Мир погубит безразличие

Во все прежние времена в декабре ежегодно проходили семинары для молодых писателей области. В 2004 году они не состоялись впервые за всю историю Тюменской писательской организации.

Причин тут может быть несколько, в том числе неумение руководства писательской организации договориться с чиновниками, загодя закладывать и защищать свой бюджет в коридорах власти.

Но все же, все же… самая главная из всех причин будет – безразличие самой администрации к делам писательским.

Может, чем-то провинились писатели в глазах руководства региона? Или творят недостаточно, недостойно масштабов области? Отнюдь.
Между тем, многих из тюменских писателей изучают в школах. Есть среди них имена всероссийского масштаба - сильные рассказчики, романисты, драматурги, очеркисты, лауреаты всяких конкурсов и премий. По произведениям некоторых ставились фильмы. Где и что почерпнет читатель о тюменщине, о людях и делах этой великой земли через десятки лет? Только у своих, местных писателей!..

Отныне каждый из них варится в собственном котле, не зная, чем живут коллеги из окраин. А семинары были хорошим поводом не только для встреч. Там, общаясь с именитыми, росла и крепла молодая поросль. Ведь всякий творец начинает с примера рядом, сравнивая себя, свои опыты с равными, такими же, как он, начинающими, и учась попутно у старших. Этому способствовали семинары.
Отныне такой возможности у тюменских молодых не стало.

Как повезло в свое время нам. Когда я начинал, приходила бумага из писательской организации, и любая организация отпускала тебя с уважением. А там, в течение каких-то трех-четырех вечеров, мы успевали перезнакомиться друг с другом, обменяться рукописями, обсудить, подружиться, и даже в гости к мэтрам сходить. Все это учило, воспитывало... Таланты нуждаются в общении! К примеру, не будь наставников, общения со старшими, и конкурсов-смотров среди молодых, как бы воспитывался скрипач, дирижер, композитор? И вовсе невозможно представить спортсмена без тренера. У всякого великого были свои учителя в начале пути…

В то же время сегодня есть положительные примеры в других, менее благополучных, чем тюменщина, регионах, когда именно сейчас писатели почувствовали к себе внимание, какого заслуживают. Глава региона учреждает литературные премии, дает гранты для будущих произведений, пенсионерам выделяются из бюджета дополнительные пособия. Не говоря о собраниях писательских, семинарах для молодых…

Как сказал Анатолий Васильев, а знают ли в Администрации области вообще что-либо о тюменской литературе? Не красит это нашу область, богатейшую среди прочих российских.

Правильно писал Юрий Басков в своем открытом письме губернатору ЯНАО через «Литературную Россию», что «литература – дело государственное!». Видать, Сергея Собянина окружают не государственные мужи? А жаль…

Сказано: мир спасет красота! То есть искусство, где особое (главное!) место занимает высокая литература.
Но безразличие погубит этот мир, это как пить дать 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.