно, добираться не один день. Только вот что это чёрное? То ли реликтовая смола, которую вода  выносит из глубин Земли, то ли нефть- никто сказать не мог. Но все вспомнили черные зубы и нарзанный умывальник.

      Становится жарко. Печёт. Дорога поднимается в гору, всё круче и круче. Тропы очень крутые, одному трудно забраться - нужна поддержка. Забираемся, ползём. Лица красные, дышать тяжело. Слава Богу, подъем прекращается- и мы  на ровном плато, покрытом густой сочной травою и кустами по бокам. С боков плато- обрывы.  «Мамочки, не отпускайте детей одних. Будьте осторожны!!». Дети уже изрядно устали и хотят есть.  Инструктор выделяет всем  по банке консервов, хлеб, сыр, чай. Воду кипятим на костре и завариваем. Вода пахнет костром и какими-то травами. Вкусно.  Инструкторы роют ямку средних размеров, но глубокую, мы сбрасываем туда мусор, ямка заполяняется почти доверху. Засыпаем её землёй, затаптываем костёр, ждём, пока не догорят все ветки  и зола не станет серым пеплом, и идем дальше.

     Вновь подъем, вновь красные лица и карабкание по скользким тропкам.  Хорошо, что нет дождя. Попадаем в заросли какого-то кустарника и смотрим вниз. Внизу - вода, а по бокам- красивые розовые цветы. Рододендроны. Но до них не добраться. Фотографируемся и идем дальше. И тут открывается сказочная панорама - водопады. Вода падает, вода брызжет сверху вниз, вода слева и справа. Кому-то удается встать рядом с потоком, кто-то боится упасть. Мы, конечно, рисковать не стали. Стоим и радуемся. Красота и прохлада. Всё. Домой пора. Спускаться оказалось тяжелее, чем подниматься. Одному нельзя - можно загреметь с высоты и остаться здесь навечно или ногу сломать на скользкой тропе. Держимся за руки и спускаемся. Набираем сувениры - какие-то цветочки, листочки, каких нет в долине. У кого – то , у счастливчика, в руках- рододендрон. Добрался-таки. Теперь бы не завяла красота.

     К нам присоединяются «слабаки», оставшиеся в долине. Завидуют. Возвращаемся в лагерь, утомленные солнцем и жарою, но счастливые.  Мы совершили ВОСХОЖДЕНИЕ!!!!!


Рецензии