Мы. Право выбора

                ...от позднелат. manifestum - призыв.

МАНИФЕСТ
манифеста, м. (латин. manifestus) (книжн.). 1. Торжественный акт верховной власти, оповещающий население об издании законов чрезвычайной важности или об особо важных событиях в государстве. Манифест об объявлении войны. 2. Политическое воззвание, обращение, имеющее принципиальный, программный характер (полит.). Коммунистический манифест Маркса и Энгельса. 3. Письменное изложение принципов творчества какой-н. литературной или художественной группы. Манифест футуристов. 4. Подробная опись товаров, погруженных на судно (торг.).

                Толковый словарь Ушакова.

 Так легла фишка, что на одном международном сайте моя пустяшная заметочка оказалась рядом с "Манифестом" Н.С. Михалкова. Посчитав это знаком судьбы, осмелюсь высказать собственное мнение по поводу призыва Никиты Сергеевича. К сожалению, его слова, судя по интернету, не получили должного резонанса в обществе. А может и зря?

 Конечно, это не документ одной из ветвей верховной власти. К примеру, не закон об ужесточении законодательства о митингах. Завернутый, кстати, на доработку. Президент наложил на предложенные изменения своё вето. И пахнуло от этого наложения оттепелью другого Никиты Сергеевича. Но это к слову. Вернёмся к услышанным на днях призывам.

 По замаху строки "Манифеста", явно не изложение принципов творчества группы кинематографистов. Хотя можно зацепиться, вспомнив футуристов, про их манифест. А какие фамилии! Пастернак, Северянин, Хлебников, Маяковский. Серебряный век!  Однако, Михалков призывает к Просвященному Консерватизму. Именно, с большой буквы. Сразу хочется добавить в обойму лейбористов. Водрузить сверху королеву или киношного короля и закончить на этом. Судя по всему, недавнее творчество режиссёра-политическое воззвание, имеющее принципиальный, программный характер. То есть, документ политический. Подобный манифесту (или Манифесту) Маркса и Энгельса.

 А помните там первую строчку? Нам вдалбливали в головы её, а мы бежали с уроков на "Призрак замка Моррисвиль" Или в крайнем случае, на "Гамлета". Но это уже с учительницей.  И вот опять киношное воплощение фантома? Но уже с другим зарядом энергии. Накопленной прежними поколениями Просвящённых людей. А кто мы, хочется спросить Никиту Сергеевича? Подсчитанные и неподсчитанные, как те монашки. Просвящённые и не очень. Богатые и бедные. В "Манифесте" об этом, по-моему мнению, уделено очень мало внимания. Можно сказать, скудно. И такая позиция автора уже настораживает.

 К кому же обращается Михалков? К миллионам сограждан, разделённых продолжающимся кризисом? Раскиданных по своим пятачкам условного пространства? К потенциальным избирателям, многие из которых давно разуверились в чистоте действа с урнами и бюллетенями? Считаю-нет. Тогда, к кому обращен Манифест? Предполагаю, к будущему и очевидно, главному кандидату на верховнокомандование. Тому, кто ещё не заявил о своих намерениях. Но заявит, обязательно.

 Кто же он, потенциальный руководитель нашей страны? Судя по прессе, скамеечка в предвыборной прихожей одиозна и узнаваема. Уже заявили о своих намерениях Эдуард Лимонов и естественно, Владимир Жириновский. Не исключают участия в борьбе за президентское кресло  Михаил Касьянов и Григорий Явлинский. Возможно, подсядет рядом и Сергей Миронов. Предполагаю и неожиданное появление в прихожей миловидной, но мудрой женщины. Это стало модным в международном истеблишменте. Примером достаточно. Почему бы не попробовать и у нас? Женщина, она домовитее. Тут и Просвященный Консерватизм к столу впору.

 Но нет. Не на маячившие в душном предбаннике тени, думаю, рассчитывает Никита Сергеевич. Как и не на нас, электорат, частично разуверившийся в своем электоратстве. Стелит ковровую дорожку главному кандидату. Который появится, когда уже все гляделки выглядят. И уже заволнуются, а кто из них? Ну когда же? Как же Россия без них, вернее, без одного? Кто укажет единственный, правильный путь.

 И вот когда главный кандидат скромно предложит себя на президентство, тут, думаю, и напомнит Михалков о своем Манифесте. Недолго, предполагаю, бродить этому призраку по просторам интернета. А займет он, как надеется автор, подобающее место в генеральной линии развития всего общества. Укрепляя вертикаль власти.

 У каждого у нас есть право выбора. Мой сосед по публикации на международном сайте выбрал своего кандидата. Я, миллионная частица от "мы", имею своё мнение по этому поводу.  Пусть оно покажется большинству смешным и глупым, но оно моё. В Рунете уже начался сбор подписей за этого кандидата. В своих заметках я давно отдал ему предпочтение. За его гражданскую позицию, за мужество и честность. Согласитесь, в нашем обществе это немаловажно.  Он пока заявляет с обычной иронией, что Россия  не готова ещё к его президентству.  Давайте убедим его -готова! Так считают уже тысячи отдавших голоса за Гражданина России. Средний возраст этих людей чуть больше тридцати.

 Наш выбор за нами. Пусть Михалков отстаивает свой Манифест. Я буду свой.


Рецензии
Ценю ваш юмор Евгений!
Поделюсь секретом. Когда-то я верил Михалкову, даже искал встречи и тексты дурацкие передавал, а теперь не верю. Верю себе, вам и в тысячи таких как мы. Вот такая арифметика! А Михалков..., а что Михалков?

09.11.2010 19:32 : Режиссер Никита Михалков заявляет, что его "Манифест просвещенного консерватизма" не является заявкой на создание собственной политической партии
http://www.echo.msk.ru/news/725157-echo.html
Режиссер Никита Михалков заявляет, что его "Манифест просвещенного консерватизма" не является заявкой на создание собственной политической партии и тем более претензией на президентский пост. Михалков заявил журналистам, что ни на чем не настаивает и видеть в его манифесте далеко идущие планы – большая ошибка.

Максим Максимов 3   10.11.2010 02:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим, за внимание к моим материалам. Если честно, думал, часть из них не в формате вашего сайта. Виртуальную беседу с Никитой Сергеевичем хочу продолжить.

Да, если это не заявка, тогда и не Манифест, а следовательно и консерватизм не слишком просвещён :)

Евгений Садков   10.11.2010 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.