Борьба за жизнь или кое-что из наблюдений

Каждый новый день начинается с новой борьбы, или с продолжения старой. Это подобно бесконечной цепи, которая теряется в вечности своего существования. Словно Змей Времени, каждый день начинается и никогда не заканчивается для умерших идей. Однако суть не в этом. Иногда хочется задать кому-то вопрос: "Для кого ты живешь?"
И услышать в ответ что-то из "для семьи", "друзей", "для себя"... Но ничего другого. Ответы, которые можно предугадать, предусмотреть даже не задавая вопроса. И нет ничего особенного в этих ответах. Ни капли радости, или любви к "семье", "друзьям" или "себе". Мы живем в постоянной борьбе; она проходит как внутри, так и снаружи нас самих. Иногда мы пытаемся ее не замечать, а иногда пытаемся с ней совладать и выйти победителем из неравной схватки. Но что может победить Время? Что может победить Судьбу?
Я думаю - ничто.
Однако мы живем. Строим цели и достигаем их. Добиваемся вершин и пытаемся прыгнуть еще выше. Стремимся стать богаче материально, забывая порой о духовном благе, или наоборот; богатеем духовно, забывая о материальных благах. Живя в постоянном сражении мы вообще о многом забываем. Но взамен всему утерянному мы получаем одну крайне важную вещь. Опыт.
Опыт, который основывается на чужих ошибках, усваивается далеко не сразу, если вообще усваивается. Однако опыт от своих ошибок, которых полна жизнь каждого человека, или другого живого существа, на много ценнее всего прочего. Опыт будет жить в наших головах с момента его получения. Мы столкнулись с проблемой, нашли выход, решили ее и пошли дальше, отложив на отдельную полочку всю важную информацию и полученный урок, созданый либо нашим разумом в виде умозаключения, либо кем-то подсказанный. Не это важно. Важно то, что тот опыт, который мы получаем из не приятных событий в нашей жизни, больше никогда не толкнет нас на такие же ошибки. Нас будет уже что-то останавливать.
Но еще случается такое что события повторяются но в иных обстоятельствах и при иной обстановке. В этом случае наше Знание может давать трещину и ошибаться. Но это только дает повод для накопления нового Опыта.
Каждый день мы просыпаемся, умываемся, и идем на работу (к примеру). Стремимся обустроить, может подсознательно, может сознательно, свое будущее. Однако что лично меня удивляло всегда, так это то, что люди идут в неизвестность и всегда в большей степени уверены в том, что их там ожидает. Но каково же их разочарование когда там, где они рассчитывали увидеть прочный каменный мост, простирается пропасть, через которою перекинут ветхий, старинный и едва держащийся на старых, высохших веревках, мост?
Но многих, сильных духом, это не останавливает. Они продолжают идти, даже если веревки рвутся, потому что они движимы целью. Целью достичь другого конца. Они верят в свою цель. Это как верить в судьбу.  Возможно не правильное сравнение, но все же... Судьба, по сути ведь не существует, не так ли? Глупо верить в то, что все события распределены зарание и мы лишь делаем то, что должно быть. Однако тут возникает много противоречий. Как же индивидуальность человека? Ведь каждый хочет быть независимым, самостоятельно построить свою дорогу. Но как он может это сделать если эта дорога уже построена ранее? Это как верить в бога. Каждый верит.
И у каждого есть бог. Даже у атеистов, яро отрицающих существование Иисуса и Господа бога. Их бог - это их принципы и то, во что они верят и чем руководствуются по жизни. Только называют это своими словами.
Однако порою бывает такое, что ты понимаешь всю безысходность ситуации и чувствуешь жуткую слабость по отношению не только к миру но и к самому себе. Возникает жгучее желание зажаться в угол и закрыться от всех и всего. В этом случае многим на помощь приходит простая мечта. Закрываешь глаза и начинаешь воображать. Думать о чем-то теплом и светлом. Окунаешься в свой собственный мир. И вскоре это проходит. Ты снова встаешь на ноги, смотришь на мир ясно и четко и идешь дальше. В будущее. На встречу своей судьбе, которую ты еще будешь строить Собственными руками. И каждая новая ступень в твоей жизни будет открывать что-то особенное. А прошлое это прошлое... Оно было им, и останется им навсегда...


Рецензии